Чешский гратен из брокколи и картофеля. тест-драйв с lekue

Фото к рецепту: Чешский гратен из брокколи и картофеля. тест-драйв с lekue

Ингредиенты

  • картофель, отваренный в мундире – 5 средних шт.
  • брокколи — половина среднего кочана
  • сливки 20% — 200 гр
  • яйцо сырое — половина
  • сухари панировочные — 2 ст.л.
  • соль и перец —
  • сыр тертый — 30 гр
  • масло сливочное для смазывания формы — 1 ч.л.
  • петрушка для украшения — 1 веточка

Пошаговый рецепт приготовления

С этим блюдом я познакомилась в кафе на Вацлавской площади во время путешествия в Праге. И с тех пор эта запеканка – постоянное блюдо на моем столе. Рекомендую его для легкого ужина. Оно очень диетическое, быстрое в приготовлении, а в форме от Lekue гратен получается особенно вкусным, за счет запекания под силиконовой крышкой и паровой термообработки в духовке, когда продукты готовятся в собственном соку и сохранятся весь аромат, вкус и полезные свойства.

Пошаговые фото рецепта

1. Подготовить продукты. Картофель заранее отварить в мундире и охладить. Брокколи промыть.

2. Брокколи нарезать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 1 мин. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 мм.

3. Форму для запекания Lekue смазать сливочным маслом и присыпать сухарями, чтобы получить корочку. Выложить картофель и брокколи вперемешку.

4. Приготовить заливку. Взбить яйцо, отделить от него половину и смешать со сливками, добавить 1 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.

5. Вылить заливку на овощи, присыпать тертым сыром. Накрыть форму Lekue крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 10 мин. Затем снять крышку и подрумянить еще 5 мин.

6. Подавать гратен, украсив свежей петрушкой как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе, например.

Дополнительная информация

Я тестирую форму для запекания с силиконовой крышкой “Steam & Roast” от испанского бренда Lekue, предназначенную для готовки на пару в духовке и последующего подрумянивания. Мне, как экологу, хочется отметить, что силикон, из которого сделана крышка, не содержит опасного для здоровья бисфенола А.  Форма сделана из высокопрочной керамики Emile Henry, марки со 150-летней историей.

Паровая обработка общепризнанна самым полезным способом термообработки, сохраняющей витамины в продукте. Сняв крышку в конце приготовления, можно подрумянить блюдо.


5.04.4605170185988091.010
Марина

Кухня: Чешская

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: ТЕСТ-ДРАЙВ "3 ШАГА И ГОТОВО!"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
10  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Наталья Курникова

Замечательно)))

Марина

Спасибо! 

Мисс
26.02.2016 02:39

очень аппетитно, классная формочка

Марина

Спасибо! Форма - просто отличная, легко моется, и очень красивая.)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Думаете, что бы вкусного приготовить на ужин? Возьмите на заметку этот рецепт гратена с фото - изысканной запеканки из картофеля с пикантной корочкой.

Инструменты