Литовская кухня

Литовская

Литовская кухня самобытна, однако, из-за географического положения и истории, имеет общие черты с кухнями Польши, Латвии, Белоруссии, Украины, Германии, Чехии, Венгрии, Румынии.
В Литве популярен картофель, из него готовят знаменитые цеппелины (большие клецки с мясом) со шкварками, драники, картофельные колбаски, зразы, запеканки, блины, бабки и многое другое.
В холодное время года популярны супы: борщ, гороховый, рассольник и другие. В жару готовят холодные супы, например, свекольник на кефире, к которому подаётся варёный картофель. Почти ко всем блюдам подают национальный чёрный хлеб.
Меню основных блюд здесь велико, состоит преимущественно из мясных и сытных блюд. Некоторые нам хорошо знакомы – это голубцы, зразы, котлеты, вареники и пельмени.
Литовские десерты почти одинаковы с польскими, знаменит торт Шакотис, который также встречается не только в Польше, но и Германии.
Из алкогольных напитков очень популярно пиво, а также разнообразные травяные настойки. Безалкогольные напитки нам хорошо знакомы: чай, кофе, компоты, соки, квас и т.д.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 66

Литовские пончики
Литовские пончики
сметана - 1 ст.л.
творог - 250 гр.
яйцо - 1 шт.
соль - 2 щепотки
сахар - 6 ст.л.
мука - 9 ст.л.
Каталог: ПончикиТатьяна Рецептова
  • 26 марта 2019, 19:22
Блины по-жемайтски
Блины по-жемайтски
картофель-1 кг
фарш смешанный-200 г
лук репчатый- 1 шт.
соль-
яйцо-1 шт.
сливочное масло экомилк-15г
Каталог: Блюда из мясного фаршаАлевтина
  • 24 февраля 2018, 20:05
Салат закуска с селедкой
Салат закуска с селедкой
филе сельди - 1 шт.
морковь - 3 шт.
лук - 4 шт.
подсолнечное масло для жарки
Буберте – латвийский манный пудинг семенами подсолнуха и клюквенным соусом
Буберте – латвийский манный пудинг семенами подсолнуха и клюквенным соусом
молоко — 500 мл.
крупа манная тм «мистраль» — 100 г
сахар «демерара» тм «мистраль» — 4 ст л
яйца — 4 шт
семена подсолнечника — 2 ст л
масло сливочное – 1 ст л
Каталог: Другие десертыbyrenka
  • 18 июня 2016, 07:47
Литовские картофельные блины (жемайчю).
Литовские картофельные блины (жемайчю).
картофель (лучше старый)-3 шт. средний
яйцо-1шт
мука- 3-4 ст л
соль-
для начинки:
мясо отварное (у меня куриное)-кусок~ 100 г
Каталог: БлиныНаталья Курникова
  • 25 мая 2015, 16:27
Кугелис по-литовски (картофельная "бабка")
Кугелис по-литовски (картофельная "бабка")
150 гр. бекона с/к
8-10 шт. среднего размера картофеля
2 луковицы
2 крупных яйца
200 мл. горячих сливок
80 гр. тертого сыра твердых сортов
Каталог: Другие основные блюдаКатюша
  • 25 мая 2015, 16:25
Картофельные зразы с фаршем
Картофельные зразы с фаршем
12 шт. картофеля
1 яйцо
3 ст л муки
1 головка репчатого лука
1 средняя морковь
400 гр. домашнего фарша (смесь говядины со свининой)
Каталог: Блюда из мясного фаршаманюша
  • 25 мая 2015, 00:18
Цеппелины литовские (didzkukuliai)
Цеппелины литовские (didzkukuliai)
на 3 шт:
фарш свиной-150 г
лук репчатый-1 шт
чеснок-1 зубчик маленький
соль-
перец молотый, чёрный-
Судак фри по-литовски
Судак фри по-литовски
филе судака-300 г
соль
перец черный молотый
мука пшеничная-1 ст.л.
яйцо куриное-1 шт
молоко-1 ст.л.
Каталог: Блюда из рыбыЕлена М
  • 21 мая 2015, 10:37
Кepta duona- жареный хлеб или литовские гренки
Кepta duona- жареный хлеб или литовские гренки
литовский хлеб бочу или лиго-7 ломтиков
чеснок-1 зубчик
оливковое масло ideal
соль
сыр- и желанию
Каталог: Другие холодные закускиЕлена М
  • 21 мая 2015, 01:04
Герлаш - литовское овощное рагу за 30 минут
Герлаш - литовское овощное рагу за 30 минут
500 гр. картофеля
500 гр. моркови
500 гр. кольраби
500 гр. репы
50 гр. сливочного масла
50 гр. копченого сала (я заменила свиной колбасой)
Каталог: Другие основные блюдаbyrenka
  • 26 января 2015, 19:24
Литовские рубленые котлеты к рису
Литовские рубленые котлеты к рису
филе куриное-350 г.
булка сухая-1 кусок.
сливки или молоко-50 мл.
луковица-1 шт.
чеснок-2-3 зубчика.
яйцо-1 шт.
Каталог: Другие основные блюдаTatjana
  • 18 ноября 2014, 22:06
Морковник прибалтийский
Морковник прибалтийский
400 гр. моркови
400 гр. мелкого коричневого сахара от «мистраль»
2 яйца
75 гр. размягченного сливочного масла
0,5 ст муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
Каталог: Сладкие пирогиbyrenka
  • 01 июня 2014, 15:28
Сурки (švilpikai)
Сурки (švilpikai)
для сурков:
10 средних картофелин
180 гр. муки
3 яйца
100 гр. растопленного сливочного масла
3 ст.л. сметаны
Каталог: Другая выпечкаkatrina1990
  • 18 мая 2013, 19:46
Литовская печеночная колбаса с лесными грибами фм "колбаска"
Литовская печеночная колбаса с лесными грибами фм "колбаска"
1 кг. свиной печени,
300 - 400 гр. свежего сала,
1 горсть сушенных белых грибов
2 яйца,
2 ломтика булки,
0,5 ст. молока,
Каталог: Колбасыjamiroquai
  • 19 февраля 2013, 12:00
Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира)
Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира)
2 л цельного молока
1 кг. домашнего творога
100 гр. сметаны
100 гр. сливочного масла
2 куринных яйца
1 ст.ложка тмина
Каталог: Из сыра и яицjamiroquai
  • 26 ноября 2012, 16:21
Литовское блюдо "цеппелины"
Литовское блюдо "цеппелины"
цеппелиновое тесто :1 кг. сырого картофеля
3-4 отварных картофелин
соль и крахма
начинка : 400 гр. свиного фарша
1 луковица
соль
Каталог: Другие основные блюдаТатьяна
  • 09 февраля 2012, 21:39
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка
1 кг. картофеля
200 гр. свинины
1 ст. молока
1 яйцо
2 ст.л. муки
2 луковицы
Каталог: Другие основные блюдаТатьяна
  • 09 февраля 2012, 20:59
Литовское блюдо "жемайчяй"
Литовское блюдо "жемайчяй"
тесто : 15 небольших картофелин
2 яйца
1 ч.л. соли
3 ст.л. муки
3 ст.л. крахмал
начинка : 300 гр. куринного филе, лук
Каталог: Пирожки с курицейТатьяна
  • 09 февраля 2012, 16:05
Швильпикай (švilpikai)
Швильпикай (švilpikai)
5 средних картофелин
1 яйцо для теста + 1 яйцо для смазки
1/2 ст. муки + мука для рабочей поверхности
щепотка соли
30 гр. сливочного масла
2 ст.л. сметаны
Каталог: Другие основные блюдаpassion1963
  • 01 февраля 2012, 23:26
Цепелины  вариант)
Цепелины вариант)
основа
2 кг. картофеля свежего
6 шт. картофеля отварного в кожуре
1-2 яйца
соль
начинка:500-700 гр. фарша(свинина+говядина)
Каталог: Блюда из мясаgorlatyx@yandex.ru
  • 04 августа 2011, 16:16
Литовский домашний хлеб
Литовский домашний хлеб
ст. 200 мл.
закваска:
1 ст. цельной ржаной муки
1 ст. теплой воды
опара:
1 ст. закваски
Каталог: Хлебirisecka
  • 15 июня 2011, 16:05
"свекольник - хлодник" или червона окрошка (вариант)
"свекольник - хлодник" или червона окрошка (вариант)
консервированная свекла (стоит копейки, продаётся в суперах)
свежий огурец
пучок зелени (укроп, зелёный лук)
салатная зелень(листья)
соль/перец
яйцо (варённое)
Каталог: Холодный свекольникelitna
  • 29 июня 2010, 18:58
Цеппелинай
Цеппелинай
для картофельного теста:
картофель 8-10 шт. ложка сметаны, полторы ложки сока лимона, две ст.л. крахмала, соль
перец.
для фарша:
свинина – примерно 300 гр. две головки репчатого лука, морковь, маринованные корнишоны, соль
перец.
Каталог: Другие основные блюдаsergjes
  • 17 марта 2010, 02:58
Кибинай(своеобразные пирожки). очень рекомендую!
Кибинай(своеобразные пирожки). очень рекомендую!
100 гр. масла
200 гр. сметаны
150-200 гр. муки
250 гр. баранины
1 большая луковица( гр. 120-150)
~70-100 мл. бульона
Каталог: Пирожкиваруник
  • 18 сентября 2009, 16:08
blank
Закуска утренняя "после бодуна"
2 соленые селедки без голов и внутренностей
10 средних кортофелин
1 л кефира
пучок зеленого лука
Каталог: Из рыбы и морепродуктовrolandas
  • 19 августа 2009, 16:54
Цепелинай (цепелины)
Цепелинай (цепелины)
1,5 кг. свежего картофеля
1,5 кг. варёного картофеля
1 яйцо
3 больших луковицы
если понадобится, крахмал
ваш любимый фарш
Каталог: Мясныеингрида
  • 19 августа 2009, 04:57
Котлеты "юрате"
Котлеты "юрате"
крупномолотый фарш малой грудинки курицы
4 мелко порезанных, зубчика чеснока
мелко порезанная петрушка
немного базилика
душистый перец
1 сырое яйцо
Каталог: Другие основные блюдаlilija49
  • 25 мая 2009, 23:17
blank
Ведерай крупяные
крупа ячневая - 2, 25 ст. сала из кишок - 300 гр. печень - 300 гр. сердце - 300 гр. почки - 300 гр. лук репчатый - 3 шт. свиного шпика 210 гр. перец черный молотый, соль.
Каталог: Другие основные блюдаritik34
  • 13 марта 2009, 15:08
Булочки с изюмом
Булочки с изюмом
500 г.белой муки,1 ст.л. соли,1 ст.л. сахарной пудры,пол пакетика сухой смеси дрожжи,3б.ложки подсолнечного масла,200-250 мл.теплого молока,2 яйца,250 г.изюма.
Каталог: Другая выпечкаarvis62
  • 28 февраля 2009, 18:55
Загрузка...
Загрузка...