Литовский домашний хлеб

Фото к рецепту: Литовский домашний хлеб
ЛитовскаяСредний
770673574

Ингредиенты

  • ст. 200 мл.
  • закваска:
  • 1 ст. цельной ржаной муки
  • 1 ст. теплой воды
  • опара:
  • 1 ст. закваски
  • 2 ст. цельной ржаной муки
  • 0,5 ст. теплой воды
  • тесто:
  • опара
  • 1 ст. цельной ржаной муки
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 1 ст.л. тмина
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. натурального меда
  • 2 ч.л соли
  • 0,5 ст. теплой воды (взяла крепкую заварку чая с бергамотом - как рецептах с бородинским хлебом)

Пошаговый рецепт приготовления

ЗАКВАСКА:

Смешать муку с водой до консистенции густой сметаны. Густоту можно регулировать дополнительной добавкой воды.

Полученную массу выложить в стеклянную баночку, накрыть полотняным полотенцем.

Оставить при комнатной температуре (около 25*) на 72 часа для брожения.

Каждый день массу легко перемешивать.

Хорошая закваска становится немного жиже, формируются пузырьки, появляется легкий кислый запах.

ОПАРА:

В закваску добавить муку и перемешать до густого, липковатого состояния. Для легкости перемешивания добавлять воду.

Полученную массу накрыть и поставить для брожения на 12 часов.

В конце брожения масса должна стать немного жиже, полная пузырьков и вырасти примерно вдвое.

ТЕСТО:

Смешать все ингридиенты и замесить тесто. Сначала миксером со спиральными насадками, а потом и руками на столе, подсыпая при надобности муки.

Сформировать хлеб, положить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Форма для кексов 10х25.

Оставить для подъема на 3 часа в теплом месте.

Выпекать в заранее нагретой до 250* духовке 15 минут;

потом снизив нагрев до 200* еще около 30 минут.

Уже выпеченный хлеб советуют сбрызнуть немного водой - для смягчения корочки.

Хлеб накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Пошаговые фото рецепта

Литовский домашний хлеб: фото шаг 1
Литовский домашний хлеб: фото шаг 2

Дополнительная информация

Веками рецепты приготовления домашнего хлеба передавались от поколения поколению. И здорово, что традиции семейной выпечки не стали просто частью истории. Этот рецепт взят здесь - так, наверно, готовили наши предки... Что сказать об этом хлебе?... Это теплый, пористый, пышный мякиш. Это румяная, хрустящая корочка. Это насыщенный, аппетитный аромат... Если пройти по ссылке, то можно посмотреть и видео, и в фотографиях как готовить хлеб по этому рецепту. Удачи!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
74  человек оценили
Сохранить рецепт
76 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

nellyssweets

:)Kakoi apetitni xleb %)ya v vostorge*BRAVO*

strelec148

как из магазина, но только в 100 раз круче! ;)

lepardik
15.06.2011 16:50

Отличный хлеб! Красавчик! :)

irisecka
15.06.2011 16:50

свой хлеб однозначно круче! ты же знаешь чего туда положила... без всяких так Е-добавок и искусственных разрыхлителей... ;)

Valentina(chpilka)

Замечательный хлеб!*THUMBS UP*

svlux
15.06.2011 17:38

великолепно!!!!!!!1000000000++++++++++

curlypate

Ириш, великолепный хлебушек!!! *BRAVO*

irusya.by

класс!

fanny
15.06.2011 21:33

Нет слов!*BRAVO*

светинька

Шикарный хлебушек 555!

kaziya
15.06.2011 22:12

шикарный хлебушек!

mari2020
15.06.2011 22:15

Очень хочется повторить такой хлеб. Никогда не работала с заквасками,опарой,но сейчас захотелось. Только сразу возникли вопросы. Стакан - это сколько? Они у всех разные. И сколько у вас получиось кирпичиков с этого количества теста?

mari2020
15.06.2011 22:15

За рецепт 5!!!!!!

irisecka
15.06.2011 22:18

Мари, стакан - 200 мл. Это получится 1 кирпичик в форме 10х25.

mari2020
15.06.2011 22:32

Спасибочки. Загорелась сделать такой хлеб. Я больше по хлебопечке....но надо совершенствоваться.....

sweta1
15.06.2011 22:41

Восторг!5!%)*BRAVO*

irisecka
15.06.2011 22:43

Спасибо большое вам за теплые комментарии! :)

lv
15.06.2011 23:04

Хороший рецепт. Попробуй оставлять хлеб остывать в духовке. Для выпечки ржаного хлеба надо потрудиться! 5!!!

dik723
16.06.2011 00:06

Ой как люблю я хлебушек ваш прибалтийский!*OK*Правда покупаю здесь готовый "рижский с тмином".

motja88
16.06.2011 00:11

Я балдею о вашего хлебушка! *THUMBS UP*

lenochek 0107

Отличный хлебушек!*BRAVO*

lianaaa
16.06.2011 01:30

ммм, прелесть*BRAVO*

мося-мося

Как здорово, когда дома свой ароматный, мягкий, душистый хлебушек! 555*THUMBS UP*

andreytsibulski

Круто, 555 +++ @}--}--

koshka_1983

закваски, опары, замесы, но результат того стоит, аппетитный хлебушек!5!

манюша

Аппетитный хлебушек!@}--}--

laralaram

орден и медаль тебе!!!

laralaram

а я без памяти от рижского - кисло-сладкий бесподобный!

chef
16.06.2011 05:35

Ириш, бесподобный хлеб на фото! *BRAVO*

irisecka
16.06.2011 15:52

Лариса, этот тоже на вкус кисло-сладкий... ну и тмин! без него литовский хлеб никуда! И спасибо всем, девочки и мальчики! Очень приятно!

irina-kolyshkova

Замечательный хлебушек!!!*BRAVO*@}--}--

ирусик-88

У нас продают Литовский хлеб,сама я на такой подвиг не вжисть не решусь! Браво,Ириш!*BRAVO*

silana
17.06.2011 19:26

Чудесный хлебушек%)Т.к собираю рецепты ржаного хлеба по всему интернету,а этот ещё на закваске -без дрожжей. Обязательно попробую ваш рецепт,т.к ишу самый оптимальный по вкусу для своей семьи,а главное без хлебопечки,5!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6606650186198221.074
Инструменты