Хлеб

Фото к рецепту: Хлеб
Домашняя840 мин.Сложный
67222949

Ингредиенты

  • 0,750 кг. ржаной муки
  • 0,750 кг. пшеничной муки
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст. льняных семян
  • 1 ст. тмина
  • 1 ст. семечек подсолнуха
  • 4 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. соли
  • 1,5 литра тёплой ( кипячёной ) воды.
  • 1 ст. закваски.

Пошаговый рецепт приготовления

Пшеничную муку просеиваем.

Смешиваем муку, семена и хлопья.

В тёплой, кипячёной воде разводим мёд и соль.

Заводим тесто. Добавляем закваску.

Раскладываем по формам,предварительно отложив часть теста в баночку (закваска на следующий раз), покрываем пищевой плёнкой, что бы не обветрилось.

Убираем в тёмное тёплое место ( я держал в духовке )на 12 часов.

Разогреваем духовку.

Выпекаем 1 час при 180 градусах не открывая.

Можно проверить только через 50 минут. Если буханки маленькие, то может быть готов.Готовность проверяется шпажкой, она должна быть сухая.

Готовый хлеб сбрызгиваем водой, для придания глянца корочке, и убираем в духовку остывать.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб: фото шаг 1

1. Ингридиенты.

Хлеб: фото шаг 2

2. Разводим мёд и соль в тёплой кипячёной воде.

Хлеб: фото шаг 3

3. Отмеряем муку

Хлеб: фото шаг 4

4. И шеничную.

Хлеб: фото шаг 5

5. Просеиваем пшеничную муку.

Хлеб: фото шаг 6

6. Семена льна.

Хлеб: фото шаг 7

7. Тмин.

Хлеб: фото шаг 8

8. Семечки подсолнуха.

Хлеб: фото шаг 9

9. Овсяные хлопья.

Хлеб: фото шаг 10

10. Перемешиваем муку, семечки и хлопья.

Хлеб: фото шаг 11

11. Добавляем воду с мёдом и солью...

Хлеб: фото шаг 12

12. И закваску.

Хлеб: фото шаг 13

13. Тщательно вымешиваем. Будет похоже на пластилин.

Хлеб: фото шаг 14

14. Не забываем отложить закваску на следующий раз.

Хлеб: фото шаг 15

15. Готовим формы. если надо, застилаем бумагой для выпечки. И не пользуйтесь дешёвыми формами, за 12 часов, пока тесто подходит, они посто заржавеют.

Хлеб: фото шаг 16

16. Выкладываем

Хлеб: фото шаг 17

17. Разравниваем вилочкой и накрываем пищевой плёнкой. Убираем на 12 часов в тёплое тёмное место.

Хлеб: фото шаг 18

18. Спустя 12 часов, убираем плёнку. Тесто должно немного подняться.Отправляем в духовку.

Хлеб: фото шаг 19

19. Спустя 50 минут,проверяем готовность шпажкой.

Хлеб: фото шаг 20

20. Сбрызгиваем водой и отправляем назад в духовку остывать.

Хлеб: фото шаг 21

21. Нарезаем и едим. Храниться до двух недель.

Дополнительная информация

Этот рецепт немного изменён, по сравнению с первыми опытами. Закваску я получил от друзей, но можно завести её самому:кефир и ржаная мука, до консистенции сметаны, оставить в тепле на 1-2 дня, что б забродила. В дальнейшем закваску откладывать от готового теста и хранить в холодильнике до 2х недель. Хлеб храниться до 2х недель не черствея. Можно убрать в морозильник. Этот хлеб, как хороший коньяк, с выдержкой становиться только лучше. Те, кто сам будет готовить, не отчаивайтесь, если сразу не получиться, я полгода доводил приготовление до ума... Пишите, спрашивайте, подскажу.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
49  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
andreytsibulski

Андрею от Андрея 555+++!!!*THUMBS UP*

Dimas 24
21.02.2011 13:58

хм... интересно, надо попробовать...:);)

ната777

Обалдеть можно, какая вкуснота. Спасибо за рецепт.5. Обязательно испеку. Будут вопросы напишу в личку.

айгюшка

бесподобный у вас хлеб!!!! это моё больное место! постоянно экспериментирую, но пока не получается то что я хочу!!! а вы молодец!!!! 555!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

johnny
21.02.2011 14:31

Отличный хлеб!

yulli
21.02.2011 14:40

хороший хлебушек, а зачем вы его оставляете остывать в духовке?

lv
21.02.2011 14:53

Сложно объяснить, просто остывая с духовкой, он "доходит". Некоторые мои знакомые достают и заворачивают в чистое полотенце... Но по мне, это как то не то...

kisa-asik

какой интересный рецепт!5+++@}--}--

tatian-1956

Ой как вкусно с тмином, медом - ароматный такой -5!

эллития

Хлеб из мужских рук,что может быть лучше?,да еще такой полезный и правильный,с благодарностью забираю,а вам большой респект!!!

таники

Обожаю хлеб с добавками! 555

sai
21.02.2011 15:56

5+ Люблю хлеб с добавками. Буду на днях печь с ветчиной, поделюсь "зарисовками". Вот только я ржаной пеку чисто на ржаной муке, без добавления пшеничной. А то, что тесто как пластилин - точно подмечено*ROFL*.Я когда первый раз замесила ржаное /года 3 тому назад/, то после пшеничного замеса испугалась - что же я сотворила :( И только после выпекания успокоилась./А мой хлеб 24 часа готовится/

38817144
21.02.2011 15:59

Молодец!!!*THUMBS UP*

passion1963

Отличный хлебушек! *BRAVO*

missis hadson

замечательный хлебушек!

slava-k
21.02.2011 16:58

Точно так же и я пеку,только ещё растительного масла 50 граммов добавляю в тесто.Вот и сейчас у меня тесто созревает.Хлеб получается сказочно вкусный.5555555555

lena62
21.02.2011 17:09

класс*OK* давно пеку хлеб , как хлебопечку подарили ;) но последнее время в ней стала ,в сновном , только замешивать . пришла к выводу ( очень оригинальному ;) ) , что не надо СПЕШИТЬ !!!! правда ново? :) спасибо за идею кефирной закваски . и еще . а зачем Вы в силиконовые формы бумагу кладете ? для страховки ?

irina-kolyshkova

*THUMBS UP*ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ.*BRAVO*ОТЛИЧНЫЙ ХЛЕБУШЕК!!!*IN LOVE*

krista_!!!

какой полезный хлеб.

светлана65

Замечательный хлебушек!*BRAVO*

mode
21.02.2011 18:20

НИЧЕГО СЕБЕ ДВЕ НЕДЕЛИ ХРАНИТСЯ! Как так????

mode
21.02.2011 18:22

Закваску в каких пропорциях мешать? Я нам сделаю =)

lv
21.02.2011 18:49

а зачем Вы в силиконовые формы бумагу кладете ? для страховки ? ----------------------------------------- У меня две силиконовые формы и одна стальная, в неё то и кладу бумагу.:)

lv
21.02.2011 18:51

Закваску в каких пропорциях мешать? Я нам сделаю =) ------------------------------------------------- в кефир добавляйте ржаную муку до консистенции плотной сметаны.

massia69
21.02.2011 22:04

а какая ёмкость у стакана?если всех семечек по 250мл-это же много,особенно тмина?

laralaram

вы молодец! снимаю шляпу!

slava-k
22.02.2011 03:44

Испекла и ,выключив духовку,выдержала готовый хлеб там до полного охлаждения.Получилось просто отлично!Спасибо за идею!

lv
22.02.2011 18:18

а какая ёмкость у стакана?если всех семечек по 250мл-это же много,особенно тмина? =============================================== 200 мл. - на 3 кг выхода хлеба не много. А в хлебе много тмина не бывает;)

лиля*

Хороший хлебушек!*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6194405391104671.049
Инструменты