Ингредиенты

  • 2 кг. картофеля
  • 3 ст.л. сметаны
  • соль, мука, крахмал( загадочное название жменька).
  • для фарша :
  • фарш "домашний"(свинина+говядина)-1 кг
  • 2 луковицы,
  • полить сверху:
  • сметана,
  • 150 гр. копченого шпика,
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт приготовления

Первый раз выставляю рецепт как вариант, поэтому если что-то не так, не обижайтесь пожалуйста.

С детства, каждый год отдыхаю в Литве и при этом была уверена, что цепелины делают просто из отварной картошки с добавлением крахмала, и немного муки(почти как в рецепте на который я и ссылаюсь). Так научила меня их делать одна знакомая из Литвы. И я так делала и думала, что это правильно. А тут в разговоре с нашей lilija49 узнала, что надо добавлять сырой картофель, ну как говорят "голова ногам-рукам" покоя не дает, решила устроить "тест-драйв".

Вот рецепт:

0,5 кг картофеля отварить, горячим хорошенько размять. Остальной очищенный картофель натереть в процессоре)на мелкой терке, отжать. В картофельную массу добавить крахмал(многие добавляют отстоявшийся от сырого, отжатого картофеля), протертый вареный картофель, соль и густую сметану,жменьку муки.

Фарш обжарить вместе с мелко нарезанным луком.

Приготовленную картофельную массу разделать на небольшие толстенькие лепешки, посередине каждой положить ложку фарша, края теста защепить, придать форму "картофелин"-цепелинов. Варить цепелины в слегка подсоленном кипятке. Готовые после всплытия опять опускаются(проверено-работает).

Выбрать цепелины шумовкой, подать с поджаренным копченым шпиком (копченый шпик мелко нарезать, обжарить вместе с мелко нарезанным луком) или со сметаной, или и с тем и другим.

Пошаговые фото рецепта

Цепелины: фото шаг 1

Дополнительная информация

Скажу прямо. Проще делать из вареного картофеля с добавлением крахмала.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
04.02.2009 17:22
Ответить
Если уж соблюдать рецепт из Литвы, то вареного картофеля должна быть 1/3. Остальное отжатый тертый сырой картофель и крахмал от сырого картофеля. А фарш должен быть сырой. 5.
vicus
04.02.2009 17:26
Ответить
Готовят видимо по разному- но очень вкусно! 5
человечик
04.02.2009 17:27
Ответить
или я тупая или что то не поняла ;) они из картофельного пюре делаются или еще в тесто нужно заворачивать? ;) уж простите если обидела
lorxen1
04.02.2009 17:32
Ответить
вкуснотень--5+
iamvalery
04.02.2009 17:35
Ответить
Не наговаривайте на себя зря. Грубо говоря сырой картофель, смешиваете с вареным+сметана+крахмал и тд Вообще права ната777. А лучше всего поехать в Литву и налопаться правильных!
rafael
04.02.2009 17:35
Ответить
ох,люблю я это!
человечик
04.02.2009 17:39
Ответить
а картофель при варке не развалиться при этом? ;)
iamvalery
04.02.2009 17:39
Ответить
человечик, а попробуйте все-таки для начала рецепт на который я ссылаюсь "Цепелинай из варенного картофеля", если вообще есть желание,думаю, Вам понравится и делать проще на самом деле.
strelec148
04.02.2009 17:46
Ответить
это что-то! превосходное исполнение...5!
человечик
04.02.2009 17:47
Ответить
иду искать)))))....всё поняла теперь. самое главнео,чтобы не развалились при варке! ;)
Nathalya
04.02.2009 18:06
Ответить
за труды - 5! а вообще новые блюда рождаются из того, что был "неправильно" выполнен "правильный" рецепт ;)
suworowa
04.02.2009 18:13
Ответить
Согласна! 555!
favila
04.02.2009 18:26
Ответить
Класс!555
Ответить
Здорово получилось!5+
larcik
04.02.2009 18:30
Ответить
Посмотрела рецепт цеппелин у себя на 15 сырых картофелин - 5 отварных, начинка из мяса вареного... отварной картофель можно заменить 500 гр.творога... (прибалтийский вариант). Главное, что вкусно получилось! За исполнение цеппелин 5!!!
sweta1
04.02.2009 18:40
Ответить
очень вкусно! 5!
margaleta
04.02.2009 18:45
Ответить
И у меня такие же пропорции, как у larcik: на 15 сырых картошек - 5 отварных. Но само блюдо мне нравится! 5!!!
ir71
04.02.2009 18:50
Ответить
ВКУСНО!5!
maleta
04.02.2009 20:05
Ответить
...555...
passion1963
05.02.2009 01:24
Ответить
Лера, вкусно, а главное, выглядят как аппетитно, таких парочку сьешь и сыт на весь день!
romochka
27.03.2009 18:02
Ответить
Добрый день! Возможно Вы знаете как делать еще одно литовское блюдо (ене помню названия), но по сути дела это почти такие же цепеллины , но внутри яблоки или сливы и обсыпка к ним из сухарей с сахаром прилагается. Моя пробабушка часто такие делала. А мама не помнит точно рецепт.. Если кто0то знает, помогиет пожалуйста.
masha2907
22.05.2009 05:04
Ответить
Вкусное блюдо!
elitna
07.08.2009 13:59
Ответить
очень вкусно!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели