Чебуреки с маком и творогом по-белорусски

Фото к рецепту: Чебуреки с маком и творогом по-белорусски
Белорусская26Средний
206624070

Ингредиенты

  • тесто:
  • 4 ст. муки (200 гр. )
  • 1,5 ст. воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • (факультативно: 1 ст.л. водки - если любите хрустящие чебуреки)
  • начинка:
  • 400 гр. нежирного творога
  • 6 ст.л. сахара
  • 70 гр. мака
  • 1 яйцо
  • растительное масло для жарки
  • сахарная пудра для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала приготовьте тесто.

Вскипятите воду с солью, сахаром и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»).

Немедленно заварите в ней полстакана муки, стараясь размешать комки, и дайте остыть (заваривание части муки делает тесто пластичным).) Добавьте водку (можно без водки, но по-моему, с водкой лучше), перемешайте.

Постепенно добавляя остальную муку, вымесите тесто. Если тесто липнет к рукам - подсыпьте ещё немного муки.

Заверните тесто в плёнку и отправьте в холодильник на 1 час (можно и дольше, хоть на 10. Но не меньше!)

Пока тесто настаивается, приготовьте начинку:

Разотрите творог с сахаром, яйцом и маком.

Разделывать тесто желательно без муки, на поверхности, смазанной растительным маслом.

Разделите тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатайте в лепешку толщиной 1 мм.

Разложите фарш тонким слоем (1 ст.л. без верха на 1 чебурек) по одной половине лепешки, накройте второй половиной и слепите края, выдавливая воздух.

Проследите, чтобы не было щелей, иначе начинка вытечет при жарке!

"Художественно" подавите края чебуреков вилкой - получится узорчатая окантовка.

Жарьте в кастрюле или сковороде на хорошо разогретом растительном масле, подождав, пока масло хорошо нагреется, с двух сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета.

Масло – растительное без запаха, очень хорошо – кукурузное. А уж 100% оливковое – просто нет слов, к тому же оно не образует канцерогенов при жарке.

Если чебуреков много, масло (кроме оливкового) лучше несколько раз сменить – для здоровья полезнее.

Готовые чебуреки посыпьте сахарной пудрой и подавайте к кофе, чаю, какао. Чебуреки особенно хороши на следующее утро, остывшие...на любителя...но обычно они до утра не доживают :)

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Чебуреки с маком и творогом по-белорусски: фото шаг 1
Чебуреки с маком и творогом по-белорусски: фото шаг 2
Чебуреки с маком и творогом по-белорусски: фото шаг 3
Чебуреки с маком и творогом по-белорусски: фото шаг 4
Чебуреки с маком и творогом по-белорусски: фото шаг 5

Дополнительная информация

Чебуреки по-белорусски - это из-за наличия мака))) Много традиционных белорусских блюд готовятся с маком. В далёком 19м веке выращивание конопли и мака (тогда их использовали совсем в других целях - на масло и канаты :) было с\х специализацией белорусских земель в составе Российской империи. О чём это я? Ах, да...о чебуреках! Чебурек – это самостоятельное блюдо, приготовленное из специального теста с начинкой, чаще всего мясной, но изобретаельности любителей чебуреков нет предела! Широко известны чебуреки с капустой, фасолью, горохом, луком и яйцами, сыром, грибами. Чебуреки - невероятно сытная еда, ставшая находкой даже для индустрии фастфуда. Однако эта же индустрия и подпортила имидж чебурека. К сожалению, качество большинства чебуреков из заведений общепита оставляет желать лучшего. Но повозившись немного на кухне, вы получите произведение кулинарного искусства, которое будет разительно отличаться от магазинных непонятно-чего-с-неизвестно-с-чем, которые являются лишь жалкой копией приготовленных в домашних условиях по правильной рецептуре чебуреков. Вряд ли стоит их кушать на ужин. Удар по фигуре и не только. А на обед - как раз. Настоящий чебурек, по слова знатоков-крымчан, можно вчетверо сложить – не лопнет, можно в трубочку скатать. Секрет этой гибкости - в способе приготовления чебуречного теста. :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
70  человек оценили
Сохранить рецепт
35 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

irina-kolyshkova

хороши и с маком 55555*BRAVO*

Marusy
03.07.2010 03:28

Здорово! 555+*BRAVO*

манюша

5! Понравилась допинфа:)

krisenok
03.07.2010 03:42

Душевный рецепт! Никогда не пробовала чебуреки с маком и творогом. Спасибо и удачи!

laralaram

и шо ж вы, девоньки, вот это делаете? вкусности какие!!! И как теюперь голосовать! забираю в коллекцию, а там посмотрим!

эврика

555:)

laralaram

Лем, а чё ты прикалываешься? у меня естъ конопля, у нас в магазинах продают, но без дури, кстати есть латышский рецепт: картоха с коноплёй! и чё теперь - дуэлиться бум?

snezinka2000

Очень вкусное конопляное масло) А с коноплёй готовить...ИДЕЯ...Где ж достать её только?*ROFL*

katty_r
03.07.2010 03:51

Отличные чебуреки!!! Обожаю мак!!!55555

anasstko
03.07.2010 03:49

Сколько жила в Беларуси, с такими чебуреками не встречалась, придётся самой сделать!:)

pantera
03.07.2010 03:58

:)Очень вкусная начинка!!!55555+

chef
03.07.2010 04:14

Очень интересную придумала начинку, тесто великолепное - подтверждаю :) Удачи @}--}--

natapit
03.07.2010 04:17

отлично!вкусно с маком!!!удачи!

mama tasi

Очень понравился рецепт и форма изложения и содержание чебуреков :) но больше всего мне понравилось как Вы сами описали вкусы этого блюда! уже за одно это я готова отдать свой голос на дуэли за этот рецепт! (при всей моей любви к Наталке) :) 555

vicus
03.07.2010 05:08

Понравилась идея белорусской начинки ;), люблю я мак...

oulga
03.07.2010 05:32

Вот с маком и творогом точно никогда не пробоавала! Ну а тесто- это каждуму свое, т.е. на любителя!55555!!!!!

кыш
03.07.2010 06:55

Начинка чудесная!:) Совершенно новая для меня. 5!@}--}--

ирусик-88

Я с мамой таси Наташей 100% согласна,тоже самое бы написала.Очень понравился рецепт и описания вкуса и доп инф.интересная..Выглядят чебуреки ОЧЕНЬ аппетитно,начинка интригуюшая!*THUMBS UP**THUMBS UP*5555+++++ Удачи в дуэли@}--}--

a_l
03.07.2010 08:03

Вкусно!5!

Armushik
03.07.2010 09:09

Вкусно!555@}--}--

принцесса специй

Очень интересно!55555!!!!!*THUMBS UP*

glaros
03.07.2010 14:15

Интересный рецепт.Замечательная доп.инфа.*THUMBS UP*

naumovec
03.07.2010 14:27

Никогда не видела сладких чебуреков. Идея великолепная! Вы меня удивили. Удачи!

Inna_2107

Удачи!!! :)Чебуреки отличные!!!!

Inna_2107

Начинка очень необычная, нужно будет попробовать.*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

неля0503

Начинку такую не пробовала-интересно.... Оконтовка -здорово,но не такая широкая, на мой взгляд....

administra

какие красавцы!Рецепт изумительный 555555

moonstar
03.07.2010 17:23

*BRAVO*

binary
03.07.2010 17:53

Отличные чебуреки 5+++++

allenka(alarm clock)

Отличный рецепт и отличное исполнение! Для меня состав начинки нов и интересен. Спасибо!*THUMBS UP*

makaro
03.07.2010 19:56

Оригинально 5+

salamandraaaa

5 ++++++++++++++++++ ! Спасибо ! @}--}--*THUMBS UP*

svetasu
03.07.2010 23:21

Очень интересная начинка, никогда такой не видела - 5!

alyakeyk
04.07.2010 01:37

Начинка-:p*THUMBS UP*

fanny
04.07.2010 04:55

Отличный рецепт!

cофуша

Начинка хорошая, попробую 5!

lorxen1
05.07.2010 21:51

хорошие чебуречки*THUMBS UP* 5+, но готовый продукт нужно было хотя бы в пошаговые:)

тиола

Катя! Прошу прощения за то ,что отзыв для Наты-рулетки попал к тебе в рецепт! Есть возможность-удали. Что-то не досмотрела,вот и очутилось это у тебя! Извини ,удали это у себя! Спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6551080335043411.070
Инструменты