Драчена белорусская

Фото к рецепту: Драчена белорусская

Ингредиенты

  • ржаная мука — 1 ст. — ржаной муки
  • гречневая мука тм "мистраль" (гречка перемолотая в кофемолке и просеянная 2 раза) — 0,5 ст.
  • яичные желтки — 3-4 шт
  • белок — 1 шт
  • кислая молочная сыворотка (для утора) — 0,5 ст.
  • молоко — 1,5—2 ст.
  • сливочное масло — 75 гр.
  • сахарная пудра — 0,5 ст.л.
  • соль
  • ........
  • репчатый лук — 1-2 шт
  • зеленый лук — 1 пучок
  • топленое масло

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Драчена — мучное блюдо белорусской кухни, распространенное также среди русского населения северо-западных областей России. В прошлом драчена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным блюдом.

1. Просейте ржаную муку в большую миску, влейте сыворотку, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теплом месте на 3 часа. Можно добавить немного воды, если очень густо.

2. Затем просейте гречневую муку, добавьте ее к ржаной, разотрите и взбейте.

3. Растереть в разной посуде, масло и желтки с сахарной пудрой добела.

4. Соединить с тестом, осторожно ввести масляную и яичную смесь и взбить тесто.

5. Взбейте яичный белок с щепоткой соли в пышную пену. Влейте в тесто молоко, перемешайте, затем введите взбитый белок и аккуратно перемешайте до однородности.

6. Сковороду (у меня керамическая посуда для запекания) смазать сливочным маслом. Влейте в нее тесто и запекайте в разогретой до 190 °С духовке до румяной корочки, 30-40 минут.

7. Пока драчена запекается, очистите и нарежьте лук. Положите лук в разогретое масло и обжаривайте на небольшом огне, часто перемешивая, до золотистого цвета.

8. Готовую драчену, подаём, полив растопленным сливочным маслом и с жаренным луком. Получается драчена нежная на вкус. Ее нужно подавать именно с пылу с жару и съедать сразу же. Хотя на следующий день, разогрев её в микроволновке, она тоже вкусная!

Приятного аппетита!

P.S. Сыворотка молочная - получается в процессе производства творога. Если взять кислое молоко или простоквашу, нагреть его на медленном огне, но не кипятить, а затем процедить через марлю, творог останется внутри ткани, а прозрачная мутноватая жидкость, которая останется, и есть сыворотка.

Пошаговые фото рецепта

Драчена белорусская : фото шаг 1
Драчена белорусская : фото шаг 2
Драчена белорусская : фото шаг 3
Драчена белорусская : фото шаг 4
Драчена белорусская : фото шаг 5
Драчена белорусская : фото шаг 6
Драчена белорусская : фото шаг 7
Драчена белорусская : фото шаг 8

Дополнительная информация

Настоящую белорусскую драчену пекут из уторного теста, т. е. не полностью подошедшего, а лишь слегка закисшего. Оно-то и заменяет у драчен дрожжи.
Готовят его предварительно из ржаной муки с небольшим количеством воды. Если уторной кислоты к концу выдержки теста, т. е. через 3-4 ч или более, недостаточно или драчену хотят сделать быстрее, то к тесту добавляют опять-таки не дрожжи, а либо не много кваса, либо молочной сыворотки, т. е. делают тесто слабокислым. Это одна из основных особенностей драчен. После такой предварительной подготовки ржаное драченочное тесто разводят цельным молоком и к нему прибавляют какую-либо дополнительную муку — ячменную, гречневую или пшеничную.

Белорусская кухня – сочетание кухонь различных уголков мира. Основным продуктом местной кухни стал картофель, из которого готовят вкуснейшие драники, клецки, картофельные запеканки и другие блюда. Также картофель является составной частью многих салатов.

Кроме картофеля кухня Белоруссии известна своими блюдами из ягод, грибов, овощей, рыбы и мяса. Среди наиболее известных мясных блюд – бигус (бигас) – тушеное мясо с капустой, цеппелины – мясо, запеченное в картофеле. Также популярны полендвица, зразы, мачанка, шкварки, различные колбасы.
В качестве десерта население Белоруссии предпочитает различные виды выпечек, ягодные пироги и кисели.


5.04.5010635294096261.015
olga

Кухня: Белорусская

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: Гастрономическое путешествие с Мистраль!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
15  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Мисс
13.06.2016 10:36

Замечательный рецепт! 

olga
13.06.2016 14:07

Спасибо!

Наталья Курникова

Такая красота!

olga
13.06.2016 14:08

Спасибо!

Елена М

Очень красиво! Картофельную драчену у меня свекровь готовила в печи, воздушную,типа омлета ( сама сколько пыталась, такую сделать дома в духовке, не получается), с ячменной мукой и картофелем тоже пробовала у крёстной, а вот про драчену с гречкой даже не слышала.  

olga
14.06.2016 12:52

Спасибо, Прежде чем готовить, я посмотрела в интернете как она выглядит. Все готовят по разному. У меня  рецепт чем то похож на рецепт Похлебкина, но без сала, заменила маслом. С салом или с копченой грудинкой было бы еще вкуснее. Лук репчатый жаренный добавила от себя. Т. к. как там присутствует гречневая мука, то у меня получилось блюдо похожее чем то и на запеканку, а остывший на пирог. Сам рецепт, я взяла из книги И. Лазерсона. Готовила 2 раза с греч. мукой. Готовить лучше в толстостенной смазанной сковороде. Это блюдо конечно капризное. Если у кого то нет гречневой муки, так же как у меня (перемолотая греча), после того как залили молоком, дать немного тесту настояться (минут 20), а потом аккуратно вводить белок. Белок у меня взбитый до мягких пиков. Пеклась драчена у меня долго, после 30 минут пошел подъем, а остывшая немного просела, но очень вкусная, особенно с луком, а если при жарке лука добавить щепотку сахара, лук будет еще вкуснее.    

byrenka
14.06.2016 20:43

Выглядит безумно вкусно!!

olga
14.06.2016 21:37

Спасибо!

irina vladimirovna

Оленька, очень аппетитная драчена! Интересный какой рецепт! 

olga
20.06.2016 11:55

Ирочка, Спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты