Блинчики с творожной начинкой и горячим соусом по-венгерски/lángoló túrós palacsinta

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 ст. молока
  • 250 гр. муки
  • соль, сахар
  • 300 гр. творога
  • пригоршня распаренных сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
  • натертая цедра от половины лимона
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • ст. сметаны
  • 50 гр. рома
  • сахарная пудра
  • жир и сливочное масло для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

Муж заказал блинчики. Но как-то ненавязчиво. Мне достались дрожжи, настоящие живые дрожжи - это событие в ирландской жизни. О том, что же сделаю с дрожжевым тестом, я и думала. Рассеянно взяла с магазинной полки большую упаковку молока, думая о дрожжевом тесте. Он в это время сказал:"Ага!Купим много молока, и ты блинчики сделаешь!" А я мысленно уже начиняла пирожки, но для порядка издала утвердительный звук. И тут же вернулась к своим пирожкам.

Пирожки мы испекли и съели в тот же день. И мне было радостно из-за такой банальности...

Через несколько дней муж достал из холодильника молоко и обиженно заявил: "Ага!Молоко купили, а блинчики не испекла!" Пришлось срочно исправляться. Без лишних извинений, иначе поймет, что не всегда я его слышу...

Блинчики пекут все. Самые разные, всегда вкусные. Что о них говорить? Хотела рассказать, как едят блинчики венгры. Встретив в ресторанном меню слово Palacsinta, все таки лучше знать, что это такое. А едят их венгры, обычно, с соусами и их не обжаривают еще раз с начинкой.

Досталась мне в подарок замечательная венгерская книжица с рецептами знаменитой кулинарной династии Гюнделей, и я решила проверить, а какой же рецепт блинчиков у самого Гюнделя. Я была бы замечательной женой Яношу Гунделю, блинчики я пеку такие, как он любит! Не могу не поделиться!

Взбиваем 2 яйца со стаканом молока. Соль и сахар добавляем по вкусу (и в зависимости от будущей начинки). Однако, чуть-чуть сахара улучшит любое тесто и нисколько не повредит, например, мясной начинке.

Постепенно, небольшими порциями, добавляем 250г муки. Доводим массу до однородности. Масса получается густой, совсем не такой, как обычно получается для блинчиков. Просто я хитра, как Гюндель! Проще получить однородную густую массу!

Следующим этапом добавляем постепенно еще стакан молока, постоянно взбивая тесто. Проблем с комками в данном случае быть не может. Я люблю тончайшие блинчики. А вот Гюндель советует любителям рыхлых блинчиков добавить стакан газированной воды вместо второго стакана молока.

Блинчики выпекаем на заранее разогретой сковородке. Прежде,чем налить тесто, сковородку смазываем кусочком сала. Наливаем порцию теста, наклоняя сковородку по кругу, распределяем тесто равномерно. Блинчик готов с одной стороны, когда заметно приподнимание краев от плоскости сковородки (а если сковородку еще и потряхивать,блинчик сам полностью отделится.) Переворачиваем его и обжариваем с другой стороны. Готовые блинчики слегка промазываем маслом.

Готовим творожную начинку, творог слегка растираем. Изюм, абрикосы, чернослив - обязательные венгерские добавления к творогу. И еще обязательна натертая цедра лимона.

А вот сахар совершенно необязателен. Во-первых,есть мы собираемся блинчики со сладким соусом. Во-вторых, творог с сахаром имеет дурную привычку вытекать при нагревании. Творожные блинчики сворачиваем трубочкой. Почему,не знаю. Сама именно так и делала всю жизнь: несладкие - конвертиком, сладкие - трубочкой. Очень удивилась, узнав, что в венгерской кухне такая же традиция...

Займемся соусом. Это может быть обычный заварной крем. Но у меня сегодня сметанный соус. Для него необходимо взбить 1 яйцо с 3 столовыми ложками сахара и стаканом сметаны.

Блинчики выкладываем на порционные тарелки (или в огнеупорную посуду все разом одним слоем), заливаем соусом и ставим в духовку на среднюю температуру до легкого подрумянивания соуса.

Присыпаем сахарной пудрой. Сбрызгиваем небольшим количеством подогретого рома и поджигаем.

Подаем на стол,когда сахарная пудра все еще корчится от огня.

Очень вкусно и настроение резко улучшается!

Пошаговые фото рецепта

Блинчики с творожной начинкой и горячим соусом по-венгерски/lángoló túrós palacsinta: фото шаг 1Блинчики с творожной начинкой и горячим соусом по-венгерски/lángoló túrós palacsinta: фото шаг 2Блинчики с творожной начинкой и горячим соусом по-венгерски/lángoló túrós palacsinta: фото шаг 3Блинчики с творожной начинкой и горячим соусом по-венгерски/lángoló túrós palacsinta: фото шаг 4Блинчики с творожной начинкой и горячим соусом по-венгерски/lángoló túrós palacsinta: фото шаг 5Блинчики с творожной начинкой и горячим соусом по-венгерски/lángoló túrós palacsinta: фото шаг 6Блинчики с творожной начинкой и горячим соусом по-венгерски/lángoló túrós palacsinta: фото шаг 7Блинчики с творожной начинкой и горячим соусом по-венгерски/lángoló túrós palacsinta: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

душечк@
21.02.2009 00:37
Ответить
Вау,очень классно!5+++
ya-xont
21.02.2009 00:38
Ответить
ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ!!!
drivein2009
21.02.2009 00:38
Ответить
ВСЕ,ЗАВТРА ЖЕ СДЕЛАЮ,ИМЕННО ТАКИЕ...555!!!СУПЕР!!!
azzurro07
21.02.2009 00:44
Ответить
Что-то рано,Оль,у тебя масленица началась!Али репетируешь?
ЯВенера
21.02.2009 00:44
Ответить
казалось бы, о блинчиках уже знаем всё! ан нет... сколько нового и позновательного о них узнала, очень интересно и про газированную воду... спасибо!!! 555!!!
пчёлка-майя
21.02.2009 00:44
Ответить
Замечательно!ПОДАЧА-СУПЕР!и ВКУСНО!5+5+5+!!!
olaswan
21.02.2009 00:47
Ответить
analogichnaya |Тьфу-101 раз, у нас просто дождя который день нет!
vicus
21.02.2009 00:55
Ответить
Венгрия известна его блинами, едим в огромном количестве :) Мои тоже часто выпросят готовить, только без кураги и чернослива. Но вкусный он, блин! А классический
vicus
21.02.2009 00:56
Ответить
Gundel palacsinta с орехом и шоколадным соусом делаешь?
toria
21.02.2009 01:01
Ответить
выглядит потрясаю вкусно и красиво!
olaswan
21.02.2009 01:06
Ответить
Эва, я очень тебе рада! А как же!И соусом шоколадным, и с орехами. И с абрикосовым джемом. И с сухарями. Боюсь говорить больше, муж, обычно, мысли мои читает, прибежит и блинов попросит. Находясь дома, трудно сделать вид, что не слышишь.
fanny
21.02.2009 01:06
Ответить
Олечка, во-первых, после прочтения твоих рецептов у меня всегда повышается настроение.;) А во-вторых, я сегодня прикупила сковородку-блинницу с учетом грядущей масленицы.:) Блинчики - супер!
Inna_2107
21.02.2009 01:14
Ответить
такие аппетитные!!!!!
vicus
21.02.2009 01:17
Ответить
Рассмешила, Олечка, с Тобой как-то всегда веселей! :)
siyanie
21.02.2009 01:21
Ответить
Замечательные блинчики! Начинка - супер!!! 5+!
margaleta
21.02.2009 01:22
Ответить
5!!! Отличные блинчики!!!
dalirma
21.02.2009 01:39
Ответить
super!spasibo++++++
jjak
21.02.2009 01:40
Ответить
Ольчик, спасиб, повеселила:) Подача вкуснячая!А хитростью такой(замешивание Гунделя;)) я пользуюсь давно, не зная о таковом кулинаре...Тоже, наверное, хитрая;):)Вот тока никогда, никогда не приходила мысля поджечь, хммм, впечатлило...:)
ната777
21.02.2009 01:44
Ответить
Очень вкусные и интересные блинчики. Спасибо за рецепт.5.
olaswan
21.02.2009 01:47
Ответить
Оль, я за тебя рада! С блинницей!!! Я улыбаюсь редко, но смеюсь часто. Ленчик, как знать-как знать, кочевали они, может быть, все мы немножко Гюндели... Вот я не знаю, манеры у меня скверные, наверное, я бы ему тоже сказала:"Да, знаем мы это, господин Гюндель..."
nira60
21.02.2009 01:50
Ответить
Спасибо за интересное повествование!Блинчики отличные, вот поджигать мне не приходилось. Отлично!
jjak
21.02.2009 01:59
Ответить
Ольчик, я на свои манеры не желуюсь, но вот тож, наверное, сказала бы...Да знаемс ужесь!;):):) Ну а венгров то не зря относят к нашей местной группе языковой;)Ну ближние родичи прям!!:)
begi
21.02.2009 02:06
Ответить
Все очень понравилось! 5+++++++++!
maj4ik
21.02.2009 02:12
Ответить
прелесть!!!! 5
skoslik
21.02.2009 02:50
Ответить
Огня! Оля! Вот чего мне так не хватало в жизни!5!
olaswan
21.02.2009 03:02
Ответить
Был у тебя огонь, Наташа, совсем недавно. И потоп у тебя был. Чего же у тебя еще не было? И не надо. :)
bart
21.02.2009 03:32
Ответить
Вкусные блинки! Очень вкусные! 5+
pus-genrikh
21.02.2009 06:42
Ответить
Поэзия!5.
улитка
21.02.2009 12:32
Ответить
Пункт 16 мне очень подходит, забираю)))))) Красиво и вкусно!
oracle
21.02.2009 13:57
Ответить
классно и очень красиво +5
olaswan
21.02.2009 17:08
Ответить
Спасибо всем!
cathrene
21.02.2009 19:01
Ответить
блииин! это ж надо так подать! ну чокнуться можно! пребываю в шоке. радостном
olaswan
21.02.2009 19:17
Ответить
Шоб у тебя всю жизнь, Кать, такой только шок и был, блиин!
аглая
21.02.2009 19:19
Ответить
Блинчики суперские!!!!! Очень нравится:)
bratyury
21.02.2009 20:14
Ответить
Блин, ну почему не на моей кухне ты их приготовила? И с ромом у меня всё в порядке, и условия есть. Я только венгерским не владею, но ты ведь и на русском говоришь хорошо...
natalina
21.02.2009 22:03
Ответить
Олюшка, ты меня приятно удивила! Соус запекать, потом поджигать, да ещё и с ромом....а фотки какие!!!!!
mimi
21.02.2009 23:43
Ответить
Оля, ошеломиссимо!
olaswan
22.02.2009 00:39
Ответить
Совсем захвалили. Чтоб я сама себя так любила... Мимиша, наверное, это ты опять виновата. :) Наталинка, кто однажды побывал в Венгрии, никогда не забудет кухни венгерской. (Правда, Аглая?) А у меня такая замечательная возможность углубиться не по-туристски! Юра, знаешь, почему? Мне гораздо удобнее у себя, даже сама с собой поговорить по-русски могу, о чем угодно, муж мало что из этого поймет.
буба
22.02.2009 03:21
Ответить
Оленька!Как всегда-фантастически хорошо!5!
кыш
22.02.2009 07:51
Ответить
От таких вкусных фоток сразу повышается аппетит!
ole444ka
22.02.2009 21:37
Ответить
Блинчики хороши,но особенно понравился рассказ,написанный жизнерадостно и интересно.
марияn
24.02.2009 11:22
Ответить
ОЙ, как здорово и аппетитно!
марусёк
24.02.2009 16:27
Ответить
Я давно уже делаю эти блинчики по твоему рецепту... а соус притерся практический ко всем запекаемым сладким блюдам :) Оль, я тя ЛЮ! :)
натаха
24.02.2009 20:08
Ответить
Какие красавчики! И спасибо за совет про несладкий творог, обязательно приму к сведению! :)
rous
21.03.2009 16:13
Ответить
какая вкуснятинка 55555555555555
masha2907
23.03.2009 16:39
Ответить
Что может быть вкуснее...
миндалька
24.03.2009 03:32
Ответить
Вкуснотища!5
ирусик-88
17.04.2009 19:21
Ответить
Шикарно!555!
slava74.
23.04.2009 19:03
Ответить
nujno poprobivat

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6733401891837361.084
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели