Цомбер из кабанины

Фото к рецепту: Цомбер из кабанины

Ингредиенты

  • спинная или почечная часть туши кабана — 2-2,5 кг
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • вино сухое красное — 500 мл.
  • лимон — 1 шт.
  • чёрный перец — 10 шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • ягоды можжевельника — 20 шт.
  • корица — 1 ч.л.
  • брусничный джем — 1 ст.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт из книги "Старопольская кухня" с небольшими изменениями. Для приготовления этого блюда используется спинная или почечная часть дикого кабана, которая по-польски называется цомбер, отсюда и название блюда. Не менее вкусным и сочным получается жаркое из окорока, главное, чтобы кусок мяса весил не менее 2 кг, чтобы не было разочарований за столом.

1. Сухие специи истолочь в ступке.

2. Нашинковать лук и морковь, мелко нарезать чеснок.

3. Вино с соком и цедрой одного лимона, со специями и лавровым листом довести до кипения.

4. Мясо с костью распилить на порции, сложить в подходящую посуду, хорошо посолить, залить горячим маринадом и поставить в холод мариноваться на 2 дня.

5. По прошествии положенного времени, мясо переложить в глубокую ёмкость для запекания (желательно с крышкой), добавить лук и морковь, залить маринадом, поставить в духовку, накрыть и запекать при 240* 1,5 часа. Затем, крышку открыть, уменьшить температуру до 180* и продолжить запекать, периодически поливая мясо маринадом. Примерно, через два, два с половиной часа мясо готово.

6. Выложить мясо на сервировочное блюдо.

7. Крепкий бульон, полученный при тушении, приправить брусничным джемом, добавить по вкусу сахар и соль, и вместе с луком и морковью, пробить блендером до однородности.

8. Подавать к мясу или полить гарнир.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Рецепт из книги "Старопольская кухня" с небольшими изменениями. Для приготовления этого блюда используется спинная или почечная часть дикого кабана, которая по-польски называется цомбер, отсюда и название блюда. Не менее вкусным и сочным получается жаркое из окорока, главное, чтобы кусок мяса весил не менее 2 кг, чтобы не было разочарований за столом.

Разумеется, таким способом можно приготовить не только мясо дикого кабана, но и обычную свинину, и  будьте уверены, блюдо вас не разочарует! Это безумно вкусно!
 


5.04.4787491742782051.012
кыш

Кухня: Польская

Время приготовления: 190 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
12  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
byrenka
01.12.2015 16:50

Пока читала - думала захлебнусь!!!Думаю, это не просто вкусно, а безумно вкусно!!!! Кабанятину взять негде - приготовим свинину!!sad Только, Лен, а 240 градусов не много ли?!

кыш
01.12.2015 17:10

Танечка, нас угостили кабанятиной, друг-охотник. Насчёт температуры, нормально, это для электродуховки, под  крышкой, надо, чтобы соус упарился. Когда открыла мясо, то уменьшила температуру. sad

byrenka
01.12.2015 17:52

Поняла, спасибо!!sad

fanny
01.12.2015 20:24

Лена, ну и как кабанятина отличается от свинины сильно по вкусу?

кыш
01.12.2015 21:05

Эта совсем не отличалась. Я начиталась, что может быть запах, но моя пахла приятно, как фермерская свинина, может, с небольшой примесью хвои, и получилось мясо очень мягким и вкусным, и соуса вкуснейшего много. Мы его на следующий день с пастой доели.

krolya
01.12.2015 22:33

ничего себе, кабанятина, вот не пробовала никогда, а хочется

ogiway
02.12.2015 10:06

laughВот подложила ты всем..кабанчика! НУ ведь сразу же захотелось воспроизвести же!blushОтличный рецепт!

кыш
02.12.2015 10:25

Спасибо!sad

ма-ма

Леночка, аппетитный кабанчик!;):)

кыш
03.12.2015 02:36

Спасибо, Светик!sad

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты