Пироги...Часть 2

Пироги...Часть 2
РАЗДЕЛКА ЗАКРЫТЫХ ПИРОГОВ

Хорошо выбродившееся дрожжевое тесто обмять, разделить его на две равных части и раскатать круглые заготовки нужной величины. Уложить одну из них на сковороду или небольшой квадратный противень, смазанный маслом. Поверхность посыпать молотыми или толчеными сухарями, манной крупой или крахмалом и разложить слой закусочной или сладкой густой начинки. Покрыть начинку вторым пластом теста, плотно защипить края красивым швом и дать пирогу расстояться. Внутреннюю поверхность верхнего пласта теста, соприкасающуюся с начинкой, также желательно смазать маслом и слегка обсыпать молотыми сухарями, чтобы избежать образования при выпечке влажного слоя теста. В закрытые пироги рекомендуется использовать густое варенье из твердых фруктов (яблок, айвы, груш) или сочные начинки и фарши из мяса, рыбы, овощей. Из обрезков теста или из отдельно приготовленного специально для отделки крутого теста сделать различные украшения (см. в рецептах ниже) и разместить их на смазанной яйцом тестяной поверхности пирога. Украшения также смазать яйцом и выпечь пирог. Такие пироги можно подать на стол сразу же после выпечки или дать им слегка остыть. Поверхность готовых горячих пирогов можно смазать растопленным сливочным маслом и, если пироги со сладкой начинкой, обсыпать поверхность сахарной пудрой.
Разделка пирогов-рыбников
Традиционная форма разделки рыбников – закрытые пироги в виде «лодочки». Рыбу для пирогов тщательно промывают, очищают от внутренностей, голов, плавников и хвостов и используют для начинки целой, укладывая ее на сравнительно толсто раскатанный пласт теста. Концы теста соединяют и защипывают обязательно красивым швом, что также украшает пирог. Можно разделать рыбник и квадратным из двух пластов теста: нижнего (более толстого) и верхнего тонкого. На тесто укладывается слой нарезанной кусками рыбы, приправленной по вкусу пряностями, и накрывается верхним пластом теста. Пирог защипывают в виде правильного прямоугольника и поверхность его украшают по возможности красивее. Интересна треугольная форма разделки рыбных пирогов, в которые для начинки используют в основном рыбные фарши натуральные или смешанные с различными овощами, крупами, крутыми яйцами и другими продуктами. Можно выпечь рыбник и круглой формы – для начинки его используют рыбную мелочь. При разделке такого пирога в центре его обязательно надо оставить отверстие для выхода пара при выпечке. В середину пирога через это отверстие можно влить немного сметаны, чтобы рыба получилась более вкусной и нежной. Открытые и полуоткрытые пироги-рыбники готовят из филе жирной малокостной рыбы, нарезанной кусками и уложенной на пласт теста; край пирога защипывается красивым швом. Открытая поверхность пирога не должна быть особо большой, то есть тестяная основа пирога захватывает при разделке и часть начинки.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Осетинский пирог с сыром и свекольными листьямиОсетинский пирог с сыром и свекольными листьями

Каталог: Осетинские пироги

215870 мин.5477

севуля

08 июня 2010, 21:25


тесто:
700 г муки
0,5 ст.л. дрожжей
1 ст.л. соли без верха
1 ч.л. сахара
100 г растительного масла
теплая вода
сливочное масло для смазки готового пирога
начинка:
(1 часть сыра на 2 части листьев)
350 г. осетинского сыра
750 г рубленых свекольных листьев
соль

Персиково-ежевичный пирог.Персиково-ежевичный пирог.

Каталог: Сладкие пироги

691760 мин.83345

a_l

18 августа 2009, 02:22


3 персика
1 ст. ежевики (или черники, малины)
тесто:
1+1/4 ст. муки
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
200 г. слив.масла (комн.темп.)
3/4 ст. сахара
3 яйца (комн.темп.)
1 ч.л. ванили( у меня стручок)
верхняя часть пирога:
2 ст.л. сахара
1/3 ст. тонко нарезанного миндаля
1/2 ч.л. корицы

Пирог с зеленью "весенний", по мотивам греческой спанакопитыПирог с зеленью "весенний", по мотивам греческой спанакопиты

Каталог: Пирог с рисом и яйцом

16206120 мин.21729

Пайцар

12 марта 2012, 00:43


порция солидная, получилось два пирога
лук порей 2 шт. (белую часть)
укроп 2 -3 пучка
петрушка 2 пушка
зеленый лук 1 пучок
мята 1 пучок
творог 200 гр
брынза 250 гр. (соленая)
шпинат замороженный 2 упаковки по 400 гр
яйцо 4 шт
оливковое масло 1 ст.
соль
перец
1 ст л риса
тесто фило 12 листов
сливки 200 гр

Мясной пирог-креатопита (κρεατοπιτα)№ 2Мясной пирог-креатопита (κρεατοπιτα)№ 2

Каталог: Пицца

2658090 мин.125789

natapit

26 ноября 2011, 19:04


700 гр. слоёного теста 2 листа(у меня готовое)
800 гр. мяса (свинина, телятина, баранина на ваш вкус)нарезать очень малюсенькими кусочками
1 целая луковица
2-3 лавровых листочка
соль
перец
3 ст.л. ол.масла(сливочного)
2 крупных стебля лука-порея, только белая часть(нарезать кусочками)
50 гр. зелёного лука и белая и зелёная части нарезать
150 гр. сыра фета (размять)
3-4 ст.л. тёртого сыра regato kerrygold (можно заменить на любой пикантный сыр типа швейцарского)
4-5 шт. яиц сваренных в крутую (нарезать)по желанию.
2 ст.л. петрушки
2 ст.л. кедровых орехов
50 гр. кускуса
соль
перец
форма для пирога 25х40 см

На ужин - куриная печень (печень в кляре + пирог)На ужин - куриная печень (печень в кляре + пирог)

Каталог: Печеночный пирог

152330 мин.1935

sveta-koolinar

02 июня 2010, 00:38


печень в кляре
500 гр. куриной печени
для кляра:
7 ст.л. муки с небольшой горкой
2 яйца
50 мл. воды
5 перышков зеленого лука (с белой частью)
соль
перец белый молотый
растительное масло для жарки
пирог с гречкой и печенью
300 гр. куриной печени
1/2 ст. (200 мл. ) гречки
250 мл. воды
1 луковица
1 небольшая морковь
небольшой пучок укропа
2 яйца
1 упаковка слоеного теста

Три киша "саше - 4 года!"Три киша "саше - 4 года!"

Каталог: Пицца

59381 мин.1733

Flora

13 декабря 2010, 14:23


так как готовила 3 пирога. рецепт теста и заливки привожу на один пирог.
1. 2 яйца
2. 100 гр. масла
3. 1,5 ст. муки
3. щепотка соли
заливка
1. 2 яйца
2. 100 гр. сливок (любая жирность)
3. столовая ложка сметаны
начинки
луковый с беконом
1. 2 лука порея (белая часть)
2. 150 гр. бекона
3. 100 гр. ов сыра типа эмменталь
грибы и шпинат
1. 0,5 кг. замороженных белых грибов
2. 200 гр. ов свежего шпината
3. долька чеснока
3. 100 гр. ов сыра типа эмменталь
креветки и брокколи
1. 200 гр. ов очищенных креветок
2. 200 гр. ов брокколи
3. 100 гр. ов сыра типа эмменталь
4. 50 гр. ов тертого пармезана (по желанию)

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru