Ароматные абрикосы и алыча без термической обработки на зиму

Ингредиенты

  • абрикосы плотные, слегка не дозревшие-5 кг.
  • алыча плотная-5 кг.
  • сахар -1,5 кг. (для каждого вида фрукты)
  • корица, гвоздика по вашему вкусу
  • салициловая кислота-1 ч.л. на каждую норму фрукты
  • водка или коньяк-1 ст.л. на 0,5л. баночку.

Пошаговый рецепт приготовления

Помыть фрукты и разложить для просушки на полотенце.

Сухие фрукты разделите на половинки, удалив косточки.

В отмеренную норму сахара положите салициловую кислоту, корицу и гвоздику, перемешайте и засыпьте фрукты.

Накройте полотенцем и оставьте на сутки, для выделения сока и растворения сахара. Периодически перемешивайте содержимое вашей посуды.

Через сутки, когда сахар превратиться в сироп, переложите фрукты в стерильные, сухие баночки, залейте полученным сиропом, добавьте спиртное и закупорьте, не делая термической обработки.

Пошаговые фото рецепта

Ароматные абрикосы и алыча без термической обработки на зиму: фото шаг 1Ароматные абрикосы и алыча без термической обработки на зиму: фото шаг 2Ароматные абрикосы и алыча без термической обработки на зиму: фото шаг 3Ароматные абрикосы и алыча без термической обработки на зиму: фото шаг 4Ароматные абрикосы и алыча без термической обработки на зиму: фото шаг 5Ароматные абрикосы и алыча без термической обработки на зиму: фото шаг 6Ароматные абрикосы и алыча без термической обработки на зиму: фото шаг 7

Дополнительная информация

Этот замечательный способ консервирования слив, мне в прошлом году подсказала Вицушка. Отведав зимой сливы, я поняла, что так можно попробовать заготовить абрикосы. Я, преднамеренно не спешила рассказать про свой эксперимент, хотела убедиться в том, что абрикосы мои будут стоять и не будут бродить в банке. Прошло две недели, закупоренные абрикосы стоят, а вкус, сами понимаете, будет самым настоящим. Я дам вам совет, абрикосы берите плотные, слегка зеленоватые. т.к. ягода очень нежная и легко теряет форму, даже без термообработки. У меня еще остался сироп от абрикосы и алычи около 1литра, я их соединила, также закупорила, а зимой найдется применение.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
18.07.2010 22:34
Ответить
Я первая. Мне на пробу, пожалуйста. Отличный рецепт.5.
duduka.markedonskaja
18.07.2010 22:51
Ответить
Очень красиво конечно, а это не вредно? Насколько я помню ацетилсалициловая - это аспирин. ;)
duduka.markedonskaja
18.07.2010 22:57
Ответить
Пардон, нашла про салициловую кислоту в бабушкиной книге по консервированию, 1976г.изд. 5555, попробую.
nira60
18.07.2010 23:00
Ответить
Дюдюкочка, не думаю, что чайная ложечка на всю зиму принесет вред нашему организму. Нитраты и прочая химия, которую мы глотаем каждый день, куда вреднее. Я ничего не имею против аспирина в разумных дозах. Я его периодически принимаю по рекомендации врача, жива пока :)
Юлечка - *
18.07.2010 23:08
Ответить
Спасибо за рецепт!
sveta-koolinar
18.07.2010 23:10
Ответить
Классный рецепт! Просто хочу уточнить: всего сахара нужно 3 кг - 1,5 на сливу и 1,5 на обрикосы. Да?
allenka(alarm clock)
18.07.2010 23:15
Ответить
Сливы и алычу не люблю,а вот за абрикосы огромное спасибо!
moonstar
18.07.2010 23:12
Ответить
Класс! Забираю!*BRAVO**THUMBS UP*
sveta-koolinar
18.07.2010 23:17
Ответить
А где брать салициловую кислоту? Посмотрела в аптечке - у меня тольо ацетилсалициловая. Это одно и то же?
Inna_2107
18.07.2010 23:26
Ответить
Ирочка, :)как жаль что чуть опоздала с рецептом. Неделю назад закрутила недозрелые абрикосы с сиропом. Местные уже все очень спелые. Буду надеяться на абрикосы с Киргизии. Они чуть позже ,чем наши поспевают и воспользуюсь рецептом.5!
vicus
18.07.2010 23:28
Ответить
Ох какая красота-вкуснота! это я тоже хочу!!!:*
nira60
18.07.2010 23:36
Ответить
sveta-koolinar, да вы правильно поняли. Я не стала дважды повторять рецепт, соединила воедино, а вы пересчитывайте на свои количества.
nira60
18.07.2010 23:38
Ответить
allenka, попробуйте приготовить половину нормы, поверьте это очень вкусно. Кстати, у меня алыча скрещеная со сливой, не та, обычная, из которой готовят ткемали. Она крупная и не очень кислая.
nira60
18.07.2010 23:44
Ответить
Светлана, аспирин в таблетках это не то. В гос. аптеке я покупаю в рецептурном отделе. 100гр.-80 рублей. ее вам хватит не на один год.
nira60
18.07.2010 23:42
Ответить
Инна, у нас не урожай в этом году, купила по сумашедше-не реальной цене, так хотелось попробовать, с прошлого года вынашивала желание испытать. Сливу готовь смело и не одну норму, 5 кг мало.
nira60
18.07.2010 23:47
Ответить
Вицушка, я твой рецепт размножаю;)
vicus
19.07.2010 00:00
Ответить
Хорошее и надо размножать!!!
natapit
19.07.2010 00:02
Ответить
какие баночки красивые!!!отлично!!!
sveta-koolinar
19.07.2010 00:12
Ответить
Спасибо за ответ! :)
wereld
19.07.2010 00:59
Ответить
Хорошо, да только где ж столько фруктов взять? У кого свой сад-тому и маринад в руки.;)
naumovec
19.07.2010 01:58
Ответить
Вкусно, очень! Ир, а салициловая кислота где-то отдельно продается, или простой аспирин годится?
svetlana dark
19.07.2010 02:02
Ответить
Ирочка,в этом году ни одной банки :( ..заберу на будущее.спасибо!!!
nira60
19.07.2010 02:07
Ответить
Танюша, что бы не повторяться,прочитай коментарии и у Вицушки в оригинальном рецепте и у меня, я написала, где купить. Светлана, слива еще впереди, если причина только отсутствии фрукты.:)
raile
19.07.2010 03:40
Ответить
Ирочка а персики можно так же приготовить?5
nira60
19.07.2010 04:50
Ответить
raile, уверена, что да. Салициловая кислота отличный консервант.И у персика мякоть не такая рыхлая, как у абрикоса, они хорошо сохранят свою форму. Попробуйте сделать половину нормы и вам уже через неделю будет понятно будут они бродить или нет. Я за абрикосы волновалась, а зря, все получилось отлично.
chef
19.07.2010 05:20
Ответить
Иринушка, я сливы от Евы спрятала и этот рецептик прибрала тоже. Спасибо, буду экспериментировать в конце августа @}--}--
andreytsibulski
19.07.2010 08:25
Ответить
*THUMBS UP*Супер,5+!!!*OK*Ирина,после твоих баночек у меня появилась ностальгия!:\
nira60
19.07.2010 12:48
Ответить
:p приедете в гости буду угощать.
eirad-irad-e
19.07.2010 16:02
Ответить
очень нужный рецепт.
hayemes
19.07.2010 16:22
Ответить
Замечательный рецепт!555@}--}--
mellorn
20.07.2010 00:33
Ответить
Очень вкусно! 555
andreytsibulski
20.07.2010 13:40
Ответить
:)Спасибо Ирина!!!@}--}--
двоечка
24.07.2010 16:39
Ответить
Ай, умница! Так вкусно, а главное - полезно, все витамины сохраняются! Ириш, забрала, бум делать! Спасибо!!!:)
кыш
31.07.2010 04:16
Ответить
Ах, какие ароматные баночки!:)
skornick
11.08.2010 00:50
Ответить
У меня через сутки все банки повыстреливали, что делать? Почему?, возможно что салициловую кислоту взял чайную ложку на 5 кг алычи? или одну алычу закрывать нельзя? Водку брал как спирт медицинский разведенный по норме с водой.
nira60
11.08.2010 03:27
Ответить
skornick у меня стоят баночки сейчас в холодильнике, из-за жары, которая стоит у нас.В подвале температура поднялась до +30 и они через неделю поддулись, перенесла в холодильник, сразу все успокоилось. И еще мои заметки с прошлого года. Я закрывала сливу по рецепту первоисточника, брала сливу плотную, не перезревшую и все получилось отлично, а подруга приготовила неделей позже из сливы помягче и у нее она поддулась, хранили потом в холодильнике. Поэтому есть два пути, не выбрасывайте алычу проварите немного и укупорьте, а если есть еще возможноть попробуйте повторить эксперимент на сливе,алыча уже отошла, спитр не разводите, влейте спирт, чуток меньше и положите с горкой салициловую кислоту. А если у вас так же жарко подержите в холодильнике, пока не будет чуток прохладнее. Удачи Вам, загляните в оригинальный рецепт Вицушки, она с нами поделилась своим старинным рецептом, а я в этом году провела экперимент на других фруктах. У меня удался.
Фруша
23.08.2010 18:05
Ответить
Забираю..сделаю обязательно!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6272877006546171.053
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели