Печено вепрево колено с брамборовым салатом!!!! (приближено и адаптировано!)

Ингредиенты

  • 1. рулька свиная-2.200 кг
  • 2. пиво темное (козел-как и положено)-0.5 л
  • 3. горчица не сладкая-1 ст.ложка
  • 4. мед -1 ч.л.
  • 5. смесь перцев-1 ст.ложка
  • 6. чабер ( в оригинале тимьян)-0,5 ст.ложки
  • 7. тмин-1 ч.л.
  • 8. лук-4 средних головки
  • 9. чеснок-1 головка
  • 10. лаврушка-3 листа
  • 11. соль-0,5 ч.л. ки
  • для салата:
  • 12. картофель-0.5 кг
  • 13. лайм -1 шт
  • 14. имбирь-кусочек с грецкий орех
  • 15. зеленый лук-пучок
  • 16. петрушка -полпучка
  • 17. свежемолотый черный перец
  • 18. соль
  • 19. пудра сахарная-пол кофейной ложечки
  • 20. масло растительное -2 ст.ложки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рульку вымыть и поскрести немного. У меня была на диво чистенькая и славненькая такая. Обсушить полотенцем и выложить в глубокую посуду. Я положила в форму для запекания-никуда больше не влезла.

2. Крупно потолочь смесь перцев, добавить чабер (ну нету в Чите тимьяна!), поломанный лавровый лист, тмин, горчицу и ложечку меда. Мелко порубить 2 луковицы. Смешать в пасту и натереть рульку со всех сторон тщательно. Мясо руки любит, так что массажик провести основательный. Не солить! Оставить на час при комнатной температуре –для проникновения!

3. Через час залить банкой пива и убрать в прохладное место. У нас на балконе снова +17-вполне прохладно. Переворачивать почаще, так как в моей посуде пиво покрыло рульку только до половины. Я мариновала ночь.

4. С утречка ставим духовку на разогрев до 200 градусов. А сами тщательно счищаем все пряности и лук-чтобы не мешали и не горели. Затем натираем рульку солью. Если посолить ее заранее, соль вытянет мясной сок и будет суховато…а оно нам надо? Не знаю, как в Чехии, а я уложила колено в пакет для запекания-печь долго, а горячей воды мыть духовку нету. В пакет вылила половину процеженного маринада , положила рульку, обложила ее четвертушками лука и целыми, в шелухе, чесночинками. Очень качественно завязала пакет, положила в форму и отправила в духовку.

5. Через полчаса перевернула пакет и убавила температуру до 180 градусов. Еще через полчаса снова перевернула и убавила до 150. При такой температуре пекла еще час.

6. Прямо через пакет проткнула мясо-мягкое-разрезала пакет , вынула на блюдечко печеный лук и чеснок и подрумянила рульку, подняв температуру и включив гриль. Вынула и накрыла фольгой-блестящей стороной, само собой- к мясу. С коленом разобрались!

7. Пока оно пеклось, готовим брамборовый салат. Для этого берем клубни брамбора…как нету??? А вы гляньте-есть обязательно, просто мы называем это картошкой!

8. Так вот, чистим бра…хкм..картофель, режем его средним кубиком, опускаем в крутой соленый кипяток и быстро отвариваем. Сливаем в дуршлаг и обдаем ледяной водой.

9. Пока картофель обсушивается, готовим заправку. Стираем цедру с лайма, трем имбирь и мелко шинкуем зеленый лук. И петрушку- по-моему, она в тему.

10. Отжимаем сок с лайма в баночку, добавляем немного сахарной пудры-кофейную ложечку-ну для меня лаймовый сок нуждается в уравновешивании… Чехи вроде так не делают…хотя… кто знает? Добавляем масло-лучше, конечно , оливковое, или что есть- и, закрыв крышечкой, энергично взбалтываем.

11. В миске смешиваем картофель с зеленью и имбирем, поливаем заправкой, перемешиваем и убираем охлаждаться.

12. Собственно, на этом и все…НО…домашний зверек по кличке жаба не спит. А печеный лук, а остатки пива. А лук и пряности из маринада????

13. Чехи подают печено колено с горчицей и хреном. Я сделала соус, но из уважения к национальным традициям, подала его отдельно.

14. Для соуса лук из маринада спассеровала на ложке масла. Залила остатками маринада и уварила почти до полного испарения жидкости. Затем процедила жидкость от запекания, влила в сковороду и на маленьком огне оставила. Размяла печеный лук и чеснко, положила в соус, прокипятила и выключила. Добавила пару ложечек горчицы и пару –хрена, чуть лимонного сока , попробовала на соль, добавила черного перца и пробила блендером. Очень пикантный соус!

15. И еще- сбылась мечта идиотки-для подачи колена я сделала папильотку! Давно собиралась. Да все никак. А тут-ого!!!! Пусть кривовасто, зато красиииво!

Пошаговые фото рецепта

Печено вепрево колено с брамборовым салатом!!!! (приближено и адаптировано!): фото шаг 1Печено вепрево колено с брамборовым салатом!!!! (приближено и адаптировано!): фото шаг 2Печено вепрево колено с брамборовым салатом!!!! (приближено и адаптировано!): фото шаг 3Печено вепрево колено с брамборовым салатом!!!! (приближено и адаптировано!): фото шаг 4Печено вепрево колено с брамборовым салатом!!!! (приближено и адаптировано!): фото шаг 5Печено вепрево колено с брамборовым салатом!!!! (приближено и адаптировано!): фото шаг 6Печено вепрево колено с брамборовым салатом!!!! (приближено и адаптировано!): фото шаг 7Печено вепрево колено с брамборовым салатом!!!! (приближено и адаптировано!): фото шаг 8

Дополнительная информация

Итак, друзья-моя первая дуэль! О чешской кухне я знаю не больше любого среднего обывателя. Ну –пиво, ну-кнедлики, ну-торт «Прага»…А чего полезла в дуэль? Да просто увидела дуэль, из любопытства погуглила, и на сайте конкурентов наткнулась на названия, которые моему уху филолога-лингвиста ( в прошлом, которое не пропьешь) прозвучало музыкой! Вы вслушайтесь-печено вепрево колено!!! Ну-не рулька же запеченная!!!А уж про брамборовый салат я вообще молчу!!!! Сразу вспомнилась гостья из будущего Алиса: жарим брамгустины на петияровом масле! А если на сливочном?-А на сливочном ничего не получится!!! Вот так и вляпалась я в это дело….А мне понравилось!!! Азарт сам по себе штука хорошая, и мяско нежное и сочное. И салатик хорош! Муж мой, любящий из чешской кухни только ее гордость-пиво-умял салатика двойную порцию! А, пока то самое вепрево колено пеклось, собака моя, привыкшая ко многому , несколько раз приходила посидеть возле духовки-подышать, так сказать. Ибо ароматы витали сумасшедшие!!! А само по себе блюдо не сложное-маринуется само, печется долго, но тоже само…вот поедается быстро- и уже при нашем непосредственном участии! Так что -с вэлким помешеним( с большим удовольствием) угощаю вас!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

veron123
26.06.2012 10:46
Ответить
ОТЛИЧНО!!! Я первая-мне самый большой кусок!*DRINK*
ogiway
26.06.2012 11:08
Ответить
;)Верочка- выбирайте!!!;)
ella_b
26.06.2012 10:54
Ответить
Оксана-а-а... Ну, ты выкинула коленце(колено)! Здорово! Только вот жаль,что ты всю ночь почаще его переворачивала.... А папильотка просто очаровательна!*BRAVO*
ogiway
26.06.2012 11:10
Ответить
;) Ну-только до 2 ночи-пока в скайпе сидела и потом утром, а ночью-спала!*ROFL* А папильотка-дааааа, куды как славно!!!*ROFL*:)
Svettt
26.06.2012 11:03
Ответить
Вреднющее это колено, но таааак вкусно, что удержаться и не съесть сил нет никаких. :'( Я готовила брамбораки как-то, три дня название учила%) Оксан, очень вкусно приготовила. Папильотка красивенная*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
26.06.2012 11:11
Ответить
:) Светочка- я своих к столу допускала только после произнесения волшебной фразы! Младшенький сказал-никакой скороговорки не надо!*ROFL* а вредно-ну мы ж по чуть-чуть!!! Иногда!!! И-красота-наше все!!!;);););)
modistka
26.06.2012 11:11
Ответить
обожаю :[
ogiway
26.06.2012 11:12
Ответить
;) Так угощайтесь-с вэлким помешеним;)
andreytsibulski
26.06.2012 11:12
Ответить
Да-ладно,отлично приготовила! С удовольствием составил-бы компанию твоему мужу!*DRINK* Удачи в дуэли,только сильно не деритесь!@}--}--
ogiway
26.06.2012 11:26
Ответить
;) А я тебя уже не раз в Читу звала- так ты ж не едешь-холодов боишься! А то бы и выпили-под брамбораки;)*DRINK*Не-драться не будем.Так просто!;)@=
andreytsibulski
26.06.2012 12:24
Ответить
Жду когда у вас потеплеет!!! *DRINK**WASSUP**DRINK*
ogiway
26.06.2012 12:28
Ответить
;) Ой, долго ждать!! У нас опять +15- самое время для окрошки*ROFL*
светлана65
26.06.2012 11:37
Ответить
Смачно, Оксанка, очень! Рулька - это, конечно, веСЧь! Брамборовый салат и папильотка - тоже дивно хороши! Удачи в первой дуэли! *BRAVO*@}--}--
ogiway
26.06.2012 12:29
Ответить
;) Спасибо за пожелания, Светочка!!! Да уж- весчь!!! Собака с урчанием догрызает остатки- а вокруг прям залежи людоедские-такие кости*ROFL*
chef cook
26.06.2012 11:47
Ответить
Оксанчик, что-то неземное, пища богов!*BRAVO* Прям гастрономическое извращение!@}--}--*IN LOVE* Подача хороша!!!!! Что до брамбораки......., в моем доме попрошу не выражаться!))))) Только победы в дуэли!
ogiway
26.06.2012 12:31
Ответить
*WASSUP*бамбарбия...керкудук!!!:p:p:p Слопали с удовольствием, в самый раз по нашей погоде сегодня-жирненько и смачненько!:)
allenka(alarm clock)
26.06.2012 12:13
Ответить
Отпадно-шикарно!*BRAVO*
ogiway
26.06.2012 12:31
Ответить
:[ Стараемся!
апайя
26.06.2012 12:25
Ответить
ОГО!!! Ну ты даешь!!! Обалдеть!!! Супер!!!*DRINK*
ogiway
26.06.2012 12:33
Ответить
*DRINK*;) Ну- кнедлики-не мое!*DONT_KNOW* Нам к пиву бы...:[ Жду- что там у тебя???;);) @}--}--*IN LOVE*
ориола
26.06.2012 12:58
Ответить
Оксана, удивили брамборой*ROFL* Все очень шикарно*BRAVO* понаслаждалась описанием@}--}--
ogiway
26.06.2012 13:05
Ответить
;) да уж-брамбора...Но-красиво ведь!;)@}--}--*IN LOVE*
antea
26.06.2012 13:02
Ответить
Ну, Оксана, вы просто молодец! Такое блюдо сотворила, да еще так всё расписала, что просто разыгрался аппетит!
ogiway
26.06.2012 13:06
Ответить
:) Анна Юлиановна- так язык без костей,пальцы без усталости- вот и пишу;) Спасибо!@}--}--
yvitsa
26.06.2012 13:07
Ответить
Ну знатная ведь рулька получилась! *THUMBS UP* На самом деле её очень сложно правильно и вкусно приготовить. Но старания того стоят! Как-то моя доча-студентка подрабатывала в дорогом кафе официанткой, так она мечтала попробовать эту самую рульку, продать которую клиентам считалось большой удачей. Дорогое это удовольствие, однако. Я же рульку ела всего раз в жизни ровно год назад, но в другом ресторанчике - украинской кухни "Рiдна хата". Под фирменную водочку под названием "Хреновинка" ;) Было вкусно. *OK*
ogiway
26.06.2012 13:18
Ответить
;) Сама по себе рулечка была хороша! Продавец вчера рубил- удивлялся-почему весь задок не берешь? На продажу у нас рульки рубят маленькие, а эта уже как задок пошла. Но-все равно недорого-задок у нас по 280, а так отдали по 230. У нас есть ресторан "Панама", там разварную рульку по-немецки делают, с капустой тушеной, тоже вкусно, мы на Новый год коллективом ходили. Так что- песня старая- приезжай, моя-то!:) И рульку сделаем, и хреновины к ней всякой!;););)
yvitsa
26.06.2012 23:34
Ответить
Ну и чё ты весь задок-то не взяла? Али в чешской кухне кончились рецепты? ;) Или вон разварную по-немецки бы сделала. :) Ты там это, давай, учись... готовься к встрече-то! *DANCE* А Хреновинка - это водка настоянная на хрене (или хрену ). Вкуснятина невозможная! *OK*
ogiway
27.06.2012 06:34
Ответить
;)У меня места в морозилке нету- берем токо стоко, скоко сразу слопаем!*ROFL* А хреновинка- в русском могучем- это намного более широкое понятие, чем только вкуснятина невозможная!:p:p:p;)
Ответить
Отличный рецепт! Удачи в "дуэли"!
ogiway
26.06.2012 14:08
Ответить
@}--}--Спасибо, Сонечка!!!
Фруша
26.06.2012 16:23
Ответить
Оксана, такими темпами и таким слоганом ты к концу года книжку свою кулинарную выпустишь.Я первая в очереди :)*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
26.06.2012 16:35
Ответить
;) Ахха, токо книжки мне и не хватало!:) Только что малой обещал мне на заднюю обложку кроссворд сочинить!*ROFL* дело за немногим;)
Фруша
26.06.2012 17:48
Ответить
Вот и начинай складывать пазлик из рецептов :)
strelec148
26.06.2012 16:26
Ответить
ООО! Вот это реальный крутяк!!!
ogiway
26.06.2012 16:35
Ответить
:[:[;);) Ну- я старалась!@}--}--
lorxen1
26.06.2012 17:44
Ответить
здоровская рулька, да и салатик так же, интересное описание*BRAVO*
ogiway
26.06.2012 18:11
Ответить
:)Спасибо, Лариса!@}--}-- И звучит красивоооо*YAHOO*
манюша
26.06.2012 18:50
Ответить
Очень понимаю мужа! От ароматов тоже думаю, как собака, подтянулась бы к духовке!:[*BRAVO*
ogiway
26.06.2012 19:03
Ответить
;) Машенька- тебя просто с удовольствием угощу!!!!*IN LOVE*
bu inna
26.06.2012 19:10
Ответить
оооо, шикарное мяско*THUMBS UP*
ogiway
26.06.2012 19:12
Ответить
;) Инночка-угощайся!:)
x-uta
26.06.2012 19:22
Ответить
Боже мой! Это же пир не только для желудка! Это наслаждения для глаз и умопомрачение от ароматов! Желаю Вам, Оксана, удачи в дуэли иииии.... Вдохновения почаще, чтоб нас вдохновлять на подвиги на кулинарном поприще!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
27.06.2012 06:32
Ответить
:) Большое спасибо за теплые пожелания!!! Я буду стараться!@}--}--
Iron
26.06.2012 20:26
Ответить
Рулечка....ммммммм....%) Оксана, хорошо что мое Солнца не видит твой рецепт:):):):) Удачи в дуэли! Мой голос без колебаний тебе@}--}--
ogiway
27.06.2012 06:31
Ответить
;) Договорились- я молчу -Солнцу ни слова!;) Но-потом...когда-нибудь....приготовь- и оно засияет ярче-проверено!;)@}--}--
dik723
26.06.2012 21:57
Ответить
Суперский рецептик! Свининка запеченая в пакете с пивом. Что может быть лучше?? Только пиво!*ROFL*:p*DRINK*
swetie
26.06.2012 22:06
Ответить
Последнее фото - просто блеск!*BRAVO*
nonna pina
26.06.2012 23:20
Ответить
Вкусно приготовлено и с таким пивком. Я тож такое люблю!*DRINK*
chef
27.06.2012 00:23
Ответить
Оксан, рулька в пиве просто не может быть не вкусной. Уютный рецепт и такая вкусная последняя фотка. Удачи @}--}--
ogiway
27.06.2012 06:23
Ответить
:)Наташенька, спасибо! Да, рецепт совсем домашний, уютный, правда!
tati_69_20
27.06.2012 01:39
Ответить
Обалденное колено! Постараюсь повторить при возможности. Победы в дуэли!*DRINK**THUMBS UP*
ogiway
27.06.2012 06:22
Ответить
;) Спасибо, Танюша! Повторяй-не пожалеешь!:)
TANCHITTA
27.06.2012 04:43
Ответить
*BRAVO* Ну и словечки,только медленно,по слогам!
ogiway
27.06.2012 06:22
Ответить
;)Брам-бо-ро-вый!!!:p:p:p ;)@}--}--
jamiroquai
27.06.2012 09:22
Ответить
Ну ты уже и чешскую кухню освоила! И веприка поймала! И приготовила! Снимаю шляпу!!! И пивка , непременно, чешского!@}--}--
ogiway
27.06.2012 10:42
Ответить
:) Тырнет-сила!!! Ловить веприка не стала-они у нашей тайге дюже вонючие*ROFL* А пиво-ну- Козел-типа "чешское"!;)Хорошо, чехи не пили*ROFL* *IN LOVE*
Ирина 211978
27.06.2012 23:44
Ответить
Оксан, это любимое блюдо моего мужа, надо будет его порадовать! *BRAVO*
ogiway
28.06.2012 13:03
Ответить
;) Теперь и моего тоже! Будем временами радовать вместе!*YAHOO*
mellorn
29.06.2012 14:34
Ответить
Ужасно аппетитно!!!! И рулька и салат!!!! Я только два дня назад тоже рульку запекала, любят мои мужчины....
ogiway
29.06.2012 17:31
Ответить
:) Да, Машенька, блюдо для мужчин- и мясо и погрызть потом!!!;)
Tanchora
29.06.2012 20:24
Ответить
Оксана, очень вкусно!
Tanchora
29.06.2012 20:25
Ответить
@}--}--@}--}--@}--}--
ogiway
30.06.2012 22:56
Ответить
:) Спасибо, Танечка!
pinkflamingo1962
11.07.2012 20:52
Ответить
Оксана,пропустила я такой рецепт! Куплю рульку и попвтаюсь повторить! А описала всё так вкусно,что аж слюни потекли.
ogiway
12.07.2012 02:21
Ответить
:)Олечка,приготовь- вкусно и бюджетно! Да и возни немного!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6272877006546171.053
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели