Моравские калачи с творогом и со сливовым повидлом

Фото к рецепту: Моравские калачи с творогом и со сливовым повидлом

Ингредиенты

  • ~ 750 мл молока
  • 40 г дрожжей
  • 80 г сахара
  • 1 кг муки (лучше, если половина крупчатка)
  • 100 г маргарина
  • 1-2 ч.л. соли
  • тертая цедра лимона (или апельсина)
  • 1-2 яичного желтка
  • для работы с тестом- мука
  • НАЧИНКА:
  • 500 г творога- у меня „ricotta”
  • сахар по вкусу
  • сметана- сколько возьмет ваш творог
  • тертая цедра еще одного лимона
  • для обмазки протвеня маргарин
  • НАВЕРХ КАЛАЧА:
  • ~ 200 г сливового повидла (кот. варят в котле 1 день)
  • ПОСЫПКА:
  • 1 яйцо
  • 60 г маргарина
  • 3 ст.л. муки
  • 3 ст. л. сахара (не пудры)

Пошаговый рецепт приготовления

Купила на днях кулинарный журнал-магазин, где высмотрела этот калач. Вдохновилась и вчера приготовила.

Подготовила под руки все ингредиенты, вместо творога использовала рикотта.

Подогрела молоко и 100 г отлила, накрошила в нее дрожжи, посыпала ложечкой сахара, и приблизительно за 15 минут поставила в сторонку взбежать.

Просеянную муку замесим со взбежавшими дрожжями, оставшимся молочком и сахаром, с теплым растопленым маргарином (можно жиром), посолила и ароматизировала с любимой тертой цедрой лимона. Вымесила тесто мягкое, пластичное и пушистое- это приблизительно 10 минут работы. Когда от стенки отстает- уже хорошо будет. Не надо испугаться от того, что вначале липкая масса, до тех пор месите, пока перестанет липнуть. В конце добавила 2 желтка. Накрыла чистым кухонным полотенцем и на 50 минут оставила отдыхать, чтобы поднялось тесто. Отдохните и Вы чуть-чуть!

За это время, пока тесто подходит- к рикотте добавила 3-4 ст.л.сахарной пудры, 2-3 ст.л. сметаны и тертой цедры лимона. Пишу приблизительно, потому что добавляла по вкусу, не считая, а рецепт писала на следующий день :)

На доске, припорошив мукой, раскатала скалкой тесто прибл. на 1,5 см пласт, но если нравится или нет настроения искать скалку- можно и мануально расплющить ладонью. На этом моменте включила духовку на 180°С... Разрезала пласт на 8-10 см-вые квадраты, на середину разложила творожную массу, четыре угла собрала, скатала шары и швом вниз разложила на маргарином намазанный протвень. Большим пальцем сделала углубление посередине и туда заложила ложку сливового повидла- он такой сильно густой.

Со взбитым яйцом намазала тесто и посыпала самый верх (куда попало) маргарином раскрошенной мукой и сахаром, и вставила в подогретую духовку, выпекала на среднем огне 180°С приблизительно 30-35 минут.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В следующий раз по просьбе моих добавлю больше повидла... В описании с этой массы теста выходит 20 штук, я посчитала мой выход- 30 калачей получилось. Тесто чешского калача понравилось, вкусы начинок прекрасно дополняют друг друга. ======= Моравия - европейская страна великолепной истории, пейзажа, богатая культурными и естественными достопримечательностями, исторический регион Чешской республики к востоку от исторической области Чехия. Основная река — Морава; от её названия и происходит название региона.

5.04.6327936783729191.056
vicus

Кухня: Чешская

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 20

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
56  человек оценили
Сохранить рецепт
49 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
тамара агапитова

Восхитительные калачики!5+++++

Nathalya
02.06.2009 05:37

вкусно и красиво! 5!

natapit
02.06.2009 05:47

как я люблю такую выпечку!а повидло.это моя головная боль.нигде такого нет!замечательно!555!

ирусик-88

НЕОБЫКНОВЕННО ВОЗДУШНЫЕ!55555555

vicus
02.06.2009 05:52

Такое сливовое повидло мне привезли знакомые из села, там еще варят такие. Очень вкусные!!!

begi
02.06.2009 05:52

Спасибо за рецепт! 5+++++++++++!

татьяна 55

Отлично!555 Извините,Вы не указали дрожжи.

galamel
02.06.2009 05:55

Хороши калачики!!! 5555

glaros
02.06.2009 05:57

Нежные,вкусные!!!

шуш
02.06.2009 06:00

Вицушка -убила прям! Мне работать надо ,а ты с этими потрясяющими калачати!!! Я же сосредотоситься не смогу теперь!!! Завтра( есле будет время) или послезавтра сделаю -своим обязательно скажу,что от тебя рецептик( они никак запеканку забыть не могут!!!! :-)). Спасибо! 5+5+5+5+5+!

vicus
02.06.2009 06:02

Представьте себе- по венгерским традициям 50-100 кг слив варят в котле без косточек и без добавления сахара. Собирается семья, соседи, знакомые и по оререди мешают массу сливы, чтобы не пригорело до густоты. Имеет приятный запах и аромат. Потом хранят в глиняной посуде... Имеет почти черный цвет и неповторимый вкус!

vicus
02.06.2009 06:03

Спасибо Татьяна, внесу дрожжи... :)

yanyna
02.06.2009 06:06

"Звезда" в шоке и в голодном обмороке! 5! Утаскиваю чудо калачики в копилочку!

vicus
02.06.2009 06:07

Извините, быстро писала- вместо оререди :) -оЧереди...

кыш
02.06.2009 07:30

До чего пышные!!

mar33_33
02.06.2009 11:14

Вкусность! :) 5

Inna_2107

Вкусные и очень аппетитные!

puellula
02.06.2009 11:50

Вицушка, это, скажу я тебе, натуральное издевательство, выкладывать такие аппетитные фото!!! :) Какие воздушные пушлячки получились! С моим любимейшим творогом, повидлом да ещё и штрейзелем... Спасибо! Забираю рецепт! Непременно сделаю. 5++++++

puellula
02.06.2009 11:53

sorry, пуХлячки)) а ещё, забыла сделать комплимент, ты так всегда понятно и чётко расписываешь рецепт, в жизни бы не подумала, что русский не твой родной!

манюша

Слушай, ну нельзя же так! Какой к лешему экзамен, если в голове твои калачи и подсчёт продуктов, что на нмх докупить! 555

wolga6
02.06.2009 12:32

какие здоровские пышечки!

веданта

Удачное тесто! 5555555

gfh123gfh123

Очень красиво!!555

оля-в

очень красиво! 5555

siyanie
02.06.2009 13:51

Какие пышные!!! Класс! 5!!!

ya-xont
02.06.2009 14:05

Молодец!!!

margaleta

Отличная выпечка! 5!!!

apfel
02.06.2009 14:09

555+++

luba5
02.06.2009 14:21

Пятёрочка!%)

alana
02.06.2009 14:27

Чудо -калачи!!555!Заберу !

ната777

Отличные калачики. Спасибо за рецепт. Обязательно испеку.5.

vicus
02.06.2009 18:34

Спасибо Всем! :)

натаха

Великолепные булочки!

chef Ruletka

Превосходный рецепт!Вкусно необыкновенно!5555+

maj4ik
03.06.2009 03:47

шикарно!!!! 555

masha2907

Шикарные калачи!!! 5555+++++

izumrud
03.06.2009 22:47

555+!:)

nira60
06.06.2009 01:02

Викуля, какая же ты мастерица, в твоих пирогах столько души вложено, потому и отменные такие получаются и необычные. Что ни рецепт, то открытие для меня! Я потому и говорю, что я не волшебник, я только учусь готовить!:) Спасибо тебе за рецепт!

*маша*

Вкуснятина 555555555555

tatianowna

Дикая жара, духовку включать нет желания, но пройти мимо такой выпечки не могу. Отлично!

vicus
03.07.2009 18:01

Спасибо, теперь и у нас жара, если пеку, то только ночью... :)

irina-kolyshkova

хороши 55555555

naumovec
26.08.2009 02:51

Аппетитны!

Алёна

Очень вкусно,мммммммммм, я очень люблю такое 55555

anilah
29.05.2010 14:44

Мне очень знакомы эти калачи,так как делаю их очень часто.И одно могу сказать-лучших я не ела.5+

vicus
29.05.2010 16:25

Спасибо :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...