Цеппелинай

Фото к рецепту: Цеппелинай
Литовская80 мин.4Не определен
68783461

Ингредиенты

  • для картофельного теста:
  • картофель 8-10 шт. ложка сметаны, полторы ложки сока лимона, две ст.л. крахмала, соль
  • перец.
  • для фарша:
  • свинина – примерно 300 гр. две головки репчатого лука, морковь, маринованные корнишоны, соль
  • перец.
  • для соуса:
  • соленая или копченая грудинка, две головки лука, 4-5 ст.л. сметаны.

Пошаговый рецепт приготовления

Отварите 3 картофелины в кожуре, очистите и протрите через сито. Отложите на время.

Оставшийся очищенный картофель натрите на мелкой терке (я использовал комбайн) и хорошо отожмите при помощи марли. В полученную массу добавьте протертое пюре, крахмал, а чтобы масса не почернела, добавьте сюда же столовую ложку сметаны и сок лимона, соль, перец и хорошо перемешайте до однородности.

На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и тертую морковь.

Корнишоны мелко порубите.

Мясо пропустите через мясорубку (я использовал обжаренное куриное филе), добавьте обжаренный лук с морковью, корнишоны, посолите, поперчите и перемешайте до однородности.

Из полученного теста сделайте продолговатые лепешки, на середину положите фарш, аккуратно залепите края и придайте ладонями форму дирижабля.

Если в процессе лепки тесто начинает липнуть к рукам – смочите руки водой. Желательно не затягивать с варкой цеппелинов т.к. на воздухе они будут темнеть, хотя добавленная сметана с лимонным соком, частично скомпенсирует потемнение.

Проверяем шариком готовность теста.

Опускайте цеппелины с помощью шумовки по одному в кипящую подсоленную воду и варите после всплытия примерно минут 20. Нельзя класть в одну кастрюлю слишком много, иначе они могут склеиться.

Приготовьте соус.

Для этого порежьте тонкими пластинами грудинку, вытопите жир, добавьте мелко порезанный лук и обжаривайте лук до приобретения золотистого цвета, после чего добавьте сметану и чуть-чуть потушите.

Подавайте цеппелины горячими со шкварками, полив соусом и обязательно с темным холодным пивом.

Пошаговые фото рецепта

Цеппелинай: фото шаг 1

1. Очищенный картофель натрите на мелкой терке (я использовал комбайн) и добавьте 1-1,5 столовые ложки сока лимона.

Цеппелинай: фото шаг 2

2. Хорошо отожмите при помощи марли.

Цеппелинай: фото шаг 3

3. Порежьте тонкими пластинами грудинку.

Цеппелинай: фото шаг 4

4. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук с тертой морковюь и грудинку.

Цеппелинай: фото шаг 5

5. Мясо пропустите через мясорубку.

Цеппелинай: фото шаг 6

6. В фарш добавьте обжаренный лук с морковью, корнишоны, посолите, поперчите и перемешайте до однородности.

Цеппелинай: фото шаг 7

7. Проверяем шариком готовность теста.

Цеппелинай: фото шаг 8

8. Из полученного теста сделайте продолговатые лепешки и положите фарш.

Цеппелинай: фото шаг 9

9. Придайте ладонями форму дирижабля.

Цеппелинай: фото шаг 10

10. Опускайте цеппелины с помощью шумовки по одному в кипящую подсоленную воду и варите после всплытия примерно минут 20.

Цеппелинай: фото шаг 11

11. Вот что получилось! Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
61  человек оценили
Сохранить рецепт
34 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
двоечка

Интересный рецепт, спасибо, ПЯТЬ!

lorxen1
17.03.2010 03:23

Серёж, молодей,но это не То слово.... которое имелось ввиду... эт вкуснятина ,конкретную работу проделал*BRAVO* 5+++

lorxen1
17.03.2010 03:24

упс, молодеЦ:)

sweta1
17.03.2010 03:26

вкусное блюдо получилось!5!*THUMBS UP*

olga28
17.03.2010 03:33

Здорово!5555555!!!

пики
17.03.2010 03:43

*THUMBS UP*

chef
17.03.2010 03:49

Вот это да! Отличный рецепт, молодец. Жаль фото с главной нельзя полностью просмотреть (надпись закрывает балдёжного повара).

lorxen1
17.03.2010 03:50

ага, Наташ, я тоже заметила поварёнка прикольного,раскачивается в кресле:)

dalirma
17.03.2010 03:57

nu izvenite,no cepelini ne tak delajut!No vsio ravno vaz variant interesnij,no ocen sloznij.Ja litovka,eto daleko ot cepelinov.Spasibo

elfinataly

Super!Ljublju cepelinaj!!!!!!*BRAVO*

sergjes
17.03.2010 04:05

dalirma ну конечно же не так, это вариант.

mama tasi

Ох как сытно, ох как вкусно!!!! Пива не пью, но рецепт опробую :) 555

naumovec
17.03.2010 04:15

Хороший рецепт!

boela
17.03.2010 05:24

*THUMBS UP*

Елена М

Отлиный рецепт!Пожалуй самое вкусное блюдо литовской кухни.5555

Armushik
17.03.2010 10:19

555*THUMBS UP*

jamiroquai

555!В детстве очень нравилось слово "цепеллины",поэтому как только я стала старшеклассницей -то решила,что созрела для таких сложных в технологическом смысле блюд.Цеппелины - мой первый(или один из первых) кулинарный опыт.Даже не буду описывать ЧТО у меня получилось :):):)

passion1963

Чтобы картофель не развалился при варке, варить надо при очень слабом кипении, поддерживая температуру воды примерно в точке кипения. Хороший вариант! 5!

mara
17.03.2010 11:57

Сытное блюдо и вкусное 5

ната777

Это не цепелинай. Цепелинай литовское национальное блюдо. Да туда кладется крахмал , но еще отваривается картошка и от всей массы 1/3 вареной картошки добавляется в натертую на мелкой терке или в комбайне, картошке. Вот тогда они не будут разваливаться. 5.

bagira13782006

Аппетитно!555+

jamiroquai

ната777 - как раз у меня тогда была смесь варенной и сырой картошек, но кажется не было крахмала - в кастрюле с кипятком все это растворилось и плавал только фарш.%)

redhat
17.03.2010 13:47

Мама хорошо готовила цепелины, а у меня всегда всё разваливалось.*DONT_KNOW* Надо попробовать по вашему совету с крахмальчиком.;)

Svettt
17.03.2010 14:14

СУПЕР, СУПЕР.*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

lillit1
17.03.2010 14:22

замечательный рецепт 555!

варуник

Отцеживаете картошку,остается "картофельный сок".Подождите несколько минут и аккуратно вылейте его в раковину,а на дне миски останется осадок-крахмал. Вот его и смешайте с нашей картошкой. Цепелины делать не сложно и не долго если у вас есть картофелетерка:) В Литве она есть практически в каждой семье. Так что,это блюдо готовится не дольше остальных и оно,на каких 50%, зависит вкусом и конечным результатом от сорта картошки:)! Интересный вариант,но они у вас,на мой вкус,слишком "резиновые". Попробуйте следующий раз добавить каких 30% варенного картофеля. А вы традиционные цепелины пробовали?

alisa30
17.03.2010 15:22

Спасибо огромное!!! муж обожает цеппелины, но у меня не получаються как настоящие литовские-или разваливаються в кипятке, или добавляю яйцо-вкус уже не тот, буду делать обязательно в ближайшие дни по Вашему рецепту ++++5

antea
17.03.2010 15:29

Очень интересный рецепт.5!

alyakeyk
17.03.2010 15:40

Нужно собраться сделать:)Вкусно и название манящее555!

vicus
17.03.2010 17:31

Интересный вариант, я пробовала готовить- с осадком-крахмалом, всё получилось по описанию, ели впервые в жизни и очень понравилось!

jelena_73

Отлиный рецепт!!!55

vallere2
20.03.2010 17:04

У нас дома (Латвия) кладется в тесто яйцо, а начинкой служит фарш. Затем мы их обжариваем, скадываем в сотейник и тушим, Очень вкусно!

andreytsibulski

555!!!:)

sneg1974
09.07.2010 20:21

Очень хотелось бы попроболвать не уверена что получится только. А Вам 55555555+++++

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6413458957167361.061
Инструменты