Рулька по-чешски
Насладитесь рулькой по-чешски с лавровым листом, перцем и квашеной капустой! Восхитительная глазурь из меда и вина добавит пикантности вашему блюду.

Ингредиенты
- мясная рулька-1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- красный острый перец – 1 шт.
- душистый перец- 6 шт.
- гвоздика – 5 шт.
- свежая ( квашеная ) капуста – 1 кг
- лук – 2 шт.
- клюква ( брусника) – 1 ст.
- сливочное масло – 1 ст.л.
- мед – 5 ст.л.
- чеснок- 3-4 зубчика
- соль.
- глазурь:
- горчица – 1 ст.л.
- мед – 1 ст.л.
- красное вино ( гранатовый сок) – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рульку вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Перец вычистить от семян. Луковицу очистить от шелухи.
Рульку, вместе с острым перцем, душистым горошком, гвоздикой, лавровым листом, луковицей выложить в кастрюлю, залить водой, варить на самом маленьком огне 3 часа, или как я поместить в чашу мультиварки, выставить режим « Тушение» на 3 часа. За час до готовности посолить. Затем достать и дать остыть .
Капусту нашинковать, поместить в чашу мультиварки, залить водой, добавить пару горошин душистого перца, по желанию морковь, стебли укропа. Выставить режим « Тушение» на 30 минут. Посолить
Луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло, потомить в нем лук, влить мед , всыпать тмин. Прогреть несколько минут
На противень выложить капусту, перемешать с клюквой, залить медовой поджаркой, хорошо перемешать.
Мясо с внутренней стороны нашпиговать чесноком, на коже сделать ромбовидные надрезы. Выложить мясо на капусту. Противень затянуть фольгой, поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 30минут.
Смешать все ингредиенты для глазури. Достать противень из духовки, снять фольгу, смазать основательно глазурью рульку. Запекать до красивой корочки.
Можно подавать.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Такую рульку подают в Чехии на Рождество с квашеной капустой. Я немного изменила рецепт. Все таки уже весна, вот и вместо квашеной капусты пошла в ход свежая . В целом ужин удался. Получилось все очень гармонично, сладко кислая капуста, с сочной, пряной рулькой. Мужу понравилось. Очень хороший ужин.
Расчет КБЖУ
Конечно, я подготовлю приблизительные значения для калорийности и состава БЖУ (белков, жиров и углеводов) каждого из указанных ингредиентов и общего блюда. Пожалуйста, имейте ввиду, что точные показатели могут отличаться в зависимости от конкретных сортов продуктов и методов приготовления.
1. Мясная рулька (около 1 шт., примерно 300-350 г)
- Калории: ≈ 700 ккал
- Белки: ≈ 60 г
- Жиры: ≈ 55 г
- Углеводы: ≈ 0 г
2. Лавровый лист (2 шт.)
- Калории: минимально (около 1 ккал всего)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
3. Красный острый перец (1 шт., около 10 г)
- Калории: ≈ 4 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 1 г
4. Душистый перец (6 шт.)
- Калории: ≈ 12 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 2 г
5. Гвоздика (5 шт.)
- Калории: ≈ 12 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 4 г
6. Свежая/квашеная капуста (1 кг)
- Калории: ≈ 270 ккал (примерно 27 ккал на 100 г)
- Белки: 3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 6 г
7. Лук (2 шт., около 200 г)
- Калории: ≈ 80 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 18 г
8. Клюква (1 ст.л., около 10 г)
- Калории: ≈ 4 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
9. Сливочное масло (1 ст.л., около 15 г)
- Калории: ≈ 110 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ≈ 12 г
- Углеводы: 0 г
10. Мед (5 ст.л., около 100 г)
- Калории: ≈ 320 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 82 г
11. Чеснок (3-4 зубчика, около 12 г)
- Калории: ≈ 18 ккал
- Белки: 0.8 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
Глазурь:
12. Горчица (1 ст.л., около 15 г)
- Калории: ≈ 10 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 1.5 г
13. Мед (1 ст.л., около 20 г)
- Калории: ≈ 64 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 17 г
14. Красное вино (гранатовый сок) (1 ст.л., около 15 г)
- Калории: ≈ 4 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Итоговая примерная калорийность и БЖУ блюда:
Общая масса основных компонентов примерно:
- Мясная рулька: 350 г
- Овощи и специи: около 300 г (капуста + лук + специи)
- Мед, масло и глазурь: малые объемы
Общие ориентировочные показатели (на всё блюдо):
- Калории: около 1500-1700 ккал
- Белки: примерно 65-70 г
- Жиры: примерно 55-65 г
- Углеводы: примерно 45-60 г
Если нужно, я могу помочь рассчитать порционные показатели или составить более точную схему, исходя из конкретных размеров порций.
Больше рулек-хороших и разных!!!!!!!!!Потому как вкуснятина!!!!!!!
Я только " ЗА! "
Лорик, суперрррррр. Очень я запеченную рульку с квашенной капустой уважаюКак-то готовила такую вкуснятину (просто без причины) и внезападно зашли друзья на огонёк. Вот было восторгов
Леночка, у меня муж любит рульку, готовлю часто, а вотэтот вариант ему больше всех нравится. Зимой делаю с квашенной капустой, а сейчас вот с молодой, так по весеннему вышло. Нам понравилось.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РУЛЬКА ПОЛУЧИЛАСЬ
Да, и что хорошо, просто но вкусно!
Мне бы тоже ужин такой понравился 👍🏻👍🏻👍🏻 Разве такое мясо может быть невкусным😋😋😋 Лариса 😉 Смакота 👏🏻👏🏻👏🏻
Спасибо, Оля
Думаю, мало кому такая вкуснота могла бы не понравится!!!
Я тоже так думаю Рулька она и в Африке рулька. ВКусно всегда.
Лара, как вкуууусно!
Настюша, спасибо.
Рулька - это что-то!!!!
Ларочка, обалденная рулька.
Леночка, спасибо
Ароматная рулька получилась и сочная!
Жанна, очень вкусно получилось.
Хороша рулька!