Пироги...Часть 1

Пироги...Часть 1
РАЗДЕЛКА ОТКРЫТЫХ ПИРОГОВ

Открытые пироги лучше всего готовить со сладкими начинками из густого домашнего варенья с целыми ягодами, повидла, джема, а также из свежих или консервированных фруктов. Раскатать из теста круглую заготовку, соответствующую размеру (дно и бока) сковороды, на которой будет выпекаться пирог, и перенести на нее пласт теста с помощью скалки. Слегка посыпать поверхность тестяной заготовки молотыми сухарями или манной крупой, разложить равномерным слоем начинку и тщательно сровнять поверхность. Края пирога немного приподнять на начинку, чтобы она не вытекала. Защипить приподнятый на начинку край тестяной основы, чтобы пирог получился как большая ватрушка.
Разделка кулебяки
Форма разделки кулебяки может быть различной:
• четырехугольная, в которой начинки располагаются клиньями («кулебяка на четыре угла»);
• овальная, начинки в которой располагаются продолговатой горкой. В отличие от других пирогов разделанная кулебяка должна получиться более выпуклой и в то же время более узкой, чем другие пироги. Сформовать кулебяку можно по-разному:
• раскатать из дрожжевого теста отдельно два овальных пласта, уложить на один из них начинку, покрыть вторым пластом и, красиво защипив края, оформить поверхность пирога украшениями из теста;
• по другому способу разделки пласт теста раскатать вдвое большего размера, чем сковорода, выложить на середину начинку, соединить и тщательно защипить края заготовки в центре. Затем кулебяку положить на глубокую, смазанную маслом, сковороду швом вниз. Поверхность пирога украсить мелкими тестяными орнаментами в виде листиков, веточек, цветочков или переплетов из полосок теста, приклеивая их к поверхности пирога взбитым яйцом. Поверхность кулебяки вместе с украшениями смазывается яичным желтком и обязательно глубоко прокалывается сверху и с боков вилкой для выхода пара во время выпечки. Аналогично большим пирогам-кулебякам разделываются пирожки или небольшие пироги, называемые «кулебячками».
РАЗДЕЛКА ПОЛУОТКРЫТЫХ ПИРОГОВ
Пирог разделывается аналогично открытому. Часть теста необходимо оставить для оформления верха пирога (примерно 1/4 часть от общего количества теста). Из этого теста раскатать тонкий пласт, нарезать его неширокими полосками и красиво надрезать края каждой полоски ножом. Нарезая тесто на полоски, надо не забывать, что в процессе расстойки отделочные полоски теста увеличатся в объеме в 2–3 раза. Поэтому их толщина и ширина должны быть такими, чтобы после расстойки они не слились в общий пласт теста, а сохранили рисунок разделанной тестяной решетки.Уложить полоски теста на поверхность начинки пирога крест-накрест, в виде решетки. Края пирога защипить с полосками теста красивым, прочным швом. Тестяная решетка, хорошо закрепленная с краями пирога, поможет ему сохранить форму при выпечке и сохранит начинку, даже если она не совсем густая. Дать пирогу расстояться и смазать тестяную решетку и соединительный шов взбитым яйцом. Для полуоткрытого пирога можно использовать для начинки любое густое варенье, повидло, джем или даже конфитюр. Можно готовить полузакрытые пироги и с различными несладкими начинками (овощными, мясными и т. д.)

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Осетинский пирог с сыром и свекольными листьямиОсетинский пирог с сыром и свекольными листьями

Каталог: Осетинские пироги

215870 мин.5477

севуля

08 июня 2010, 21:25


тесто:
700 г муки
0,5 ст.л. дрожжей
1 ст.л. соли без верха
1 ч.л. сахара
100 г растительного масла
теплая вода
сливочное масло для смазки готового пирога
начинка:
(1 часть сыра на 2 части листьев)
350 г. осетинского сыра
750 г рубленых свекольных листьев
соль

Персиково-ежевичный пирог.Персиково-ежевичный пирог.

Каталог: Сладкие пироги

691760 мин.83345

a_l

18 августа 2009, 02:22


3 персика
1 ст. ежевики (или черники, малины)
тесто:
1+1/4 ст. муки
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
200 г. слив.масла (комн.темп.)
3/4 ст. сахара
3 яйца (комн.темп.)
1 ч.л. ванили( у меня стручок)
верхняя часть пирога:
2 ст.л. сахара
1/3 ст. тонко нарезанного миндаля
1/2 ч.л. корицы

Пирог с зеленью "весенний", по мотивам греческой спанакопитыПирог с зеленью "весенний", по мотивам греческой спанакопиты

Каталог: Пирог с рисом и яйцом

16206120 мин.21729

Пайцар

12 марта 2012, 00:43


порция солидная, получилось два пирога
лук порей 2 шт. (белую часть)
укроп 2 -3 пучка
петрушка 2 пушка
зеленый лук 1 пучок
мята 1 пучок
творог 200 гр
брынза 250 гр. (соленая)
шпинат замороженный 2 упаковки по 400 гр
яйцо 4 шт
оливковое масло 1 ст.
соль
перец
1 ст л риса
тесто фило 12 листов
сливки 200 гр

Луковый пирог "луковка" Луковый пирог "луковка"

Каталог: Пироги

328730 мин.01

Объедение

30 января 2018, 10:39


ст. 250 мл.
для теста
- дрожжи 30 гр.
- вода 1,5 ст.
- масло растительное 0,5 ст.
- сахар 2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- мука 3,5-4 ст.
для начинки
- лук 1 кг
-растительное масло для обжаривания

На ужин - куриная печень (печень в кляре + пирог)На ужин - куриная печень (печень в кляре + пирог)

Каталог: Печеночный пирог

152330 мин.1935

sveta-koolinar

02 июня 2010, 00:38


печень в кляре
500 гр. куриной печени
для кляра:
7 ст.л. муки с небольшой горкой
2 яйца
50 мл. воды
5 перышков зеленого лука (с белой частью)
соль
перец белый молотый
растительное масло для жарки
пирог с гречкой и печенью
300 гр. куриной печени
1/2 ст. (200 мл. ) гречки
250 мл. воды
1 луковица
1 небольшая морковь
небольшой пучок укропа
2 яйца
1 упаковка слоеного теста

Пирог из теста фило с рисово-сырной начинкойПирог из теста фило с рисово-сырной начинкой

Каталог: Пироги

998260 мин.66

diana1616

22 ноября 2016, 20:48


тесто фило — 400 г
рис «кубань» тм «мистраль» — 2/3 ст.
соль — ½ ч.л.
фета — 300 г
молоко — 1 стак.
яйцо куриное — 5 шт.
масло сливочное — 100 г
масло растительное — 1 ст.л.
…………………………………………………….
ст. – 240 мл.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru