Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира)

Фото к рецепту: Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира)

Литовская

Простой

41102

47

60

26 ноября 2012, 16:21

Ингредиенты

  • 2 л цельного молока
  • 1 кг. домашнего творога
  • 100 гр. сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 куринных яйца
  • 1 ст.ложка тмина
  • соль - большая щепотка
  • кастрюля 4-5 л
  • кусок марли в 4 - 5 сложений

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюле с толстым дном закипятить молоко , выложить в молоко творог и варить на небольшом огне, постоянно помешивая.

Как только молоко свернется и образуется сыворотка ( у меня это заняло 10 минут), выключить огонь.

Залить тмин кипятком.

Выложить большой дуршаг марлей и выложить туда творожный сгусток.

Дать стечь сыворотке. На это уходит 30-40 минут.

Сметану, растопленное сливочное масло, слегка взбитые яйца смешать с сырной массой и протереть через сито (так делали в древности). Я все пробила погрубным блендером до однородной массы.

Добавить отжатый тмин и соль, еще раз тщательно перемешать.

В кастрюле с толстым дном распустить немного сливочного масла , выложить туда сырную массу и непрерывно помешивая , прогреть. Нагреваясь масса будет плавиться и слегка напоминать тесто.Как только структура сырной массы изменится - выложить в полотняный мешок или ту же марлю, и положить под пресс на ночь.

После остывания, окунуть мешок в сыворотку и извлечь сыр.

Пошаговые фото рецепта

Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира): шаг 1
1. В кастрюле с толстым дном закипятить молоко , выложить в молоко творог и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Молоко свернется и образуется сыворотка ( у меня это заняло 10 минут).
Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира): шаг 2
2. Выложить большой дуршаг марлей и выложить туда творожный сгусток.
Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира): шаг 3
3. Дать стечь сыворотке. На это уходит 30-40 минут. На фото - сырная масса через 40 минут после отцеживания.
Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира): шаг 4
4. Сметану, растопленное сливочное масло, слегка взбитые яйца смешать с сырной массой и протереть через сито (так делали в древности). Я все пробила погружным блендером до однородной массы. Добавить отжатый тмин и соль.
Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира): шаг 5
5. В кастрюле с толстым дном распустить немного сливочного масла , выложить туда сырную массу и непрерывно помешивая , прогреть. Нагреваясь масса будет плавиться и слегка напоминать тесто.Как только структура сырной массы изменится - выложить в полотняный мешок или ту же марлю, и положить под пресс на ночь.
Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира): шаг 6
6. Структура готового сыра. Он получился очень нежным, молочным, с легким тминным привкусом!
Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира): шаг 7
7. А теперь пару слов о том как проходила в моей семье Неделя Литовской кухни. Первым делом я приготовила Литовские печеночные колбаски с грибами. Ели мы их как и полагается в Литве - со шкварками...
Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира): шаг 8
8. Через пару дней приготовила праздничный рулет Сканестас-Судетинис. Если в двух словах - это замаринованный в темном пиве с можжевеловыми ягодами и шалфеем язык, обжаренные с луком рябчики( т.е.курица) и тончайшие ломтики сала, завернутые в пласты тонко отбитой телятины, закатанные в пласт ржаного теста и отваренные в овощном бульоне. В этот раз мои мужчины от шкварок отказались.
Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира): шаг 9
9. Ну и конечно же неделя не обошлась без картошки - это Кугелис с творогом и тмином. Вообще - тмин национальная литовская пряность. Без него - никуда.
Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира): шаг 10
10. Едят эту запеканку с подливкой из шкварок, лука и сметаны

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Lisena
26.11.2012 17:15
Ответить
Нужно будет обязательно попробовать. Просто и вкусно, а главное домашний будет, без всяких добавок )
неля0503
26.11.2012 17:26
Ответить
Абсолютно моя еде - очень такое люблю!))) Замечательный,колоритный рецепт!)))*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
jamiroquai
26.11.2012 17:31
Ответить
Спасибо, Неля! Рада, что тебе понравилось.! А для нас - немного тяжеловато было. С непривычки...:)
nname
26.11.2012 17:41
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
sigma002
26.11.2012 17:46
Ответить
Вика,вот так подход!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* У меня нет слов! Всё так вкусно,интересно,даже в гости захотелось.... в Литву!;) Спасибо за участие.@}--}--
jamiroquai
26.11.2012 17:50
Ответить
Едем вместе - я тоже об этом подумываю...;)
sigma002
26.11.2012 19:38
Ответить
С удовольствием!*DRINK*
krolya
27.11.2012 10:41
Ответить
Девочки, съездите обязательно, прибалтийские страны очень интересные :)
lianaaa
26.11.2012 18:03
Ответить
Ой...ну я пРям и не знаю куда бежать, хочу всё*YAHOO* Сыр взяла на заметку, люблю домашние сыры*BRAVO*
jamiroquai
26.11.2012 22:37
Ответить
Бежать на рынок за молоком и творогом!:)
sentyabr
26.11.2012 18:22
Ответить
Чудесный сыр! И столько интересной информации.:) Заберу в копилку, очень понравился, спасибо!*THUMBS UP*
jamiroquai
26.11.2012 22:38
Ответить
На здоровье!:)
таники
26.11.2012 19:56
Ответить
Ой, а вдруг Кристина, прочитав рецепт, задумает тематические недели? Вот уж родные оторвутся! Чудесные блюда!*YAHOO*
sigma002
26.11.2012 21:26
Ответить
Со мной похожей идеей делилась Лена (lgrant) Только ,что бы какой нибудь день недели был национальным днем. Думаю, что нибудь затеем после НГ .Тематические недели -суперская идея! И её возьмем на вооружение!@}--}--
таники
27.11.2012 08:19
Ответить
Во! Ты тут как тут!*ROFL*
pinkflamingo1962
26.11.2012 20:18
Ответить
Очень понравился сыр( и остальное всё тоже) Только вот получится такой сыр из покупного молока?
jamiroquai
26.11.2012 22:34
Ответить
У меня был домашний творог и домашнее молоко. Из какого "сырья" покупное - кто его знает?...:)
OlesiaLesha
26.11.2012 20:47
Ответить
Вкусный сыр!С тмином думаю очень ароматно@}--}--
passion1963
26.11.2012 22:03
Ответить
Ароматный у тебя рецепт. Я тмин очень люблю, а вот домочадцы, его не сильно жалуют, но я все равно его иногда добавляю. Сыр с тмином и у немцев в почете, себя иногда балую. На фотки засмотрелась, захотелось на ярмарку;)*BRAVO*
jamiroquai
26.11.2012 22:36
Ответить
И мне тоже очень хочется туда - уже туры подсматриваю:) А насчет тмина - так Клайпеда , оказывается, от немцев перешла,. Литва - картофельная страна, как и Германия.
TANCHITTA
26.11.2012 22:54
Ответить
:) Отличный рецепт!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Обязательно попробую приготовить.@}--}--
chef
26.11.2012 23:23
Ответить
Виктория,отменный сыр на фото. 7 И 8 снимки разожгли дикий аппетит. Вашим домашним с вами очень повезло @}--}--
jamiroquai
27.11.2012 21:35
Ответить
Ага, у моих мужчин бывает синдром Жареной картошки и вермишельки с яичницей...И бычков в томате.*ROFL**ROFL*
lil-8888
27.11.2012 00:24
Ответить
Какой аппетитный сыр! *BRAVO**BRAVO* И столько других вкусностей!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
andreytsibulski
27.11.2012 03:48
Ответить
Вау,сыыырррр!!! *THUMBS UP**DRINK*@}--}--
кыш
27.11.2012 10:17
Ответить
Великолепный сыр!*BRAVO*
krolya
27.11.2012 10:44
Ответить
очень понравилось, прибалтийский колорит мне очень по душе*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
27.11.2012 21:33
Ответить
Во! А для меня - это неизвестная земля... Вот благодаря Флешмобу и познакомилась с Литвой!
cpz_new
27.11.2012 11:00
Ответить
Какой СЫРРРРРРРР!!! Просто песня!!!! Вика, а где остальные рецепты?! Картинки показала - поманила, и всё?! Требую продолжение банкета!!! ;););) У меня тетушка родная в Вильнюсе живет, правда мы ОЧЕНЬ давно у неё не были. Город очень красивый!!!
jamiroquai
27.11.2012 21:30
Ответить
Выложу обязательно! Сразу не решилась, чтобы не надоедать.:)
nira60
27.11.2012 11:31
Ответить
СЫР *THUMBS UP* Какая сытная и вкусная неделя получилась! Сыр очень вкусный, повторю обязательно.
ориола
27.11.2012 13:33
Ответить
Сыр понравился*THUMBS UP* Повторю обязательно*OK*:)
ogiway
27.11.2012 16:27
Ответить
;) Пункты 7 и 8- в студию-немедленно!!!!!!!!!!*BRAVO* А также последние снимки-натурщиков- в студию же!!!!!!!!!!!! А сыр-дааа-вкусный...*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL* Не- сыр и правда чудесный! Уловила момент-не заварила-не заплавила-такой нежный разрез- с ума сойти!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
27.11.2012 21:32
Ответить
Да, Оксанка, тут нужно поймать момент - если сильно заплавить - получится резиновый ( я это поняла по описанным в интернете ошибкам) :)
манюша
27.11.2012 20:01
Ответить
Я так понимаю, что кому какая страна досталась у того неделя была соответствующей кухни;)Сыр вкуснейший! давно не делала.:):)*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
27.11.2012 21:31
Ответить
Ага, совершенно ты права!*THUMBS UP*
Ирина 211978
27.11.2012 20:37
Ответить
Замечательный сыр! *BRAVO*
katty_r
28.11.2012 10:49
Ответить
%)Сыр, да ещё и домашний...СУПЕР!!! Отличная идея недели литовской кухни!*BRAVO*
ботакоз
28.11.2012 23:47
Ответить
Остается только облизнутся на такой замечательный домашний сыр (и колбаски тоже ;) )!*THUMBS UP*
tati_69_20
29.11.2012 01:33
Ответить
Отличный сыр! Забираю рецепт с удовольствием! *BRAVO*@}--}--
Елена М
30.11.2012 17:11
Ответить
Анна, дай-ка мне ссылочку в ЛС)))Шакотис я точно не сделаю, а вот кекс можно попробовать.
jamiroquai
30.11.2012 17:19
Ответить
Конечно, присылайте!!! Я о Шакотисе много читала, есть даже рецепт теста... Но везде пишут, что шакотис приготовить в домашних условиях невозможно - это и раззадоривает, и появляется жгучее желание все-таки приготовить, и именно в домашних условиях. Насчет бутылки - большое спасибо, а то я уже местных столяров озадачила "конусоподобной" болванкой :)
Елена М
30.11.2012 17:18
Ответить
Вкусный сыр!Пробовала много раз такой. Раньше часто в Литву ездила и в гости и за продуктами))),были времена))).Обязательно привозила сыров разных и хлеба, копченостей.Хлеб в Литве необычайно вкусный. А сейчас это все можно у нас купить в магазинах.Шакотис пробовала на свадьбе у приятельницы.
mellorn
01.12.2012 16:29
Ответить
Люблю домашние сыры! Вкууусно!
irina_mai
01.12.2012 18:03
Ответить
Как всё вкуууууусно!!!!*BRAVO*
nonna pina
16.04.2013 22:49
Ответить
Вкуснейший сыр, ещё и с тмином!!!!!%)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5815390595651041.060
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru