Белорусская кухня

Белорусская

Самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века. На формирование кухни повлияла культура соседей – как православных (русских и украинцев), так и католиков (поляков, литовцев и латышей), что обусловило неодинаковое развитие кухонь востока и запада Белоруссии.
Овощ, занимающий в белорусской кухне особое место,  -  это картофель. Насчитываются десятки различных блюд с ним: бульбишники, драники, колдуны, запеканки, котлеты, зразы, цибрики и многие другие.
Для приготовления домашних колбас и ветчины вяндлины употребляется свинина. Из неё также готовят колбасу полендвицу, а также мачанку, бигос, сальтисон и многие другие. Баранину или птицу запекают крупными кусками (получается блюдо под названием пячысты). Использование и употребление свиного сала роднит белорусскую кухню с украинской.
Также белорусы тушат, варят, солят, маринуют  и сушат грибы, а блюд с жареными грибами в белорусской кухне нет (как нет и жареной рыбы).  Во многие блюда добавляются молочные продукты: масло, сметана, сыр, творог и другие.
Часто используются различные виды муки (пшеничная, ячменная, гречневая, гороховая, овсяная, а хлеб обычно пекут из ржаной). Многие мучные изделия делали из овсяной муки, что из-за её особенностей привело к отсутствию в белорусской кухне пирогов и блинов в привычном для нас понимании.
Сладостей и десертов как таковых тоже нет – их заменяют кисель, квас (в том числе и квас на берёзовом соке), сладкие запеканки с ягодами и фруктами, кулага, выпечка (печенье, коржики, оладьи).
Популярные алкогольные напитки Белоруссии: зубровка (настаивается на траве с одноимённым названием, растущей в Беловежской пуще), крамбамбуля (настаивается на водке с мёдом и пряностями).

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 91

Верещака
Верещака
свиные ребрышки - 1 кг.
свиные колбаски - 0,5 кг.
сало - 100 гр.
лук - 3 шт.
мука цельнозерновая - 70 гр.
пиво светлое - 500 мл.
Каталог: Блюда из мясаТатьяна Рецептова
  • 08 марта 2019, 09:09
Драники классические
Драники классические
1 кг. картофеля
1 - 2 шт. репчатого лука
2 шт. куриных яиц
2 ст.л. крахмал картофельный
1 ст.л. сметаны
соль, черный перец
Каталог: ДраникиС Дедом За Обедом!
  • 31 января 2019, 18:12
Драники
Драники
картофель - 1 кг.
лук репчатый - 1 шт. среднего размера
масло растительное - 250 мл.
масло сливочное -20 гр.
соль и перец
Каталог: ДраникиВсегда Вкусно
  • 26 апреля 2018, 14:01
Рецепт вяленого мяса. полендвица по-белорусски.
Рецепт вяленого мяса. полендвица по-белорусски.
мясо свиная вырезка - 500 гр. ов
соль - 1 столовая ложка
укроп сушеный - 1 столовая ложка
кориандр - 1 столовая ложка
тмин - ½ ст.л.
горчица сухая - ½ столовой ложки
Каталог: МясныеС Дедом За Обедом!
  • 11 марта 2018, 13:43
Персиковый конфитюр
Персиковый конфитюр
сахар желирующий 1 кг
персик греческий 0,5 кг
персик имбирный 0,5 кг
вода 2л
Каталог: Джемы и конфитюрТихон Морозевич
  • 08 августа 2017, 13:18
Кныши с гречнево-картофельной начинкой
Кныши с гречнево-картофельной начинкой
тесто:
отвар картофельный — 2/3 ст
соль — ½ ч.л.
сахар — 1 ч.л.
уксус — 2 ч.л.
масло растительное — 3 ст.л.
Каталог: Пирожкиkatrina1990
  • 13 июня 2016, 15:28
Драчена белорусская
Драчена белорусская
ржаная мука — 1 ст. — ржаной муки
гречневая мука тм "мистраль" (гречка перемолотая в кофемолке и просеянная 2 раза) — 0,5 ст.
яичные желтки — 3-4 шт
белок — 1 шт
кислая молочная сыворотка (для утора) — 0,5 ст.
молоко — 1,5—2 ст.
Каталог: Другая выпечкаolga
  • 13 июня 2016, 01:15
Картофельные оладьи с колбасками и запечённым в свч перцем
Картофельные оладьи с колбасками и запечённым в свч перцем
картофель-400 г.
перец сладкий-1 шт.
лук репчатый-0,5 шт.
лук красный-0,5 шт.
соль гималайская- .
белок сырой от одного яйца.
Каталог: Другие основные блюдаTatjana
  • 03 мая 2015, 11:42
Налистники с творогом (налiснiкi з творагам)
Налистники с творогом (налiснiкi з творагам)
молоко топленое — 200 мл.
мука пшеничная — 2 стак.
яйцо куриное (в тесто - 2 шт. в творог - 1 шт. ) — 3 шт
сахар ( в тесто - 4 ст.л. в творог - 5 ст.л. для посыпки - 3 ст.л. )
соль — 0,5 ч.л.
масло растительное идеал— 0,25 стак.
Каталог: Блиныnestea
  • 24 февраля 2015, 16:02
Блины гороховые с луковым конфитюром
Блины гороховые с луковым конфитюром
для блинов:
горох – 90 г
сахар – 2/6 ч.л.
кефир – 65 мл.
яйцо (маленькое, 3 категории) – 1 шт.
мука – 2 ст.л.
Каталог: БлиныЖанна
  • 23 февраля 2015, 16:07
Белорусский толстый блин – чачоха
Белорусский толстый блин – чачоха
тесто:
яйца (крупные) – 2 шт.
яйцо (3 категории, мелкое) – 1 шт.
сметана – 1 ½ ст.л.
соль – ¼ ч.л.
сахар – ½ ч.л.
Каталог: БлиныЖанна
  • 21 февраля 2015, 14:04
Бабушкины кислые блины
Бабушкины кислые блины
мука пшеничная - 500 г.
вода - 200 мл.
пищевая соль - 4 г.
картофель - 3 шт.
растительное масло - 40 мл.
дрожжи прессованные - 10 г.
Каталог: БлиныВасилий
  • 07 февраля 2015, 19:08
Бараньи ребрышки с белорусским морковным салатом
Бараньи ребрышки с белорусским морковным салатом
для бараньих ребрышек:
сок 1 лимона
1 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. дижонской зернистой горчицы
3 ст.л. оливкового масла
3 зубка чеснока
Каталог: Другие основные блюдаFoodStation1
  • 14 декабря 2014, 22:42
Колбаса пальцем пханая белорусская
Колбаса пальцем пханая белорусская
тазобедренная часть(кумпяк)
кишки(у нас в гипермаркете есть)
специи(тмин,перец черный,чеснок,кориандр,соль).
сало.
Каталог: Колбасыshish
  • 30 ноября 2014, 15:06
Крупеня с белыми грибами
Крупеня с белыми грибами
крупа перловая 350 гр
вода 900 мл.
картофель 1-2 шт
морковь 1 шт
грибы белые свежие или мороженые 1-2 шт
масло растительное 3 стол ложки
Каталог: Другие основные блюдаSelena
  • 17 октября 2014, 21:57
Каша по-витебски
Каша по-витебски
1 стак. - ядрица гречневая от "мистраль"
8 шт. - картофелин
1,5 стак. - молока
2 ст.л. - сливочного масла
2 ч.л. - сухой приправы
4 ст.л. - зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
Каталог: Вторые блюда из крупolga
  • 30 сентября 2014, 15:23
Сырники с изюмом и маковым соусом
Сырники с изюмом и маковым соусом
для сырников:
500 гр-творога
3 ст.л. -коричневого сахара "мистраль" демерfра fine
60 гр. -изюма
1 яйцо
4 ст.л. - муки
Капытка белорусская  из молодого картофеля
Капытка белорусская из молодого картофеля
состав:
12 средних картофелин
½ ст. пшеничной муки
соль
20 гр. свиного сала
1 средняя луковица
Каталог: Другие основные блюдаОльга
  • 12 мая 2014, 14:02
blank
Драники
картофель - 10 шт.
масло растительное (для жарки),
соль.
Каталог: Другие основные блюдаMalika
  • 02 апреля 2014, 23:27
Верашчака (тест-драйв)
Верашчака (тест-драйв)
грудинка свиная - 1 кг
мука - 2 ст.л.
квас хлебный - 2 ст.
лук репчатый - 2-3 шт
соль
перец, лавровый лист
Каталог: Блюда из мясаKretsu
  • 17 января 2014, 09:09
Полендвица в пряной "шубке"
Полендвица в пряной "шубке"
свинина (карбонат б/к) - 1,5 кг
соль крупная - 250 г
кориандр молотый - 2 ч.л.
перец черный молотый (или смесь перцев) - 1 ч.л.
сумах - 1 ч.л.
паприка сладкая молотая - 1 ч.л.
Каталог: Мясныеботакоз
  • 28 декабря 2013, 13:47
Белорусские «цветочные» пельмеши
Белорусские «цветочные» пельмеши
вареный картофель - 2-3 шт. (средние)
яйца - 1 шт
сливки 15-20% - 30 мл.
сок (в зависимости от необходимого цвета можно взять свекольный, морковный и т.д.) - 30 мл.
куриный фарш — 0,5 кг.
репчатый лук - 1 шт. (средняя), если большая то половинка.
Пызы белорусские для читинской подруги оксаны
Пызы белорусские для читинской подруги оксаны
250 гр. пшеничной муки
250 гр. творога
500 гр. сырого натертого картофеля
соль
свежемолотый черный перец
сухой чеснок (по желанию) - щепотка
Каталог: Другие основные блюдаjamiroquai
  • 12 февраля 2013, 18:11
Верашчака (фм: праздничные блюда народов мира - беларусь)
Верашчака (фм: праздничные блюда народов мира - беларусь)
свиные рёбрышки - 0,5 кг.
лук репчатый 1-2 шт.
хлебный квас - 1 ст.
мука - 1 ст.л.
соль
перец, лавровый лист
Каталог: Блюда из мясаfanny
  • 20 ноября 2012, 21:26
Гульбишник с творогом (кулинарный алфавит)
Гульбишник с творогом (кулинарный алфавит)
0,5 кг. картофеля
100 гр. творога
100 гр. сметаны
1/2 луковицы
1/2 ст.л. муки
1 яйцо
Каталог: Из овощей и грибовтаники
  • 03 октября 2012, 19:20
Сырники с маково-сметанным соусом.
Сырники с маково-сметанным соусом.
для сырников:
400 гр. творога жирностью 11%
100 гр. белого распаренного изюма
50 гр. сахара
50 гр. муки
1 яйцо
Каталог: Сырники с изюмомHaruka
  • 15 сентября 2012, 13:02
Холодник (белорусский летний суп)
Холодник (белорусский летний суп)
1 средняя свекла
3 свежих огурца
1 луковица
200 гр. щавеля
2 яйца
несколько веточек укропа
Каталог: Холодные супыbyrenka
  • 01 августа 2012, 14:02
Холодник по-мински
Холодник по-мински
2 яйца
1 головка репчатого лука (маленькая)
0,5 ч.л. яблочного уксуса
соль
сахар
1 свёкла
Каталог: Холодные супыманюша
  • 21 июня 2012, 14:54
Драники "через тернии к звездам"
Драники "через тернии к звездам"
1 кг. картофеля
1 средняя луковица
1 яйцо
пучок укропа
соль
перец
Каталог: Другие основные блюдаkakosha(Лена)
  • 11 апреля 2012, 13:54
Цибрики
Цибрики
картофель (средний) - 4 шт
мука пшеничная - 4,5-5 ст.л.
лук репчатый (небольшой) - 1 шт
перец черный
соль
зелень укропа или петрушки (свежая или сушеная и желанию)
Каталог: Другие основные блюдаЕлена М
  • 13 марта 2012, 15:52
Загрузка...
Загрузка...