Чешская кухня

Чешская

Блюда в Чехии объёмные и сытные – здесь любят вкусно покушать. Особенно в Чехии почитают мясо: свинину, говядину, телятину, иногда оленину и зайца, а также птицу: курицу, утку или гуся. Мясо в Чехии готовят превосходно, замачивая его в маринаде, а затем посыпая ароматными специями и приправляя соусом. Популярные мясные блюда: свичкова на сметане (говяжья вырезка, шпигованная беконом, со сметанным и брусничным соусами), чешский гуляш на пиве, свиная рулька с горчицей и хреном («колено вепря»), жаркое, зразы, гусь с кнедликами, жареная свиная лопатка или корейка с кнедликами и тушёной капустой, свиные ребрышки с медовой корочкой и многие другие.
Из мяса готовят некоторые закуски к чешскому пиву. Например, утопенцы (сардельки с луком и перцем), тлаченка (студень), жареные колбаски. Также закуски бывают сырными (оломоуцкие сырки, а также жареный сыр) или мучными.
Рыбу готовят реже, чем мясо, и, как правило, в холодном виде под маринадом или соусом.
Как Вы уже поняли, в Чехии любят различные соусы (сливочный, сметанный, чесночный, огуречный, луковый, томатный, сливовый и многие другие). В них добавляют специи и пряности: майоран, тимьян, тмин, шалфей, базилик и другие.
Вместо хлеба в Чехии едят кнедлики – их подают почти к каждому блюду. Кнедлики бывают со сладкой и несладкой начинкой.
Ряд чешских супов подают в корке круглого ржаного хлеба. Супы здесь не очень жидкие. Иногда в них добавляют жареные на масле свежие дрожжи. Самые популярные супы: чеснечка (чесночный), кулайда (грибной), картофельный, луковый, куриный с лапшой, овощной суп с бобовыми.
В чешской кухне много сладостей. Это карловарские вафли, палачинки (блинчики с начинкой), чешский штрудель, сладкие кнедлики и клёцки, трдельники (трубочки), калачи и многие другие.
Из напитков чехи любят чёрный кофе и чай с ромом. Из алкогольных напитков популярно, конечно, пиво, а также сливовица и ликёр «Бехеровка».

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 117

Чешский чесночный суп
Чешский чесночный суп
свинина на кости - 1 кг.
копченое мясо на косточке - 300 гр.
лавровый лист - 3 шт.
черный перец горошек - 2 шт.
булочки для супа - 8 шт.
яйца - 2 шт.
Каталог: Мясные супыТатьяна Рецептова
  • 04 декабря 2018, 12:21
Обжаренный сыр
Обжаренный сыр
сыр - 150 гр
хлопья овсяные тм "мистраль" -30 гр
яйцо - 1 шт.
сухари панировочные - 2 ст.л.
масло растительное - 1 ст.
зелень
Каталог: Из сыра и яицNATALYA LF
  • 05 июня 2016, 21:58
Пражский пирог - pražský koláč
Пражский пирог - pražský koláč
для теста:
мука- 200- 220 гр.
майонез- 120 гр.
сахар тростниковый мелкий нерафинированный «мистраль»- 40 гр.
молоко теплое- 75 мл.
яйцо куриное- ½ шт.
Каталог: ПирогиHaruka
  • 05 июня 2016, 16:15
Чешский гратен из брокколи и картофеля. тест-драйв с lekue
Чешский гратен из брокколи и картофеля. тест-драйв с lekue
картофель, отваренный в мундире – 5 средних шт.
брокколи — половина среднего кочана
сливки 20% — 200 гр
яйцо сырое — половина
сухари панировочные — 2 ст.л.
соль и перец —
Каталог: ЗапеканкаМарина
  • 25 февраля 2016, 15:31
Острые утопенцы (маринованные шпикачки) со слоёными «косичками». тест-драйв с окраиной
Острые утопенцы (маринованные шпикачки) со слоёными «косичками». тест-драйв с окраиной
на 1 литровую банку:
шпикачки «окраина» — 4 шт.
лук репчатый (маленького размера) — 1 шт.
острый перец (маленького размера) — 0,5-2 шт. (на любителя)
чеснок — 3 зубчика
горчица — 1 ч.л.
Каталог: Сосиски, сарделькиchemicolya
  • 22 ноября 2015, 16:40
Жареный миндаль
Жареный миндаль
сырой, не очищенный миндаль
соль
перец черный молотый
кориандр молотый
смесь оливкового и сливочного масла
вода
Каталог: Другие заготовкиВкусняшкина
  • 01 ноября 2015, 15:56
Рулька по-чешски
Рулька по-чешски
мясная рулька-1 шт.
лавровый лист – 2 шт.
красный острый перец – 1 шт.
душистый перец- 6 шт.
гвоздика – 5 шт.
свежая ( квашеная ) капуста – 1 кг
Каталог: Блюда из мясаlarochka
  • 04 мая 2015, 14:33
Чешское печенье "божьи милости"
Чешское печенье "божьи милости"
мука - 200 гр
молоко - 50 мл.
яйцо - 1 шт
ванильный сахар - 1 ч.л.
масло сливочное - 1 ст.л. (растопить)
ром - 1 ч.л.
Каталог: ПеченьеKretsu
  • 09 апреля 2015, 17:33
Утопенцы
Утопенцы
шпикачки (только в натуральной оболочке) — 2 шт
лук репчатый 1- 2 шт.
уксус яблочный — 100 г
масло растительное — 10 г
горчица - 1 ст/л
перец чили (небольшой) - 1 шт.
Каталог: КолбасыИра Тезина
  • 07 декабря 2014, 08:42
Витая булка с вишнями и орехами
Витая булка с вишнями и орехами
мука пшеничная 400- 430 гр.
дрожжи свежие 15 гр.
сахар мелкий 60-100 гр.
соль 1/2 ч.л.
кефир 50 мл.,
йогурт греческий 100 гр.
Каталог: Сладкие пирогиsweta1
  • 31 марта 2014, 19:41
Кнедли картофельные с мясом
Кнедли картофельные с мясом
картофель 8-9 шт.
мука 2 ст. (250 мл. ст. )
яйца 2 шт.
фарш любой (здесь говяжий) 500 гр.
лук 1 шт.
соль
Каталог: Другие основные блюдаdik723
  • 21 июля 2013, 17:43
Чешский салат с курятиной и сыром
Чешский салат с курятиной и сыром
курица копчёная 150 гр.
сыр твёрдый 150 гр.
салат (латук ) 150 гр.
перец маринованный красный 200 гр.
йогурт натуральный 125 мл.,
соль/перец ,
Каталог: Салат с копченой курицейsweta1
  • 04 марта 2013, 18:20
Творожные кнедлики
Творожные кнедлики
творог-250 гр.
манка-20 гр.
яйца-1
мука-столько, чтобы тесто лишь слегка липло к рукам.
начинкой могут служить ягоды, фрукты или сухофрукты. у меня была клубника.
Каталог: Другие рецептыSparrow
  • 27 декабря 2012, 16:36
Ваночка с изюмом и миндалём (vánočka) чешский рождественский хлеб (фм)
Ваночка с изюмом и миндалём (vánočka) чешский рождественский хлеб (фм)
мука - 750 г
сахарная пудра - 150 г
сливочное масло - 200
молоко - 125 мл.
дрожжи сухие - 1 пакетик (читайте на какое кол-во муки рассчитан)
яйцо - 1 шт. + 1 желток
Каталог: ХлебLisena
  • 29 ноября 2012, 15:05
Салат "влажский"
Салат "влажский"
100 гр. отварной говядины
100 гр. ветчины
200 гр. соленых огурцов
100 гр. яблок, очищенных от сердцевины и кожуры
4 маленькие вареные картофелины (размером с яйцо)
4 вареных куриных яйца
Каталог: Салат с яйцом и ветчинойsveta-koolinar
  • 08 сентября 2012, 18:17
Брамбораки
Брамбораки
картофель 500 г.
лук репчатый 2 шт. (150 г.)
яйцо 1 шт
грудинка копченая 100 г.
пиво светлое 100 мл.
соль
Каталог: Из овощей и грибовсветка-пипетка
  • 02 июля 2012, 15:25
Кнедлики из сырого картофеля с начинкой.
Кнедлики из сырого картофеля с начинкой.
грудинка - 200 гр.
яйца - 4шт
лук(репчатый) - 1шт
картофель(сырой) - 600-700 гр.
мука - 300 гр.
соль
Каталог: Блюда из мясаапайя
  • 26 июня 2012, 17:16
Печено вепрево колено с брамборовым салатом!!!! (приближено и адаптировано!)
Печено вепрево колено с брамборовым салатом!!!! (приближено и адаптировано!)
1. рулька свиная-2.200 кг
2. пиво темное (козел-как и положено)-0.5 л
3. горчица не сладкая-1 ст.ложка
4. мед -1 ч.л.
5. смесь перцев-1 ст.ложка
6. чабер ( в оригинале тимьян)-0,5 ст.ложки
Каталог: Блюда из мясаogiway
  • 26 июня 2012, 10:34
Сыр по-шопски
Сыр по-шопски
брынза 300 г.
яйцо 8 шт.
помидор 150 г. (3 шт. )
болгарский перец 3 шт. (красный)
сельдерей 3 стебля
лук-порей 120 г.
Каталог: Из овощей и грибовсветка-пипетка
  • 25 марта 2012, 19:10
Свиная отбивная на чёрном пиве (по-чешски)
Свиная отбивная на чёрном пиве (по-чешски)
имбирь молотый - 1 гр.
карри - 1 гр.
лук репчатый - 2-3 шт.
масло оливковое - 2 ст.л.
перец черный молотый - ,
петрушка - 2 веточки,
Каталог: Блюда из мясаWinnie the Pooh
  • 08 февраля 2012, 16:12
Рождественский карп на хлебе
Рождественский карп на хлебе
карп - 1,5 кг.
хлеб крестьянский - половина буханки (круглой)
пиво – 1 банка 0.5 л
мед – 1/2 ст.л.
лимон – 1 шт.
тимьян – 1 ч.л.
Каталог: Блюда из рыбыsvetasu
  • 30 января 2012, 23:13
Ростбиф по-чешски с картофельными кнедликами
Ростбиф по-чешски с картофельными кнедликами
для ростбифа:
4 куска ростбифа
тмин
чеснок
соль
перец
Каталог: Блюда из мясаpurplefly
  • 23 октября 2011, 12:45
Карловарский рулет с тушеной капустой и кнедликами или вечер воспоминаний о чехии
Карловарский рулет с тушеной капустой и кнедликами или вечер воспоминаний о чехии
карловарский рулет:
телятина - 600 г
шпик - 100 г
грудинка копченая - 140 г
масло растительное - 2 ст.л.
огурцы соленые - 2-3 шт.
Каталог: Блюда из мясаcheerup
  • 20 октября 2011, 19:54
Запеченная рулька с капустой и брамбораками (   vepřové koleno se zelím na českých a bramborakami )
Запеченная рулька с капустой и брамбораками ( vepřové koleno se zelím na českých a bramborakami )
для рульки
рулька ( попостнее, если получится)- не крупные 2 шт
чеснок – 3-5 зубчиков
для рассола:
перец (черный, душистый) – 10- 15 горошин
имбирь (порошок) – 1 ч.л.
Каталог: Блюда из мясаSvettt
  • 10 октября 2011, 14:48
"smažený sýr" или жареный сыр, оригинальный чешский рецепт
"smažený sýr" или жареный сыр, оригинальный чешский рецепт
200 гр. твёрдого сыра
1 яйцо
3 ст.л. молока
100 гр. муки
100 гр. панировочных сухарей
2 ст.л. растительного масла
Каталог: Другие основные блюдаkisochkaa
  • 23 мая 2011, 22:47
Pivní guláš или пивной гуляш, оригинальный чешский рецепт
Pivní guláš или пивной гуляш, оригинальный чешский рецепт
500 гр. говядины
1 луковица
1 банка томатной пасты ( 70 гр. )
1 литр говяжьего бульона
хлеб серый ( подойдет "украинский", "столичный", можно бородинский ), где-то 1/3 булочки "украинского", "столичного" и 1/2 "бородинского"
1 головка чеснока
Каталог: Блюда из мясаkisochkaa
  • 22 мая 2011, 18:11
"pečené vepřové koleno" или печеное свиное колено, оригинальный чешский рецепт
"pečené vepřové koleno" или печеное свиное колено, оригинальный чешский рецепт
1 свиное колено
2 средние луковицы
2 средние моркови
6 зубчиков чеснока
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. черного перца
Каталог: Блюда из мясаkisochkaa
  • 22 мая 2011, 05:06
Суп-гуляш с зеленым горошком
Суп-гуляш с зеленым горошком
400 гр. говяжьего фарша
2 луковицы
1 зубчик чеснока
150 гр. картошки
100 гр. замороженного горошка
100 гр. шампиньонов
Каталог: Мясные супыnuvott
  • 05 мая 2011, 22:13
Салат "богемский"
Салат "богемский"
1. зеленый салат, руккола, шпинат, зеленый лук, кинза, базилик
2. помидоры
3. сыровяленое мясо, салями
4. красный (крымский) лук, лимон
5. сыр (в идеале пармезан)
6. оливковое масло, соль
Каталог: Салат с мясомlede
  • 11 марта 2011, 21:55
Рулька а-ля "печено вепрево колено"
Рулька а-ля "печено вепрево колено"
свиная рулька- 2 кг.
горчица-2 ст.л.
масло оливковое- 1 ст.л.
лук репчатый- 2 головки
лавровый лист- 1 шт.
тимьян- 1 веточка
Каталог: Блюда из мясаЖени
  • 14 февраля 2011, 12:22
Загрузка...
Загрузка...