Кныши с гречнево-картофельной начинкой

Фото к рецепту: Кныши с гречнево-картофельной начинкой

Белорусская

Средний

14283

10

9

13 июня 2016, 15:28

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

см.пошаговое

Пошаговые фото рецепта

Кныши с гречнево-картофельной начинкой: шаг 1
1. Картофель очистить, промыть и отварить до готовности. Оставить 2/3 ст отвара для теста, остальной отвар слить. Размять картофель толкушкой.
Кныши с гречнево-картофельной начинкой: шаг 2
2. Крупу гречневую отварить как указано на упаковке.
Кныши с гречнево-картофельной начинкой: шаг 3
3. Отвару дать остыть и растворить в нем соль и сахар, добавить уксус. В чистую сухую чашу просеять муку и добавить растительное масло. Влить картофельный отвар и замесить тесто мягкое и не липнущее к рукам. Если не будет достаточно муки, то добавить по немногу, пока тесто не перестанет липнуть, но не стоит увлекаться, а то может получиться очень жесткое набитое мукой тесто. Из теста сформировать шар и завернуть его в пищевую пленку, дать «отдохнуть» тесту минут 30.
Кныши с гречнево-картофельной начинкой: шаг 4
4. Для начинки: лук очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле с мелко порезанным беконом.
Кныши с гречнево-картофельной начинкой: шаг 5
5. Затем добавить готовую гречневую крупу и прогреть пару минут. Снять с огня.
Кныши с гречнево-картофельной начинкой: шаг 6
6. Добавить картофель и все перемешать. Посолить и снова перемешать.
Кныши с гречнево-картофельной начинкой: шаг 7
7. «Отдохнувшее» тесто разделить на 2 равные части. Раскатать одну часть в очень тонкий пласт, затем растянуть руками, если немножко порвется ничего страшного. Смазать пласт теста тонким слоем растительного масла и выложить на один край начинку, отступив 5 см от края и по 2 см по бокам.
Кныши с гречнево-картофельной начинкой: шаг 8
8. Боковые части теста завернуть на начинку и скатать заготовку рулетом.
Кныши с гречнево-картофельной начинкой: шаг 9
9. Сначала рулет разделить по полам, затем каждую часть еще раз пополам и снова получившиеся части разделить пополам. Получится 8 кусочков. Защипать эти кусочки с одной стороны, чтобы дно было закрыто тестом. Затем поставить кусочек открытой частью вверх и приплюснуть его.
Кныши с гречнево-картофельной начинкой: шаг 10
10. В образовавшуюся ямочку кнышика выложить немного рубленого укропа
Кныши с гречнево-картофельной начинкой: шаг 11
11. И затем ½ ч.л. сметаны. Смазать кнышики взбитым яйцом и запечь при 200 гр в духовке около 30 минут, до золотистой корочки.
Кныши с гречнево-картофельной начинкой: шаг 12
12. Подавать в теплом или в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Кныши – блюдо старобелорусской кухни, они были распространены по всей территории Беларуси, которая в то время называлась ВКЛ (Великое Княжество Литовское). Население было многонациональным, и так как расположение ВКЛ было на территории современной Беларуси и Литвы, а также России, Украины, Польши и др, то и кныши выпекали в этих странах, но изменяя начинку, которая была близка той или иной стране.

В качестве начинки для кнышей раньше готовили гречку с грибыми, гречку со шкварками и луком, творогом, вареньем и др. После того как картофель появился на территории ВКЛ, то его тоже стали добавлять в начинку, предварительно сварив и размяв.

Если праздники приходились на время поста, то кныши готовили постными и вместо смазывания взбитым яйцом, смазывали растительным маслом.  В великие праздники, в такие как Рождество или Пасха, кныши готовили со шкварками, тесто замешивали на смальце, а к готовым кнышам подавалась сметана. Часто их давали колядующим, а также брали в гости.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Марисолька
13.06.2016 16:14
Ответить

Ой, какие хорошенькие! Однозначно сделаю.
 

katrina1990
13.06.2016 16:49
Ответить

Мариночка, они очень вкусные

Алевтина
13.06.2016 20:36
Ответить

Вкуснейшие кныши!

katrina1990
14.06.2016 21:30
Ответить

большое спасибо

ма-ма
13.06.2016 23:33
Ответить

отличные! :)

katrina1990
14.06.2016 21:30
Ответить

спасибо

byrenka
14.06.2016 20:46
Ответить

Восторг!!!!

katrina1990
14.06.2016 21:30
Ответить

спасибо

sentyabr
15.06.2016 16:00
Ответить

Очень интересно!

katrina1990
15.06.2016 16:11
Ответить

рада что понравился рецепт

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4090736063936611.09
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru