Маковые налистники с творогом (макавыя блiнцы :)...навеяно масленицей...
Ингредиенты
- 4 ст.л. крахмала и 5 ст.л. муки
- 1 ст. молока и 1 ст. кефира
- 3 ст.л. мака
- 1 крупное яйцо
- 20 г растопленного сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- ванилин
- щепотка соли
- начинка:
- 400 г творога
- 150 г сметаны
- 2 яйца
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. меда
- 100 г растопленного сливочного масла+мед или сахар для заливки
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить яйцо с сахаром и солью, влить молоко и кефир, масло, перемешать. Продолжая взбивать, введите мак, муку и крахмал, смешанные заранее.
Пеките тонкие блинчики на растительном масле (у меня получилась стопочка из 15 блинов, из остального теста я пекла тонкие оладьи, которыми впоследствии вымостила верхушку блюда)
Начинка: Взбейте или перетрите хорошенько творог с медом, яйцами, сахаром и сметаной.
Каждый блинчик промажьте начинкой и заверните трубочкой.
Смажьте сковороду или форму для выпечки слив. маслом и укладывайте туда блинные трубочки "поленницей". Один ряд вдоль, второй - перпендикулярно первому. Когда блины закончатся, растопите 100 г слив. масла с 2 ст. л. сахара или меда и равномерно полейте каждый блин,стараясь лить по щелям между блинами.
Запекайте 1,5 -2 часа на медленном огне (100 градусов). Так создасться эффект томления в печке.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Приятного аппетита и вкусной Масленицы! Многие считают налистники украинским блюдом. На самом деле подобные блюда рапространены и в белорусской кухне, часто под другими названиями, чуть-чуть измененные, но суть та же. "Блiнцы з творагам" - так незамысловато называла эту ароматную вкуснотень из печки моя прабабка. Без запеченых блинов не обходился ни один праздник, они были основным блюдом и десертом одновременно...эдакий торт на народный манер. Помню как моя бабка каждый раз встеречала нас, "городских", этими ароматными блинами из печки. Как опытная хозяйка, все продукты она брала "на глазок", о каком-то точном рецепте речи не шло. Захотелось восстановить рецепт на современный лад: без печки, с точными пропорциями. Рецепт я нашла на сайте белорусской кухни, чуть изменила...и вот что получилось...