Старинный польский пряник
Ингредиенты
- 500 гр. муки
- 400 гр. меда
- 130 гр. сливочно масла(или смальца)
- 2 яйца
- 1 ч.л. соды
- 30 мл. рома(виски или бальзам)
- 1 ч.л. пряностей(корица,кардамон,имбирь-все что есть,на крайний случай 1 пакетик ванильного сахара)
- 0,5 ст. измельченных орехов
Пошаговый рецепт приготовления
Внимание для тех,кто будет печь к новому году - 5 г свежих дрожжей размешать в 2 ст.л.молока и добавить потом в тесто.
Этот рецепт для тех,кто хочет попробовать настоящий пряник-сложности никакой,только тесто будет стоять 2недели с дрожжами или 3 недели без дрожжей в холодильнике.
Итак,тесто.
Сливочное масло растопить до состояния сметаны.
Добавить мед,растереть с маслом и чуть-чуть подогреть,чттобы мед лучше растворился.Получится вкусная масса.
Добавить в нее яйца,пряности,орехи и соду,размешанную в роме(это по рецепту,я взяла просто бальзам).
Смешать.Чувствуете аромат?
Добавить муку.
Тесто выложить на стол,слегка подпыленный мукой.
Вымешиваем тесто.Кстати,не забывайте подсыпать муки,а то тестто липкое,прилипает к рукам.Но добавить муки не более 100 г.Вымешивать долго не надо,просто чтобы все компоненты хорошо смешались.
Теперь скатываете колобок,заворачиваете его в пищевую пленку,потом в полотенце и в холодильник до 4-5 января(если тесто без дрожжей).
А кто хочет побыстрее-добавьте 5 г дрожжей,размешанных в 2 ст.л.теплого молока перед тем как добавлять муку.
Дополнительная информация
Фото только процесса.Как испеку обязательно добавлю еще.Кстати,когда будете вырезать формочками,учитывайте толщину пряника от толщины формочек.Чем они меньше,тем пряник тоньше.Печь на противне.смазанном маслом.при 180г.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии


