Кepta duona- жареный хлеб или литовские гренки
Ингредиенты
- литовский хлеб бочу или лиго-7 ломтиков
- чеснок-1 зубчик
- оливковое масло ideal
Пошаговый рецепт приготовления
Ломтики хлеба разрезать на 2 части.
В сковороде разогреть оливковое масло, выложить ломтики хлеба.
Обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
Пожаренный хлеб натереть чесноком.
По желанию, посыпать солью или тертым сыром.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Впервые я попробовала эту закуску 24 года назад, когда приехала в Вилкавишкас, в гости к подруге, а заодно и купить шампанское, хорошие конфеты ( и то и другое было большим дефицитом) и красивое платье к свадьбе, ну не радовало меня, то что предлагалось у нас в свадебном салоне, а в Литве можно было купить красивейшее платье.))
Так готовят это блюдо в ее семье. В переводе с литовского,Кepta duona означает жареный хлеб, гренки с сыром называются kepta duona su suriu. Гренки подают к первым блюдам или на закуску к пиву, делают с ними различные бутерброды. Вариаций этого блюда очень много, гренки готовят с сыром, с майонезом и яйцом, с сыром и сельдью или килькой.Иногда хлеб нарезают брусочками, затем жарят и получается что-то типа чесночных сухариков.Что важно, должна быть хрустящая корочка, а внутри хлеб должен оставаться мягким. Для этого блюда стоит брать только литовский ржаной хлеб, т.к. он имеет своеобразный, кисло-сладкий вкус и тонкий аромат тмина.
Замена в рецепте растительного масла на оливковое ,не ухудшило вкус этого блюда, а даже улучшило.
Хорош)))
спасибо!
В конце 80-х я коротко была в Литве, но то ли по молодости, то ли по глупости литовский ржаной хлеб прошёл мимо меня. Как-то не довелось нам познакомиться ни в Вильнюсе, ни в Каунасе. А вот совсем недавно я гостила в Иерусалиме, и моя кузина покупала такой хлеб, и я настолько на него запала, что ела только его! Изумительно вкусный! Жаль, что продавался он только в руских магазинах, и срок годности у него около восьми месяцев. Вся польза и мой восторг перебились этой инфо в конце визита. Но каково же счастье тех, кто имеет возможность покупать его свежим на этнической родине!
Ивушка, спасибо! У нас литовский хлеб имеет небольшой срок хранения, т.е. без консерванов.И довольно большой выбор различных сортов литовского хлеба и ржаного и пшеничного и смешанного.
6 лет назад в Паланге в кафе пробовала подобные гренки, так в ожидании основного блюда, тарелочка и опустела...
Вкусно, Лена!
Оля, спасибо! Да, в кафе тоже предлагают такую закуску, особенно к литовскому пиву.
Вкусные гренки!
Аля. спасибо!
Напомнили добрые "Советские", студенчессские посиделки. Там на столе были гренки с чесноком и еще разные не хитрые закусочки , шпротики красовались на гренке с ломтиком огурчика , горячие бутеры с сыром и помидором с кусочком колбаски ........ вкусно очень.
Дело-то было в Москве и кухня считалась "студенческой")))))))))))
Спасибо, что напомнили.
У Вас замечательные гренки.
Лена, спасибо!
у нас тоже такие греночки уважают
Скоро Лиго и все супермаркеты будут благоухать такими гренками с чесноком-сплошной соблазн!