Ваночка с изюмом и миндалём (vánočka) чешский рождественский хлеб (фм)
Ингредиенты
- мука - 750 г
- сахарная пудра - 150 г
- сливочное масло - 200
- молоко - 125 мл.
- дрожжи сухие - 1 пакетик (читайте на какое кол-во муки рассчитан)
- яйцо - 1 шт. + 1 желток
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- цедра одного лимона
- изюм - 2 ст.л.
- миндаль - 2 ст.л. + мелко нарезанный для обсыпки 1 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло растопить. Смешать цедру лимона и яйцо. Далее добавить остывшее масло и хорошо размешать.
В молоко добавить сахарную пудру и перемешать до растворения. В муку всыпать дрожжи, ванильный сахар и соль, перемешать.
В масляную смесь влить молоко, затем, размешивая всыпать просеянную муку.
Добавить промытый изюм. Миндаль нарезать (я резала на 3-4 части), добавить в тесто. Хорошенько всё перемешать руками, замесить тесто. оставить на 2 часа подниматься. Затем обмять и оставить подняться ещё раз (второй раз уйдёт меньше времени).
Разделить тесто на 3 части, скатать в жгуты. Сплести косичку и закрепить концы. Переложить косичку на смазанный маслом противень, смазать желтком, посыпать миндалем и оставить на 15 мин. Выпекать 35 мин. при 180°С.
Ваночка готова. Приятного аппетита )