Ингредиенты

  • для этого хлеба нам понадобиться два теста «ржаное» и «пшеничное»
  • первое «подготовительное» пшеничное тесто
  • 100 гр. пшеничной муки
  • 100 гр. воды
  • 1 гр. дрожжей
  • второе «кислое» ржаное тесто
  • 200 гр. ржаной муки
  • 200 гр. воды
  • 10 гр. закваски
  • еще нам надо будет
  • 350 гр. ржаной муки
  • 125 гр. пшеничной муки
  • 250 мл. воды
  • 5 гр. дрожжей
  • 3 ч.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала замешаем пшеничное тесто, для этого смешаем муку, воду комнатной температуры и дрожжи. Накроем и оставим настаиваться при комнатной температуре два часа, после чего уберем в холодильник на 18 часов!

Теперь сделаем ржаное тесто. Смешаем муку, воду и закваску. Накроем и оставим так же на 18 часов при комнатной температуре.

Когда оба теста подойдут, смешаем друг с другом с ржаной и пшеничной мукой, водой, дрожжами и солью. (мешать следует минут 5-10) Оставить отдохнуть 30 минут и уложить в формочки (или сформировать хлебную форму, по традиции фермерский хлеб круглый как каравай). В формочках дать настояться еще с часок в теплой (не горячей!!!) духовке.

Посыпать мукой или смазать маслом (еще лучше свиным жиром „Schweineschmalz“)

Выпекать сначала на 250°C до желаемого цвета, потом убавить на 180°C и допечь до готовности. Общие время выпечки – 60 минут.

Пошаговые фото рецепта

Фермерский хлеб (bauernbrot): фото шаг 1Фермерский хлеб (bauernbrot): фото шаг 2Фермерский хлеб (bauernbrot): фото шаг 3Фермерский хлеб (bauernbrot): фото шаг 4Фермерский хлеб (bauernbrot): фото шаг 5

Дополнительная информация

Закваска Рожь 400г 1ч.л. тмина немного воды сначала смешаем 100г ржи и тмин с 150мл теплой воды. По желанию можно добавить 3ч.л. меда. Полученную кашу оставим кваситься примерно два дня в теплом месте, до тех пор пока не начнет пахнуть кисло и немного пузыриться. Теперь добавим еще раз 100г ржи и 100мл воды, снова оставим на денек в теплом месте. И заключительно примешаем оставшиеся 200г ржи и 200г воды. Часов через 12 можно уже употреблять. Так же можно использовать кусочек готового ржаного теста как закваску для следующего раза. Это можно делать несколько раз, но с каждым разом молочные культуры замедляются в развитии и тесто становиться менее кислым. Поэтому стоит периодически обновлять закваску. Хранение закваски. -При температуре 10°C, закваска остается свежей несколько дней и не перекисает. -закваску перемешать с ржаной мукой или зерном до песочной консистенции. При температуре 4°C, храниться около двух недель. -так же можно заморозить при температуре -18°C, закваска храниться до двух недель. После разморозки добавить рож, немного воды и оставить на несколько часов в теплом месте.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

e-art
27.11.2009 15:23
Ответить
Замечательный хлебушек. 5! А где взять ржаную муку? Никак не могу найти(((
lianaaa
27.11.2009 15:38
Ответить
Шикарный хлеб! 55555555
alyakeyk
27.11.2009 15:41
Ответить
Какая молодец-хлеб меня всегда завораживает и восхищает!555!
eva7
27.11.2009 16:00
Ответить
Отличный хлебушек!555555
севуля
27.11.2009 16:41
Ответить
Какая прелесть - домашний хлеб! 5+!
mama tasi
27.11.2009 16:46
Ответить
Мимо хлеба пройти не могу! Очень интересный рецепт, смешение 2-ух видов теста для меня ново, Леночка, обязательно попробую повторить, благо и заквасок полный дом :) 555
lisa treumer
27.11.2009 16:52
Ответить
Аплодирую молча!
nikiskin
27.11.2009 17:04
Ответить
mama tasi, а если взять ровное количество ржаной и пшеничной муки, то хлебушек будет пушистым и намного нежнее. Я так раньше всегда делала, но потом вычитала что в фермерском хлебе состав должен быть, рожь 70% и пшено 30%. Теперь не отличить от хлеба в пекарне.
mama tasi
27.11.2009 17:06
Ответить
:) Лена, спасибо! непременно попробую повторить... заболела я хлебом и заквасками :)))
iriska-ar
27.11.2009 18:37
Ответить
Уже давно собираюсь приготовить этот хлеб, только у меня рецепт другой. Вот все времени нету, а так хочется попробовать. Лена, я наверное к тебе в гости приеду :) пошла сумку упаковывать
боrбос
27.11.2009 18:51
Ответить
Хлебушек (пишу с нежностью)! Замечательный у вас хлебушек! 555!
ната777
27.11.2009 19:17
Ответить
Спасибо за рецепт.5. Вкусно.
nikiskin
27.11.2009 19:35
Ответить
iriska-ar, тут ехать то... на велосипеде можно ))))) у меня кстати в вашем городке очень симпатичный, знакомый мальчик живет! Его с собой бери!!!
Svettt
27.11.2009 19:37
Ответить
Дивный хлебушек. 5555
strelec148
27.11.2009 20:32
Ответить
Супер-хлеб! 5+
Mil@_Mil@
28.11.2009 04:23
Ответить
Уважаю домашний хлебушек, оЧЧень. 555
eirad-irad-e
28.11.2009 08:51
Ответить
я тоже хочу попробовать на закваске.оно полезней чем дрожжи.спасибо за рецепт забрала.а хлебушек у вас вкусный не сомневаюсь 555555555
ирусик-88
28.11.2009 10:28
Ответить
Шикарный хлебушек! На все руки мастер!55555+++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5886104031450151.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели