Чешский гратен из брокколи и картофеля. тест-драйв с lekue

Ингредиенты

  • картофель, отваренный в мундире – 5 средних шт.
  • брокколи — половина среднего кочана
  • сливки 20% — 200 гр
  • яйцо сырое — половина
  • сухари панировочные — 2 ст.л.
  • соль и перец —
  • сыр тертый — 30 гр
  • масло сливочное для смазывания формы — 1 ч.л.
  • петрушка для украшения — 1 веточка

Пошаговый рецепт приготовления

С этим блюдом я познакомилась в кафе на Вацлавской площади во время путешествия в Праге. И с тех пор эта запеканка – постоянное блюдо на моем столе. Рекомендую его для легкого ужина. Оно очень диетическое, быстрое в приготовлении, а в форме от Lekue гратен получается особенно вкусным, за счет запекания под силиконовой крышкой и паровой термообработки в духовке, когда продукты готовятся в собственном соку и сохранятся весь аромат, вкус и полезные свойства.

Пошаговые фото рецепта

Чешский гратен из брокколи и картофеля. тест-драйв с lekue: фото шаг 1
1. Подготовить продукты. Картофель заранее отварить в мундире и охладить. Брокколи промыть.
Чешский гратен из брокколи и картофеля. тест-драйв с lekue: фото шаг 2
2. Брокколи нарезать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 1 мин. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 мм.
Чешский гратен из брокколи и картофеля. тест-драйв с lekue: фото шаг 3
3. Форму для запекания Lekue смазать сливочным маслом и присыпать сухарями, чтобы получить корочку. Выложить картофель и брокколи вперемешку.
Чешский гратен из брокколи и картофеля. тест-драйв с lekue: фото шаг 4
4. Приготовить заливку. Взбить яйцо, отделить от него половину и смешать со сливками, добавить 1 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.
Чешский гратен из брокколи и картофеля. тест-драйв с lekue: фото шаг 5
5. Вылить заливку на овощи, присыпать тертым сыром. Накрыть форму Lekue крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 10 мин. Затем снять крышку и подрумянить еще 5 мин.
Чешский гратен из брокколи и картофеля. тест-драйв с lekue: фото шаг 6
6. Подавать гратен, украсив свежей петрушкой как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе, например.

Дополнительная информация

Я тестирую форму для запекания с силиконовой крышкой “Steam & Roast” от испанского бренда Lekue, предназначенную для готовки на пару в духовке и последующего подрумянивания. Мне, как экологу, хочется отметить, что силикон, из которого сделана крышка, не содержит опасного для здоровья бисфенола А.  Форма сделана из высокопрочной керамики Emile Henry, марки со 150-летней историей.

Паровая обработка общепризнанна самым полезным способом термообработки, сохраняющей витамины в продукте. Сняв крышку в конце приготовления, можно подрумянить блюдо.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить

Замечательно)))

Марина
25.02.2016 18:56
Ответить

Спасибо! 

Мисс
26.02.2016 02:39
Ответить

очень аппетитно, классная формочка

Марина
26.02.2016 20:02
Ответить

Спасибо! Форма - просто отличная, легко моется, и очень красивая.)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4605170185988091.010
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели