Ароматные абрикосы и алыча без термической обработки на зиму

Фото к рецепту: Ароматные абрикосы и алыча без термической обработки на зиму

Ингредиенты

  • абрикосы плотные, слегка не дозревшие-5 кг.
  • алыча плотная-5 кг.
  • сахар -1,5 кг. (для каждого вида фрукты)
  • корица, гвоздика по вашему вкусу
  • салициловая кислота-1 ч.л. на каждую норму фрукты
  • водка или коньяк-1 ст.л. на 0,5л. баночку.

Пошаговый рецепт приготовления

Помыть фрукты и разложить для просушки на полотенце.

Сухие фрукты разделите на половинки, удалив косточки.

В отмеренную норму сахара положите салициловую кислоту, корицу и гвоздику, перемешайте и засыпьте фрукты.

Накройте полотенцем и оставьте на сутки, для выделения сока и растворения сахара. Периодически перемешивайте содержимое вашей посуды.

Через сутки, когда сахар превратиться в сироп, переложите фрукты в стерильные, сухие баночки, залейте полученным сиропом, добавьте спиртное и закупорьте, не делая термической обработки.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Этот замечательный способ консервирования слив, мне в прошлом году подсказала Вицушка. Отведав зимой сливы, я поняла, что так можно попробовать заготовить абрикосы. Я, преднамеренно не спешила рассказать про свой эксперимент, хотела убедиться в том, что абрикосы мои будут стоять и не будут бродить в банке. Прошло две недели, закупоренные абрикосы стоят, а вкус, сами понимаете, будет самым настоящим. Я дам вам совет, абрикосы берите плотные, слегка зеленоватые. т.к. ягода очень нежная и легко теряет форму, даже без термообработки. У меня еще остался сироп от абрикосы и алычи около 1литра, я их соединила, также закупорила, а зимой найдется применение.

5.04.6272877006546171.053
nira60

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Ароматные сливы без термической обработки на зиму


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
53  человек оценили
Сохранить рецепт
118 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ната777

Я первая. Мне на пробу, пожалуйста. Отличный рецепт.5.

duduka.markedonskaja

Очень красиво конечно, а это не вредно? Насколько я помню ацетилсалициловая - это аспирин. ;)

duduka.markedonskaja

Пардон, нашла про салициловую кислоту в бабушкиной книге по консервированию, 1976г.изд. 5555, попробую.

nira60
18.07.2010 23:00

Дюдюкочка, не думаю, что чайная ложечка на всю зиму принесет вред нашему организму. Нитраты и прочая химия, которую мы глотаем каждый день, куда вреднее. Я ничего не имею против аспирина в разумных дозах. Я его периодически принимаю по рекомендации врача, жива пока :)

Юлечка - *

Спасибо за рецепт!

sveta-koolinar

Классный рецепт! Просто хочу уточнить: всего сахара нужно 3 кг - 1,5 на сливу и 1,5 на обрикосы. Да?

allenka(alarm clock)

Сливы и алычу не люблю,а вот за абрикосы огромное спасибо!

moonstar
18.07.2010 23:12

Класс! Забираю!*BRAVO**THUMBS UP*

sveta-koolinar

А где брать салициловую кислоту? Посмотрела в аптечке - у меня тольо ацетилсалициловая. Это одно и то же?

Inna_2107

Ирочка, :)как жаль что чуть опоздала с рецептом. Неделю назад закрутила недозрелые абрикосы с сиропом. Местные уже все очень спелые. Буду надеяться на абрикосы с Киргизии. Они чуть позже ,чем наши поспевают и воспользуюсь рецептом.5!

vicus
18.07.2010 23:28

Ох какая красота-вкуснота! это я тоже хочу!!!:*

nira60
18.07.2010 23:36

sveta-koolinar, да вы правильно поняли. Я не стала дважды повторять рецепт, соединила воедино, а вы пересчитывайте на свои количества.

nira60
18.07.2010 23:38

allenka, попробуйте приготовить половину нормы, поверьте это очень вкусно. Кстати, у меня алыча скрещеная со сливой, не та, обычная, из которой готовят ткемали. Она крупная и не очень кислая.

nira60
18.07.2010 23:44

Светлана, аспирин в таблетках это не то. В гос. аптеке я покупаю в рецептурном отделе. 100гр.-80 рублей. ее вам хватит не на один год.

nira60
18.07.2010 23:42

Инна, у нас не урожай в этом году, купила по сумашедше-не реальной цене, так хотелось попробовать, с прошлого года вынашивала желание испытать. Сливу готовь смело и не одну норму, 5 кг мало.

nira60
18.07.2010 23:47

Вицушка, я твой рецепт размножаю;)

vicus
19.07.2010 00:00

Хорошее и надо размножать!!!

natapit
19.07.2010 00:02

какие баночки красивые!!!отлично!!!

sveta-koolinar

Спасибо за ответ! :)

wereld
19.07.2010 00:59

Хорошо, да только где ж столько фруктов взять? У кого свой сад-тому и маринад в руки.;)

naumovec
19.07.2010 01:58

Вкусно, очень! Ир, а салициловая кислота где-то отдельно продается, или простой аспирин годится?

svetlana dark

Ирочка,в этом году ни одной банки :( ..заберу на будущее.спасибо!!!

nira60
19.07.2010 02:07

Танюша, что бы не повторяться,прочитай коментарии и у Вицушки в оригинальном рецепте и у меня, я написала, где купить. Светлана, слива еще впереди, если причина только отсутствии фрукты.:)

raile
19.07.2010 03:40

Ирочка а персики можно так же приготовить?5

nira60
19.07.2010 04:50

raile, уверена, что да. Салициловая кислота отличный консервант.И у персика мякоть не такая рыхлая, как у абрикоса, они хорошо сохранят свою форму. Попробуйте сделать половину нормы и вам уже через неделю будет понятно будут они бродить или нет. Я за абрикосы волновалась, а зря, все получилось отлично.

chef Ruletka

Иринушка, я сливы от Евы спрятала и этот рецептик прибрала тоже. Спасибо, буду экспериментировать в конце августа @}--}--

andreytsibulski

*THUMBS UP*Супер,5+!!!*OK*Ирина,после твоих баночек у меня появилась ностальгия!:\

nira60
19.07.2010 12:48

:p приедете в гости буду угощать.

eirad-irad-e

очень нужный рецепт.

Armushik
19.07.2010 16:22

Замечательный рецепт!555@}--}--

mellorn
20.07.2010 00:33

Очень вкусно! 555

andreytsibulski

:)Спасибо Ирина!!!@}--}--

двоечка

Ай, умница! Так вкусно, а главное - полезно, все витамины сохраняются! Ириш, забрала, бум делать! Спасибо!!!:)

кыш
31.07.2010 04:16

Ах, какие ароматные баночки!:)

skornick
11.08.2010 00:50

У меня через сутки все банки повыстреливали, что делать? Почему?, возможно что салициловую кислоту взял чайную ложку на 5 кг алычи? или одну алычу закрывать нельзя? Водку брал как спирт медицинский разведенный по норме с водой.

nira60
11.08.2010 03:27

skornick у меня стоят баночки сейчас в холодильнике, из-за жары, которая стоит у нас.В подвале температура поднялась до +30 и они через неделю поддулись, перенесла в холодильник, сразу все успокоилось. И еще мои заметки с прошлого года. Я закрывала сливу по рецепту первоисточника, брала сливу плотную, не перезревшую и все получилось отлично, а подруга приготовила неделей позже из сливы помягче и у нее она поддулась, хранили потом в холодильнике. Поэтому есть два пути, не выбрасывайте алычу проварите немного и укупорьте, а если есть еще возможноть попробуйте повторить эксперимент на сливе,алыча уже отошла, спитр не разводите, влейте спирт, чуток меньше и положите с горкой салициловую кислоту. А если у вас так же жарко подержите в холодильнике, пока не будет чуток прохладнее. Удачи Вам, загляните в оригинальный рецепт Вицушки, она с нами поделилась своим старинным рецептом, а я в этом году провела экперимент на других фруктах. У меня удался.

Фруша

Забираю..сделаю обязательно!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты