Фото к рецепту: Цеппелинай

Литовская

80 мин.

4

Не определен

8751

34

62

17 марта 2010, 02:58

Ингредиенты

  • для картофельного теста:
  • картофель 8-10 шт. ложка сметаны, полторы ложки сока лимона, две ст.л. крахмала, соль
  • перец.
  • для фарша:
  • свинина – примерно 300 гр. две головки репчатого лука, морковь, маринованные корнишоны, соль
  • перец.
  • для соуса:
  • соленая или копченая грудинка, две головки лука, 4-5 ст.л. сметаны.

Пошаговый рецепт приготовления

Отварите 3 картофелины в кожуре, очистите и протрите через сито. Отложите на время.

Оставшийся очищенный картофель натрите на мелкой терке (я использовал комбайн) и хорошо отожмите при помощи марли. В полученную массу добавьте протертое пюре, крахмал, а чтобы масса не почернела, добавьте сюда же столовую ложку сметаны и сок лимона, соль, перец и хорошо перемешайте до однородности.

На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и тертую морковь.

Корнишоны мелко порубите.

Мясо пропустите через мясорубку (я использовал обжаренное куриное филе), добавьте обжаренный лук с морковью, корнишоны, посолите, поперчите и перемешайте до однородности.

Из полученного теста сделайте продолговатые лепешки, на середину положите фарш, аккуратно залепите края и придайте ладонями форму дирижабля.

Если в процессе лепки тесто начинает липнуть к рукам – смочите руки водой. Желательно не затягивать с варкой цеппелинов т.к. на воздухе они будут темнеть, хотя добавленная сметана с лимонным соком, частично скомпенсирует потемнение.

Проверяем шариком готовность теста.

Опускайте цеппелины с помощью шумовки по одному в кипящую подсоленную воду и варите после всплытия примерно минут 20. Нельзя класть в одну кастрюлю слишком много, иначе они могут склеиться.

Приготовьте соус.

Для этого порежьте тонкими пластинами грудинку, вытопите жир, добавьте мелко порезанный лук и обжаривайте лук до приобретения золотистого цвета, после чего добавьте сметану и чуть-чуть потушите.

Подавайте цеппелины горячими со шкварками, полив соусом и обязательно с темным холодным пивом.

Пошаговые фото рецепта

Цеппелинай: шаг 1
1. Очищенный картофель натрите на мелкой терке (я использовал комбайн) и добавьте 1-1,5 столовые ложки сока лимона.
Цеппелинай: шаг 2
2. Хорошо отожмите при помощи марли.
Цеппелинай: шаг 3
3. Порежьте тонкими пластинами грудинку.
Цеппелинай: шаг 4
4. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук с тертой морковюь и грудинку.
Цеппелинай: шаг 5
5. Мясо пропустите через мясорубку.
Цеппелинай: шаг 6
6. В фарш добавьте обжаренный лук с морковью, корнишоны, посолите, поперчите и перемешайте до однородности.
Цеппелинай: шаг 7
7. Проверяем шариком готовность теста.
Цеппелинай: шаг 8
8. Из полученного теста сделайте продолговатые лепешки и положите фарш.
Цеппелинай: шаг 9
9. Придайте ладонями форму дирижабля.
Цеппелинай: шаг 10
10. Опускайте цеппелины с помощью шумовки по одному в кипящую подсоленную воду и варите после всплытия примерно минут 20.
Цеппелинай: шаг 11
11. Вот что получилось! Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

двоечка
17.03.2010 03:24
Ответить
Интересный рецепт, спасибо, ПЯТЬ!
lorxen1
17.03.2010 03:23
Ответить
Серёж, молодей,но это не То слово.... которое имелось ввиду... эт вкуснятина ,конкретную работу проделал*BRAVO* 5+++
lorxen1
17.03.2010 03:24
Ответить
упс, молодеЦ:)
sweta1
17.03.2010 03:26
Ответить
вкусное блюдо получилось!5!*THUMBS UP*
olga28
17.03.2010 03:33
Ответить
Здорово!5555555!!!
пики
17.03.2010 03:43
Ответить
*THUMBS UP*
chef
17.03.2010 03:49
Ответить
Вот это да! Отличный рецепт, молодец. Жаль фото с главной нельзя полностью просмотреть (надпись закрывает балдёжного повара).
lorxen1
17.03.2010 03:50
Ответить
ага, Наташ, я тоже заметила поварёнка прикольного,раскачивается в кресле:)
dalirma
17.03.2010 03:57
Ответить
nu izvenite,no cepelini ne tak delajut!No vsio ravno vaz variant interesnij,no ocen sloznij.Ja litovka,eto daleko ot cepelinov.Spasibo
elfinataly
17.03.2010 04:04
Ответить
Super!Ljublju cepelinaj!!!!!!*BRAVO*
sergjes
17.03.2010 04:05
Ответить
dalirma ну конечно же не так, это вариант.
mama tasi
17.03.2010 04:17
Ответить
Ох как сытно, ох как вкусно!!!! Пива не пью, но рецепт опробую :) 555
naumovec
17.03.2010 04:15
Ответить
Хороший рецепт!
boela
17.03.2010 05:24
Ответить
*THUMBS UP*
Елена М
17.03.2010 07:00
Ответить
Отлиный рецепт!Пожалуй самое вкусное блюдо литовской кухни.5555
Aaaaa
17.03.2010 10:19
Ответить
555*THUMBS UP*
jamiroquai
17.03.2010 10:17
Ответить
555!В детстве очень нравилось слово "цепеллины",поэтому как только я стала старшеклассницей -то решила,что созрела для таких сложных в технологическом смысле блюд.Цеппелины - мой первый(или один из первых) кулинарный опыт.Даже не буду описывать ЧТО у меня получилось :):):)
passion1963
17.03.2010 11:50
Ответить
Чтобы картофель не развалился при варке, варить надо при очень слабом кипении, поддерживая температуру воды примерно в точке кипения. Хороший вариант! 5!
mara
17.03.2010 11:57
Ответить
Сытное блюдо и вкусное 5
ната777
17.03.2010 13:08
Ответить
Это не цепелинай. Цепелинай литовское национальное блюдо. Да туда кладется крахмал , но еще отваривается картошка и от всей массы 1/3 вареной картошки добавляется в натертую на мелкой терке или в комбайне, картошке. Вот тогда они не будут разваливаться. 5.
bagira13782006
17.03.2010 13:22
Ответить
Аппетитно!555+
jamiroquai
17.03.2010 13:27
Ответить
ната777 - как раз у меня тогда была смесь варенной и сырой картошек, но кажется не было крахмала - в кастрюле с кипятком все это растворилось и плавал только фарш.%)
redhat
17.03.2010 13:47
Ответить
Мама хорошо готовила цепелины, а у меня всегда всё разваливалось.*DONT_KNOW* Надо попробовать по вашему совету с крахмальчиком.;)
Svettt
17.03.2010 14:14
Ответить
СУПЕР, СУПЕР.*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lillit1
17.03.2010 14:22
Ответить
замечательный рецепт 555!
варуник
17.03.2010 15:23
Ответить
Отцеживаете картошку,остается "картофельный сок".Подождите несколько минут и аккуратно вылейте его в раковину,а на дне миски останется осадок-крахмал. Вот его и смешайте с нашей картошкой. Цепелины делать не сложно и не долго если у вас есть картофелетерка:) В Литве она есть практически в каждой семье. Так что,это блюдо готовится не дольше остальных и оно,на каких 50%, зависит вкусом и конечным результатом от сорта картошки:)! Интересный вариант,но они у вас,на мой вкус,слишком "резиновые". Попробуйте следующий раз добавить каких 30% варенного картофеля. А вы традиционные цепелины пробовали?
alisa30
17.03.2010 15:22
Ответить
Спасибо огромное!!! муж обожает цеппелины, но у меня не получаються как настоящие литовские-или разваливаються в кипятке, или добавляю яйцо-вкус уже не тот, буду делать обязательно в ближайшие дни по Вашему рецепту ++++5
antea
17.03.2010 15:29
Ответить
Очень интересный рецепт.5!
alyakeyk
17.03.2010 15:40
Ответить
Нужно собраться сделать:)Вкусно и название манящее555!
vicus
17.03.2010 17:31
Ответить
Интересный вариант, я пробовала готовить- с осадком-крахмалом, всё получилось по описанию, ели впервые в жизни и очень понравилось!
jelena_73
17.03.2010 23:26
Ответить
Отлиный рецепт!!!55
vallere2
20.03.2010 17:04
Ответить
У нас дома (Латвия) кладется в тесто яйцо, а начинкой служит фарш. Затем мы их обжариваем, скадываем в сотейник и тушим, Очень вкусно!
andreytsibulski
26.06.2010 04:29
Ответить
555!!!:)
sneg1974
09.07.2010 20:21
Ответить
Очень хотелось бы попроболвать не уверена что получится только. А Вам 55555555+++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5830417233788511.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru