Венгерский суп-гуляш с клецками-чипетке
Ингредиенты
- на 1,5 л воды
- 500 гр. мякоти говядины
- 1 луковица
- 150 гр. венгерского шпика, если нет, можно заменить беконом
- 4 зубка чеснока
- 1-2 помидора
- 1 сладкая красная паприка
- 2-3 картофелины
- 1 ст.л. порошка острой паприки
- 1 ч.л. молотого тмина
- соль, чили
- для клецек – чипетке:
- 4 ст.л. с горкой муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
- зелень петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
Шпик или бекон нарезать мелкими кубиками, лук и чеснок очистить и тоже меленько нарезать, говядину нарезать на небольшие кусочки размером примерно 3х3 см. Помидоры мелко нарезать.
В сковороде обжарить сначала шпик на сковороде без масла. Добавить к шпику лук и тушить все вместе пока лук не станет прозрачным, всыпать к луку порошок острой паприки, добавить нарезанную на кусочки говядину, измельченные чеснок и помидоры, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить около часа, посолив по вкусу.
Пока тушится мясо почистить картошку, у паприки удалить плодоножку и семена и порезать овощи на небольшие кубики.
Тушеное мясо переложить в глубокую кастрюлю, добавить к мясу картошку с паприкой, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут до готовности овощей. Суп во время варки досолить по вкусу и по желанию и вкусу добавить порошок чили.
Пока варится суп приготовить тесто для клецек. Из муки, яйца и щепотки соли замесить крутое тесто.
За несколько минут до готовности, отщипывая небольшие кусочки теста - чипетке опустить их в суп, перемешать и как только клецки всплывут добавить в суп мелко нарубленную зелень петрушки и снять суп с огня, дать ему настояться минут 10 и можно разливать суп по тарелкам.
Приятного аппетита!