Цепелинай и картофельные блинчики

Фото к рецепту: Цепелинай и картофельные блинчики

Ингредиенты

  • 5-6 крупных картошек
  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • 500 гр. мясного фарша (у меня говяжьий и индюшачьий 50:50)
  • 100 гр.сала
  • мускатный орех
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2-3 ложки сметаны

Способ приготовления

Картошку натереть, отжать, добавить яйцо, стакан муки и крахмал, оставшийся от отжима.

Мокрыми руками сформировать небольшой шарик,сплющить его в лепёшку.

В середине сделать пальцем углубление

Варить в большом количестве подсолённой воды с добавлением крахмала до готовности.

Подавать со сметаной и поджаренными шкварками с луком. Такие блинчики ничуть не хуже самих цепеллин и готовятся быстро и съедаются ещё быстрей. Особенно горячими.

-----------------------------------------------------------

Я тесто делалаю без варённой картошки.

Добавляю яйцо, стакан муки и крахмал, что остался от отжима картошки.

Фарш заворчиваю в картофельное тесто.

В фарш добавляю мелко порезанный лук, соль, перец и любую приправу к фаршу, я положила чуть молотого мускатного ореха.

И в воду, в которой варю цеппелинай добавляю немного крахмала, в этом случае они у вас не развалятся и соль ложу в воду, а не в тесто.

Готовые полить сметаной и жаренными шкварками с луком.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Цепелинай и картофельные блинчики
Фото приготовления рецепта: Цепелинай и картофельные блинчики
Фото приготовления рецепта: Цепелинай и картофельные блинчики
Фото приготовления рецепта: Цепелинай и картофельные блинчики
Фото приготовления рецепта: Цепелинай и картофельные блинчики
Фото приготовления рецепта: Цепелинай и картофельные блинчики
Фото приготовления рецепта: Цепелинай и картофельные блинчики

Дополнительная информация

Я очень долго искала такой рецепт. Живя в Киеве мы частенько балывались этим вкусным литовским блюдом, которое меня научили готовить ребята-литовцы в одном из походов. А здесь а Израиле столкнулась с очень печальным явлением: израильская картошка очень водянистая и вместо цепелинай у меня получалось ужасное месиво с стдельно плавающими фрикадельками. Рецепт Mamusia видела давно, но всё равно побаивалась делать после столько испорченной картошки. Когда она выставила рецепт блинчиков я немедленно решилась делать. Ещё бы получатся блинчики - хорошо, а не получатся, наш собакин всё схомячит, но фарш не пропадёт, а это в в кризисный период не маловажно! 3 блинчика, это действительно всё, что я сделала, остальное ушло на цепелины. :)

5.04.608677472691231.044
lilija49

Кухня: Литовская

Время приготовления: 40 мин.

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Цепелинай


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
babydiana2004

рецепт хорош, только вы забыли указать куда фарш девать :) 5++++++

lilija49
26.02.2009 17:38

babydiana2004, фарш заворачивать в картофельное тесто, получится цепелинай!;)

babydiana2004

это я поняла:) только в приготовлении вы не указали.:)

babydiana2004

это я поняла:) только в приготовлении вы не указали.:)

rafael
26.02.2009 18:01

а я их жарю.не диетично.но вкусноооо!!!!!!!!!!!555

lilija49
26.02.2009 18:24

rafael, жаренные может и вкусно, но это уже не цепелинай, может уже "рафаэлай"? :)

pianistka

Очень понравилось.5!

mamuka
26.02.2009 18:54

55!Спасибо!

ната777

Отличные ципилинай. Только живя в Вильнюсе (Литва) мы никогда не добавляли в тертую картошку муку. Живя в Израиле я тоже столкнулась с водянистой картошкой и добавляю вареную картошку. Примерно 1/3 от общей массы картошки.Получается совсем не плохо. За рецепт и работу 5. Спасибо.

gyvastis
26.02.2009 19:08

По поводу приготовления цепелин. Я это блюдо готовлю давно и традиционно в него муку не добавляют. Для мягкости надо добавить отварного картофеля (лучше в мундире) протертого через мясомолку или на мелкой терке. Отварного картофеля не должно быть больше, чем 1\3 сырого картофеля. Иногда мы делаем ципелины только из сырой картошки. в этом случае обязательно надо добавить дополнительно крахмал в тесто, иначе при варке развалятся, но и не перебарщите...тогда будут слишком жесткие.

gyvastis
26.02.2009 19:22

По поводу приготовления цепелин. Я это блюдо готовлю давно и традиционно в него муку не добавляют. Для мягкости надо добавить отварного картофеля (лучше в мундире) протертого через мясомолку или на мелкой терке. Отварного картофеля не должно быть больше, чем 1\3 сырого картофеля. Иногда мы делаем ципелины только из сырой картошки. в этом случае обязательно надо добавить дополнительно крахмал в тесто, иначе при варке развалятся, но и не перебарщите...тогда будут слишком жесткие.

strepyxa
26.02.2009 20:23

Лиля вкусненько!!Так захотелось цепелина!!Спасибо!!

тамара агапитова

ОЧЕНЬ ВКУСНО! С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИГОТОВЛЮ, ПРЯМО СЕГОДНЯ!5+

gyvastis
26.02.2009 22:40

забыла выставить "отлично" (5+) за новый вкус .

bart
27.02.2009 03:29

Здорово! 5+

люба-пытка

Молодец. 5+

кыш
27.02.2009 05:23

Умничка!

oksana malzew

5+!!!

машенька-84-

Отлично.5.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...