Литовские картофельные блины (жемайчю).

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое фото.

Пошаговые фото рецепта

Литовские картофельные блины (жемайчю).: фото шаг 1
1. Отвариваем картофель в мундире. Для этих блинов лучше брать старый картофель.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: фото шаг 2
2. Чистим картофель и протераем его через сито. Я его просто натёрла на мелкой тёрке. Добавить яйцо, муку и соль. Муки на 3 картошки я положила 2 ст л. Всё хорошо размешать. Я размешивала вилкой. Тесто очень липкое.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: фото шаг 3
3. Сырыми руками формировала шарики на блины при помощи муки. Подпылила хорошо доску. Из этой массы у меня получилось 6 шариков на 3 блина.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: фото шаг 4
4. Порезала отварную курицу, прочитала в рецепте, что не принципиально какое мясо отварное брать. Лук мелко изрубила.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: фото шаг 5
5. Наливаем масло оливковое на сковороду и обжариваем лук, выкладываем к нему кусочки мяса. Я накрыла крышкой, убавила огонь и больше притомила, чем жарила.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: фото шаг 6
6. Раскатываем шарики скалкой не сильно нажимая на неё. Выкладываем на один блин начинку и вторым накрываем, края формируем.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: фото шаг 7
7. У меня получилось 3 блина D-11 см. И вот тут я поняла, что лучше делать и жарить по одному блину или брать сковороду большого диаметра.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: фото шаг 8
8. На сковороду наливаем масла оливкового IDEAL, нагреваем его и выкладываем блин. Жарим его с одной стороны до красивой корочки и чтобы он легко снялся лопаткой и перевернулся. В Литве эти блины жарят на сливочном масле, я для себя заменила масло на оливковое IDEAL и ни капли не пожалела.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: фото шаг 9
9. Перевернула блин и доделала его с другой стороны. Вот когда стала жарить очередной блин, тут я и пожалела, что сразу три блина сделала. Второй блин с усилием положила-липнут к доске, а муки много не хотелось. Но всё-равно всё сделала-блины удались.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: фото шаг 10
10. Вот такие красивые блинчики получились в D-11 cм.
Литовские картофельные блины (жемайчю).: фото шаг 11
11. Подают блины со шкварками, сметаной. Я ела только со сметаной и зелёным луком.

Дополнительная информация

Для простого россиянина, блины жемайчю, которые готовят только в Литве, и блинами назвать трудно. Ведь традиционные блины являются исконно русскими блюдами, готовят из муки, дрожжей и некоторых добавок.У литовцев блины готовятся по-другому. Да и ассортимент блюд у них более широкий, чем у нас. В Литве очень популярны оладьи и картофельные блины. Большинство блюд, в том числе и блины \”Жемайчю\”, готовятся из вареного или сырого картофеля. Картофель для блинов подбирают не молодой, крупного размера. Картофельные оладьи, которые готовят в Литве, чем-то напоминают белорусские драники, приготовленные из сырого картофеля, рубленного на мясорубке или натертого на терке, и добавленного в них муки, яиц и крахмала.

Приготовить блины из муки, крахмала и картофельной массы по данному рецепту достаточно не просто.Тут нужна определенная сноровка! И начинать тренироваться можно с приготовления оладьей, постепенно впоследствии увеличивая их в размерах, и таки образом вы постепенно сможете приблизиться к форме блина \”Жемайчю\”.Можно сказать так, что блин из картофеля – это \”полет \” более высокого уровня, по сравнению с оладьями. А сделать блин с мясной начинкой – вообще не по плечу для неопытного кулинара. С сайта http://avana.com.ua/food/cooking/256-bliny-zhemaychyu-recept.html

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Катюша
25.05.2015 16:52
Ответить

Наташ, у тебя картофельные блины по-литовски, а у меня картофельная "бабка" по-литовски!  

Ответить

Ну и пусть))) Это же разные блюда!!! И оладьи по-другому делают и зразы....В Литве много чего делают из картофеля. Я вот на недели циппелины выставила, тоже из картошки и с мясом)

Катюша
25.05.2015 17:06
Ответить

конечно разные))))) только что из картофеля))  Мне твои блинчики, или скорее оладушки, понравились  солнечные))  аппетитные   

Ответить

Вот у них оладьи-меньше размером!!! Я прочитала.....чем больше лепёшка картофельная, то это называют блинами.....

nira60
25.05.2015 17:22
Ответить

Я бы их оладьями назвала, такие пушистики.

Ответить

Да вкусно это))) как хочешь назыай!!!! Замечательные ЖЕМАЙЧЮ БЛИНАЙ (картофель с мясным фаршем)

nestea
25.05.2015 17:56
Ответить

Жемайчу блинай, очень их люблю!!! А самый лучший соус к ним... на сковорде топим столовую ложку с горкой сливочного масла и добавляем 2 ст.л. сметаны, прогреваем, перемешиваем и сразу поливаем - обалденно вкууусно!

Ответить

Со сметаной вкусно очень....я просто масло сливочное не ем....и смеьану низкой жирности только))) Этот вариант для меня)))

nestea
26.05.2015 10:43
Ответить

Хорошо, просто это классический соус, который к ним подается ;)

pinkflamingo1962
25.05.2015 19:27
Ответить

МММ! Какие красивущие!Представляю какие они вкусные!

Ответить

Очень вкусные)))

Жанна
25.05.2015 23:31
Ответить

Да практически пирожки с начинкой! И очень вкусные! 

Ответить

Только картофельные)))

Наталья Mana
26.05.2015 09:22
Ответить

Очень вкусные!

Ответить

ДА!!! Спасибо)

Tatjana
22.06.2015 23:01
Ответить

Обожаю всё картофельное! laugh

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5192956850890211.018
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели