Белорусская кухня

Самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века. На формирование кухни повлияла культура соседей – как православных (русских и украинцев), так и католиков (поляков, литовцев и латышей), что обусловило неодинаковое развитие кухонь востока и запада Белоруссии.
Овощ, занимающий в белорусской кухне особое место,  -  это картофель. Насчитываются десятки различных блюд с ним: бульбишники, драники, колдуны, запеканки, котлеты, зразы, цибрики и многие другие.
Для приготовления домашних колбас и ветчины вяндлины употребляется свинина. Из неё также готовят колбасу полендвицу, а также мачанку, бигос, сальтисон и многие другие. Баранину или птицу запекают крупными кусками (получается блюдо под названием пячысты). Использование и употребление свиного сала роднит белорусскую кухню с украинской.
Также белорусы тушат, варят, солят, маринуют  и сушат грибы, а блюд с жареными грибами в белорусской кухне нет (как нет и жареной рыбы).  Во многие блюда добавляются молочные продукты: масло, сметана, сыр, творог и другие.
Часто используются различные виды муки (пшеничная, ячменная, гречневая, гороховая, овсяная, а хлеб обычно пекут из ржаной). Многие мучные изделия делали из овсяной муки, что из-за её особенностей привело к отсутствию в белорусской кухне пирогов и блинов в привычном для нас понимании.
Сладостей и десертов как таковых тоже нет – их заменяют кисель, квас (в том числе и квас на берёзовом соке), сладкие запеканки с ягодами и фруктами, кулага, выпечка (печенье, коржики, оладьи).
Популярные алкогольные напитки Белоруссии: зубровка (настаивается на траве с одноимённым названием, растущей в Беловежской пуще), крамбамбуля (настаивается на водке с мёдом и пряностями).

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 163

Рассказывают, что драники придумали в Беларуси. Золотистые снаружи и нежные внутри картофельные оладьи, давно популярны в Европе, но белорусский колорит, картофель лук и насыщенная сметана делают такое блюдо незабываемым. В рецепте настоящих драников нет яиц и муки, только картофель, лук, немного соли, молотого перца и еще, минут 20 времени....  читать далее

Сделать смесь с растительным маслом и хорошо втереть в мясо. Оставить мясо в холодильнике на 3 дня, переворачивая кусок 2 раза в день. ЧЕРЕЗ 3 суток: Вынимаем из ёмкости и немного подсаливаем. Заворачиваем в Марлю и туго перевязываем резинками и шпагатом. Вешаем кусок в прохладное Место на 10-15 дней. Температура 13-15 градусов (видеале)....  читать далее

Персики промыть в холодной проточной воде и ошпарить кипятком. Очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками На большой огонь поставить 3 литра воды и довести до кипения. Засыпать измельченные персики и при постоянном помешивании варить ягоды в течение 5 минут. Полученную массу поставить на малый огонь и малыми порциями засыпать сахар желирующий...  читать далее

Драчена — мучное блюдо белорусской кухни, распространенное также среди русского населения северо-западных областей России. В прошлом драчена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным блюдом. 1. Просейте ржаную муку в большую миску, влейте сыворотку, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теплом месте на 3 часа. Можно добавить...  читать далее

Ещё одна идея запечь в микроволновке овощи! На этот раз запекаем картофель и перец. Рецепт из передачи Юлии Высоцкой (у неё запекались в духовке). Любителям картофельных котлет очень понравится! Картофель для быстроты делим на крупные доли,перец достаточно пополам. Ставим овощи в посуде с крышкой запекаться в СВЧ сначала на 3 минуты,вынимаем...  читать далее

Очень вкусные белорусские блинчики. Пока они томятся в духовке - аромат просто умопомрачительный!  читать далее

Желтый колотый горох от Мистраль отвариваем согласно инструкции с добавлением сахара. Пробиваем блендером. Гороховое пюре солим-перчим, добавляем яйцо, венчиком перемешиваем. Добавляем кефир, снова поработаем венчиком. Добавляем муку, разрыхлитель, перемешаем. Оставить тесто на время, пока делаем конфитюр. Луковицу нарезать полукольцами. Разогреваем...  читать далее

Духовку разогреть до 190 град. Яйца взбить венчиком. Добавить сметану и снова взбить. Добавляем соль, сахар, сыворотку, взбиваем. Соду погасить лимонным соком, добавить в тесто. Постепенно просеять муку, каждый раз взбивая. Тесто должно быть без комочков! Чугунную сковороду смазать растительным маслом, вылить тесто, присыпать кунжутом и семенами...  читать далее

Сырой картофель нужно потереть на самую мелкую терку. Отдельно в миске разводим дрожжи с сахаром в теплой воде, после чего добавляем тертый картофель и одну часть муки. Все размешиваем и оставляем опару в теплом месте на 20-30 минут. После чего добавляем соль и остальную часть муки. Снова даем возможность постоять в теплом месте нашему тесту....  читать далее

Думая о семейных новогодних блюдах, мне хотелось вспомнить что-то из детства, что-то из маминого репертуара. И сегодня мой дом наполнился прекрасным запахом прежних времен – ароматом тушеной моркови с кориандром и чесноком. В Беларуси этот салат очень популярен. Он достаточно сытный, чтобы выступать в роли гарнира. Набор ингредиентов почтивсегда...  читать далее

  • 30 ноября 2014, 15:06

Эх,детства золотого чистые глазенки!Наверное,никогда мне не забыть,как в глухой белорусской деревеньке,затерянной среди лесов,в гостях у бабули,в промежутках между накручиванием хвостов соседским котам,рыбалкой и другими важными делами,находил время заскочить домой перекусить.Ждем,когда бабушка не видит,забираемся в кладовку,хрусь,отламываем...  читать далее

Сегодня в Москве пошел первый снег. И я дольше обычного добиралась домой по пятничным пробкам. Но всю дорогу меня грела мысль, что дома меня ждет..... уже распаренная перловая крупа. Итак, с утра я промыла крупу, залила ее кипятком и укутала теплым махровым полотенцем. По приезду домой крупу ставим на плиту, на средний огонь. Крышкой не закрыввем....  читать далее

  • 30 сентября 2014, 15:23

1. Картофель отварить в подсоленной воде. Причем воды налить столько, чтобы покрыла картофель, не больше))) Навар слить, но не выливать. 2. Протереть картофель через сито или помять, 3. и смешать с теплым молоком и картофельным отваром. 4. В приготовленную массу добавить промытую крупу, сливочное масло, 5. сухую приправу для овощей, можно...  читать далее

Берем глубокую мисочку выкладываем в нее творог и растираем хорошо вилкой. Затем добавляем в растертый творог изюм, сахар, яйцо, ванилин, муку все перемешать. Сформировать сырники, обвалять их в муке и обжарить с каждой стороны по 2 минуты. Приготовить соус. Растопить в маленьком ковшике сливочное масло, добавить предварительно распаренный...  читать далее

Способ приготовления: 1) Картофель промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Дать закипеть, выключить. Это делается для того: чтобы много сока не текло и картошка не темнела. 2) Картофель почистить, натереть на мелкой терке. 3) Добавить муку, посолить по вкусу ,замесить крутое тесто. 4) Тесто слегка раскатать. 5) Разрезать на ромбы состороной...  читать далее

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Лишнюю жидкость слить. Посолить и хорошо перемешать. Картофельную массу выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом при помощи столовой ложки (формируя небольшие "оладьи", толщиной около 1 сантиметра). Обжарить драники с обеих сторон до румяной корочки и подать со сметаной. Приятного...  читать далее

У меня мультиварка VITEK VT-4203. Грудинку порезать. Налить в чашу мультиварки немного масла, положить мясо и обжарить в режиме "с корочкой". Добавить порезанный лук, обжарить до мягкости в том же режиме (все с открытой крышкой), добавить муку, соль, специи, перемешать, влить квас. Закрыть крышку и готовить в режиме "тушение" 1 час.  читать далее

  • 28 декабря 2013, 13:47

Свиной карбонат без кости промыть,обсушить полотенцем и разрезать вдоль на 2 куска (толщина мяса должна быть около 10-12 см, длина куска не более 30-40 см). Обсушенные куски мяса хорошо обвалять в соли со всех сторон, сложить в эмалированную миску, закрыть салфеткой и убрать в холодное место с t = 4-6*С на 2 суток. У меня мясо стояло на веранде,...  читать далее

1. Вареный картофель (теплый) разрезаем на несколько долек, добавляем к нему сок, молоко и яйцо и размешиваем до получения однородной массы. Можно делать вилкой или блендером. 2. Добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Если тесто получается немного водянистым можно добавить еще 30-50 грамм муки. 3. Тесто кладем в глубокую посуду, накрываем...  читать далее

Грибы замочить в 0,5 л холодной воды на полчаса.Отварить и нарезать соломкой. Отвар не сливать. Картофель натереть на мелкой терке, не отжимать Картошка уже не очень сочная). Быстро добавить творог и муку. Если творог слишком крупинчатый - предварительно его протереть или пробить погружным блендером. Массу вымесить, посолить, поперчить, добавить...  читать далее

Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить в сковороде минут 10. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук, присыпать мясо с луком мукой, перемешать. Мясо с луком переложить в керамическую или чугунную форму, залить хлебным квасом и поставить тушиться в духовку на 45 минут . Традиционно верашчака подаётся с блинами....  читать далее

Все очень, очень просто и очень, очень вкусно. Итак, отвариваем картофель и делаем пюре любым известным вам способом. Я по-старинке - толкушкой. Теперь пришла пора пожарить лук. Опять-таки, как вам больше нравится. Мы предпочитаем на сале. Конечно, калорийно, но вкусно! Практически все! Осталось все объединить. Пюре, творог, сметану, мукуи...  читать далее

Соединить все ингредиенты сырников, вымесить массу до однородности. Скатать шарики диаметром 1,5-2 см, обвалять их в муке, выложить на блюдо и поставить в морозилку на 3 ч. Мак залить кипятком, оставить под крышкой на 15 мин., чтобы распарился. Сливочное масло растопить на водяной бане, небольшое его количество нанести на стенки посуды, в...  читать далее

Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности (45 -60 мин). Охладить, очистить. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, остудить, очистить. Щавель промыть, нарезать и припустить до готовности, остудить. Свеклу натереть на крупной терке. Яйца и огурцы нарезать мелким кубиком. Лук нарезать очень мелко и растереть с солью,...  читать далее

Яйца отварить вкрутую. Остудить. Щавель перебрать, промыть, нарезать полосками шириной 0,5 см и припустить в кипятке 1 мин. Снять с огня. Вымытые и обсушенные огурцы нарезать соломкой. Свеку отварить до готовности. Остудить. Очистить. Натереть на крупной тёрке. Залить свеклу 1 л холодной кипяченой воды, добавить порезанные огурцы, репчатыйлук...  читать далее

Так случилось, что я три дня подряд жарила драники. В первый день решила порадовать подруг. Т.к. готовила я их первый раз, пришлось влезть в недра интернета. Для достижения желаемого результата, по мнению автора понравившегося мне рецепта необходимо соблюдать несколько условий: использовать только мелкую, колючую терку; не добавлять муку;если...  читать далее

Очищенный картофель, потереть на мелкой( драничной) терке. Луковицу потереть на средней терке. Далее, полученную массу нужно клинковать: поместить в клиновидный полотняный мешочек и отжать жидкость или, как это делаю я, откинуть на сито и отжать. К клинкованной массе, добавить соль, перец, можно добавить мелко порезанную зелень. Муку добавляем...  читать далее

Одну крупную свеклу тру на тёрку. Картофель нарезаю соломкой. Отвариваю 10 яиц и нарезаю кубиками. Одну луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Беру 8 литровую кастрюлю, добавляю туда картофель и свеклу, наливаю воду, добавляю соль и уксус, варю овощи до готовности. После того как овощи сварились, отставляю с огня. Добавляю в кастрюлю...  читать далее

Сушеные грибы промыть, оставить на 2-3 ч. в холодной воде, а затем в этой же воде сварить. Готовые грибы вынуть и мелко нарезать, а бульон процедить. Очищенный лук измельчить, обжарить до золотистого цвета в разогретом масле, добавить грибы и поджарить. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и тоже слегка обжарить. Рыбное филе нарезать...  читать далее

Одну луковицу порезать кубиком и пожарить вместе с грибами. Пюрировать вторую луковицу в блендере. Натереть картофель на крупной тёрке в лук и перемешать(это предотвратит картофель от потемнения)посолить,поперчить по вкусу и дать постоять минут 10. Отжать картофель от выделившейся жидкости,но не до фанатизма,добавить яйцо и перемешать. В форму,смазанную...  читать далее

Взбить яйцо с сахаром и солью, влить молоко и кефир, масло, перемешать. Продолжая взбивать, введите мак, муку и крахмал, смешанные заранее. Пеките тонкие блинчики на растительном масле (у меня получилась стопочка из 15 блинов, из остального теста я пекла тонкие оладьи, которыми впоследствии вымостила верхушку блюда) Начинка: Взбейте или перетрите...  читать далее

Сухие грибы заливаем кипятком и оставляем минут на 5. Затем их промоем и ещё раз зальём кипятком и пусть постоят минут 20. В это время сделаем картофельную лапшу. В остывшее и пюрированное в блендере картофельное пюре добавляем желток,соль,муку и замешиваем крутое тесто. Даём ему минут 15 отдохнуть и тонко раскатываем по необходимости добавляя...  читать далее

Лук мелко порезать и поджарить на небольшом огне на растительном масле до лёгкого румянца. В сковороду с луком, добавить сырой мелко порезанный картофель , тушить 10 мин. Положить порезанные грибы, тушить до готовности (до испарения грибного сока и начала образования корочки). Периодически перемешивать. Для теста: взбить яйца с солью, сахаром...  читать далее

Грибы отварить, остудить и нарезать полосочками. Поджарить на масле вместе с мелконарезанным луком и колечками сладкого перца до мягкости. ...подсолить, приправить, остудить... Пока остывают грибы, нарежьте куриную грудку, натрите на крупной терке яйца. Огурцы нарежьте очень мелко, чтобы они почти не чувствовались :) Приготовьте заправку:...  читать далее

  • 04 декабря 2010, 21:45

Курицу отварить, достать из бульона и остудить.Отделить мясо от костей. Грибы залить небольшим количеством воды (1,5 ст. воды) и отварить до средней мягкости (5 мин. кипения на сильном огне) Поджарить на слив. масле мелко нарезанный лук, когда лук зарумянится, добавить к нему грибы и протомить пару минут. Пропустить раз через мясорубку отварное...  читать далее

Песочное тесто: Все ингредиенты смешать в комбайне,завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник. Займёмся ИКРОЙ :) Перерубить в блендере или мясорубке мак с сахаром или мёдом Закипятить в кастрюльке молоко, всыпать маковую смесь и вырить на медленном огне до выпаривания жидкости (10 минут). В самом конце влить алкоголь и дать слегка настояться...  читать далее

Сначала приготовьте тесто. Вскипятите воду с солью, сахаром и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»). Немедленно заварите в ней полстакана муки, стараясь размешать комки, и дайте остыть (заваривание части муки делает тесто пластичным).) Добавьте водку (можно без водки, но по-моему, с водкой лучше), перемешайте....  читать далее

  • 25 июня 2010, 04:24

Корж: 1) Взбейте белки со щепоткой соли до крепких пиков. 2) Смешайте в отдельной посуде какао, муку, разрыхлитель, сахар. Не прекращая взбивать, постепенно, но ложечке введите смесь в белки. 3) Растопите сливочное масло (оно не должно быть очень горячим!). Аккуратно введите в тесто. 4) Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Дно формы предварительно...  читать далее

Приготовление: Из муки, сахара, соли, ванилина, яйца и масла в комбайне замешиваем тесто (насадка для крутого теста)- я вымешивала тесто руками. Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. Пока тесто охлаждается приготовим маковую начинку. Заливаем мак молоком, добавляем цедру, мед, варим на маленьком огне минут 10-15, добавляем...  читать далее

Мамина "Затируха"-- cупчик родом из детства. Я его немного видоизменила под свою привередливую семью, но, для тех, кому интересно, могу сказать, что мама моя её всегда варила, делая зажарку на сале, которое она мелко-мелко секла ножом и пережаривала с лучком до полной золотитости и вкуса шкварочек.... О да, это это было нечто!!!!!!!! Вот,...  читать далее

Сегодня у нас цыплёнок по-белорусски, положила во внутрь маринованные грибы, получилась вкусная и сочная курка... Цыплёнка промыла и обсушила. Натёрла совсем немного солью и хорошенько перцем. В сковороде разогрела топлёное масло, обжарила на нём лук-кубиками. Порезала зелёный лучок, добавила его и сметану в сковороду, потомила минутку, добавила...  читать далее

Добрый день! Опять у нас блюдо, которое подсмотрели в одном Минском ресторане. Сначала займёмся цуккини, приготовим из них стаканчики с суфле: Разогреваем духовку на 180°. Помоем,нарежем на толстые шайбы,не очищая кожицы. Аккуратно вырежем серединки, если есть крупные семечки,удалим их. Складываем в блендер серединки цуккини,яйцо, сыр,муку...  читать далее

Добрый вечер! Сегодня у нас опять блюдо из белорусского ресторана, так красиво у меня не получилось, как подают там,а вот вкус тот! Попробуйте! Мелко порежем базилик, добавим раст. и чесночное масло+ соевый соус,поперчим. В этом маринаде куриная грудинка должна пролежать до следующего дня. Обжарим её на сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой...  читать далее

  • 18 марта 2010, 00:28

Добрый день! Очень сочное и вкусное мясо получилось по этому рецепту! Мясо,я взяла ошеек,промыла,обсушила и натёрла смесью приправ,соли и измельчённого лавра. Чеснок добавлять не стала... В ёмкости соединила оливковое масло,кетчуп и горчицу. Натёрла этой смесью мясо со всех сторон, плотно завернула в фольгу и положила в холодильник на ночь....  читать далее

  • 20 февраля 2010, 19:59

Свинину промыть,обсушить и разрезать вдоль на 2 куска. Обвалять хорошо в соли и убрать в холодильник на 2 суток. Переворачивать каждые 12 часов. Обсушить мясо льняным полотенцем и обсыпать смесью специй(кориандр,можжевельник измельчить в ступке). Обвязать оба куска мяса льняной тканью,затем перевязать бечевкой и повесить сушится на 2 недели....  читать далее

Картофель натереть на мелкой тёрке. Лук разрезать на две половинки,одну натереть к картошке,вторую мелко порезать и обжарить вместе с грибами. В картофельную массу добавить соль,перец,яйцо,хорошенько всё перемешать до однородности. Добавить муку,сыпать нужно по-немногу,чтобы тесто получилось нужной консистенции(как густая сметана).В конце добавить...  читать далее

Загрузка...