Цеппелины литовские (didzkukuliai)

Фото к рецепту: Цеппелины литовские (didzkukuliai)
Литовская60 мин.1Средний
343792016

Ингредиенты

  • на 3 шт:
  • фарш свиной-150 г
  • лук репчатый-1 шт
  • чеснок-1 зубчик маленький
  • соль-
  • перец молотый, чёрный-
  • картофель отварной-1 шт
  • картофель сырой-3 шт
  • крахмал картофельный-3 ст. л
  • для бульона:
  • вода
  • соль-
  • лавровый лист-1 шт
  • для соуса:
  • масло оливковое ideal-1 ст. л
  • лук репчатый-1 шт
  • сметана-2 ст. л
  • масло оливковое ideal-для того, чтобы подогреть цеппелины, если они останутся
  • для подачи:
  • у меня укроп, огурец свежий и зелёный лук

Пошаговый рецепт приготовления

"Цеппелины"- название самого традиционного литовского блюда.

См. пошаговые фото.

Пошаговые фото рецепта

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 1

1. Берём всё для готовки цеппелинов. Картофельное тесто для цеппелинов делается из отварного и сырого картофеля, который берётся в соотношении 1 к 3. Я подобрала почти одинаковые картофелины, т к делала это блюдо исключительно для себя и впервые.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 2

2. Сделала фарш из небольшого куска свинины с салом. Мелко порезала лук и порубила дольку чеснока.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 3

3. Отправила лук и чеснок в фарш, посолила и поперчила по вкусу, перемешала и отправила в холодильник. Занялась тестом. Фарш конечно можно сделать заранее.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 4

4. Параллельно с фаршем отварила картофель. Вытащила, чуть дала остыть и размяла его деревянной мялкой.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 5

5. Сейчас начинается самый ответственный момент- сырой картофель нужно очистить, помыть, обсушить и натереть на самой мелкой тёрке. Нужно делать быстро, ведь картофель очень быстро темнеет и цеппелины получатся не очень привлекательного цвета. Т к я делала мало цеппелин, я по-одному чистила картофель и натирала, отжимала сок через марлю и сразу выкладывала в размятый картофель и перемешивала.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 6

6. Сок от картофеля надо выжить основательно в чашку. Я это сделала с помощью марли и ладони. Я отжимала по одной натёртой картофелины.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 7

7. Сок отжат, теперь даем крахмалу в нём осесть на дно и сок слить просто-оставить один крахмал.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 8

8. Этот крахмал выкладываем в картофель размятый и перемешанный (сырой со сваренным). Тесто очень податливое, как пластилин. Я его разминала сырыми руками. Приготовила в тарелке крахмал, чтобы обвалять готовые цеппелины и доску, присыпанную крахмалом, чтобы на неё выложить готовые цеппелины.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 9

9. Разделила тесто на 3 шарика и сделала лепёшки на ладони, высотой примерно 1,5 см. Лепёшки для цеппелин величиной с ладонь. Выложила на них фарш и закрепила края легко. Сформировала цеппелинчики.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 10

10. Выложила готовые цеппелины на доску, присыпанную крахмалом. Так им ничего не будет, они не прилипнут к доске, пока вода в кастрюле закипает.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 11

11. Кастрюлю берём большую, чтобы цеппелины друг-другу не мешали. Наливаем воды, солим и кладём лавровый лист. Доводим до кипения и выкладываем цеппелины в воду по одному, ложкой проверяем, чтобы они не прилипли к стенкам или дну кастрюли. Вода не должна сильно кипеть, а-то цеппелины развалятся. Огонь нужно контролировать. Когда цеппелины всплывут, их потом ещё нужно варить минут 20-30.Варить нужно тоже на слабом огне, чтобы чуть-чуть совсем кипело.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 12

12. Пока варятся цеппелины, делаем соус. Я написала в доп. и-ции, что для цеппелин мясных соус делается из сала пережаренного с луком и сметанной. Для себя я налила масло оливковое в сковороду, положила лук мелко резанный и притомила его( не жарила).

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 13

13. Выложила к луку сметану. Перемешала и через минутку сняла с огня.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 14

14. Переложила соус в соусник.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 15

15. Выловила цеппелины шумовкой на тарелку.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 16

16. Порезала огурец, лук и положила укроп. На цеппелин выложила соус. Мне достаточно было одного! Приятного аппетита)

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 17

17. Вы сделали цеппелины и они у вас остались??? Говорят, что лучше всего их подогревать на сковороде в сливочном масле, разрезав поперёк. Немного погодя я подогрела ещё один цеппелин себе, но на оливковом масле IDEAL.

Дополнительная информация

Цеппелины-это горячее блюдо, основным ингредиентом которого, является картофель с различной начинкой. Его можно подать к обеду и ужину. Им можно украсить праздничный стол. Большие картофельные клёцки, которые напоминают дирижабли. У цеппелинов есть ещё одно название- "Диджкукулиай".

Для соуса в классическом блюде берётся сало копчёное или просто сало, растапливается и на нём жарится лук вместе с шкварками,добавляется сметана и потом этим поливают готовые цеппелины. Но я не могу есть столько много свинины и я изменила для себя соус. Я его сделала по-своему. На оливковом масле IDEAL я обжарила мелко резанный лук и добавила сметаны 15%.  В остальном я придерживалась строго рецепта . Самое сложное правильно сделать картофельное тесто. Если вы не правильно его сделаете, оно быстро потемнеет или в процессе варки циппелины превратятся в кашу. И ещё....если у вас случайно останутся цеппелины и остынут, то их лучше всего подогреть на сковороде, разрезав.  В Литве подогревают на сливочном масле. Я для себя тоже поменяла масло сливочное на оливковое IDEAL.

Ну приступаем к делу. Я делала циппелины впервые и хочу сказать, что у меня всё получилось. Вкуснейшее блюдо)))

PS............прочитала, что мастерство кулинара в Литве определяют по умению делать вкусные цеппелины.............

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
16  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

Linda82 (Marioka82)

Вкусно!

Наталья Курникова

Очень вкусно)))

ogiway
21.05.2015 16:41

Наташа-отличные цеппелинай!!!Да еще впервые приготовлено-класс!
Можно-я у Вас тут сделаю одно замечание? surpriseМ​ногие совершают такую же ошибку-когда любые отварные тестяные блюда-хоть вот цеппелинай, хоть вареники-сразу вынимают шумовкой на тарелку.А у Похлебкина нашего Вильяма написано, что сначала нужно шумовокй откинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам отвара и чуть обсохнуть-и лишь затем перекладывать в тарелку. Это и правда делает блюдо еще вкуснее-и на подсохшую поверхность соус ложится лучше и больше!

Наталья Курникова

Я вытаскиваю шумовкой, но всегда держу подолгу над кастрюлей, чтобы всё стекло.....у пельменей, варенников.....я тоже не люблю жидкости в тарелке много у таких блюд...... Ну конечно пельмени с бульоном-это другое совсем....

Tamara Shepeleva

Шикарное блюдо Наташ!

Наталья Курникова

Спасибо, Тамара)))...Я их как увидела, так сразу загорелась сделать!!! Даже больше для себя-получится или не получится???...ПОЛУЧИЛОСЬ!

Марина

Наташа, какие же ты вкусняшечки наготовила! Просто супер!!! Третья фотография очень аппетитная!!!

Наталья Курникова

Спасибо)))

Жанна

Наталья, Вас в Литве точно бы назвали знатным кулинаром! 

Наталья Курникова

Спасибо, Жанночка....Я-диллетант .....у меня нет даже специального образования...

krolya
21.05.2015 17:25

никогда не слышала о таком блюде, очень интересно

Наталья Курникова

А я слышала на работе от девочек....давно....В Вильнюс они ездили на неделю, я тогда не попала.....вот их кормили такими цеппелинами, они так о них рассказывали....Я вот вспомнила о них и стала читать о них....Вот решилась сделать сегодня, попробовать....Впервые делала)

fanny
21.05.2015 22:50

Наташа, молодец, приготовила-таки это коронное литовское блюдо!:) Я его ела первый и единственный пока раз в Паланге в 2009г, и мне очень понравилось. Сама пока не решилась приготовить. У тебя прямо такие, как надо!

Наталья Курникова

Спасибо))) ....Да, получились)...я очень этому обрадовалась! Мне очень хотелось всё правильно сделать и мне удалось!!!

Елена Первушина

Как я их хочу! 

Наталья Курникова

Вот))) Угощайтесь!!!

Елена М

Еще лучка со шкварочками нажарить и полить цепелинай! Ждала, кто возьмется за это блюдо)))

Наталья Курникова

Я написала о соусе......только я ем очень мало свинины,поэтому притомила просто лук на оливковом масле и добавила не жирной сметаны. Со шкварками конечно вкусней)

Tatjana
13.06.2015 23:10

Я тоже когда-то их делала,такие вкусные! 

Наталья Курникова

А я впервые взялась.....так хотелось мне,чтобы получились......и получились!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5075173815233831.016
Инструменты