Белорусская кухня

Белорусская

Самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века. На формирование кухни повлияла культура соседей – как православных (русских и украинцев), так и католиков (поляков, литовцев и латышей), что обусловило неодинаковое развитие кухонь востока и запада Белоруссии.
Овощ, занимающий в белорусской кухне особое место,  -  это картофель. Насчитываются десятки различных блюд с ним: бульбишники, драники, колдуны, запеканки, котлеты, зразы, цибрики и многие другие.
Для приготовления домашних колбас и ветчины вяндлины употребляется свинина. Из неё также готовят колбасу полендвицу, а также мачанку, бигос, сальтисон и многие другие. Баранину или птицу запекают крупными кусками (получается блюдо под названием пячысты). Использование и употребление свиного сала роднит белорусскую кухню с украинской.
Также белорусы тушат, варят, солят, маринуют  и сушат грибы, а блюд с жареными грибами в белорусской кухне нет (как нет и жареной рыбы).  Во многие блюда добавляются молочные продукты: масло, сметана, сыр, творог и другие.
Часто используются различные виды муки (пшеничная, ячменная, гречневая, гороховая, овсяная, а хлеб обычно пекут из ржаной). Многие мучные изделия делали из овсяной муки, что из-за её особенностей привело к отсутствию в белорусской кухне пирогов и блинов в привычном для нас понимании.
Сладостей и десертов как таковых тоже нет – их заменяют кисель, квас (в том числе и квас на берёзовом соке), сладкие запеканки с ягодами и фруктами, кулага, выпечка (печенье, коржики, оладьи).
Популярные алкогольные напитки Белоруссии: зубровка (настаивается на траве с одноимённым названием, растущей в Беловежской пуще), крамбамбуля (настаивается на водке с мёдом и пряностями).

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 108

Рассказывают, что драники придумали в Беларуси. Золотистые снаружи и нежные внутри картофельные оладьи, давно популярны в Европе, но белорусский колорит, картофель лук и насыщенная сметана делают такое блюдо незабываемым. В рецепте настоящих драников нет яиц и муки, только картофель, лук, немного соли, молотого перца и еще, минут 20 времени....  читать далее

Сделать смесь с растительным маслом и хорошо втереть в мясо. Оставить мясо в холодильнике на 3 дня, переворачивая кусок 2 раза в день. ЧЕРЕЗ 3 суток: Вынимаем из ёмкости и немного подсаливаем. Заворачиваем в Марлю и туго перевязываем резинками и шпагатом. Вешаем кусок в прохладное Место на 10-15 дней. Температура 13-15 градусов (видеале)....  читать далее

Персики промыть в холодной проточной воде и ошпарить кипятком. Очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками На большой огонь поставить 3 литра воды и довести до кипения. Засыпать измельченные персики и при постоянном помешивании варить ягоды в течение 5 минут. Полученную массу поставить на малый огонь и малыми порциями засыпать сахар желирующий...  читать далее

Драчена — мучное блюдо белорусской кухни, распространенное также среди русского населения северо-западных областей России. В прошлом драчена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным блюдом. 1. Просейте ржаную муку в большую миску, влейте сыворотку, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теплом месте на 3 часа. Можно добавить...  читать далее

Ещё одна идея запечь в микроволновке овощи! На этот раз запекаем картофель и перец. Рецепт из передачи Юлии Высоцкой (у неё запекались в духовке). Любителям картофельных котлет очень понравится! Картофель для быстроты делим на крупные доли,перец достаточно пополам. Ставим овощи в посуде с крышкой запекаться в СВЧ сначала на 3 минуты,вынимаем...  читать далее

Очень вкусные белорусские блинчики. Пока они томятся в духовке - аромат просто умопомрачительный!  читать далее

Желтый колотый горох от Мистраль отвариваем согласно инструкции с добавлением сахара. Пробиваем блендером. Гороховое пюре солим-перчим, добавляем яйцо, венчиком перемешиваем. Добавляем кефир, снова поработаем венчиком. Добавляем муку, разрыхлитель, перемешаем. Оставить тесто на время, пока делаем конфитюр. Луковицу нарезать полукольцами. Разогреваем...  читать далее

Духовку разогреть до 190 град. Яйца взбить венчиком. Добавить сметану и снова взбить. Добавляем соль, сахар, сыворотку, взбиваем. Соду погасить лимонным соком, добавить в тесто. Постепенно просеять муку, каждый раз взбивая. Тесто должно быть без комочков! Чугунную сковороду смазать растительным маслом, вылить тесто, присыпать кунжутом и семенами...  читать далее

Сырой картофель нужно потереть на самую мелкую терку. Отдельно в миске разводим дрожжи с сахаром в теплой воде, после чего добавляем тертый картофель и одну часть муки. Все размешиваем и оставляем опару в теплом месте на 20-30 минут. После чего добавляем соль и остальную часть муки. Снова даем возможность постоять в теплом месте нашему тесту....  читать далее

Думая о семейных новогодних блюдах, мне хотелось вспомнить что-то из детства, что-то из маминого репертуара. И сегодня мой дом наполнился прекрасным запахом прежних времен – ароматом тушеной моркови с кориандром и чесноком. В Беларуси этот салат очень популярен. Он достаточно сытный, чтобы выступать в роли гарнира. Набор ингредиентов почтивсегда...  читать далее

  • 30 ноября 2014, 15:06

Эх,детства золотого чистые глазенки!Наверное,никогда мне не забыть,как в глухой белорусской деревеньке,затерянной среди лесов,в гостях у бабули,в промежутках между накручиванием хвостов соседским котам,рыбалкой и другими важными делами,находил время заскочить домой перекусить.Ждем,когда бабушка не видит,забираемся в кладовку,хрусь,отламываем...  читать далее

Сегодня в Москве пошел первый снег. И я дольше обычного добиралась домой по пятничным пробкам. Но всю дорогу меня грела мысль, что дома меня ждет..... уже распаренная перловая крупа. Итак, с утра я промыла крупу, залила ее кипятком и укутала теплым махровым полотенцем. По приезду домой крупу ставим на плиту, на средний огонь. Крышкой не закрыввем....  читать далее

  • 30 сентября 2014, 15:23

1. Картофель отварить в подсоленной воде. Причем воды налить столько, чтобы покрыла картофель, не больше))) Навар слить, но не выливать. 2. Протереть картофель через сито или помять, 3. и смешать с теплым молоком и картофельным отваром. 4. В приготовленную массу добавить промытую крупу, сливочное масло, 5. сухую приправу для овощей, можно...  читать далее

Берем глубокую мисочку выкладываем в нее творог и растираем хорошо вилкой. Затем добавляем в растертый творог изюм, сахар, яйцо, ванилин, муку все перемешать. Сформировать сырники, обвалять их в муке и обжарить с каждой стороны по 2 минуты. Приготовить соус. Растопить в маленьком ковшике сливочное масло, добавить предварительно распаренный...  читать далее

Способ приготовления: 1) Картофель промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Дать закипеть, выключить. Это делается для того: чтобы много сока не текло и картошка не темнела. 2) Картофель почистить, натереть на мелкой терке. 3) Добавить муку, посолить по вкусу ,замесить крутое тесто. 4) Тесто слегка раскатать. 5) Разрезать на ромбы состороной...  читать далее

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Лишнюю жидкость слить. Посолить и хорошо перемешать. Картофельную массу выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом при помощи столовой ложки (формируя небольшие "оладьи", толщиной около 1 сантиметра). Обжарить драники с обеих сторон до румяной корочки и подать со сметаной. Приятного...  читать далее

У меня мультиварка VITEK VT-4203. Грудинку порезать. Налить в чашу мультиварки немного масла, положить мясо и обжарить в режиме "с корочкой". Добавить порезанный лук, обжарить до мягкости в том же режиме (все с открытой крышкой), добавить муку, соль, специи, перемешать, влить квас. Закрыть крышку и готовить в режиме "тушение" 1 час.  читать далее

  • 28 декабря 2013, 13:47

Свиной карбонат без кости промыть,обсушить полотенцем и разрезать вдоль на 2 куска (толщина мяса должна быть около 10-12 см, длина куска не более 30-40 см). Обсушенные куски мяса хорошо обвалять в соли со всех сторон, сложить в эмалированную миску, закрыть салфеткой и убрать в холодное место с t = 4-6*С на 2 суток. У меня мясо стояло на веранде,...  читать далее

1. Вареный картофель (теплый) разрезаем на несколько долек, добавляем к нему сок, молоко и яйцо и размешиваем до получения однородной массы. Можно делать вилкой или блендером. 2. Добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Если тесто получается немного водянистым можно добавить еще 30-50 грамм муки. 3. Тесто кладем в глубокую посуду, накрываем...  читать далее