Пироги...Часть 3

Пироги...Часть 3
УКРАШЕНИЯ ИЗ ТЕСТА ДЛЯ ДОМАШНИХ ПИРОГОВ

Изготовление украшений для пирогов – это своего рода «пекарская скульптура», сделать которую без интереса, любви и фантазии практически невозможно. В оформлении семейного пирога должна принимать участие вся семья, особенно дети. Тогда готовый пирог принесет не только радость прекрасного вкуса, но и радость совместной творческой, а иногда даже и просто талантливой работы. Украшения для пирогов изготавливают из основного теста, хорошо натертого в муке, чтобы оно получилось достаточно крутое и твердое, либо готовят отдельно специальное сдобное (всегда содержащее в рецептуре сахар) или тертое (из муки, воды и дрожжей, взятых в произвольных соотношениях) тесто. Изготовленные и закрепленные на поверхности пирога украшения смазывают перед выпечкой легкой пеной взбитого белка, молоком или просто водой.
«Косички»
Оставленное для изготовления украшений сдобное или постное тесто слегка натереть в муке, чтобы оно стало более крутое и смогло удержать форму украшения. Косички для украшения заплетают из трех тонких округлых раскатанных жгутиков или узких и длинных полосок, нарезанных из теста. Косичка готовится по размеру окружности пирога или, если размеры пирога довольно большие, делаются две косички по размерам полуокружности пирога. Готовую косичку уложить на смазанный желтком защипанный край пирога и слегка приплюснуть, чтобы закрепить украшение на его поверхности.
«Веревочка»
Раскатать тонкими жгутиками два одинаковых кусочка теста и свить из них веревочку по размеру окружности пирога. Уложить ее осторожно по тщательнозащипанному и смазанному желтком краю круглого или овального пирога.
«Орешки» для оформления края пирога
При простом защипывании края пирога верхний и нижний пласты теста соединить вместе и хорошо расплющить. Затем расплющенный край загнуть в разных направлениях в виде «волны». Отдельно из оставленного для изготовления украшений теста разделать маленькие аккуратные и, главное, одинаковые шарики-орешки, которые уложить в каждую выемку подготовленной «волны».
«Листики»
Тестяной пласт раскатать по возможности тонко, разрезать его на полоски нужной ширины и нарезать их мелкими или крупными ромбиками. Каждому ромбику придать форму листика, острым ножом нанести на него прожилки. Края листиков слегка надрезать или оставить ровными.
Разделка пирогов-курников
Раскатать подготовленное для пирога-курника тесто в тонкий пласт и вырезать из него две круглые заготовки разного диаметра (большую и меньшую). Меньшую заготовку- основание переложить на сковороду, слегка смоченную холодной водой, и поверх нее положить остывший блинчик. Укладывать на него слоями начинки, каждую из них так же перекладывая блинчиками. Последовательность слоев начинки: вначале начинка из круп, затем – из куриного мяса, грибов и – вновь из круп. Все начинки распределить равномерным слоем, последнюю крупяную начинку выложить горкой. Накрыть ее вначале блинчиком, а затем второй заготовкой из теста. Соединить края нижней и верхней тестяных заготовок, смазать их яйцом и защипить красивым швом. Поверхность пирога оформить приготовленными из оставшегося теста украшениями в виде орнамента, цветов, различных фигурок или другими, по желанию и вкусу. Все смазать взбитым с маслом или сметаной яйцом.
Разделка расстегаев
Расстегаи – старинные русские закусочные пироги (круглые или продолговатые, как лодочки), закрытые не полностью, а как бы «расстегнутые» сверху, чем они и отличаются от обычных пирогов. Размеры расстегаев могут быть различными – от небольших пирожков до больших, во всю сковороду, пирогов, но какой бы величины они ни были, форма разделки должна обязательно сохраняться.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Персиково-ежевичный пирог.Персиково-ежевичный пирог.

Каталог: Сладкие пироги

691760 мин.83345

a_l

18 августа 2009, 02:22


3 персика
1 ст. ежевики (или черники, малины)
тесто:
1+1/4 ст. муки
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
200 г. слив.масла (комн.темп.)
3/4 ст. сахара
3 яйца (комн.темп.)
1 ч.л. ванили( у меня стручок)
верхняя часть пирога:
2 ст.л. сахара
1/3 ст. тонко нарезанного миндаля
1/2 ч.л. корицы

Пирог с зеленью "весенний", по мотивам греческой спанакопитыПирог с зеленью "весенний", по мотивам греческой спанакопиты

Каталог: Пирог с рисом и яйцом

16205120 мин.21729

Пайцар

12 марта 2012, 00:43


порция солидная, получилось два пирога
лук порей 2 шт. (белую часть)
укроп 2 -3 пучка
петрушка 2 пушка
зеленый лук 1 пучок
мята 1 пучок
творог 200 гр
брынза 250 гр. (соленая)
шпинат замороженный 2 упаковки по 400 гр
яйцо 4 шт
оливковое масло 1 ст.
соль
перец
1 ст л риса
тесто фило 12 листов
сливки 200 гр

Три киша "саше - 4 года!"Три киша "саше - 4 года!"

Каталог: Пицца

59381 мин.1733

Flora

13 декабря 2010, 14:23


так как готовила 3 пирога. рецепт теста и заливки привожу на один пирог.
1. 2 яйца
2. 100 гр. масла
3. 1,5 ст. муки
3. щепотка соли
заливка
1. 2 яйца
2. 100 гр. сливок (любая жирность)
3. столовая ложка сметаны
начинки
луковый с беконом
1. 2 лука порея (белая часть)
2. 150 гр. бекона
3. 100 гр. ов сыра типа эмменталь
грибы и шпинат
1. 0,5 кг. замороженных белых грибов
2. 200 гр. ов свежего шпината
3. долька чеснока
3. 100 гр. ов сыра типа эмменталь
креветки и брокколи
1. 200 гр. ов очищенных креветок
2. 200 гр. ов брокколи
3. 100 гр. ов сыра типа эмменталь
4. 50 гр. ов тертого пармезана (по желанию)

Мясной пирог-креатопита (κρεατοπιτα)№ 2Мясной пирог-креатопита (κρεατοπιτα)№ 2

Каталог: Пицца

2657990 мин.125789

natapit

26 ноября 2011, 19:04


700 гр. слоёного теста 2 листа(у меня готовое)
800 гр. мяса (свинина, телятина, баранина на ваш вкус)нарезать очень малюсенькими кусочками
1 целая луковица
2-3 лавровых листочка
соль
перец
3 ст.л. ол.масла(сливочного)
2 крупных стебля лука-порея, только белая часть(нарезать кусочками)
50 гр. зелёного лука и белая и зелёная части нарезать
150 гр. сыра фета (размять)
3-4 ст.л. тёртого сыра regato kerrygold (можно заменить на любой пикантный сыр типа швейцарского)
4-5 шт. яиц сваренных в крутую (нарезать)по желанию.
2 ст.л. петрушки
2 ст.л. кедровых орехов
50 гр. кускуса
соль
перец
форма для пирога 25х40 см

Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита"Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита"

Каталог: Пицца

3119390 мин.1281131

natapit

17 сентября 2011, 17:28


лахано - капуста пита - пирог = капустный пирог
начинка:
небольшой вилок капусты(нашинковать тонко)
2 средних морковки(натереть на крупную тёрку)
белая часть крупного лука порей(нарезать мелко)
1 красный перец(нарезать маленькими кусочками
150-200 гр. сыра фета(размять руками)
150 гр. тёртого сыра касери(можно заменить сулгуни)
3 яйца(взбить вилкой)
соль.перец
2-3 ст.л. укропа
дрожжевое тесто хорьятики(деревенское):
500 гр. муки(просеять)
6-7 гр. сухих или 10-12 гр. свежих дрожжей)
3 ст.л. тёплого молока
100 мл.тёплой воды
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. самогона или водки
1 яйцо
50 мл.ол.масла для верха и формы
1 желток
чёрный или белый кунжут(не обязательно)
форма 26 см.в диаметре.дно застелить пекарской бумагой и смазать всю форму маслом

Луковый обед по-болгарски.(дуэль.игра-соревнование)Луковый обед по-болгарски.(дуэль.игра-соревнование)

Каталог: Другие рецепты

144410 мин.5347

принцесса специй

06 декабря 2012, 18:36


для лукового супа:
4 крупные головки репчатого лука
1,5 литра говяжьего бульона
3 ст.лоджки растительного масла
50 гюсливочного масла
4 ломтика белого хлеба
2 зубчика чеснока
150 г.болгарской брынзы
соль
перец чёрный молотый
для горячей закуски "яйца с зеленым луком в горшочках"
3 пучка зелёного лука
4 яйца
200 г. болгарской брынзы
2 ст.ложки сливчного масла
пол пучка петушки
соль
перец чёрный молотый
для слоёного пирога с луком-пореем по-болгарски:
1 уп.слоёного дрожжевого теста
4 стебля лука-порея (белая часть и не много зелёной)
2 яйца сваренных в крутую
200 г.болгарской брынзы
1 сырое яйцо
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
3 ст.ложки растительного масла
соль
перец чёрный молотый

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru