Цепелинай
Погрузитесь в вкусные цепелинай: картофельные пельмени с свиным фаршем, салом и луком. Подавайте со сметаной, приправив солью и перцем. Вкусно!
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Вроде у кого-то на сайте уже видела цепелинай,но по просьбе кулинаров пишу свой рецепт,полностью слизанный с моей поварихи-она из Жемайтии,а там готовят самые вкусные цепелинай.У меня в кафе они два раза в неделю готовятся и в эти дни очередь выстраивается сумасшедшая,готовим по 70-80 порций.Итак,цепелинай-это блюдо,полностью зависящее от сорта картофеля.Картофель д.б.крахмальный и не сочный-чем больше в картофеле сока-тем хуже цепелинай.Чистим картофель.1 часть отвариваем в несоленой воде,3 части трем через картофелетерку или вручную на самой меленькой терочке.Варенную картофель,когда остынет перекручиваем через мясорубку,сырую картофель осень сильно выжимаем через марлю,но сок не выливаем,а собираем в мисочке-когда он чуточку отстаится,то на дне останется крахмал,который нам еще пригодится.Итак,смешиваем перекрученную варенную картошку с тертой сырой,солим,добавляем крахмал из сока выжатой картошки.Если тесто слишком мягкое,то придется добавить еще и чуточку магазинного крахмала.Жирную свинину перекрутить в мясорубке,добавить соль,перец и меленько покрошенный лук,массу хорошо вымесить.На смоченную водой ладонь кладем шарик из картофельного теста,разравниваем в форму лепешки и кладем в середину шарик фарша.Заворачиваем фарш в картофельное тесто и формуем цеппелинай-он выглядит как толстая подводная лодка или летательный аппарат цеппелин.К этому времени в алюминиевой(это самая лучшая посуда для варки цепелинай-они в ней не прилипают ко дну)кастрюле уже должна кипеть подсоленная вода,куда поочередно забрасываем цепелинай.После того,как они всплывут на поверхность,варим 20 минут.Но надо постоянно помешивать.Категорически не мешать ложкой или др.кухонным предметом,цепелинай перемешиваем движение самой кастрюли--,в которой они варятся-т.е.берем кастрюлю за ушки и вращаем в разные стороны вокруг ее оси.Если всетаки цепелинай разваливаются,то в воду для их варки надо влить чашку крахмала,разведенного в холодной воде.Если цепелинай получаются очень темные,то в картофельное тесто надо добавить 1 размятую таблетку витамина С.Подлива-свыинное сырое сальце,лучше с прожилками мяска меленько порезать и выжарить в глубокой сковороде.Туда добавить резанный репчатый лук.Цепелинай подавать в глубокой тарелке обильнополив обжаренными салом и луком,а сверху-хорошей ложкой сметаны пожирнее.Блюдо тяжелое и очень сытное-поэтому я его готовлю очень редко,но у нас в Литве редкий гость обходится без пробы этого супершедевра.....ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно, я помогу вам рассчитать примерное соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанных продуктов. Вот параметры по стандартным данным:
Картофель (100 г)
- Калории: ~77 кКал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 17 г
Свиной фарш (в среднем 100 г, жирность около 20%)
- Калории: ~250 кКал
- Белки: 17 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 0 г
Сало (100 г)
- Калории: ~800 кКал
- Белки: 1 г
- Жиры: 87 г
- Углеводы: 0 г
Лук (100 г)
- Калории: ~40 кКал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Сметана (20% жирности, 100 г)
- Калории: ~ 200 кКал
- Белки: 2 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 3 г
Соль и перец — не несут значимых энергетических ценностей, используются по вкусу.
Крахмал (если понадобится, например, для загустения) — 100 г
- Калории: ~340 кКал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 85 г
Примерный расчет для порции (например, 500 г продукта):
Допустим, у вас есть 200 г картофеля, 150 г свиного фарша, 50 г сала, 100 г лука, 100 г сметаны и 50 г крахмала.
КБЖУ:
Картофель (200 г):
Калории: 154 кКал
Белки: 4 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 34 гСвиной фарш (150 г):
Калории: 375 кКал
Белки: 25.5 г
Жиры: 30 гСало (50 г):
Калории: 400 кКал
Белки: 0.5 г
Жиры: 43.5 гЛук (100 г):
Калории: 40 кКал
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 9 гСметана (100 г):
Калории: 200 кКал
Белки: 2 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 3 гКрахмал (50 г):
Калории: 170 кКал
Белки: 0.15 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 42.5 г
ИТОГО:
- Калории: 154 + 375 + 400 + 40 + 200 + 170 = 1339 кКал
- Белки: 4 + 25.5 + 0.5 + 1 + 2 + 0.15 = 33.15 г
- Жиры: 0.2 + 30 + 43.5 + 0 + 20 + 0 = 93.7 г
- Углеводы: 34 + 0 + 0 + 9 + 3 + 42.5 = 88.5 г
Это примерные значения. Точные показатели зависят от конкретных пропорций и методов приготовления.
Если нужно рассчитать конкретную порцию или иной набор продуктов, уточняйте веса и состав, я сделаю более точный расчет.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии




