Цепелинай (цепелины)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сырую картошку трём на мелкой тёрке и сильно отжимаем через двойной слой марли. Отжатый сок отставляем в сторону. Когда на дно посуды осядет крахмал, сольём жидкость и добавим крахмал в тесто.
2. Теперь добавляем пропущеные через мясорубку вареный картофель и луковицу, добавляем яйцо и вымешиваем. Тесто должно быть пластичным и не разваливаться в руках. Если тесто жидковато, то добавьте немного крахмала.
3. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, посолите и добавьте лавровый лист.
4. Из картофельного теста слепите пирожки, начиняя их фаршем. Руки смачивать водой.
5. В кипящую подсоленную воду выкладываем осторожно цепелины. Ждем пару минут и осторожно мешаем. Варяться они так же как и пельмени.
6. На горячую сковороду выложить порезанное сало кусочками. Когда сало вытопится, добавить порезанный мелко лук, обжарить, и туда же сметану. Перемешать и выключить.
Подать горячими, полив приготовленой заправкой.
Дополнительная информация
В Латвии предпочитают цепелины жарить на сковороде и затем потушить минут 10-15.