Кныши с гречнево-картофельной начинкой

Фото к рецепту: Кныши с гречнево-картофельной начинкой

Ингредиенты

  • тесто:
  • отвар картофельный — 2/3 ст
  • соль — ½ ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус — 2 ч.л.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 2 ст
  • .........
  • начинка:
  • крупа гречневая тм мистраль — 1/3 ст
  • картофель — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • бекон — 50 г
  • сметана — 5 ст.л.
  • зелень укропа —
  • соль —
  • + яйцо куриное для смазывания

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

см.пошаговое

Пошаговые фото рецепта

Кныши с гречнево-картофельной начинкой: фото шаг 1

1. Картофель очистить, промыть и отварить до готовности. Оставить 2/3 ст отвара для теста, остальной отвар слить. Размять картофель толкушкой.

Кныши с гречнево-картофельной начинкой: фото шаг 2

2. Крупу гречневую отварить как указано на упаковке.

Кныши с гречнево-картофельной начинкой: фото шаг 3

3. Отвару дать остыть и растворить в нем соль и сахар, добавить уксус. В чистую сухую чашу просеять муку и добавить растительное масло. Влить картофельный отвар и замесить тесто мягкое и не липнущее к рукам. Если не будет достаточно муки, то добавить по немногу, пока тесто не перестанет липнуть, но не стоит увлекаться, а то может получиться очень жесткое набитое мукой тесто. Из теста сформировать шар и завернуть его в пищевую пленку, дать «отдохнуть» тесту минут 30.

Кныши с гречнево-картофельной начинкой: фото шаг 4

4. Для начинки: лук очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле с мелко порезанным беконом.

Кныши с гречнево-картофельной начинкой: фото шаг 5

5. Затем добавить готовую гречневую крупу и прогреть пару минут. Снять с огня.

Кныши с гречнево-картофельной начинкой: фото шаг 6

6. Добавить картофель и все перемешать. Посолить и снова перемешать.

Кныши с гречнево-картофельной начинкой: фото шаг 7

7. «Отдохнувшее» тесто разделить на 2 равные части. Раскатать одну часть в очень тонкий пласт, затем растянуть руками, если немножко порвется ничего страшного. Смазать пласт теста тонким слоем растительного масла и выложить на один край начинку, отступив 5 см от края и по 2 см по бокам.

Кныши с гречнево-картофельной начинкой: фото шаг 8

8. Боковые части теста завернуть на начинку и скатать заготовку рулетом.

Кныши с гречнево-картофельной начинкой: фото шаг 9

9. Сначала рулет разделить по полам, затем каждую часть еще раз пополам и снова получившиеся части разделить пополам. Получится 8 кусочков. Защипать эти кусочки с одной стороны, чтобы дно было закрыто тестом. Затем поставить кусочек открытой частью вверх и приплюснуть его.

Кныши с гречнево-картофельной начинкой: фото шаг 10

10. В образовавшуюся ямочку кнышика выложить немного рубленого укропа

Кныши с гречнево-картофельной начинкой: фото шаг 11

11. И затем ½ ч.л. сметаны. Смазать кнышики взбитым яйцом и запечь при 200 гр в духовке около 30 минут, до золотистой корочки.

Кныши с гречнево-картофельной начинкой: фото шаг 12

12. Подавать в теплом или в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Кныши – блюдо старобелорусской кухни, они были распространены по всей территории Беларуси, которая в то время называлась ВКЛ (Великое Княжество Литовское). Население было многонациональным, и так как расположение ВКЛ было на территории современной Беларуси и Литвы, а также России, Украины, Польши и др, то и кныши выпекали в этих странах, но изменяя начинку, которая была близка той или иной стране.

В качестве начинки для кнышей раньше готовили гречку с грибыми, гречку со шкварками и луком, творогом, вареньем и др. После того как картофель появился на территории ВКЛ, то его тоже стали добавлять в начинку, предварительно сварив и размяв.

Если праздники приходились на время поста, то кныши готовили постными и вместо смазывания взбитым яйцом, смазывали растительным маслом.  В великие праздники, в такие как Рождество или Пасха, кныши готовили со шкварками, тесто замешивали на смальце, а к готовым кнышам подавалась сметана. Часто их давали колядующим, а также брали в гости.


5.04.4499809670330261.09
katrina1990

Кухня: Белорусская

Сложность: Средний

Участвует в конкурсе: Гастрономическое путешествие с Мистраль!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
9  человек оценили
Сохранить рецепт
11 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Марисолька

Ой, какие хорошенькие! Однозначно сделаю.
 

katrina1990

Мариночка, они очень вкусные

Алевтина

Вкуснейшие кныши!

katrina1990

большое спасибо

ма-ма

отличные! :)

katrina1990

спасибо

byrenka
14.06.2016 20:46

Восторг!!!!

katrina1990

спасибо

sentyabr
15.06.2016 16:00

Очень интересно!

katrina1990

рада что понравился рецепт

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты