Зразы "молодо- зелено!" с сыром, зелёным луком и гречей на гарнир!
Ингредиенты
- для гарнира:
- гречневая крупа тм мистраль — 120 гр.
- ...............
- для зраз:
- мясной фарш — 500 гр.
- булка — 2 куска
- яйцо — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль, специи —
- сухари панировочные — 3 ст.л.
- растительное масло для жарки
- .................
- для начинки:
- зелёный лук — 150 гр.
- сыр — 70 гр.
- ................
- для соуса:
- мясной бульон — 150 гр.
- томатная паста — 3 ст.л.
- мука — 1 ч.л.
- соль, красный молотый перец и др. любимые специи —
- оливковое или сливочное масло — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Промыть и отварить гречневую крупу ТМ Мистраль в соотношении 1: 1,5 воды.
2. Зелёный лук вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Сыр натереть на крупной тёрке.
3. Булку замочить в молоке, отжать, соединить с мясным фаршем, добавить яйцо.
4. Репчатый лук пропустить через блендер добавить в фарш, посолить поперчить и хорошо перемешать.
5. Делаем круглую лепёшку из фарша, на середину кладём зеленый лук, сверху сыр и защипываем края, панируем в сухарях.
6. Аналогично формуем остальные зразы.
7. На сковороде разогреть масло. Обжарить зразы с двух сторон на сковороде.
8. Добавить немного бульона или воды и под крышкой, на медленном огне довести до готовности в течении 6-7 мин.
Для соуса:
9. Греем бульон, в теплый добавим муку и перемешаем, добавляем томатную пасту, соль и специи.
10. Доводим соус до кипения при постоянном помешивании на слабом огне, добавляем масло!
11. Сервируем и угощаем!
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Зразы Зразы обычно готовят из фарша или из отбитого говяжьего мяса, приправленного солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной — грибы, овощи, варёные яйца иногда каши...
Популярность зраз объясняется тем, что они хороши как в горячем так и холодном виде, могут быть самостоятельным блюдом или закуской, а также их удобно брать с собой. Еще одним достоинством зраз является то, что их приготовление не займет много времени, а продукты, входящие в состав этого блюда, простые и доступные.
История появления
Появление зраз связывают с именем Боны Сфорца, женой короля Польши и Великого князя Литовского Сигизмунда Первого. По другой версии зразы — литовское блюдо, вошедшее в польское меню после образования Речи Посполитой. Первое упоминание о польских зразах было в «Хрониках Славного Королевства Польского» Яна Длугоша (1415–1480), которые описывают историю Польши от легендарных времен до 1480 года. Так вот, там написано, что польский король Владислав Ягелло, кроме блюд литовской кухни, очень любил польские зразы.
Кулинарные традиции в Польше.
Жители Польши, очень любят вкусно и плотно покушать! Поэтому если им не удалось от пуза поесть, то трапеза считается неудавшейся. Большинству новомодных диет поляки просто не оставляют шансов…
Действительно, польские национальные блюда отличаются сытостью. Последние несколько лет врачи даже отмечали рост заболеваний сердца, после чего кафе и рестораны начали постепенно уменьшать размеры порций. Особенно это коснулась наиболее жирных и калорийных блюд.
День поляка начинается с раннего завтрака. Обычно это бутерброд с колбасой или мясная нарезка и кофе.
Ланч, или второй завтрак, проходит уже на работе. Он вновь состоит из кофе и сэндвича.
Около трех часов дня проходит основная трапеза — obiad, то есть обед. Суп — непременная составляющая обеда, причем очень питательная составляющая. Обычно это очень густые блюда, среди которых выделяется знаменитый barszcz, или, в переводе, борщ. Увидев в меню польского ресторана блюдо под названием Rosol, не удивляйтесь. Это всего лишь куриный бульон, который считается еврейским блюдом. Для поляка это как чай для англичанина — почти лекарство.
На второе обычно подают мясо с овощами или вкусные блюда из теста с начинкой. Почти один в один с нашим название pierogi означает сладкие вареники. Вообще-то, они распространены по всей Восточной Европе и почему-то иногда по ошибке называются клецками.
Ужин, или kolacja по-польски, подают в период времени от 6 вечера до полуночи, в зависимости от привычек. Нередко ужинают мясными блюдами, сыром и хлебом. На первый взгляд может показаться, что подобное питание однообразно, но это далеко не так. Тот, кто бывал в Польше, знает, сколько там видов мясных изделий. Одной колбасы и окорока разновидностей не меньше, чем сортов французского сыра.
В Польше можно отведать сыр oscypek — местный сорт, который бывает мягким и твердым. Мягкий можно есть непосредственно в свежем виде, а твердый часто употребляют, как и пармезан, то есть натирают на терке и добавляют в различные блюда. Твердый oscypek прекрасно хранится в холодильнике. Обычно такой сыр, имеет ромбовидную форму.
Еще поляки любят на закуску разнообразные соленья и маринады. В ход идут огурцы, капуста, грибы, свекла, лук и многое другое.
Из рыб поляки предпочитают карпа, форель, лосося, щуку, а еще соленую селедку. Хотя рыбные блюда в этой стране далек не так популярны, как мясные.
В Польше можно отведать огромное количество компотов, пирогов и рулетов. Особенно вкусны рулеты с медом, маком и сухофруктами.
И еще.. В Польше даже горожане любят в сезон ходить по грибы и ягоды, причем большинство великолепно в них разбирается!
Сегодня я приготовила очень сытное и вкусное блюдо- зразы!!!
А сейчас угощайтесь!
аппетитно выглядит
спасибо!
Светлана, очень аппетитное блюдо!
Анна Юлиановна, спасибо!
Вкусненько, да сытненько!
спасибо!
Зразы - это уже вкусно, а с гречкой, просто, замечательно!
спасибо! а с соусом то м-ммм сказка!
аппетитные зразы
спасибо!
Светочка, очень аппетитная у тебя тарелочка !!!
спасибо, Танечка! я старалась!
По-домашнему вкусно и красиво!!!
Свет, как интересно и солнечно и аппетитно!!!!