Французский фермерский хлеб

Фото к рецепту: Французский фермерский хлеб

Домашняя

2

Не определен

10903

27

38

23 августа 2009, 15:13

Ингредиенты

  • опара
  • - 250 мл. воды
  • - ½ ч.л. сухих активных дрожжей
  • - 200 гр. пшеничной муки
  • - 4 ст.л. отрубей
  • - 3 ст.л. ржаной муки
  • тесто
  • - 250 мл. воды
  • - 2,5 ч.л. соли
  • - 1 столовая ложка меда
  • - ½ ч.л. сухих дрожжей
  • - 500 гр. пшеничной муки
  • - 2 столовых ложки кукурузной муки для присыпки формы

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление опары

- растворяем дрожжи в теплой воде (30-35 градусов)

- Пшеничную и ржаную муку просеиваем в миску, добавляем отруби и все перемешиваем деревянной ложкой

- Постепенно вливаем в муку с отрубями теплую воду с дрожжами, перемешивая опару деревянной ложкой. Должна получиться однородная масса без комков.

- Оставляем опару при комнатной температуре на 8-16 часов, накрыв миску сверху полотенцем или пленкой.

Приготовление теста

- В теплой воде (30-35 градусов) растворяем мед и сухие дрожжи

- Муку просеиваем в миску, добавляем соль и перемешиваем деревянной ложкой

- В миску с мукой перекладываем всю заранее приготовленную и созревшую опару, вливаем теплую воду с растворенными в ней медом и дрожжами.

- Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Возможно, вымешивать придется долго – минут 5-10. Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.

- Хорошо вымешанное тесто должно быть очень эластичным и мягким. Возможно, тесто будет слегка липнуть к рукам – это вполне нормально. Если тесто получится сильно липким и будет растекаться, добавьте в него немного муки, если же напротив – будет очень крутым и упругим – добавьте немного воду.

-Формируем из теста шар и, накрыв его полотенцем, оставляем на один час при комнатной температуре. За этот час необходимо 2-3 раза хорошенько обмять тесто.

- По прошествии часа перекладываем тесто в миску или кастрюлю, присыпаем сверху немного мукой и, накрыв его пленкой, ставим на самый низ в холодильник на 16-20 часов (можно и меньше, но не менее 8 часов).

- За время, проведенное в холодильнике тесто должно приобрести ноздреватую структуру и увеличиться в объеме примерно в полтора раза.

- Перекладываем тесто на рабочую поверхность, формируем из него хлеб и затем аккуратно перекладываем сформированный хлеб на противень, присыпанный кукурузной мукой.

- Оставляем сформированный хлеб подходить при комнатной температуре часа на два. Не забываем хлеб накрыть сверху от заветривания легким полотенцем. За это время хлеб должен подойти, и увеличится в объеме раза в два-три.

- Примерно за 15-20 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 240 градусов.

- На самый низ духовки ставим плошку с холодной водой. Выпекаем хлеб в духовке при температуре 240 градусов минут 5-10, а затем уменьшаем температуру в духовке до 210-220 градусов и продолжаем выпекать хлеб еще минут 20-25 или до готовности.

- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть

Вот и все, вкусный и аппетитный хлеб с тоненькой хрустящей корочкой готов.

Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Французский фермерский хлеб: фото шаг 1Французский фермерский хлеб: фото шаг 2

Дополнительная информация

Поначалу тесто при его вымешивании может очень сильно липнуть к рукам. Но со временем тесто становится мягким и очень эластичным. Но месить нужно долго - минут 10.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nimbul
23.08.2009 15:23
Ответить
Вообще способов приготовления этого хлеба два. Этот способ более длительный с расстойкой в холодильнике. Второй способ - быстрый. При быстром способе сразу после первой часовой расстойки с 2-3 обминаниями формируем хлеб, перекладываем его на противень, присыпаем мукой и оставляем на 2-4 часа. Выпекать в этом случае его я советую в кастрюле. Получается быстрее по времени. Но качества хлеба с длительной расстойкой в холодильнике несколько лучше.
ra999
23.08.2009 15:39
Ответить
Хороший рецепт. .... По главной фото - видно, что хлеб был в форме. КАкой тип формы Вы выбрали?
nimbul
23.08.2009 15:43
Ответить
Выпекал как в форме, так и без...Нижние фото - обычный не формовой способ выпечки. Верхняя - формовой. В обычной толстостенной кастрюле на 3-5 литров, к примеру, неплохо выходит ;)
natas__ha
23.08.2009 16:13
Ответить
Домашний хлебушек - это самое-самое вкусное:)))555
glaros
23.08.2009 16:20
Ответить
Отличный хлеб!!!Домашний,"ручной" работы.555555555
naumovec
23.08.2009 16:34
Ответить
Замечательный хлеб! 5
варуник
23.08.2009 16:37
Ответить
А плошку с холодной водой-это что бы низ не подгорал? Или как? А хлебушек знатный!
nimbul
23.08.2009 16:44
Ответить
Выпечка хлеба с паром (читаем -плошка с водой в духовке) позволяет ему не пересохнуть (а значит корочка не будет толстая) и лучше подойти. А вообще - значительно лучше и мягче хлеб получается именно при выпечке с паром. Но если хотите упругую и толстую корочку хлеба - воду лучше не ставить.
rusha
23.08.2009 17:05
Ответить
Y vas vsegda otlichno, 5
laralaram
23.08.2009 17:17
Ответить
Посещала ваш сайт, понравилось... Видно, что вы с "чувством, толком, расстановкой" подходите к делу... Вы учились хлебопекарству или это хобби? В любом случае отлично! А кастрюлю чем-то смазываете или бумагой застилаете... или как?
nimbul
23.08.2009 17:24
Ответить
Форму для выпечки (кастрюлю или противень) присыпаю кукурузной мукой или отрубями. Смазывать не советую, с присыпкой получается намного лучше. Плюс к этому кукурузная мука сама по себе имеет приятный золотистый цвет, что совершенно не сказывается на внешнем виде уже готового выпеченного хлеба (к примеру не получается хорошо видных белых пятен, как в случае с присыпкой хлеба обыкновенной пшеничной мукой). Хлебопекарство это хобби, как и блог ;)
laralaram
23.08.2009 17:36
Ответить
Можете мне сказать, почему надо дрожжи разводить в воде, я это НИКОГДА не делаю: 1. у нас сухие дрожжи, которые надо сыпать сразу в муку; 2. живые дрожжи я растираю с мукой, а потом всё остальное (так я научилась делать из книг Ричарда Бертинет). Я недавно научилась печь хлеб и очень увлеклась этим- меня ВСЁ интересует, связанное с выпечкой хлеба...
nimbul
23.08.2009 17:56
Ответить
Так дрожжи быстрее активизируются К примеру в теплой воде растворяем дрожжи, щепотку сахара и оставляем на 5 минут - они начнут активно пенится. Потом уже растворенные дрожжи с пеной добавляем в муку. Этим мы немного ускоряем процесс. хотя делать это и не обязательно, можно попросту сразу добавлять сухие дрожжи вы тесто (скорее тут дело личного пристрастия - я всегда развожу в воде, а заодно можно увидеть нормальные ли дрожжи или нет) Свежие же нужно разводить в воде и активизировать практически всегда. Так они лучше работают.
laralaram
23.08.2009 18:00
Ответить
Спасибо за ответ! Я так не делала, но для эксперимента попробую!
nimbul
23.08.2009 18:10
Ответить
Пожалуйста. Попробуйте, хотя я повторюсь - вполне допустимо и абсолютно нормально сухие дрожжи кидать без растворения в воде. К примеру недавно приготовленный картофельный хлеб на скорую руку (без разведения дрожжей и прочего) шикарно и так поднимается - раза в 4-5. Для ржаного хлеба например я бы уже советовал дрожжи развести - тесто будет быстрее подходить. Кстати, смотрел Ваши рецепты хлеба - просто отлично, нет других слов! У Вас также шикарный хлеб получается.
johnny
23.08.2009 18:38
Ответить
Просто АХ!
wiggers
23.08.2009 19:05
Ответить
Здоровский хлеб, но только уж очень много времени забирает.
варуник
23.08.2009 19:15
Ответить
Спасибо за ответ!
ra999
23.08.2009 19:20
Ответить
Спасибо за обстоятельность рецепта и ответов! :)
laralaram
23.08.2009 19:33
Ответить
Спасибо за комплимент! НО я только учусь!
slava-k
23.08.2009 19:51
Ответить
5++++
puellula
24.08.2009 00:25
Ответить
Спасибо за ещё один отличный рецепт! 5!! сама дрожжи всегда сначала растворяю...
utro8
24.08.2009 03:31
Ответить
Отличный хлебушек!!!555555
ирусик-88
24.08.2009 08:20
Ответить
так разъяснили о дрожжах в коментариях что захотелось попробовать тоже испечь хлеб,до этого ужас как боялась к ним подходить.Спасибо ! Замечательный рецепт 5555++++++++
натаха
24.08.2009 19:25
Ответить
Великолепный хлеб, великолепный рецепт!
шуш
25.08.2009 08:09
Ответить
Очень аппетитный хлебушек!!!! 5+5+5+5+5+5+
Inna_2107
09.05.2010 16:36
Ответить
Отлично!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59135030056382651.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели