Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира)

Фото к рецепту: Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира)

Ингредиенты

  • 2 л цельного молока
  • 1 кг. домашнего творога
  • 100 гр. сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 куринных яйца
  • 1 ст.ложка тмина
  • соль - большая щепотка
  • кастрюля 4-5 л
  • кусок марли в 4 - 5 сложений

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюле с толстым дном закипятить молоко , выложить в молоко творог и варить на небольшом огне, постоянно помешивая.

Как только молоко свернется и образуется сыворотка ( у меня это заняло 10 минут), выключить огонь.

Залить тмин кипятком.

Выложить большой дуршаг марлей и выложить туда творожный сгусток.

Дать стечь сыворотке. На это уходит 30-40 минут.

Сметану, растопленное сливочное масло, слегка взбитые яйца смешать с сырной массой и протереть через сито (так делали в древности). Я все пробила погрубным блендером до однородной массы.

Добавить отжатый тмин и соль, еще раз тщательно перемешать.

В кастрюле с толстым дном распустить немного сливочного масла , выложить туда сырную массу и непрерывно помешивая , прогреть. Нагреваясь масса будет плавиться и слегка напоминать тесто.Как только структура сырной массы изменится - выложить в полотняный мешок или ту же марлю, и положить под пресс на ночь.

После остывания, окунуть мешок в сыворотку и извлечь сыр.

Пошаговые фото рецепта

1. В кастрюле с толстым дном закипятить молоко , выложить в молоко творог и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Молоко свернется и образуется сыворотка ( у меня это заняло 10 минут).

2. Выложить большой дуршаг марлей и выложить туда творожный сгусток.

3. Дать стечь сыворотке. На это уходит 30-40 минут. На фото - сырная масса через 40 минут после отцеживания.

4. Сметану, растопленное сливочное масло, слегка взбитые яйца смешать с сырной массой и протереть через сито (так делали в древности). Я все пробила погружным блендером до однородной массы. Добавить отжатый тмин и соль.

5. В кастрюле с толстым дном распустить немного сливочного масла , выложить туда сырную массу и непрерывно помешивая , прогреть. Нагреваясь масса будет плавиться и слегка напоминать тесто.Как только структура сырной массы изменится - выложить в полотняный мешок или ту же марлю, и положить под пресс на ночь.

6. Структура готового сыра. Он получился очень нежным, молочным, с легким тминным привкусом!

7. А теперь пару слов о том как проходила в моей семье Неделя Литовской кухни. Первым делом я приготовила Литовские печеночные колбаски с грибами. Ели мы их как и полагается в Литве - со шкварками...

8. Через пару дней приготовила праздничный рулет Сканестас-Судетинис. Если в двух словах - это замаринованный в темном пиве с можжевеловыми ягодами и шалфеем язык, обжаренные с луком рябчики( т.е.курица) и тончайшие ломтики сала, завернутые в пласты тонко отбитой телятины, закатанные в пласт ржаного теста и отваренные в овощном бульоне. В этот раз мои мужчины от шкварок отказались.

9. Ну и конечно же неделя не обошлась без картошки - это Кугелис с творогом и тмином. Вообще - тмин национальная литовская пряность. Без него - никуда.

10. Едят эту запеканку с подливкой из шкварок, лука и сметаны

Дополнительная информация

Мое знакомство с Литвой произошло очень давно, в детстве, благодаря легенде «Эгле – королева ужей». Затем, спустя много лет, был литовский свадебный пирог Шакотис , способом приготовления которого я заинтригована до сих пор. А тут еще и наш кулинарный Флешмоб…В общем, совершив небольшой экскурс в историю, я поняла, что Литва – загадочное государство. Оно родилось на останках давным-давно исчезнувшего Великого княжества Литовского, простиралось от Балтийского моря до Черного, от Германии до Подмосковья .Страна, в которой государственным языком был старославянский, исчезла, разорванная на части, став нынешей Западной Украиной, Западной Россией (Смоленщина и Брянщина), Белоруссией и Литвой. Соответственно, и литовская кухня исторически сложилась из русских, литовских, а впоследствии немецких , польских и караимских кулинарных традиций. В современных кафе и ресторанах вы не найдете фаст-фуда. Национальные блюда, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение литовцами, сохранили свою самобытность. Праздники Литвы очень похожи на славянские, есть и Масленица (Узгавенес) , и Пасха, и Иванов День (Йонинес). Но есть один – с которым многие незнакомы. Это Праздник покровителя Литвы Святого Казимира, который проходит в первый уик-энд марта в Вильнюсе и называется Ярмарка Казюкаса . Улицы Старого города Вильнюса на все выходные заполняются множеством ремесленников и народных мастеров со всей Литвы. Это самый яркий календарный праздник, обладающий столетними традициями. Каждый год ярмарка представляет многообразие искусных изделий ручной работы, традиционные, пестрые и красочные вербы (казимирки). Не обходится ярмарка и без национальных угощений. Здесь и сыровяленый Скиландис, колбасы, окорока, всемозможные баранки, нечерствеющий литовский ржаной хлеб и конечно же Сыр Дайнава.

5.04.6396929655216151.060
jamiroquai

Кухня: Литовская

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
60  человек оценили
Сохранить рецепт
69 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Lisena
26.11.2012 17:15

Нужно будет обязательно попробовать. Просто и вкусно, а главное домашний будет, без всяких добавок )

неля0503

Абсолютно моя еде - очень такое люблю!))) Замечательный,колоритный рецепт!)))*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

jamiroquai

Спасибо, Неля! Рада, что тебе понравилось.! А для нас - немного тяжеловато было. С непривычки...:)

nname
26.11.2012 17:41

*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

sigma002
26.11.2012 17:46

Вика,вот так подход!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* У меня нет слов! Всё так вкусно,интересно,даже в гости захотелось.... в Литву!;) Спасибо за участие.@}--}--

jamiroquai

Едем вместе - я тоже об этом подумываю...;)

sigma002
26.11.2012 19:38

С удовольствием!*DRINK*

krolya
27.11.2012 10:41

Девочки, съездите обязательно, прибалтийские страны очень интересные :)

lianaaa
26.11.2012 18:03

Ой...ну я пРям и не знаю куда бежать, хочу всё*YAHOO* Сыр взяла на заметку, люблю домашние сыры*BRAVO*

jamiroquai

Бежать на рынок за молоком и творогом!:)

sentyabr
26.11.2012 18:22

Чудесный сыр! И столько интересной информации.:) Заберу в копилку, очень понравился, спасибо!*THUMBS UP*

jamiroquai

На здоровье!:)

таники

Ой, а вдруг Кристина, прочитав рецепт, задумает тематические недели? Вот уж родные оторвутся! Чудесные блюда!*YAHOO*

sigma002
26.11.2012 21:26

Со мной похожей идеей делилась Лена (lgrant) Только ,что бы какой нибудь день недели был национальным днем. Думаю, что нибудь затеем после НГ .Тематические недели -суперская идея! И её возьмем на вооружение!@}--}--

таники

Во! Ты тут как тут!*ROFL*

pinkflamingo1962

Очень понравился сыр( и остальное всё тоже) Только вот получится такой сыр из покупного молока?

jamiroquai

У меня был домашний творог и домашнее молоко. Из какого "сырья" покупное - кто его знает?...:)

OlesiaLesha

Вкусный сыр!С тмином думаю очень ароматно@}--}--

passion1963

Ароматный у тебя рецепт. Я тмин очень люблю, а вот домочадцы, его не сильно жалуют, но я все равно его иногда добавляю. Сыр с тмином и у немцев в почете, себя иногда балую. На фотки засмотрелась, захотелось на ярмарку;)*BRAVO*

jamiroquai

И мне тоже очень хочется туда - уже туры подсматриваю:) А насчет тмина - так Клайпеда , оказывается, от немцев перешла,. Литва - картофельная страна, как и Германия.

TANCHITTA

:) Отличный рецепт!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Обязательно попробую приготовить.@}--}--

chef Ruletka

Виктория,отменный сыр на фото. 7 И 8 снимки разожгли дикий аппетит. Вашим домашним с вами очень повезло @}--}--

jamiroquai

Ага, у моих мужчин бывает синдром Жареной картошки и вермишельки с яичницей...И бычков в томате.*ROFL**ROFL*

lil-8888
27.11.2012 00:24

Какой аппетитный сыр! *BRAVO**BRAVO* И столько других вкусностей!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

andreytsibulski

Вау,сыыырррр!!! *THUMBS UP**DRINK*@}--}--

кыш
27.11.2012 10:17

Великолепный сыр!*BRAVO*

krolya
27.11.2012 10:44

очень понравилось, прибалтийский колорит мне очень по душе*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

jamiroquai

Во! А для меня - это неизвестная земля... Вот благодаря Флешмобу и познакомилась с Литвой!

cpz_new
27.11.2012 11:00

Какой СЫРРРРРРРР!!! Просто песня!!!! Вика, а где остальные рецепты?! Картинки показала - поманила, и всё?! Требую продолжение банкета!!! ;););) У меня тетушка родная в Вильнюсе живет, правда мы ОЧЕНЬ давно у неё не были. Город очень красивый!!!

jamiroquai

Выложу обязательно! Сразу не решилась, чтобы не надоедать.:)

nira60
27.11.2012 11:31

СЫР *THUMBS UP* Какая сытная и вкусная неделя получилась! Сыр очень вкусный, повторю обязательно.

ориола

Сыр понравился*THUMBS UP* Повторю обязательно*OK*:)

ogiway
27.11.2012 16:27

;) Пункты 7 и 8- в студию-немедленно!!!!!!!!!!*BRAVO* А также последние снимки-натурщиков- в студию же!!!!!!!!!!!! А сыр-дааа-вкусный...*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL* Не- сыр и правда чудесный! Уловила момент-не заварила-не заплавила-такой нежный разрез- с ума сойти!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

jamiroquai

Да, Оксанка, тут нужно поймать момент - если сильно заплавить - получится резиновый ( я это поняла по описанным в интернете ошибкам) :)

манюша

Я так понимаю, что кому какая страна досталась у того неделя была соответствующей кухни;)Сыр вкуснейший! давно не делала.:):)*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

jamiroquai

Ага, совершенно ты права!*THUMBS UP*

Ирина 211978

Замечательный сыр! *BRAVO*

katty_r
28.11.2012 10:49

%)Сыр, да ещё и домашний...СУПЕР!!! Отличная идея недели литовской кухни!*BRAVO*

ботакоз

Остается только облизнутся на такой замечательный домашний сыр (и колбаски тоже ;) )!*THUMBS UP*

tati_69_20

Отличный сыр! Забираю рецепт с удовольствием! *BRAVO*@}--}--

Елена М

Анна, дай-ка мне ссылочку в ЛС)))Шакотис я точно не сделаю, а вот кекс можно попробовать.

jamiroquai

Конечно, присылайте!!! Я о Шакотисе много читала, есть даже рецепт теста... Но везде пишут, что шакотис приготовить в домашних условиях невозможно - это и раззадоривает, и появляется жгучее желание все-таки приготовить, и именно в домашних условиях. Насчет бутылки - большое спасибо, а то я уже местных столяров озадачила "конусоподобной" болванкой :)

Елена М

Вкусный сыр!Пробовала много раз такой. Раньше часто в Литву ездила и в гости и за продуктами))),были времена))).Обязательно привозила сыров разных и хлеба, копченостей.Хлеб в Литве необычайно вкусный. А сейчас это все можно у нас купить в магазинах.Шакотис пробовала на свадьбе у приятельницы.

mellorn
01.12.2012 16:29

Люблю домашние сыры! Вкууусно!

irina_mai

Как всё вкуууууусно!!!!*BRAVO*

nonna pina

Вкуснейший сыр, ещё и с тмином!!!!!%)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты