Драники "через тернии к звездам"
Ингредиенты
- 1 кг. картофеля
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- пучок укропа
- соль
- перец
- 2 ст.л. воды
- топленое масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Так случилось, что я три дня подряд жарила драники. В первый день решила порадовать подруг. Т.к. готовила я их первый раз, пришлось влезть в недра интернета.
Для достижения желаемого результата, по мнению автора понравившегося мне рецепта необходимо соблюдать несколько условий: использовать только мелкую, колючую терку; не добавлять муку; если хотите получить хрустящие края, нужно влить две столовые ложки воды.
Натереть 1 кг картофеля на мелкой, ужасно колючей терке было настоящим испытанием. Жесть. Пострадали два пальца. Картофельная масса слегка потемнела. Но в итоге было вкусно. На следующий день к нам на огонек заглянули еще две подружки и изъявили желание отведать замечательные драники. При одной мысли о жутко острой терке мурашки побежали по спине. И здесь меня осенило, а что если использовать соковыжималку? Килограмм картофеля и луковицу я пропустила через нее за пару секунд (мне так показалось). Итог две горстки жмыха и литр замечательного картофельно-лукового сока. Быстро переложила в миску жмых, добавила яйцо, соль, перец, воду и стала доливать сок, интенсивно работая венчиком. Ура все готово в рекордно короткие сроки, пальцы целы, картофельная масса нежного желтого цвета. Быстро пожарила и подала на стол. Ели молча, не отвлекаясь на разговоры+:+).
И вот настал третий день. По телефону поведала подруге о своих кулинарных приключениях, а ответ услышала, что у нее от моего рассказа «слюна канатом». Какие проблемы жду в гости, ведь теперь для меня драники приготовить пара пустяков. В третий вариант добавила укропчик. Вкуснотеево.
А теперь подробности:
Картофель и лук почистить.
Если есть соковыжималка пропустить через нее овощи.
Жмых переложить в миску, добавить яйцо, перец, соль, измельченный укроп, воду и постепенно доливать сок, чтобы получить консистенцию «густой сметаны».
На сковороде разогреть топленое масло (в оригинальном рецепте свиной жир) и выкладывать на нее массу столовой ложкой. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Сразу подавать на стол.
Если соковыжималки нет, то порядок приготовления картофельно-луковой массы немного меняем. Натереть на мелкой, колючей тёрке одну картофелину, туда же натереть лук, перемешать. Теперь трем по одной картофелине, каждый раз все хорошо перемешивая. Вбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем измельченный укроп и воду, хорошо перемешиваем.