Белорусская кухня

Белорусская

Самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века. На формирование кухни повлияла культура соседей – как православных (русских и украинцев), так и католиков (поляков, литовцев и латышей), что обусловило неодинаковое развитие кухонь востока и запада Белоруссии.

Овощ, занимающий в белорусской кухне особое место,  -  это картофель. Насчитываются десятки различных блюд с ним: бульбишники, драники, колдуны, запеканки, котлеты, зразы, цибрики и многие другие.

Для приготовления домашних колбас и ветчины вяндлины употребляется свинина. Из неё также готовят колбасу полендвицу, а также мачанку, бигос, сальтисон и многие другие. Баранину или птицу запекают крупными кусками (получается блюдо под названием пячысты). Использование и употребление свиного сала роднит белорусскую кухню с украинской.

Также белорусы тушат, варят, солят, маринуют  и сушат грибы, а блюд с жареными грибами в белорусской кухне нет (как нет и жареной рыбы).  Во многие блюда добавляются молочные продукты: масло, сметана, сыр, творог и другие.

Часто используются различные виды муки (пшеничная, ячменная, гречневая, гороховая, овсяная, а хлеб обычно пекут из ржаной). Многие мучные изделия делали из овсяной муки, что из-за её особенностей привело к отсутствию в белорусской кухне пирогов и блинов в привычном для нас понимании.

Сладостей и десертов как таковых тоже нет – их заменяют кисель, квас (в том числе и квас на берёзовом соке), сладкие запеканки с ягодами и фруктами, кулага, выпечка (печенье, коржики, оладьи).

Популярные алкогольные напитки Белоруссии: зубровка (настаивается на траве с одноимённым названием, растущей в Беловежской пуще), крамбамбуля (настаивается на водке с мёдом и пряностями).

83 рецепта белорусской кухни

Белорусские колдуны в казане на костреБелорусские колдуны в казане на костре

Каталог: Блюда из мясного фарша

картофель - 3 кг.
фарш свино-говяжий - 1 кг.
репчатый лук - 3 шт.
яйца - 3 шт.
чеснок - 3 зубчика.
соль
перец
подсолнечное масло - 100 мл.
сметана

190340 мин.1001

Ранчо у Санчо

21 февраля 2022, 08:03


Бигос по-белорусскиБигос по-белорусски

Каталог: Блюда из мяса

бекон– 150 гр.
свинина — 300 гр.
капуста — 700 гр.
лук — 100 гр.
морковь — 100 гр.
вино белое (сух) — 200 мл.
томат.паста — 70 гр.
растительное масло -30 мл.
паприка — 3 гр.
тмин — 3 гр.
чернослив -50 гр.
специи.

212180 мин.702

Андрей

11 февраля 2022, 14:40


ВерещакаВерещака

Каталог: Блюда из мяса

свиные ребрышки - 1 кг.
свиные колбаски - 0,5 кг.
сало - 100 гр.
лук - 3 шт.
мука цельнозерновая - 70 гр.
пиво светлое - 500 мл.
молотый черный перец - 3 щепотки
соль - 0,5 ст.л.
лавровый лист - 3 шт.
черный перец горошком - 6 шт.

1875280 мин.1203

Татьяна Рецептова

08 марта 2019, 09:09


Драники классическиеДраники классические

Каталог: Драники

1 кг. картофеля
1 - 2 шт. репчатого лука
2 шт. куриных яиц
2 ст.л. крахмал картофельный
1 ст.л. сметаны
соль, черный перец
масло растительное для жарки

973525 мин.402

С Дедом за Обедом✅

31 января 2019, 18:12


ДраникиДраники

Каталог: Драники

картофель - 1 кг.
лук репчатый - 1 шт. среднего размера
масло растительное - 250 мл.
масло сливочное -20 гр.
соль и перец

6954725 мин.405

Всегда Вкусно

26 апреля 2018, 14:01


Рецепт вяленого мяса. полендвица по-белорусски.Рецепт вяленого мяса. полендвица по-белорусски.

Каталог: Мясные

мясо свиная вырезка - 500 гр. ов
соль - 1 столовая ложка
укроп сушеный - 1 столовая ложка
кориандр - 1 столовая ложка
тмин - ½ ст.л.
горчица сухая - ½ столовой ложки
смесь перцев - 1 столовая ложка
чеснок гранулы - 1 столовая ложка

266500 мин.403

С Дедом за Обедом✅

11 марта 2018, 13:43


Персиковый конфитюрПерсиковый конфитюр

Каталог: Джемы и конфитюр

сахар желирующий 1 кг
персик греческий 0,5 кг
персик имбирный 0,5 кг
вода 2л

1191730 мин.402

Тихон Морозевич

08 августа 2017, 13:18


Кныши с гречнево-картофельной начинкойКныши с гречнево-картофельной начинкой

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

тесто:
отвар картофельный — 2/3 ст
соль — ½ ч.л.
сахар — 1 ч.л.
уксус — 2 ч.л.
масло растительное — 3 ст.л.
мука пшеничная — 2 ст
.................
начинка:
крупа гречневая тм мистраль — 1/3 ст
картофель — 500 г
лук репчатый — 2 шт
бекон — 50 г
сметана — 5 ст.л.
зелень укропа —
соль —
+ яйцо куриное для смазывания

142820 мин.109

katrina1990

13 июня 2016, 15:28


Драчена белорусская Драчена белорусская

Каталог: Другая выпечка

ржаная мука — 1 ст. — ржаной муки
гречневая мука тм "мистраль" (гречка перемолотая в кофемолке и просеянная 2 раза) — 0,5 ст.
яичные желтки — 3-4 шт
белок — 1 шт
кислая молочная сыворотка (для утора) — 0,5 ст.
молоко — 1,5—2 ст.
сливочное масло — 75 гр.
сахарная пудра — 0,5 ст.л.
соль
...............
репчатый лук — 1-2 шт
зеленый лук — 1 пучок
топленое масло

1382560 мин.61015

olga

13 июня 2016, 01:15


Картофельные оладьи с колбасками и запечённым в свч перцемКартофельные оладьи с колбасками и запечённым в свч перцем

Каталог: Другие основные блюда

картофель-400 г.
перец сладкий-1 шт.
лук репчатый-0,5 шт.
лук красный-0,5 шт.
соль гималайская- .
белок сырой от одного яйца.
фета кусочками (не добавляла).
сметана (или майонез)-1 ст.л.
мука-1 ст.л.
растительное масло для жарки.
колбаски "с дымком"-4 шт.
кинза по желанию при подаче.

744730 мин.4610

Tatjana

03 мая 2015, 11:42


Налистники с творогом (налiснiкi з творагам)Налистники с творогом (налiснiкi з творагам)

Каталог: Блины

молоко топленое — 200 мл.
мука пшеничная — 2 стак.
яйцо куриное (в тесто - 2 шт. в творог - 1 шт. ) — 3 шт
сахар ( в тесто - 4 ст.л. в творог - 5 ст.л. для посыпки - 3 ст.л. )
соль — 0,5 ч.л.
масло растительное идеал— 0,25 стак.
вода — 200 мл.
творог — 0.5 кг.
масло сливочное — 100 г

23745300 мин.43124

nestea

24 февраля 2015, 16:02


Блины гороховые с луковым конфитюромБлины гороховые с луковым конфитюром

Каталог: Блины

для блинов:
горох – 90 г
сахар – 2/6 ч.л.
кефир – 65 мл.
яйцо (маленькое, 3 категории) – 1 шт.
мука – 2 ст.л.
разрыхлитель – 2/6 ч.л.
соль – щепотка
перец черный свежемолотый
для лукового конфитюра:
лук репчатый – 1 шт.
масло растительное – 1 ½ ст.л.
масло сливочное – ½ ст.л.
уксус белый винный – 1 ст.л.
мед – ½ ч.л.
соль
свежемолотый черный перец

103630 мин.2716

Жанна

23 февраля 2015, 16:07


Белорусский толстый блин – чачохаБелорусский толстый блин – чачоха

Каталог: Блины

тесто:
яйца (крупные) – 2 шт.
яйцо (3 категории, мелкое) – 1 шт.
сметана – 1 ½ ст.л.
соль – ¼ ч.л.
сахар – ½ ч.л.
сода – ¼ ч.л.
сок лимонный – ½ ст.л.
сыворотка – 25 мл.
мука – 100 г
для посыпки:
кунжут – ¼ ст.л.
семена льна – ¼ ст.л.
масло сливочное (для смазывания блина) – 1 ч.л.
масло растительное – для смазывания сковороды

155640 мин.2919

Жанна

21 февраля 2015, 14:04


Бабушкины кислые блиныБабушкины кислые блины

Каталог: Блины

мука пшеничная - 500 г.
вода - 200 мл.
пищевая соль - 4 г.
картофель - 3 шт.
растительное масло - 40 мл.
дрожжи прессованные - 10 г.
сахар - 1 ч.л.

5207490 мин.5313

Василий

07 февраля 2015, 19:08


Бараньи ребрышки с белорусским морковным салатомБараньи ребрышки с белорусским морковным салатом

Каталог: Другие основные блюда

для бараньих ребрышек:
сок 1 лимона
1 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. дижонской зернистой горчицы
3 ст.л. оливкового масла
3 зубка чеснока
1 кг. бараньих ребрышек
для морковного салата:
5 ст.л. оливкового масла
1 кг. моркови
1 ст.л. зерен кориандра (с горкой)
3 зубка чеснока
3 ст.л. майонеза (слобода оливковый)
3 ст.л. натурального йогурта
соль
перец.

719850 мин.161810

FoodStation1

14 декабря 2014, 22:42


Колбаса пальцем пханая белорусскаяКолбаса пальцем пханая белорусская

Каталог: Колбасы

тазобедренная часть (кумпяк)
кишки (у нас в гипермаркете есть)
тмин
перец черный
чеснок
кориандр
соль
сало

520930 мин.513

shish

30 ноября 2014, 15:06


Крупеня с белыми грибамиКрупеня с белыми грибами

Каталог: Другие основные блюда

крупа перловая 350 гр
вода 900 мл.
картофель 1-2 шт
морковь 1 шт
грибы белые свежие или мороженые 1-2 шт
масло растительное 3 стол ложки
лук репчатый 1 шт
соль
перец

1010660 мин.62218

Selena

17 октября 2014, 21:57


Каша по-витебски Каша по-витебски

Каталог: Вторые блюда из круп

1 стак. - ядрица гречневая от "мистраль"
8 шт. - картофелин
1,5 стак. - молока
2 ст.л. - сливочного масла
2 ч.л. - сухой приправы
4 ст.л. - зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
соль -

1314130 мин.4239

olga

30 сентября 2014, 15:23


Сырники с изюмом и маковым соусомСырники с изюмом и маковым соусом

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

для сырников:
500 гр-творога
3 ст.л. -коричневого сахара "мистраль" демерfра fine
60 гр. -изюма
1 яйцо
4 ст.л. - муки
цепотка соли,
щепотка ванилина
растительное масло для жарки
для соуса:
250 гр-сметаны
3 ст.л. - мака
50 гр. -сливочного масла
0,5 ч.л. -корицы

872330 мин.2710

Мария

14 мая 2014, 13:01


Капытка белорусская из молодого картофеляКапытка белорусская  из молодого картофеля

Каталог: Блюда из картофеля

12 средних картофелин
½ ст. пшеничной муки
соль
20 гр. свиного сала
1 средняя луковица
200 гр. шпика

2436840 мин.679

Ольга

12 мая 2014, 14:02


Верашчака (тест-драйв)Верашчака (тест-драйв)

Каталог: Блюда из мяса

грудинка свиная - 1 кг
мука - 2 ст.л.
квас хлебный - 2 ст.
лук репчатый - 2-3 шт
соль
перец, лавровый лист
растительное масло

183980 мин.1314

Kretsu

17 января 2014, 09:09


Полендвица в пряной "шубке"Полендвица в пряной "шубке"

Каталог: Мясные

свинина (карбонат б/к) - 1,5 кг
соль крупная - 250 г
кориандр молотый - 2 ч.л.
перец черный молотый (или смесь перцев) - 1 ч.л.
сумах - 1 ч.л.
паприка сладкая молотая - 1 ч.л.
ягоды можжевельника - 1 ч.л.
чеснок (сушеный) - 1 ч.л.

310680 мин.2440

ботакоз

28 декабря 2013, 13:47


Белорусские «цветочные» пельмешиБелорусские «цветочные» пельмеши

Каталог: Блюда из мясного фарша

вареный картофель - 2-3 шт. (средние)
яйца - 1 шт
сливки 15-20% - 30 мл.
сок (в зависимости от необходимого цвета можно взять свекольный, морковный и т.д.) - 30 мл.
куриный фарш — 0,5 кг.
репчатый лук - 1 шт. (средняя), если большая то половинка.
мука пшеничная — 100 гр.
специи (соль, душистый перец)
-
для соуса: бальзамический уксус и соевый соус

1175390 мин.42013

Светлана Бузина

22 августа 2013, 13:42


Пызы белорусские для читинской подруги оксаныПызы белорусские для читинской подруги оксаны

Каталог: Другие основные блюда

250 гр. пшеничной муки
250 гр. творога
500 гр. сырого натертого картофеля
соль
свежемолотый черный перец
сухой чеснок (по желанию) - щепотка
для фарша:
500 гр. смешанного фарша (свинина, говядина)
1 средняя луковица (5-6 см в диаметре)
соль, черный перец,
тмин
для грибной подливки:
1 горсть сушенных белых грибов
200 гр. сметаны
1 ст.л. мелкорубленного пепчатого лука
1 ст.ложка пшеничной муки
соль, черный перец
кроме того:
растительное масло для обжарки

378810 мин.164347

jamiroquai

12 февраля 2013, 18:11


Верашчака (фм: праздничные блюда народов мира - беларусь)Верашчака (фм: праздничные блюда народов мира - беларусь)

Каталог: Блюда из мяса

свиные рёбрышки - 0,5 кг.
лук репчатый 1-2 шт.
хлебный квас - 1 ст.
мука - 1 ст.л.
соль
перец, лавровый лист

2830960 мин.44337

fanny

20 ноября 2012, 21:26


Гульбишник с творогом (кулинарный алфавит)Гульбишник с творогом (кулинарный алфавит)

Каталог: Из овощей и грибов

0,5 кг. картофеля
100 гр. творога
100 гр. сметаны
1/2 луковицы
1/2 ст.л. муки
1 яйцо
сало для жарки
масло для смазывания
приправа для картофеля

213340 мин.4741

таники

03 октября 2012, 19:20


Сырники с маково-сметанным соусом.Сырники с маково-сметанным соусом.

Каталог: Сырники с изюмом

для сырников:
400 гр. творога жирностью 11%
100 гр. белого распаренного изюма
50 гр. сахара
50 гр. муки
1 яйцо
мука, растительное масло для фритюра

для соуса:
50 гр. мака
600 гр. сметаны
50 гр. сливочного масла
100 гр. сахара

795580 мин.42024

Haruka

15 сентября 2012, 13:02


Холодник (белорусский летний суп)Холодник (белорусский летний суп)

Каталог: Холодные супы

1 средняя свекла
3 свежих огурца
1 луковица
200 гр. щавеля
2 яйца
несколько веточек укропа
600 гр. кефира
соль, сахар
сметана по желанию

2342860 мин.32332

byrenka

01 августа 2012, 14:02


Холодник по-минскиХолодник по-мински

Каталог: Холодные супы

2 яйца
1 головка репчатого лука (маленькая)
0,5 ч.л. яблочного уксуса
соль
сахар
1 свёкла
2 огурца
100 гр. щавеля
30 гр. зелёного лука
зелень
сметана для подачи

185750 мин.44635

манюша

21 июня 2012, 14:54


Драники "через тернии к звездам"Драники "через тернии к звездам"

Каталог: Другие основные блюда

1 кг. картофеля
1 средняя луковица
1 яйцо
пучок укропа
соль
перец
2 ст.л. воды
топленое масло для жарки

1184330 мин.494

kakosha(Лена)

11 апреля 2012, 13:54


Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru