Ингредиенты

  • 500 гр. муки
  • 400 гр. меда
  • 130 гр. сливочно масла(или смальца)
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 30 мл. рома(виски или бальзам)
  • 1 ч.л. пряностей(корица,кардамон,имбирь-все что есть,на крайний случай 1 пакетик ванильного сахара)
  • 0,5 ст. измельченных орехов

Пошаговый рецепт приготовления

Внимание для тех,кто будет печь к новому году - 5 г свежих дрожжей размешать в 2 ст.л.молока и добавить потом в тесто.

Этот рецепт для тех,кто хочет попробовать настоящий пряник-сложности никакой,только тесто будет стоять 2недели с дрожжами или 3 недели без дрожжей в холодильнике.

Итак,тесто.

Сливочное масло растопить до состояния сметаны.

Добавить мед,растереть с маслом и чуть-чуть подогреть,чттобы мед лучше растворился.Получится вкусная масса.

Добавить в нее яйца,пряности,орехи и соду,размешанную в роме(это по рецепту,я взяла просто бальзам).

Смешать.Чувствуете аромат?

Добавить муку.

Тесто выложить на стол,слегка подпыленный мукой.

Вымешиваем тесто.Кстати,не забывайте подсыпать муки,а то тестто липкое,прилипает к рукам.Но добавить муки не более 100 г.Вымешивать долго не надо,просто чтобы все компоненты хорошо смешались.

Теперь скатываете колобок,заворачиваете его в пищевую пленку,потом в полотенце и в холодильник до 4-5 января(если тесто без дрожжей).

А кто хочет побыстрее-добавьте 5 г дрожжей,размешанных в 2 ст.л.теплого молока перед тем как добавлять муку.

Пошаговые фото рецепта

Старинный польский пряник: фото шаг 1Старинный польский пряник: фото шаг 2Старинный польский пряник: фото шаг 3Старинный польский пряник: фото шаг 4Старинный польский пряник: фото шаг 5Старинный польский пряник: фото шаг 6Старинный польский пряник: фото шаг 7

Дополнительная информация

Фото только процесса.Как испеку обязательно добавлю еще.Кстати,когда будете вырезать формочками,учитывайте толщину пряника от толщины формочек.Чем они меньше,тем пряник тоньше.Печь на противне.смазанном маслом.при 180г.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

malue444
12.12.2008 00:12
Ответить
ochen' obewauwe! vam 555...
Nathalya
12.12.2008 00:14
Ответить
5! заманчиво...
sarahmcleod
12.12.2008 00:26
Ответить
Очень загадочный пряник... Интересно!
siyanie
12.12.2008 00:32
Ответить
Долгоиграющий рецепт!5!
ярель
12.12.2008 00:39
Ответить
очуметь. а какого числа нужно ставить, чтоб к 5 января испечь? Побегу за медом...
поваренка
12.12.2008 00:45
Ответить
ставить за 2-3 недели.
lerik
12.12.2008 00:53
Ответить
Хочу пряников к РОЖДЕСТВУ! Забираю рецепт. Главное не забыть тесто сделать! 555
lorxen1
12.12.2008 01:09
Ответить
Катя,ну заинтриговала,столько ждать... хочу пряник увидеть,ну для начала--5+
олежка
12.12.2008 01:27
Ответить
Заманчиво!5+
кыш
12.12.2008 02:13
Ответить
Интересно! Попробую.:)
алёнушка777
12.12.2008 02:14
Ответить
Я пробовала в исполнении подруги "долгоиграющий" пряник,подтверждаю-отличный 555
irina75
12.12.2008 02:27
Ответить
не пробовала ,но очень интересно 5555!!!..буду ждать продолжения!
strelec148
12.12.2008 02:32
Ответить
во прикол! а пряник настоящий где? :)
tvv
12.12.2008 02:45
Ответить
5+ Ждем пряник ;)
yanyna
12.12.2008 02:48
Ответить
Уже забрала! 5! Завтра поставлю тесто!
cherry_lady
12.12.2008 14:28
Ответить
вот это интрига! 5!
поваренка
05.01.2009 18:34
Ответить
Добавила сегодня фото пряников.Остальные еще высыхалипод роспись.
поваренка
07.01.2009 17:43
Ответить
Т.к.редактировать уже не могу пишу дополнение.Если делаете маленькие фигурки-печь при 180% не больше 15 минут,а большие -не более 20-25 минут.Иначе пересохнут(перестраховалась с первой партией-получилось печенье).Глазурь делала из 1 белка,6 ст.л.пудры,1ч.л.сока лимона.Взбивать минут 20.Быстро сохнет.Красители-сок свеклы,моркови,шпината,пищевые сохнут быстро.А вот какао и сиропы лушче не добавлять(только если для себя,а не на подарок).
vektor
12.01.2009 14:51
Ответить
обалдеть!вкуснотища!!!5+
поваренка
08.02.2009 21:39
Ответить
Кстати,последний пряник съели 21 января,а он лежал просто на столе без накрытия и все равно был мягким и не прогорклым(я боялась что сливочное масло сделает свое дело,ан нет,был вкусным).

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5886104031450151.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели