Rillette - рийет - из свинины
Наслаждайтесь рийетом из свинины с копчёной шейкой и рёбрами. Восхитительное сочетание специй и чеснока для гурманов. Попробуйте домашний рецепт!

Ингредиенты
- сырое свиное сало - 800 г
- рёбра свиные – 850 г
- свиная шейка – 1 кг. 300 г
- копчёная свиная шейка – 300 г
- 1 ст. воды
- 10 коробочек кардамона
- 4 лавровых листа
- 1 ст.л. крупной соли
- перец
- 4 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать сало, шейку небольшими кубиками.
Рёбра разрезать по две штуки.
Сало положить в казан (или любую толстостенную кастрюлю), поставить на небольшой огонь, вытопить наполовину, влить воду.
Добавить сырую и копчёную шейку.
Кардамон и лавровый лист положить в чистый платок, плотно завязать, положить в кастрюлю.
Сверху выложить рёбра.
Крышку казана обернуть чистым полотенцем, плотно закрыть казан.
Томить на медленном огне 3 часа.
После чего выложить всё мясо из казана, вытопившийся жир процедить.
Мясо отделить от костей, жил и не растопившегося жира (больше он не понадобиться), специи утилизировать.
Нагреть казан с процеженным жиром, мясо вернуть обратно (кости, не вытопившийся жир и жилы выбросить).
Посолить, поперчить.
Тушить на медленном огне при периодическом помешивании минут 30, выключить газ.
Чеснок пропустить через пресс, смешать с мясом, накрыть крышкой и оставить минут на 20.
Затем разложить в чистые банки, залить жиром.
Полностью остудить при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.
Настоять минимум сутки.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта

Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рийет - разновидность паштета - готовится из свинины, но можно его сделать, например, из кролика. Во Франции считается, что рийет должен подаваться с первой бутылкой красного вина. Будьте бдительны: за этой замечательной закуской можно «усидеть» не одну бутылку. Домашний рийет служит украшением любого прованского рынка. Конечно, борцов с холестерином рийет может повергнуть в настоящий ужас. Тем не менее парадокс французской кухни заключается, в частности, и в том, что, несмотря на чудовищную ее жирность, большинство французов не страдают от избытка холестерина, а живут долго, сытно и счастливо. *из этого количества у меня получилось 1 кг 300 гр рийета*
Расчет КБЖУ
Конечно, давайте рассчитаем калорийность и БЖУ (белки, жиры, углеводы) для указанных продуктов.
Исходные данные:
Продукт | Вес | Калории (ккал) на 100 г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Сырое свиное сало | 800 г | 800 | 1.0 | 84.0 | 0.0 |
Свинные рёбра | 850 г | 250 | 18.0 | 20.0 | 0.0 |
Свиная шейка | 1300 г | 150 | 20.0 | 7.0 | 0.0 |
Копчёная свиная шейка | 300 г | 310 | 23.0 | 23.0 | 0.0 |
Продукты для приготованного блюда из воды, специй и чеснока не вносят значимого вклада в калорийность и БЖУ.
Итоговая масса продукта:
800 + 850 + 1300 + 300 = 3 250 г
Расчет общего БЖУ и калорийности:
- Сало (800 г):
- Калории: 800 г × 8 ккал/г = 6 400 ккал
- Белки: 800 г × 1 г/г = 800 г
Жиры: 800 г × 84 г/г = 67 200 г
Рёбра (850 г):
Калории: 850 г × 2.5 ккал/г = 2 125 ккал
Белки: 850 г × 18 г/г = 15 300 г
Жиры: 850 г × 20 г/г = 17 000 г
Шейка сырая (1300 г):
Калории: 1300 г × 1.5 ккал/г = 1 950 ккал
Белки: 1300 г × 20 г/г = 26 000 г
Жиры: 1300 г × 7 г/г = 9 100 г
Копчёная шейка (300 г):
Калории: 300 г × 3.1 ккал/г = 930 ккал
Белки: 300 г × 23 г/г = 6 900 г
Жиры: 300 г × 23 г/г = 6 900 г
Общие показатели:
Показатель | Значение |
---|---|
Калории | 6 400 + 2 125 + 1 950 + 930 = 11 405 ккал |
Белки | 800 + 15 300 + 26 000 + 6 900 = 49 000 г |
Жиры | 67 200 + 17 000 + 9 100 + 6 900 = 100 200 г |
Углеводы | в основном отсутствуют, около 0 г |
Итог на 3 250 г готового продукта:
- Калорийность: примерно 11 405 ккал
- Белки: примерно 49 г
- Жиры: примерно 100 г
- Углеводы: практически отсутствуют
Если необходим расчет на порцию или изменение веса — сообщите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии









































