Хлеб от lv
Ингредиенты
- 0,750 кг. ржаной муки
- 0,750 кг. пшеничной муки
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 1 ст. льняных семян
- 1 ст. тмина
- 1 ст. семечек подсолнуха
- 4 ст.л. мёда
- 2 ст.л. соли
- 1,5 литра тёплой ( кипячёной ) воды.
- 1 ст. закваски.
Пошаговый рецепт приготовления
Пшеничную муку просеиваем.
Смешиваем муку, семена и хлопья.
В тёплой, кипячёной воде разводим мёд и соль.
Заводим тесто. Добавляем закваску.
Раскладываем по формам,предварительно отложив часть теста в баночку (закваска на следующий раз), покрываем пищевой плёнкой, что бы не обветрилось.
Убираем в тёмное тёплое место ( я держал в духовке )на 12 часов.
Разогреваем духовку.
Выпекаем 1 час при 180 градусах не открывая.
Можно проверить только через 50 минут. Если буханки маленькие, то может быть готов.Готовность проверяется шпажкой, она должна быть сухая.
Готовый хлеб сбрызгиваем водой, для придания глянца корочке, и убираем в духовку остывать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот рецепт немного изменён, по сравнению с первыми опытами. Закваску я получил от друзей, но можно завести её самому:кефир и ржаная мука, до консистенции сметаны, оставить в тепле на 1-2 дня, что б забродила. В дальнейшем закваску откладывать от готового теста и хранить в холодильнике до 2х недель. Хлеб храниться до 2х недель не черствея. Можно убрать в морозильник. Этот хлеб, как хороший коньяк, с выдержкой становиться только лучше. Те, кто сам будет готовить, не отчаивайтесь, если сразу не получиться, я полгода доводил приготовление до ума... Пишите, спрашивайте, подскажу.