Цепелинай

Фото к рецепту: Цепелинай

Ингредиенты

  • Картофель,свинной фарш,сало,лук,сметана,соль,перец,крахмал(если будет необходимость).

Способ приготовления

Вроде у кого-то на сайте уже видела цепелинай,но по просьбе кулинаров пишу свой рецепт,полностью слизанный с моей поварихи-она из Жемайтии,а там готовят самые вкусные цепелинай.У меня в кафе они два раза в неделю готовятся и в эти дни очередь выстраивается сумасшедшая,готовим по 70-80 порций.Итак,цепелинай-это блюдо,полностью зависящее от сорта картофеля.Картофель д.б.крахмальный и не сочный-чем больше в картофеле сока-тем хуже цепелинай.Чистим картофель.1 часть отвариваем в несоленой воде,3 части трем через картофелетерку или вручную на самой меленькой терочке.Варенную картофель,когда остынет перекручиваем через мясорубку,сырую картофель осень сильно выжимаем через марлю,но сок не выливаем,а собираем в мисочке-когда он чуточку отстаится,то на дне останется крахмал,который нам еще пригодится.Итак,смешиваем перекрученную варенную картошку с тертой сырой,солим,добавляем крахмал из сока выжатой картошки.Если тесто слишком мягкое,то придется добавить еще и чуточку магазинного крахмала.Жирную свинину перекрутить в мясорубке,добавить соль,перец и меленько покрошенный лук,массу хорошо вымесить.На смоченную водой ладонь кладем шарик из картофельного теста,разравниваем в форму лепешки и кладем в середину шарик фарша.Заворачиваем фарш в картофельное тесто и формуем цеппелинай-он выглядит как толстая подводная лодка или летательный аппарат цеппелин.К этому времени в алюминиевой(это самая лучшая посуда для варки цепелинай-они в ней не прилипают ко дну)кастрюле уже должна кипеть подсоленная вода,куда поочередно забрасываем цепелинай.После того,как они всплывут на поверхность,варим 20 минут.Но надо постоянно помешивать.Категорически не мешать ложкой или др.кухонным предметом,цепелинай перемешиваем движение самой кастрюли--,в которой они варятся-т.е.берем кастрюлю за ушки и вращаем в разные стороны вокруг ее оси.Если всетаки цепелинай разваливаются,то в воду для их варки надо влить чашку крахмала,разведенного в холодной воде.Если цепелинай получаются очень темные,то в картофельное тесто надо добавить 1 размятую таблетку витамина С.Подлива-свыинное сырое сальце,лучше с прожилками мяска меленько порезать и выжарить в глубокой сковороде.Туда добавить резанный репчатый лук.Цепелинай подавать в глубокой тарелке обильнополив обжаренными салом и луком,а сверху-хорошей ложкой сметаны пожирнее.Блюдо тяжелое и очень сытное-поэтому я его готовлю очень редко,но у нас в Литве редкий гость обходится без пробы этого супершедевра.....ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Цепелинай
Фото приготовления рецепта: Цепелинай
Фото приготовления рецепта: Цепелинай
Фото приготовления рецепта: Цепелинай
Фото приготовления рецепта: Цепелинай
Фото приготовления рецепта: Цепелинай
Фото приготовления рецепта: Цепелинай
Фото приготовления рецепта: Цепелинай

5.04.6380122536899761.059
буба

Кухня: Литовская

Сложность: Не определен

Варианты: Цепелины


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
59  человек оценили
Сохранить рецепт
103 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

jjak
jjak
04.12.2007 01:08

Ой как здорово!!! Я хоть теперь сама смогу сделать. Я так люблю ваши цепилины, у меня все детство прошло в Литве и друзья есть сейчас, они мне всегда готовят их, но сама я не умею.СПАСИБО!!! :):):)

olga-kostra
olga-kostra
04.12.2007 01:38

Ой, Маргорита, такой рецепт огромный, а время позднее. Я завта обязательно прочитаю. Уверена, что все вкусно!

vl
vl
04.12.2007 01:58

сколько штук нужно для одного человека? два три четыре? а блюдо-суперкласс!

len4ik
len4ik
04.12.2007 02:17

в литве бываю часто и почти постоянно беру их.мне нравится.вкусно.5+

elka-07
elka-07
04.12.2007 02:51

Огромное спасибо,что откликнулись на просьбу и поделилсь рецептом этого невероятно вкусного блюда.Я вам очень благодарна!И это настолько вкусно,что хочется еще и еще глазами,а уже сыт-это на вопрос vl

elitna
elitna
04.12.2007 03:26

это очень вкусно!

cheslava
cheslava
04.12.2007 04:24

Spasibo boljshoe za recept Cepelinov,v nashej chasti Pribaltiki eto bljudo ne prinjato,no vsegda hotelosj imetj takoj slavnij receptik 5

jelena_73
jelena_73
04.12.2007 14:35

я тоже давно искала этот рецепт.5

olga-kostra
olga-kostra
05.12.2007 01:08

И правда вкусно! Беру себе: картофель и мясо - любимая еда моих мужичков. А это еще и национальное блюдо, для нас вновинку. Обязательно попробуем!

olaswan
olaswan
05.12.2007 05:19

Очень толково и подробно,спасибо!Кое-что учла.

лада
лада
07.12.2007 14:54

За рецептик Вам большое спасибо.Отлично ,обнозначно.(Как гость пробовала...благодарна.Но мне это не совсем ...на любителя)С Уважением.

vl
vl
12.12.2007 22:49

Добрый вечер! Сделалл цепелины по Вашему рецепту. Все получилось. Мне понравилась заливка цепелинов шкварками с луком плюс сметана. Сметана дает нежность. В картофельную оболочку с Вашего рецепта хорошо пойдет начинка с грибов и кислой капусты

tanjuxa30
tanjuxa30
11.04.2008 16:20

у меня подруга изредка готовит нямочка,мужчины любят это блюдо

гетьмановна
гетьмановна
03.06.2008 17:02

роскошный рецепт.Спасибо.5.

vicus
vicus
07.06.2008 20:32

Отлично, большое спасибо!!!! 555+

taldrik
taldrik
15.06.2008 22:37

нашла у вас и рецепт цепеллин, спасибо! попробую сделать. 5

akvamarinik
akvamarinik
28.12.2008 22:33

Классно, спасибо очень все хорошо написали и рассказали я сделала - получилось!!!! В это лето была в Литве но к сожалению цепелины не удалось покушать Я их очень люблю С Новым годом и Рождеством!

буба
буба
30.12.2008 02:05

Спасибо за поздравление.Я очень рада,что у Вас получились цеппелинай по моему рецепту.

неля0503
неля0503
05.02.2009 14:09

Решила-бумпробовать!)))Спасибо,Маргарита!)))5!

julona11
julona11
11.02.2009 02:03

Когда то в детстве в Литве ела, очень нравились. Теперь сама попробую сделать.5

julijavis
julijavis
17.07.2009 04:38

takze vmesto varennogo kartofelia, mozno vlozyt tvorag primerno 200 g, on takze pridajot megkost cepelinam

sveetljacok
sveetljacok
03.05.2010 04:03

Spasibo za recept.555+++

marishka57
marishka57
14.03.2011 20:39

*THUMBS UP*@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт