Чешская кухня

Чешская

Блюда в Чехии объёмные и сытные – здесь любят вкусно покушать. Особенно в Чехии почитают мясо: свинину, говядину, телятину, иногда оленину и зайца, а также птицу: курицу, утку или гуся. Мясо в Чехии готовят превосходно, замачивая его в маринаде, а затем посыпая ароматными специями и приправляя соусом. Популярные мясные блюда: свичкова на сметане (говяжья вырезка, шпигованная беконом, со сметанным и брусничным соусами), чешский гуляш на пиве, свиная рулька с горчицей и хреном («колено вепря»), жаркое, зразы, гусь с кнедликами, жареная свиная лопатка или корейка с кнедликами и тушёной капустой, свиные ребрышки с медовой корочкой и многие другие.
Из мяса готовят некоторые закуски к чешскому пиву. Например, утопенцы (сардельки с луком и перцем), тлаченка (студень), жареные колбаски. Также закуски бывают сырными (оломоуцкие сырки, а также жареный сыр) или мучными.
Рыбу готовят реже, чем мясо, и, как правило, в холодном виде под маринадом или соусом.
Как Вы уже поняли, в Чехии любят различные соусы (сливочный, сметанный, чесночный, огуречный, луковый, томатный, сливовый и многие другие). В них добавляют специи и пряности: майоран, тимьян, тмин, шалфей, базилик и другие.
Вместо хлеба в Чехии едят кнедлики – их подают почти к каждому блюду. Кнедлики бывают со сладкой и несладкой начинкой.
Ряд чешских супов подают в корке круглого ржаного хлеба. Супы здесь не очень жидкие. Иногда в них добавляют жареные на масле свежие дрожжи. Самые популярные супы: чеснечка (чесночный), кулайда (грибной), картофельный, луковый, куриный с лапшой, овощной суп с бобовыми.
В чешской кухне много сладостей. Это карловарские вафли, палачинки (блинчики с начинкой), чешский штрудель, сладкие кнедлики и клёцки, трдельники (трубочки), калачи и многие другие.
Из напитков чехи любят чёрный кофе и чай с ромом. Из алкогольных напитков популярно, конечно, пиво, а также сливовица и ликёр «Бехеровка».

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 117

Чешский чесночный суп

Варим свинину с добавлением лаврового листа, соли, черного перца примерно 30 минут после закипания, потом добавляем кусочек копченого мяса и варим еще 30 минут. В это время срезаем верхушки у булочек и вынимаем мякоть. Булочки без крышечек ставим в духовку на 180С на 7 минут, чтобы потом они держали форму. Мякоть из булочек нарезаем мелкими...  читать далее

Обжаренный сыр

1. Подготавливаем продукты. 2. Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев. 3. Измельчаем их с помощью кофемолки. Высыпаем на тарелку, перемешиваем с панировочными сухарями. 4. Нарезаем сыр на ломтики. 5. В чашку разбиваем яйцо , добавляем специи и соль. Слегка взбиваем вилкой. 6. Кусочки сыра обмакиваем во взбитой яичной смеси и панируем...  читать далее

Пражский пирог - pražský koláč
  • 05 июня 2016, 16:15

В чаше для замеса теста смешать муку, сахар, соль, дрожжи. Яйцо слегка взбить вилкой. Затем добавить молоко, половину яйца и майонез. Замесить мягкое, эластичное тесто. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое. Готовим посыпку- крошку: смешать муку, сахар и корицу. Затем положить мягкое масло....  читать далее

Чешский гратен из брокколи и картофеля. тест-драйв с lekue

С этим блюдом я познакомилась в кафе на Вацлавской площади во время путешествия в Праге. И с тех пор эта запеканка – постоянное блюдо на моем столе. Рекомендую его для легкого ужина. Оно очень диетическое, быстрое в приготовлении, а в форме от Lekue гратен получается особенно вкусным, за счет запекания под силиконовой крышкой и паровой термообработки...  читать далее

Острые утопенцы (маринованные шпикачки) со слоёными «косичками». тест-драйв с окраиной

1. Разрежьте перцы чили, разделив их на 8 частей. Удалите семена и перегородки. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик вдоль на 2 половинки. 2. Сделайте надрезы вдоль шпикачек таким образом, чтобы их можно было фаршировать и смажьте внутри горчицей. Вложите в каждый разрез по кусочку перца чили и половинке чесночного зубчика. 3. Приготовьте...  читать далее

Жареный миндаль

1. Залейте миндаль кипятком и оставьте на 1-2 минуты. Снимите кожуру. 2. В миске (лучше деревянной) смешайте все специи и соль. 3. Обсушите очищенный миндаль бумажным полотенцем и обжарьте на масле до золотистого цвета. 4. Обжаренный миндаль выкладывайте сначала на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, затем в миску со специями....  читать далее

Рулька по-чешски

Рульку вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Перец вычистить от семян. Луковицу очистить от шелухи. Рульку, вместе с острым перцем, душистым горошком, гвоздикой, лавровым листом, луковицей выложить в кастрюлю, залить водой, варить на самом маленьком огне 3 часа, или как я поместить в чашу мультиварки, выставить режим « Тушение» на3...  читать далее

Чешское печенье "божьи милости"
  • 09 апреля 2015, 17:33

Муку просеять горкой, в центре сделать углубление и вбить туда яйцо. Всыпать ванильный сахар, влить масло и ром. Помешивая, влить молоко. Замесить плотное тесто и оставить под полотенцем на 30 минут. Затем, раскатать, вырезать формочками фигурки и обжарить с двух сторон в большом количестве разогретого масла. Посыпать готовое печенье сахарной...  читать далее

Утопенцы
  • 07 декабря 2014, 08:42

Готовить надо обязательно в неокисляемой посуде. Изначально утопенцев делали в глиняных горшках, ну и я приготовила такой горшочек. Можно делать в стеклянной банке. В дальнейшем утопенцы хранятся (настаиваются) в холоде. Поэтому, выбирая посуду, имейте это в виду. Приготовим маринад. Наливаем в небольшую кастрюлю уксус, масло и кладем специи....  читать далее

Витая булка с вишнями и орехами

Добрый день! Очень вкусная булка,тесто такое ароматное, что из него смело можно куличи печь..... Смешиваем кефир с йогуртом и 1 ст.л. сахара, крошим сверху дрожжи и оставляем на 15 минут. затем подмешиваем все следующие компоненты (шафран разводим в алкоголе), получаем мягкое ,слегка липковатое тесто. Присыпаем его мукой и ставим в тепло...  читать далее

Кнедли картофельные с мясом

Лук мелко рубим,пассеруем на масле или гусином жире до прозрачности.Добавляем фарш,солим перчим и перемешивая чтоб не было комков,жарим начинку до готовности.Откладываем сковороду остывать,идем заниматься тестом. Очищенный и отваренный картофель разминаем в пюре.(можно добавить чуток молока,но не переборщите с ним).Добавляем яйца и муку. Вымешеваем...  читать далее

Чешский салат с курятиной и сыром

Добрый день! Рекомендуем попробовать такой салат (особенно обратите внимание на заправку), очень вкусно!.... Нарезаем мясо курицы и сыр брусочками, выкладываем их на листья салата. В блендере пюрируем маринованные перцы с йогуртом, приправляем,заливка готова. Поливаем салат,украшаем зелёным лучком и ставим в холод на полчаса,готово! Приятного...  читать далее

Творожные кнедлики
  • 27 декабря 2012, 16:36

Манку, яйцо и творог смешиваем в блендере. Добавляем муку. Вымешиваем. Оставляем на пару часиков в холодильнике. Берем кусоче теста, делаем лепешку и кладем начинку. Накрываем другим кусочком теста и скатываем в шарик. Делала это влажными руками, т.к. тесто слегка липло. Кладем в кипящую воду и варим 5-7 минут. В тесто можно добавить немного...  читать далее

Ваночка с изюмом и миндалём (vánočka) чешский рождественский хлеб (фм)
  • 29 ноября 2012, 15:05

Сливочное масло растопить. Смешать цедру лимона и яйцо. Далее добавить остывшее масло и хорошо размешать. В молоко добавить сахарную пудру и перемешать до растворения. В муку всыпать дрожжи, ванильный сахар и соль, перемешать. В масляную смесь влить молоко, затем, размешивая всыпать просеянную муку. Добавить промытый изюм. Миндаль нарезать...  читать далее

Салат "влажский"

Всё предельно просто: говядину, ветчину, огурцы, яблоки, картофель и яйца нарезать соломкой толщиной 3х3 мм и длиной 2,5 - 3 см (примерно). Петрушку измельчить ножом. Все перемешать, добавить зеленый горошек и майонез. Посолить по вкусу.  читать далее

Брамбораки

Смотрела "Галилео", был репортаж, где сравнивали четыре национальных блюда из картофеля (чешское, белоруское, русское и украинское). Сравнения заключались в том, где больше получиться изделий из одного киллограмма картофеля )))) Передача была, если я не ошибаюсь, в пятницу, 30.06.12 (плюс-минус один день) но мне почему-то понравились именно...  читать далее

Кнедлики из сырого картофеля с начинкой.

Чешская кухня оказалось интересной и приближенной мне по духу. Я определилась на этом рецепте, потому что по вкусу кнедлики мне напомнили вареники с картошкой. Для начала я обжарила лук, ну по нашему по простому, ну там почистить, помыть, нарезать... Затем к жаренному луку я добавила нарезанную грудинку, и опять все обжарила. Затем к луку и...  читать далее

Печено вепрево колено с брамборовым салатом!!!! (приближено и адаптировано!)

1. Рульку вымыть и поскрести немного. У меня была на диво чистенькая и славненькая такая. Обсушить полотенцем и выложить в глубокую посуду. Я положила в форму для запекания-никуда больше не влезла. 2. Крупно потолочь смесь перцев, добавить чабер (ну нету в Чите тимьяна!), поломанный лавровый лист, тмин, горчицу и ложечку меда. Мелко порубить...  читать далее

Сыр по-шопски

свежие помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. брынзу, очищенные помидоры, болгарский перец и сельдерей нарежьте одинаковыми кубиками, белую часть лука - кольцами. На разогретой с маслом сковороде обжарьте все ингридиенты, добавьте соль, острый перец, черный перец, измельченный чеснок и чабер. в порционные горшочки выложите обжаренные овощи...  читать далее

Свиная отбивная на чёрном пиве (по-чешски)

Свинину отбиваем, посыпаем солью, перцем, имбирем, карри, добавляем соевый соус. Натираем. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На разогретой сковороде с маслом обжариваем свинину с двух сторон в течение 4-5 минут. Выкладываем лук рядом со свининой, тушим 2-3 минуты. Размешиваем лук. Добавляем темное пиво, накрываем крышкой. Готовим на слабом...  читать далее