Чебуреки с маком и творогом по-белорусски

Ингредиенты

  • тесто:
  • 4 ст. муки (200 гр. )
  • 1,5 ст. воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • (факультативно: 1 ст.л. водки - если любите хрустящие чебуреки)

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала приготовьте тесто.

Вскипятите воду с солью, сахаром и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»).

Немедленно заварите в ней полстакана муки, стараясь размешать комки, и дайте остыть (заваривание части муки делает тесто пластичным).) Добавьте водку (можно без водки, но по-моему, с водкой лучше), перемешайте.

Постепенно добавляя остальную муку, вымесите тесто. Если тесто липнет к рукам - подсыпьте ещё немного муки.

Заверните тесто в плёнку и отправьте в холодильник на 1 час (можно и дольше, хоть на 10. Но не меньше!)

Пока тесто настаивается, приготовьте начинку:

Разотрите творог с сахаром, яйцом и маком.

Разделывать тесто желательно без муки, на поверхности, смазанной растительным маслом.

Разделите тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатайте в лепешку толщиной 1 мм.

Разложите фарш тонким слоем (1 ст.л. без верха на 1 чебурек) по одной половине лепешки, накройте второй половиной и слепите края, выдавливая воздух.

Проследите, чтобы не было щелей, иначе начинка вытечет при жарке!

"Художественно" подавите края чебуреков вилкой - получится узорчатая окантовка.

Жарьте в кастрюле или сковороде на хорошо разогретом растительном масле, подождав, пока масло хорошо нагреется, с двух сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета.

Масло – растительное без запаха, очень хорошо – кукурузное. А уж 100% оливковое – просто нет слов, к тому же оно не образует канцерогенов при жарке.

Если чебуреков много, масло (кроме оливкового) лучше несколько раз сменить – для здоровья полезнее.

Готовые чебуреки посыпьте сахарной пудрой и подавайте к кофе, чаю, какао. Чебуреки особенно хороши на следующее утро, остывшие...на любителя...но обычно они до утра не доживают :)

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Чебуреки с маком и творогом по-белорусски: шаг 1Чебуреки с маком и творогом по-белорусски: шаг 2Чебуреки с маком и творогом по-белорусски: шаг 3Чебуреки с маком и творогом по-белорусски: шаг 4Чебуреки с маком и творогом по-белорусски: шаг 5

Дополнительная информация

Чебуреки по-белорусски - это из-за наличия мака))) Много традиционных белорусских блюд готовятся с маком. В далёком 19м веке выращивание конопли и мака (тогда их использовали совсем в других целях - на масло и канаты :) было с\х специализацией белорусских земель в составе Российской империи. О чём это я? Ах, да...о чебуреках! Чебурек – это самостоятельное блюдо, приготовленное из специального теста с начинкой, чаще всего мясной, но изобретаельности любителей чебуреков нет предела! Широко известны чебуреки с капустой, фасолью, горохом, луком и яйцами, сыром, грибами. Чебуреки - невероятно сытная еда, ставшая находкой даже для индустрии фастфуда. Однако эта же индустрия и подпортила имидж чебурека. К сожалению, качество большинства чебуреков из заведений общепита оставляет желать лучшего. Но повозившись немного на кухне, вы получите произведение кулинарного искусства, которое будет разительно отличаться от магазинных непонятно-чего-с-неизвестно-с-чем, которые являются лишь жалкой копией приготовленных в домашних условиях по правильной рецептуре чебуреков. Вряд ли стоит их кушать на ужин. Удар по фигуре и не только. А на обед - как раз. Настоящий чебурек, по слова знатоков-крымчан, можно вчетверо сложить – не лопнет, можно в трубочку скатать. Секрет этой гибкости - в способе приготовления чебуречного теста. :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina-kolyshkova
03.07.2010 03:28
Ответить
хороши и с маком 55555*BRAVO*
Marusy
03.07.2010 03:28
Ответить
Здорово! 555+*BRAVO*
манюша
03.07.2010 03:31
Ответить
5! Понравилась допинфа:)
krisenok
03.07.2010 03:42
Ответить
Душевный рецепт! Никогда не пробовала чебуреки с маком и творогом. Спасибо и удачи!
laralaram
03.07.2010 03:45
Ответить
и шо ж вы, девоньки, вот это делаете? вкусности какие!!! И как теюперь голосовать! забираю в коллекцию, а там посмотрим!
эврика
03.07.2010 03:46
Ответить
555:)
laralaram
03.07.2010 03:47
Ответить
Лем, а чё ты прикалываешься? у меня естъ конопля, у нас в магазинах продают, но без дури, кстати есть латышский рецепт: картоха с коноплёй! и чё теперь - дуэлиться бум?
snezinka2000
03.07.2010 03:50
Ответить
Очень вкусное конопляное масло) А с коноплёй готовить...ИДЕЯ...Где ж достать её только?*ROFL*
katty_r
03.07.2010 03:51
Ответить
Отличные чебуреки!!! Обожаю мак!!!55555
anasstko
03.07.2010 03:49
Ответить
Сколько жила в Беларуси, с такими чебуреками не встречалась, придётся самой сделать!:)
pantera
03.07.2010 03:58
Ответить
:)Очень вкусная начинка!!!55555+
chef
03.07.2010 04:14
Ответить
Очень интересную придумала начинку, тесто великолепное - подтверждаю :) Удачи @}--}--
natapit
03.07.2010 04:17
Ответить
отлично!вкусно с маком!!!удачи!
mama tasi
03.07.2010 04:27
Ответить
Очень понравился рецепт и форма изложения и содержание чебуреков :) но больше всего мне понравилось как Вы сами описали вкусы этого блюда! уже за одно это я готова отдать свой голос на дуэли за этот рецепт! (при всей моей любви к Наталке) :) 555
vicus
03.07.2010 05:08
Ответить
Понравилась идея белорусской начинки ;), люблю я мак...
oulga
03.07.2010 05:32
Ответить
Вот с маком и творогом точно никогда не пробоавала! Ну а тесто- это каждуму свое, т.е. на любителя!55555!!!!!
кыш
03.07.2010 06:55
Ответить
Начинка чудесная!:) Совершенно новая для меня. 5!@}--}--
ирусик-88
03.07.2010 07:10
Ответить
Я с мамой таси Наташей 100% согласна,тоже самое бы написала.Очень понравился рецепт и описания вкуса и доп инф.интересная..Выглядят чебуреки ОЧЕНЬ аппетитно,начинка интригуюшая!*THUMBS UP**THUMBS UP*5555+++++ Удачи в дуэли@}--}--
a_l
03.07.2010 08:03
Ответить
Вкусно!5!
Aaaaa
03.07.2010 09:09
Ответить
Вкусно!555@}--}--
Ответить
Очень интересно!55555!!!!!*THUMBS UP*
glaros
03.07.2010 14:15
Ответить
Интересный рецепт.Замечательная доп.инфа.*THUMBS UP*
naumovec
03.07.2010 14:27
Ответить
Никогда не видела сладких чебуреков. Идея великолепная! Вы меня удивили. Удачи!
Inna_2107
03.07.2010 14:40
Ответить
Удачи!!! :)Чебуреки отличные!!!!
Inna_2107
03.07.2010 14:42
Ответить
Начинка очень необычная, нужно будет попробовать.*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
неля0503
03.07.2010 15:14
Ответить
Начинку такую не пробовала-интересно.... Оконтовка -здорово,но не такая широкая, на мой взгляд....
administra
03.07.2010 16:02
Ответить
какие красавцы!Рецепт изумительный 555555
moonstar
03.07.2010 17:23
Ответить
*BRAVO*
binary
03.07.2010 17:53
Ответить
Отличные чебуреки 5+++++
allenka(alarm clock)
03.07.2010 18:31
Ответить
Отличный рецепт и отличное исполнение! Для меня состав начинки нов и интересен. Спасибо!*THUMBS UP*
makaro
03.07.2010 19:56
Ответить
Оригинально 5+
salamandraaaa
03.07.2010 21:52
Ответить
5 ++++++++++++++++++ ! Спасибо ! @}--}--*THUMBS UP*
svetasu
03.07.2010 23:21
Ответить
Очень интересная начинка, никогда такой не видела - 5!
alyakeyk
04.07.2010 01:37
Ответить
Начинка-:p*THUMBS UP*
fanny
04.07.2010 04:55
Ответить
Отличный рецепт!
cофуша
04.07.2010 06:51
Ответить
Начинка хорошая, попробую 5!
lorxen1
05.07.2010 21:51
Ответить
хорошие чебуречки*THUMBS UP* 5+, но готовый продукт нужно было хотя бы в пошаговые:)
тиола
26.07.2010 03:53
Ответить
Катя! Прошу прощения за то ,что отзыв для Наты-рулетки попал к тебе в рецепт! Есть возможность-удали. Что-то не досмотрела,вот и очутилось это у тебя! Извини ,удали это у себя! Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5955527577312191.070
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru