Цепелины

Фото к рецепту: Цепелины
ЛитовскаяПростой
671752451

Ингредиенты

  • 2 кг. картофеля
  • 3 ст.л. сметаны
  • соль, мука, крахмал( загадочное название жменька).
  • для фарша :
  • фарш "домашний"(свинина+говядина)-1 кг
  • 2 луковицы,
  • полить сверху:
  • сметана,
  • 150 гр. копченого шпика,
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт приготовления

Первый раз выставляю рецепт как вариант, поэтому если что-то не так, не обижайтесь пожалуйста.

С детства, каждый год отдыхаю в Литве и при этом была уверена, что цепелины делают просто из отварной картошки с добавлением крахмала, и немного муки(почти как в рецепте на который я и ссылаюсь). Так научила меня их делать одна знакомая из Литвы. И я так делала и думала, что это правильно. А тут в разговоре с нашей lilija49 узнала, что надо добавлять сырой картофель, ну как говорят "голова ногам-рукам" покоя не дает, решила устроить "тест-драйв".

Вот рецепт:

0,5 кг картофеля отварить, горячим хорошенько размять. Остальной очищенный картофель натереть в процессоре)на мелкой терке, отжать. В картофельную массу добавить крахмал(многие добавляют отстоявшийся от сырого, отжатого картофеля), протертый вареный картофель, соль и густую сметану,жменьку муки.

Фарш обжарить вместе с мелко нарезанным луком.

Приготовленную картофельную массу разделать на небольшие толстенькие лепешки, посередине каждой положить ложку фарша, края теста защепить, придать форму "картофелин"-цепелинов. Варить цепелины в слегка подсоленном кипятке. Готовые после всплытия опять опускаются(проверено-работает).

Выбрать цепелины шумовкой, подать с поджаренным копченым шпиком (копченый шпик мелко нарезать, обжарить вместе с мелко нарезанным луком) или со сметаной, или и с тем и другим.

Пошаговые фото рецепта

Цепелины: фото шаг 1

Дополнительная информация

Скажу прямо. Проще делать из вареного картофеля с добавлением крахмала.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
51  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ната777

Если уж соблюдать рецепт из Литвы, то вареного картофеля должна быть 1/3. Остальное отжатый тертый сырой картофель и крахмал от сырого картофеля. А фарш должен быть сырой. 5.

vicus
04.02.2009 17:26

Готовят видимо по разному- но очень вкусно! 5

человечик

или я тупая или что то не поняла ;) они из картофельного пюре делаются или еще в тесто нужно заворачивать? ;) уж простите если обидела

lorxen1
04.02.2009 17:32

вкуснотень--5+

iamvalery

Не наговаривайте на себя зря. Грубо говоря сырой картофель, смешиваете с вареным+сметана+крахмал и тд Вообще права ната777. А лучше всего поехать в Литву и налопаться правильных!

rafael
04.02.2009 17:35

ох,люблю я это!

человечик

а картофель при варке не развалиться при этом? ;)

iamvalery

человечик, а попробуйте все-таки для начала рецепт на который я ссылаюсь "Цепелинай из варенного картофеля", если вообще есть желание,думаю, Вам понравится и делать проще на самом деле.

strelec148

это что-то! превосходное исполнение...5!

человечик

иду искать)))))....всё поняла теперь. самое главнео,чтобы не развалились при варке! ;)

Nathalya
04.02.2009 18:06

за труды - 5! а вообще новые блюда рождаются из того, что был "неправильно" выполнен "правильный" рецепт ;)

suworowa
04.02.2009 18:13

Согласна! 555!

favila
04.02.2009 18:26

Класс!555

тамара агапитова

Здорово получилось!5+

larcik
04.02.2009 18:30

Посмотрела рецепт цеппелин у себя на 15 сырых картофелин - 5 отварных, начинка из мяса вареного... отварной картофель можно заменить 500 гр.творога... (прибалтийский вариант). Главное, что вкусно получилось! За исполнение цеппелин 5!!!

sweta1
04.02.2009 18:40

очень вкусно! 5!

margaleta

И у меня такие же пропорции, как у larcik: на 15 сырых картошек - 5 отварных. Но само блюдо мне нравится! 5!!!

ir71
04.02.2009 18:50

ВКУСНО!5!

maleta
04.02.2009 20:05

...555...

passion1963

Лера, вкусно, а главное, выглядят как аппетитно, таких парочку сьешь и сыт на весь день!

romochka
27.03.2009 18:02

Добрый день! Возможно Вы знаете как делать еще одно литовское блюдо (ене помню названия), но по сути дела это почти такие же цепеллины , но внутри яблоки или сливы и обсыпка к ним из сухарей с сахаром прилагается. Моя пробабушка часто такие делала. А мама не помнит точно рецепт.. Если кто0то знает, помогиет пожалуйста.

masha2907

Вкусное блюдо!

elitna
07.08.2009 13:59

очень вкусно!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Инструменты