Варшавский сырник
Это базовый вариант варшавского сырника, который традиционно выпекается в квадратной или прямоугольной форме и подается в виде небольшого квадратного пирожного.

Ингредиенты
- шоколадная основа:
- мука – 350 г
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 150 г
- сметана – 40 г
- какао – 25 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сырная масса:
- творог – 1 кг
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 200 г
- крахмал – 20 г
- ванильный сахар – 10 г
- яйца – 5 шт.
- дополнительно:
- форма – 29х18х5 см
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Этапы приготовления варшавского (королевского) сырника:
Замесить тесто для шоколадной основы сырника:
смешать муку, сахар, какао и разрыхлитель – перемешать
в сухие ингредиенты добавить охлажденное сливочное масла – перетереть в жирную крошку
добавить яйцо и сметану – замесить плотное и не липнущее к рукам тесто
Разделить тесто на 2 части (2/3 и 1/3)
Меньшую часть теста (1/3) завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 20-30 минут
Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой
Большую часть теста (2/3) распределить по дну форму слоем одинаковой толщины
По всей поверхности теста сделать наколы вилкой
Отправить шоколадную основу королевского сырника в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут
Приготовить сырную массу:
творог протереть через сито, сливочное масло растопить и оставить остывать
в отдельной сухой и обезжиренной миске соединить яйца, сахар и ванильный сахар
взбить яйца с сахаром миксером до побеления, увеличения в объеме и растворения сахара
взбитые яйца перелить в миску с творогом – перемешать
растопленное и охлажденное сливочное масло влить в сырную массу – перемешать
затем добавить крахмал и еще раз перемешать
Достать из духовку уже готовую шоколадную основу сырника
Сразу же на основу выложить сырную массу – разровнять
Достать из морозильной камеры 1/3 часть шоколадного теста – натереть на крупной терке и распределить поверх сырной массы
Выпекать варшавский сырник в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут
Затем выключить нагрев в духовке и оставить в ней сырник еще на 30-40 минут
Потом достать сырник из духовки и оставить в форме на столе до полного остывания
Остывший сырник нарезать на порционные пирожные квадратной формы
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот расчет КБЖУ для указанных ингредиентов и общей массы блюда:
1. Шоколадная основа
Ингредиенты:- Мука — 350 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 150 г
- Сметана — 40 г
- Какао — 25 г
- Яйцо — 1 шт
- Разрыхлитель — 1 ч.л. (примерно 5 г)
Калорийность и БЖУ по ингредиентам:
Ингредиент | Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|---|
Мука | 350 | 1225 | 40,5 | 2,8 | 255,5 |
Сливочное масло | 200 | 1440 | 2,2 | 160,0 | 0,0 |
Сахар | 150 | 600 | 0 | 0,0 | 150,0 |
Сметана | 40 | 12 | 0,1 | 1,2 | 1,2 |
Какао | 25 | 105 | 3,4 | 6,3 | 17,0 |
Яйцо (1 шт) | 50 | 70 | 6,3 | 5,0 | 0,6 |
Разрыхлитель (5 г) | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итог по шоколадной основе:
Общий вес: 350 + 200 + 150 + 40 + 25 + 50 + 5 = 825 г
Калории: 1225 + 1440 + 600 + 12 + 105 + 70 + 0 = 3,452 ккал
Белки: 40,5 + 2,2 + 0 + 0,1 + 3,4 + 6,3 + 0 = 52,5 г
Жиры: 2,8 + 160 + 0 + 1,2 + 6,3 + 5 + 0 = 175,8 г
Углеводы: 255,5 + 0 + 150 + 1,2 + 17 + 0,6 + 0 = 424,3 г
2. Сырная масса
Ингредиенты:- Творог — 1000 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 200 г
- Крахмал — 20 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца — 5 шт (примерно 250 г)
Калорийность и БЖУ по ингредиентам:
Ингредиент | Вес, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|---|
Творог (жирный, 9%) | 1000 | 860 | 72,0 | 54,0 | 10,0 |
Сливочное масло | 200 | 1440 | 2,2 | 160,0 | 0,0 |
Сахар | 200 | 800 | 0 | 0,0 | 200,0 |
Крахмал | 20 | 80 | 0,2 | 0,1 | 20,0 |
Ванильный сахар | 10 | 25 | 0 | 0 | 6,0 |
Яйца (5 шт) | 250 | 185 | 15,75 | 13,5 | 1,5 |
Итог по сырной массе:
Общий вес: 1000 + 200 + 200 + 20 + 10 + 250 = 1,680 г
Калории: 860 + 1440 + 800 + 80 + 25 + 185 = 3,410 ккал
Белки: 72 + 2,2 + 0 + 0,2 + 0 + 15,75 = 90,85 г
Жиры: 54 + 160 + 0 + 0,1 + 0 + 13,5 = 227,1 г
Углеводы: 10 + 0 + 200 + 20 + 6 + 1,5 = 237,5 г
Общий итог по всему блюду:
Показатель | Значение |
---|---|
Общий вес | 825 г + 1,680 г = 2,505 г |
Калории | 3,452 + 3,410 = 6,862 ккал |
Белки | 52,5 + 90,85 = 143,35 г |
Жиры | 175,8 + 227,1 = 402,9 г |
Углеводы | 424,3 + 237,5 = 661,8 г |
Расчет порционных характеристик
Если, например, брать 12 равных порций:
На одну порцию | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
~572 ккал | ~11,95 г | ~33,58 г | ~55,15 г |
Если нужно, могу подготовить рекомендации по калорийности в зависимости от количества порций.