Литовская печеночная колбаса с лесными грибами фм "колбаска"

Фото к рецепту: Литовская печеночная колбаса с лесными грибами фм "колбаска"

Литовская

Средний

22570

55

43

19 февраля 2013, 12:00

Ингредиенты

  • 1 кг. свиной печени,
  • 300 - 400 гр. свежего сала,
  • 1 горсть сушенных белых грибов
  • 2 яйца,
  • 2 ломтика булки,

Пошаговый рецепт приготовления

Печень на несколько часов замочить в холодной воде или в молоке. Вынуть, залить холодной водой и варить 15 - 20 минут (до тех пор, пока на разрезе больше не появляется кровь).

Грибы замочить в холодной воде на 30 минут, проварить и нарезать небольшими кусочками. Сохранить немного грибного отвара для фарша.

Отваренную печень разрезать на более мелкие куски, поджарить с 100 гр сала и луком.

Охладить и вместе с замоченной в молоке булкой два раза пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.

Полученную массу хорошо растереть, добавить 80-100 мл грибного бульона, затем добавить сырые яйца, перец, мускатный орех, соль и нарезанное продолговатыми кусочками сало. Масса не должна быть крутой.

Полученной массой не слишком туго начинить очищенные и промытые свиные кишки ( в оригинальном рецепте толстые, но у меня были обычные , тонкие) . Я начиняла вручную, так как фарш был не слишком крутой.

Концы завязать и варить на очень слабом огне 20-30 минут в подсоленной воде. Вода кипеть не должна!

Готовую колбасу охладить, положить под груз между двумя дощечками.

В фарш для печеночной колбасы можно также добавить пропущенную через мясорубку отварную свинину, говядину или телятину, при этом мясо не должно составлять больше трети веса печени.

Подают такую колбасу со свинными шкварками и черным хлебом.

Пошаговые фото рецепта

Литовская печеночная колбаса с лесными грибами фм "колбаска": шаг 1
1. Печень замочить в молоке на пару часов.
Литовская печеночная колбаса с лесными грибами фм "колбаска": шаг 2
2. Замочить лесные грибы в холодной воде на полчаса, затем проварить и нарезать кусочками
Литовская печеночная колбаса с лесными грибами фм "колбаска": шаг 3
3. Отваренную печень поджарить с салом и луком .
Литовская печеночная колбаса с лесными грибами фм "колбаска": шаг 4
4. Печень с салом и луком измельчить погружным блендером, хорошо растереть, доливая понемногуг рибной бульон, затем добавить сырые яйца, перец, мускатный орех, соль и сало. Масса не должна быть крутой.
Литовская печеночная колбаса с лесными грибами фм "колбаска": шаг 5
5. Это подготовленные кусочки сала
Литовская печеночная колбаса с лесными грибами фм "колбаска": шаг 6
6. Это подготовленные очищенные свинные кишки
Литовская печеночная колбаса с лесными грибами фм "колбаска": шаг 7
7. Готовая печеночная масса для колбасы.
Литовская печеночная колбаса с лесными грибами фм "колбаска": шаг 8
8. Варим колбасу 20-30 минут в подсоленной коде. Вода кипеть не должна!
Литовская печеночная колбаса с лесными грибами фм "колбаска": шаг 9
9. Охладить колбасу под легким прессом и подавать со свинными шкварками и черным хлебом.
Литовская печеночная колбаса с лесными грибами фм "колбаска": шаг 10
10. У колбасы очень нежная и приятная структура. Угощайтесь!

Дополнительная информация

После ФМ "Национальная кухня" осталось несколько "нереализрованных" блюд, в том числе и печеночная колбаса. Не могу сказать, что я спец по колбасе, но именно по этому рецепту печеночная с грибами получилась с первого раза.. Перед варкой я ее все-таки наколола иглой в нескольких местах, чтобы не лопнула. Предыдущий опыт приготовления печеночной колбаски закончился не совсем удачно - в нескольких местах колбаса продырявилась и частично была испорчена. Я не очень расстроилась - нужно ведь и коту Матвею иногда лакомиться.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ogiway
19.02.2013 12:04
Ответить
;) "Я кот Матвей-мой метод прост- я не люблю тянуть кота за хвост!" Помнишь такую песенку?;););) Я тоже тянуть не люблю-потому счас вот и пишу- а картинки потом буду глядеть! Судя по описанию- вкуснятина! Только интересно- все уже готовое практически, да? Надо попробовать- я печеночную делаю из сырой печени...;) Оригинальный рецепт!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
19.02.2013 12:19
Ответить
Ну ты и метеор!:) Я колбасу редко готовлю - особенно печеночную. Вот мама у меня спец и по кровянкам и по домашней колбасе. Но иногда так хочется ливерной колбасы - не поверишь - так рука и тянется купить. Вот тогда я сама и готовлю :) А учитывая ФМ "Национальная кухня" - мы неделю почти одно мясо, колбасы и рулеты ели :)
ogiway
19.02.2013 12:33
Ответить
:)Замечательная колбаса-то я просто доверяла тебе- а теперь еще и воочию вижу;)*YAHOO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* А ливерной очень хочется- я тоже люблю- а в продаже такая гадость- у меня Джекки не всю ест... Попробую по твоему рецепту потом-когда кишуки получу- не вкусная эта оболочка от Магги-хоть и съедобная..А кишочки полить шкварочками и слопать все сразу- без отходов...мммммм...аааабальдеть!;););)@}--}--
lira_s
19.02.2013 12:47
Ответить
Викусь, угощай колбаской :[ очень хоЦЦа печеночной *YAHOO**YAHOO**YAHOO* да еще со шкварочками *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
19.02.2013 19:29
Ответить
Ага - не одна я на хорошей ливеркой соскучилась!:)*DRINK* Она сама по себе хороша - шкварки нужны были для аутентичности!
chudo
19.02.2013 14:11
Ответить
какая вкуснятина!!! а я, блин, все кишки жду - так и ФМ закончится:'(
jamiroquai
19.02.2013 19:32
Ответить
У нас вобще проблем с кишками нету - и на рынке домашние, и местные мясокомбинаты продают. Правда я рыночные не очень люблю - всегда слышу запах... А вот заводские - принюхиваюсь и так и сяк - ничего не слышу :) Мож тебе поездом отправить? Я их заморожу. А?
chudo
19.02.2013 23:22
Ответить
Викуся, спасибо, дорогая! Сегодня заказала аж в Запорожье*ROFL**ROFL**ROFL* через пару дней должны приехать Новой Почтой. А наши рыночные 20гр стОят за 100гр=O=O=O Т.е колбаса будет золотая%)
sweta1
19.02.2013 14:46
Ответить
8)от кота Лео коту Матвею пламенный привет!Счастливчик,ему перепадают деликатесы,а наш жуёт исключительно Felix и Sheba ,нашу,человеческую ,еду откушать брезгует.....отвлеклась я,пардонте!Скажите,люди добрые,как печёнка да с белыми грибами может не нравиться?!Замечательная колбаска!!!! *ROFL**ROFL**ROFL*
sweta1
19.02.2013 15:08
Ответить
:[:[:[вАААЩе-то там должны были быть вот такие смайлики:*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
19.02.2013 19:34
Ответить
:* Да наш тоже балуваный- ест то же что и твой.:) Но иногда ему, наверное, надоедает выпендриваться - ест печеночку, курочку отварную, даже почки свинные. :)
sweta1
20.02.2013 00:41
Ответить
8)вот повезло с котом!наш чудик от нежнейшей телятины и печёнки,и даже сметаны!,нос воротит.....:)
fanny
19.02.2013 16:03
Ответить
Люблю ливерную колбаску, а тут еще и с грибочками, объедение!:)
jamiroquai
19.02.2013 19:35
Ответить
Вот и я о том же!:)@}--}--
Марина
19.02.2013 18:15
Ответить
Вкуснятина Ваша ливерная колбаска!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Такая нежная текстура!!! Просто прелесть!!! А со шкварками.... *YAHOO* Колбасы много не бывает, а особенно такой ароматной ливерной НЯМ-НЯМ!*THUMBS UP*
jamiroquai
19.02.2013 19:36
Ответить
Спасибо, Мариночка!@}--}--
Мила
19.02.2013 18:25
Ответить
Ах, какая колбаска, очень аппетитная! *BRAVO*Обязательно попробую приготовить!:)*THUMBS UP*
jamiroquai
19.02.2013 19:37
Ответить
Попробуйте! Не разочаруетесь!*THUMBS UP*
kostya.akulshin
19.02.2013 18:43
Ответить
Ливерная,это детство...с макарончиками.......*BRAVO*
jamiroquai
19.02.2013 19:38
Ответить
А мы без макарончиков!@}--}--
Кудесница
19.02.2013 19:29
Ответить
Печёночная колбаска очень уважаема в нашей семье, ингредиенты великолепные!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Представляю как это нежно и вкусно, главное без всяких Е, колбаска удалась на славу!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
19.02.2013 19:39
Ответить
Это точно - без всяких Е!@}--}--
tati_69_20
19.02.2013 20:10
Ответить
Вкусная колбаска! Я вот насчитала немного всяких Е: Есть полезно, Есть очень нежная, Есть вкусная, Есть без консервантов и т.д и т.п. - можно продолжать... :). Возьму рецепт и попробую. Спасибо!!!
jamiroquai
19.02.2013 20:47
Ответить
Ну так эти все Е у этой колбасе точно есть! И вообще должна сказать, что в нашей семье что вкусно - то и полезно! @}--}--
chef cook
19.02.2013 20:17
Ответить
*OK**THUMBS UP* Класс!!!!!!!!!!!!!!!!!
krolya
19.02.2013 20:34
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO**THUMBS UP*
andreytsibulski
19.02.2013 20:58
Ответить
Отличная колбаса, правильный набор ингридиентов для данной колбасы!*THUMBS UP* Так-же правильная технология приготовления!!! @}--}--
jamiroquai
19.02.2013 21:24
Ответить
Приятно слышать такие слова от профи!:):*
Lgrant (Лена)
19.02.2013 22:09
Ответить
Очень вкусно, а грибы лесные еще и обалденный аромат должны придать*BRAVO*
nonna pina
20.02.2013 01:02
Ответить
Викуля, вы теперь колбасками вкусными хвастаетесь *BRAVO**BRAVO**BRAVO* А от дополнения " шкварочки и черный хлеб " я уже забыла где я и что я %)*KISSED**KISSED**KISSED**KISSED*
jamiroquai
20.02.2013 09:51
Ответить
А мы поможем вспомнить! Летом, если приедешь!@}--}--
passion1963
20.02.2013 14:04
Ответить
Никакая, даже пресловутая немецкая ливерная не сравнится с такой вот, домашней колбаской.*BRAVO*
jamiroquai
20.02.2013 20:14
Ответить
У меня была мысль приготовить Вайсвюрст. И рецептик был из старого журнала, но вспомнила о своих литовских блюдах , оставшихся после ФМ и решила выложить не думая.:)
cpz_new
20.02.2013 14:43
Ответить
Вика, не поверишь, я когда прочитала тему очередного ФМ сразу подумала о печеночной колбаске и в голове еще крутились грибы....%) А ты мои абстрактные идеи воплотила в жизнь!!! И это еще и национальное блюдо оказывается!!! Очень интересно и познавательно. Я черева прикупила, жду выходных - разделать очередную часть свинюшки и попробовать ПЕРВЫЙ раз в жизни приготовить колбаску. Твоя - ЗАГЛЯДЕНЬЕ!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
jamiroquai
20.02.2013 20:18
Ответить
Колбасный флюид делает свое дело!:) Желаю успехов в приготовлении колбаски! Главное, запомни, никогда не набивай кишки туго - полопаются! И обязательно сначала провари , а затем уже обжаривай. Сочнее будут!@}--}--
cpz_new
21.02.2013 11:44
Ответить
Вика, СПАСИБО за ценные советы!!!! Обязательно учту. Я так понимаю, что лучше это делать в ручную?! У меня есть прилада на электро мясорубку *DONT_KNOW*
jamiroquai
21.02.2013 17:49
Ответить
Я делала вручную. Жидковато для мясорубки. Если фарша не очень много - есть риск все размазать по внутренностям мясорубки :)
tatian-1956
20.02.2013 16:10
Ответить
Лучше колбасы может быть только домашняя печеночная колбаса!!! Как же это вкуууусноооо!!! С яблоками - очень интересно!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
20.02.2013 20:19
Ответить
Как говаривал мой старый друг "Лучшая рыба - это колбаса". А я добавлю, что лучшая колбаса - это приготовленная дома!*THUMBS UP*
mellorn
20.02.2013 16:59
Ответить
Вкусные колбаски!
jamiroquai
20.02.2013 20:20
Ответить
Спасибо!@}--}--
ма-ма
20.02.2013 17:23
Ответить
Оригинально, вкусно! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
cpz_new
21.02.2013 11:36
Ответить
Опять нет кнопочки "ответить" :'(
неля0503
21.02.2013 13:48
Ответить
Ароматная колбаска,с насыщенным печеночно-грибным вкусом ,*THUMBS UP*
jamiroquai
21.02.2013 17:50
Ответить
Грибного аромата меньше чем печеночного, но все равно - очень вкусно и нежно!@}--}--
strelec148
21.02.2013 20:31
Ответить
батюшки святы!!! аромат аж до меня добрался...вся в завидках, что кто-то это ел без меня...блин! :(;)
cheerup
22.02.2013 20:11
Ответить
очень аппетитно!*BRAVO*
chef
01.03.2013 00:21
Ответить
Бесподобный состав! Сейчас бы бутерброд, да чашку сладкого чая... @}--}--
jamiroquai
01.03.2013 22:24
Ответить
Это тоже - прекрасное сочетание! Я так очень люблю...с детства :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5512532007897821.043
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru