Пироги...Часть 4

Пироги...Часть 4
«Хризантемы»

Приготовить тонко раскатанную полоску теста шириной 4–5 см и длиной 15 см. По одной стороне полоски сделать частые надрезы острым ножом (вначале короткие, а затем длинные почти на всю ширину полоски). Свернуть подготовленную полоску, начиная с длинных надрезов. Затем развернуть получившиеся лепестки хризантемы и установить цветы на пирог.
«Яблочки» или «ягодки» на веточках с листиками
Скатать из теста совсем маленькие шарики-«яблочки», отдельно разделать листики. Закрепить листики на «яблочках» бутонами гвоздики. Тесто для изготовления «яблочек» можно слегка подкрасить. Из совсем тонких жгутиков теста изготовить веточки и укрепить на них подготовленные «яблочки» и листики.
«Желуди» с листиками
Листики для желудей вырезать как сказано выше, только не с острыми, а с округлыми краями. Сами желуди изготовить, сделав из теста вначале маленькие чашечки, а затем поместив в них небольшие шарики из теста. Разделывать желуди для украшения пирога не обязательно все строго одинакового размера и формы: кусочки теста можно разделать не только шариками, но и небольшими «пальчиками». Наружную поверхность чашечек для желудей можно слегка окунуть во взбитое яйцо и затем – в молотые сухари или цветной (зеленый или коричневатый) сахарный песок.
«Розочки»
Из раскатанного пласта теста вырезать ножом произвольной формы и разной величины лепестки (в виде сердечек, овалов и т. д.). Один большой лепесток свернуть трубочкой, закрепить ее на поверхности пирога и вокруг нее красиво уложить остальные лепестки (нижние – размером побольше, а в середине – мелкие), сформовав розочку.
«Колоски»
Из кусочка теста раскатать пальцами жгутик, чтобы один его конец был несколько тоньше другого (стебелек колоска). На более толстом конце заготовки маникюрными ножницами сделать в шахматном порядке надрезы в виде защипов (зерна колоска) и, слегка раскатав самый конец заготовки, надрезать его в нескольких местах тонким острым ножом.
Фигурные надрезы по краю закрытого пирога
Края закрытого пирога тщательно соединить и защипить простым швом. Затем установить лезвие ножа между большим и указательным пальцами руки и сделать надрезы сверху вниз, отступая на равные расстояния, по всему верхнему шву пирога.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное