Цеппелины литовские (didzkukuliai)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

"Цеппелины"- название самого традиционного литовского блюда.

См. пошаговые фото.

Пошаговые фото рецепта

Цеппелины литовские (didzkukuliai): шаг 1
1. Берём всё для готовки цеппелинов. Картофельное тесто для цеппелинов делается из отварного и сырого картофеля, который берётся в соотношении 1 к 3. Я подобрала почти одинаковые картофелины, т к делала это блюдо исключительно для себя и впервые.
Цеппелины литовские (didzkukuliai): шаг 2
2. Сделала фарш из небольшого куска свинины с салом. Мелко порезала лук и порубила дольку чеснока.
Цеппелины литовские (didzkukuliai): шаг 3
3. Отправила лук и чеснок в фарш, посолила и поперчила по вкусу, перемешала и отправила в холодильник. Занялась тестом. Фарш конечно можно сделать заранее.
Цеппелины литовские (didzkukuliai): шаг 4
4. Параллельно с фаршем отварила картофель. Вытащила, чуть дала остыть и размяла его деревянной мялкой.
Цеппелины литовские (didzkukuliai): шаг 5
5. Сейчас начинается самый ответственный момент- сырой картофель нужно очистить, помыть, обсушить и натереть на самой мелкой тёрке. Нужно делать быстро, ведь картофель очень быстро темнеет и цеппелины получатся не очень привлекательного цвета. Т к я делала мало цеппелин, я по-одному чистила картофель и натирала, отжимала сок через марлю и сразу выкладывала в размятый картофель и перемешивала.
Цеппелины литовские (didzkukuliai): шаг 6
6. Сок от картофеля надо выжить основательно в чашку. Я это сделала с помощью марли и ладони. Я отжимала по одной натёртой картофелины.
Цеппелины литовские (didzkukuliai): шаг 7
7. Сок отжат, теперь даем крахмалу в нём осесть на дно и сок слить просто-оставить один крахмал.
Цеппелины литовские (didzkukuliai): шаг 8
8. Этот крахмал выкладываем в картофель размятый и перемешанный (сырой со сваренным). Тесто очень податливое, как пластилин. Я его разминала сырыми руками. Приготовила в тарелке крахмал, чтобы обвалять готовые цеппелины и доску, присыпанную крахмалом, чтобы на неё выложить готовые цеппелины.
Цеппелины литовские (didzkukuliai): шаг 9
9. Разделила тесто на 3 шарика и сделала лепёшки на ладони, высотой примерно 1,5 см. Лепёшки для цеппелин величиной с ладонь. Выложила на них фарш и закрепила края легко. Сформировала цеппелинчики.
Цеппелины литовские (didzkukuliai): шаг 10
10. Выложила готовые цеппелины на доску, присыпанную крахмалом. Так им ничего не будет, они не прилипнут к доске, пока вода в кастрюле закипает.
Цеппелины литовские (didzkukuliai): шаг 11
11. Кастрюлю берём большую, чтобы цеппелины друг-другу не мешали. Наливаем воды, солим и кладём лавровый лист. Доводим до кипения и выкладываем цеппелины в воду по одному, ложкой проверяем, чтобы они не прилипли к стенкам или дну кастрюли. Вода не должна сильно кипеть, а-то цеппелины развалятся. Огонь нужно контролировать. Когда цеппелины всплывут, их потом ещё нужно варить минут 20-30.Варить нужно тоже на слабом огне, чтобы чуть-чуть совсем кипело.
Цеппелины литовские (didzkukuliai): шаг 12
12. Пока варятся цеппелины, делаем соус. Я написала в доп. и-ции, что для цеппелин мясных соус делается из сала пережаренного с луком и сметанной. Для себя я налила масло оливковое в сковороду, положила лук мелко резанный и притомила его( не жарила).
Цеппелины литовские (didzkukuliai): шаг 13
13. Выложила к луку сметану. Перемешала и через минутку сняла с огня.
Цеппелины литовские (didzkukuliai): шаг 14
14. Переложила соус в соусник.
Цеппелины литовские (didzkukuliai): шаг 15
15. Выловила цеппелины шумовкой на тарелку.
Цеппелины литовские (didzkukuliai): шаг 16
16. Порезала огурец, лук и положила укроп. На цеппелин выложила соус. Мне достаточно было одного! Приятного аппетита)
Цеппелины литовские (didzkukuliai): шаг 17
17. Вы сделали цеппелины и они у вас остались??? Говорят, что лучше всего их подогревать на сковороде в сливочном масле, разрезав поперёк. Немного погодя я подогрела ещё один цеппелин себе, но на оливковом масле IDEAL.

Дополнительная информация

Цеппелины-это горячее блюдо, основным ингредиентом которого, является картофель с различной начинкой. Его можно подать к обеду и ужину. Им можно украсить праздничный стол. Большие картофельные клёцки, которые напоминают дирижабли. У цеппелинов есть ещё одно название- "Диджкукулиай".

Для соуса в классическом блюде берётся сало копчёное или просто сало, растапливается и на нём жарится лук вместе с шкварками,добавляется сметана и потом этим поливают готовые цеппелины. Но я не могу есть столько много свинины и я изменила для себя соус. Я его сделала по-своему. На оливковом масле IDEAL я обжарила мелко резанный лук и добавила сметаны 15%.  В остальном я придерживалась строго рецепта . Самое сложное правильно сделать картофельное тесто. Если вы не правильно его сделаете, оно быстро потемнеет или в процессе варки циппелины превратятся в кашу. И ещё....если у вас случайно останутся цеппелины и остынут, то их лучше всего подогреть на сковороде, разрезав.  В Литве подогревают на сливочном масле. Я для себя тоже поменяла масло сливочное на оливковое IDEAL.

Ну приступаем к делу. Я делала циппелины впервые и хочу сказать, что у меня всё получилось. Вкуснейшее блюдо)))

PS............прочитала, что мастерство кулинара в Литве определяют по умению делать вкусные цеппелины.............

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Linda82 (Marioka82)
21.05.2015 14:28
Ответить

Вкусно!

Ответить

Очень вкусно)))

ogiway
21.05.2015 16:41
Ответить

Наташа-отличные цеппелинай!!!Да еще впервые приготовлено-класс!
Можно-я у Вас тут сделаю одно замечание? surpriseМ​ногие совершают такую же ошибку-когда любые отварные тестяные блюда-хоть вот цеппелинай, хоть вареники-сразу вынимают шумовкой на тарелку.А у Похлебкина нашего Вильяма написано, что сначала нужно шумовокй откинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам отвара и чуть обсохнуть-и лишь затем перекладывать в тарелку. Это и правда делает блюдо еще вкуснее-и на подсохшую поверхность соус ложится лучше и больше!

Ответить

Я вытаскиваю шумовкой, но всегда держу подолгу над кастрюлей, чтобы всё стекло.....у пельменей, варенников.....я тоже не люблю жидкости в тарелке много у таких блюд......

Ну конечно пельмени с бульоном-это другое совсем....

Tamara Shepeleva
21.05.2015 16:45
Ответить

Шикарное блюдо Наташ!

Ответить

Спасибо, Тамара)))...Я их как увидела, так сразу загорелась сделать!!! Даже больше для себя-получится или не получится???...ПОЛУЧИЛОСЬ!

Марина
21.05.2015 16:47
Ответить

Наташа, какие же ты вкусняшечки наготовила! Просто супер!!! Третья фотография очень аппетитная!!!

Ответить

Спасибо)))

Жанна
21.05.2015 16:54
Ответить

Наталья, Вас в Литве точно бы назвали знатным кулинаром! 

Ответить

Спасибо, Жанночка....Я-диллетант .....у меня нет даже специального образования...

krolya
21.05.2015 17:25
Ответить

никогда не слышала о таком блюде, очень интересно

Ответить

А я слышала на работе от девочек....давно....В Вильнюс они ездили на неделю, я тогда не попала.....вот их кормили такими цеппелинами, они так о них рассказывали....Я вот вспомнила о них и стала читать о них....Вот решилась сделать сегодня, попробовать....Впервые делала)

fanny
21.05.2015 22:50
Ответить

Наташа, молодец, приготовила-таки это коронное литовское блюдо!:)

Я его ела первый и единственный пока раз в Паланге в 2009г, и мне очень понравилось. Сама пока не решилась приготовить. У тебя прямо такие, как надо!

Ответить

Спасибо))) ....Да, получились)...я очень этому обрадовалась! Мне очень хотелось всё правильно сделать и мне удалось!!!

Ответить

Как я их хочу! 

Ответить
*комментарий удален пользователем
Елена М
22.05.2015 21:52
Ответить

Еще лучка со шкварочками нажарить и полить цепелинай! Ждала, кто возьмется за это блюдо)))

Ответить

Я написала о соусе......только я ем очень мало свинины,поэтому притомила просто лук на оливковом масле и добавила не жирной сметаны. Со шкварками конечно вкусней)

Tatjana
13.06.2015 23:10
Ответить

Я тоже когда-то их делала,такие вкусные! 

Ответить

А я впервые взялась.....так хотелось мне,чтобы получились......и получились!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5075173815233831.016
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели