Ингредиенты

  • 300 гр. творога
  • 2 яйца
  • около 50 гр. манной крупы

Пошаговый рецепт приготовления

Простые творожные шарики, но выстраданы по полной программе. Как сказал муж: "Наверное,они тебе очень нравятся, если ты не можешь остановиться на их совершенствовании." То, что люблю - очевидно. Но дело не в совершенстве. Блюдо-то венгерское, мой муж знает, как правильно поступить с мясом, а вот десерты - не его профиль. И проблемы мои ему не понятны, он ни разу в жизни не готовил "сладкого", прочтет мне скороговоркой венгерскую кулинарную книгу, дело сделано, больше не дозовешься. Видимо, по этой причине (чтобы меньше приставала) и купил он мне наследие династии Гюнделей на английском. Небольшая книжица сподвигнула меня на доскональное изучение темы "Мука" во всех источниках и поисковых системах интернета. Теперь я знаю о муке гораздо больше,чем мне нужно! Это,скорее,плохо,чем хорошо...

Проблема с творожными шариками крылась в переводе (lost in translation): книгу переводили венгры, видимо, некулинары и зачем-то использовали разные названия для одного и того же продукта. Но теперь я знаю, как приготовить творожные шарики!

Творог (обсушить на бумажном полотенце, если он слишком мокрый) желательно протереть через сито. Слегка подсолить, добавить желтки 2 яиц, манку, смешать до однородной массы.

В отдельной посуде взбить 2 белка и осторожно ввести их в творожную массу. Тесто готово.

В просторной посуде кипятим подсоленную воду. Мокрыми руками лепим небольшие шарики. Для уверенности лучше бросить в кипящую воду один и понаблюдать. Если он держит форму, подождать несколько минут, выудить его и попробовать. Ошибок может быть 2: много манки или много творога. Если шарик распадается - добавить немного манки, если он слишком плотный - добавить к тесту больше творога. Если пробный шарик хорош, смело лепим и бросаем в кипящую воду остальные.

(У меня часть шариков с начинкой.Любимая венгерская начинка - чернослив.)

Ждем,когда шарики всплывут и держим их на небольшом огне минут 5-7.

А пока ждем, готовим традиционный венгерский антураж для этого десерта.

Растапливаем небольшое количество масла и подрумяниваем в нем панировочные сухари.

Подогреваем сметану до 35-40 градусов.

Вылавливаем готовые шарики, распределяем их по подогретым порционным тарелкам, заливаем сметаной, посыпаем подрумяненными сухарями. Можно добавить любимого венграми абрикосового джема.

Можно обойтись без всего вышеперечисленного и просто присыпать сахарной пудрой.

Все равно,будет очень вкусно!

Пошаговые фото рецепта

Творожные шарики/túrógombóc: фото шаг 1Творожные шарики/túrógombóc: фото шаг 2Творожные шарики/túrógombóc: фото шаг 3Творожные шарики/túrógombóc: фото шаг 4Творожные шарики/túrógombóc: фото шаг 5

Дополнительная информация

Вопрос еще не задан, но уже отвечаю. Блюдо на сайте существует, под разными названиями, с небольшими изменениями в количестве ингредиентов. Чтобы не обидеть никого, даю полный список для любознательных: Ака Гомбовцы здесь и здесь Ака Ленивые вареники здесь и здесь а также здесь а также и здесь Ака Творожные кнедлики тут и тут а также тут Не спешите бросать обвинение о названии. Действительно, у каждого народа свое название. Это я на всякий случай, вдруг я не додумалась до какого-то из названий для проверки. Уж, простите, люди добрые! Удачного дня и приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ntv2001
17.03.2009 19:41
Ответить
Слов нет, рецепт красивый, постараемся воплотить, информация полезная и будет принята к сведению... :))) 555
drivein2009
17.03.2009 19:53
Ответить
555!!!КЛАСС...
cathrene
17.03.2009 19:54
Ответить
Оль, венгры нервно курят в сторонке...
Ответить
Оля,после такого описания остаётся одно, срочно покупать творог и начинать приготовление творожных шариков.До чего же красочно описано!Я всегда в творог вместо муки добавляю манку, но при этом выпекаю.Вечером доложу(если куплю достойный творог)5+++++!
maj4ik
17.03.2009 20:02
Ответить
нууу, просто класс! 5+
mimi
17.03.2009 20:23
Ответить
отлично, хотя я и не любитель таких блюд, попробовать захотелось!
ночка
17.03.2009 20:24
Ответить
Да, уж....красота, а фото то какие! Мастер! 555!!! хочется вышить крестиком...
elitna
17.03.2009 20:51
Ответить
вот это подготовка(доп.инфа)....любо-дорого, ;) шикарно!
sister_chaos
17.03.2009 21:03
Ответить
super!
larachka
17.03.2009 21:13
Ответить
А творог жирный или постный? И если добавить вместо чернослива курагу - вкус сильно изменится? Забираю и попробую приготовить. Вам 5!
olaswan
17.03.2009 21:13
Ответить
Спасибо всем! Кать, только ты не кури!Тамара, если понравится, буду очень рада. Ленивых нелюбителей угостила бы, но... далеко и поздно.Ночка, а я бы с таким удовольствием вышивала, да что-то времени не хватает. Танюш, я обычно правилам подчиняюсь, а если это сделать невозможно, объясняю почему. :)
alizabet
17.03.2009 21:26
Ответить
Отлично с ++++!!! Спасибо большое за "страдания", перевод, подробное и наглядное представление рецепта, сохранила себе.
неля0503
17.03.2009 21:31
Ответить
Венгероолясванский бальзам на мою творожную душу!!))) 5!
mari2020
17.03.2009 21:32
Ответить
Оля,чудесный рецепт. И все таки у Вас отличается. Мне понравилось,что у Вас с манкой,а не с мукой. В пятницу попробую сделать. Спасибо за рецепт.5!!!!!
неля0503
17.03.2009 21:34
Ответить
Оля,знаешь какая у меня мечта? Собраться,выбрать время,заглянуть к тебе на страничку,ещё раз все перечитать и попытаться повторить твои шедевры.))) Вот!)))
светлана65
17.03.2009 21:43
Ответить
Какие же они вкусные - эти творожные шарики! 555!
рыжая я
17.03.2009 22:07
Ответить
Прекрасные шарики! Нежные и вкусные! 55555
newbaggi
17.03.2009 22:08
Ответить
Впечатлило все: сами шарики; то, как написан рецепт; фотографии; дополнительная информация! так все обстоятельно и со знанием дела! непременно повторю, надеюсь, что получится :)
adas
17.03.2009 22:33
Ответить
От меня тоже пятёрочка,ну очень интересный рецепт!
azzurro07
18.03.2009 00:13
Ответить
Один другого лучше.И эту тарелочку оближу.
bart
18.03.2009 01:24
Ответить
Обожаю ! Такая вкуснота! 5+
olaswan
18.03.2009 02:50
Ответить
Еще раз спасибо всем! Особое спасибо Тамаре!(важно, что понравилось, а консистенцию подберешь - и творог бывает разный, и яйца.) Неля, по секрету, я мечтаю твою страничку повторить. А на деле даже фотографии для отчета не успеваю выставить. Но сделаю!
неля0503
18.03.2009 03:35
Ответить
Чмок!)))))))))
марияn
18.03.2009 11:41
Ответить
Вкуснота какая!!!!!
аглая
18.03.2009 16:03
Ответить
Остается тихо умирать от белой зависти, глядя на это совершенство на фото..... :)
vicus
18.03.2009 18:09
Ответить
Мои тоже любят túrósgombóc, со сметаной, в который вмешаю цедру лимона, выжимаю сок и + сахара по вкусу. 555
натаха
18.03.2009 19:25
Ответить
Это из любимого!
люба-пытка
18.03.2009 20:06
Ответить
Умничка. 5+ !!!
olaswan
19.03.2009 07:20
Ответить
Спасибо всем!larachka| простите, пропустила вопрос: творог, какой вам больше по душе. Только не забудьте подсушить или отжать, если он слишком мокрый. Если масса окажется очень нежной, как у Тамары, добавьте еще немного манки, но без фанатизма. Чернослив традиционен для оригинального венгерского блюда. Но абрикосы или курага - это тоже очень по-венгерски и вкусно.Ориентируйтесь на собственный вкус А можно вообще ничего не добавлять. Аглая, не умирай, меня смущая, пожалуйста!Я тебя люблю. Vicus,köszönöm! Натаха, я знаю, что ты любишь, ссылка на тебя есть. К тебе и хотела примазаться (рецепт толковый, подробный у тебя - как и все твои рецепты), но обнаружила целый список.
марусёк
19.03.2009 15:39
Ответить
и это тоже забрала, общем, будет творожный пир!
Ответить
КНЕДЛИКИ ТВОРОЖНЫЕ-ОЛАСВАН+++++
olaswan
22.03.2009 03:56
Ответить
Маруся, спасибо! Все грехи отпущены! :)
марусёк
23.03.2009 15:10
Ответить
мууууррр... теперь это мое еще одно попадалово... будут часто запрашивать :)
olaswan
24.03.2009 04:57
Ответить
Ну, везет тебе несказано!И им с тобой очень повезло!
satbil
30.03.2009 04:33
Ответить
вкусно
masha2907
10.04.2009 21:58
Ответить
Спасибо за замечательный рецепт, очень вкусное блюдо!
fialochka
21.04.2009 12:17
Ответить
Такие шарики-просто объедение.
puellula
01.08.2009 01:46
Ответить
Рецепт 100% для меня! просто фанатки творога))) Спасибо за совершенство в рецепте! 5++++ Попробую!
lubimchik
24.01.2011 17:01
Ответить
Очень нежные шарики получились-делала на ужин.Дочка уплела 2 порции. Теперь буду делать только по Вашему рецепту, спасибо.5
olaswan
24.01.2011 17:08
Ответить
Спасибо, я очень рада, что вам понравилось!
lady_of_ pleasure
31.01.2011 02:52
Ответить
большое спасибо за рецепт! очень вкусные получились)
olaswan
31.01.2011 03:08
Ответить
Мне очень радостно. Спасибо!
anita81
31.08.2011 14:38
Ответить
Какой обалденный рецепт! Обязательно повторю!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.67912214627261851.089
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели