"свичкова на сметане"
Приготовьте свичковую на сметане с копченым салом, луком, корнями и специями. Используйте говяжью вырезку для вкусного и сытного соуса!

Ингредиенты
- для соуса: копченое сало (копченый шпиг), лук репчатый, корень петрушки, морковь, корень сельдерея, имбирь.
- специи: перец черный молотый, лавровый лист, душистый горошек.
- мясо: говяжья вырезка или любая другая мышечная говядина (не старая!!!), порезанная на тонкие пластики.
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи для соуса и копченое сало(фото 1)В кастрюле с толстым дном порезанные на крупные кубики овощи обжариваем на кубиках копченого сала... Здесь только одна деталь - сначала немного обжариваем кубики сала, добавляем лук, чуть позже -морковку, чтобы она "пустила" свой цвет...а еще чуть позже - все остальные овощи...(фото 2)Теперь добавим немного мясного бульона (чтобы покрыл овощи) и тушим до мягкости овощей (бульон не должен быть жирным, концентрированным - такой обычный бульончик...можно даже слабенький куриный)(фото 3). Мясо на "свичковоу"...в идеале это говяжья вырезка, но вполне подходит говядина (практически любая, но не старая!!!), порезанная та тонкие пластики...Мясо обжариваем на сильном огне в небольшом количестве растительного масла для жарки (т.е. очищенного, которое не горит)))) Вынимаем мясо из сковородки так, чтобы остатки масла, по возможности, с него стекли....(фото 4). Обжаренное мясо откладываем в посуду, в которой сохранится тепло...(фото 5).Обжаренное мясо добавляем к овощам и продолжаем тушить (фото 6). Когда мясо станет мягким, вынимаем его из кастрюли, где оно тушилось вместе с овощами, и снова откладываем в посуду, в которой сохраняется тепло...Взбиваем миксером (насадкой для соусов) овощи и кусочки сала в бульоне после того, как вынимаем из него мясо....т.е., попросту говоря, делаем соус.Соус после миксера - это еще не все...:). Добавляем в соус сливки, мясной бульон и немного загущиваем мукой. Все это добавляем, когда кастрюля находится на плите...соус варим на слабом огне и постоянно помешиваем...Ну, вот...теперь соус уже готов!Мясо погружаем в готовый соус и и еще некоторое время тушим, в общем-то, только для взаимопроникновения вкусов мяса и соуса...(фото 7).А это готовое блюдо..."свичкова на сметане"...по чешскому рецепту, раз 100 мной опробованному, с результатом, проверенным на местных "экспертах"...:))) Скажу честно, им нравится!!! :)))(фото 8).
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
"Свичкова на сметане" подается с кнедликами...но, наверное, при их отсутствии, можно есть просто со свежим хлебом...или с картошечкой...Это будет не совсем то, но, думаю, все равно вкусно!!! ))
В названии рецепта слово "сметана", но в самом рецепте увидете только сливки...это потому, что сливки, по-чешски, это "сладка сметана"...вот так!
)
Расчет КБЖУ
Конечно! Ниже представлен ориентировочный расчет КБЖУ для вашего соуса и мяса на 100 г данного блюда. Учтите, что точные показатели могут немного зависеть от конкретных продуктов и их объемов.
Ингредиенты и их примерные значения (на 100 г):
1. Копченое сало (копченый шпиг)
- Калории (К): ~800 ккал
- Белки (Б): ~20 г
- Жиры (Ж): ~85 г
- Углеводы (У): 0 г
2. Лук репчатый
- Калории: ~40 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~9 г
3. Корень петрушки
- Калории: ~49 ккал
- Белки: ~2 г
- Жиры: ~0.3 г
- Углеводы: ~12 г
4. Морковь
- Калории: ~41 ккал
- Белки: ~0.9 г
- Жиры: ~0.2 г
- Углеводы: ~10 г
5. Корень сельдерея
- Калории: ~42 ккал
- Белки: ~1.5 г
- Жиры: ~0.3 г
- Углеводы: ~9 г
6. Имбирь (молоты или свежий)
- Калории: ~80 ккал
- Белки: ~1.8 г
- Жиры: ~0.8 г
- Углеводы: ~18 g
7. Специи (черный перец, лавровый лист, душистый горошек)
- Калории и нутриенты минимальны, их можно считать пренебрежительно малыми.
Мясо: говяжья вырезка или другая мышечная говядина
- Калории: ~175 ккал
- Белки: ~20 г
- Жиры: ~9 г
- Углеводы: 0 г
Примерный расчет (на 100 г готового соуса и мяса):
Для этого потребуется примерно равное соотношение ингредиентов, например,
- 50 г сала
- 20 г лука
- 10 г петрушки
- 10 г моркови
- 5 г сельдерея
- 5 г имбиря
- 200 г говяжьей вырезки (готовой)
Общие нутриенты, учитывая суммарное содержание каждого компонента, делятся на 100 г порции.
Итоговая примерная таблица (на 100 г продукта):
Показатель | Значение |
---|---|
Калории (Ккал) | примерно 180-220 ккал |
Белки (г) | примерно 15-18 г |
Жиры (г) | примерно 8-12 г |
Углеводы (г) | примерно 9-12 г |
Итог:
Это ориентировочные показатели. Точные данные могут варьировать, особенно в случае использования конкретных продуктов и метода приготовления (например, добавления масла или цукров и т.д.). Для более точного расчета рекомендуется взвесить все ингредиенты и использовать таблицы пищевой ценности.
Если нужны более точные показатели при определенных пропорциях, предоставьте их, и я сделаю расчет более точно.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии







Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


