Ингредиенты

  • 0,750 кг. ржаной муки
  • 0,750 кг. пшеничной муки
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст. льняных семян
  • 1 ст. тмина
  • 1 ст. семечек подсолнуха
  • 4 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. соли
  • 1,5 литра тёплой ( кипячёной ) воды.
  • 1 ст. закваски.

Пошаговый рецепт приготовления

Пшеничную муку просеиваем.

Смешиваем муку, семена и хлопья.

В тёплой, кипячёной воде разводим мёд и соль.

Заводим тесто. Добавляем закваску.

Раскладываем по формам,предварительно отложив часть теста в баночку (закваска на следующий раз), покрываем пищевой плёнкой, что бы не обветрилось.

Убираем в тёмное тёплое место ( я держал в духовке )на 12 часов.

Разогреваем духовку.

Выпекаем 1 час при 180 градусах не открывая.

Можно проверить только через 50 минут. Если буханки маленькие, то может быть готов.Готовность проверяется шпажкой, она должна быть сухая.

Готовый хлеб сбрызгиваем водой, для придания глянца корочке, и убираем в духовку остывать.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб: шаг 1
1. Ингридиенты.
Хлеб: шаг 2
2. Разводим мёд и соль в тёплой кипячёной воде.
Хлеб: шаг 3
3. Отмеряем муку
Хлеб: шаг 4
4. И шеничную.
Хлеб: шаг 5
5. Просеиваем пшеничную муку.
Хлеб: шаг 6
6. Семена льна.
Хлеб: шаг 7
7. Тмин.
Хлеб: шаг 8
8. Семечки подсолнуха.
Хлеб: шаг 9
9. Овсяные хлопья.
Хлеб: шаг 10
10. Перемешиваем муку, семечки и хлопья.
Хлеб: шаг 11
11. Добавляем воду с мёдом и солью...
Хлеб: шаг 12
12. И закваску.
Хлеб: шаг 13
13. Тщательно вымешиваем. Будет похоже на пластилин.
Хлеб: шаг 14
14. Не забываем отложить закваску на следующий раз.
Хлеб: шаг 15
15. Готовим формы. если надо, застилаем бумагой для выпечки. И не пользуйтесь дешёвыми формами, за 12 часов, пока тесто подходит, они посто заржавеют.
Хлеб: шаг 16
16. Выкладываем
Хлеб: шаг 17
17. Разравниваем вилочкой и накрываем пищевой плёнкой. Убираем на 12 часов в тёплое тёмное место.
Хлеб: шаг 18
18. Спустя 12 часов, убираем плёнку. Тесто должно немного подняться.Отправляем в духовку.
Хлеб: шаг 19
19. Спустя 50 минут,проверяем готовность шпажкой.
Хлеб: шаг 20
20. Сбрызгиваем водой и отправляем назад в духовку остывать.
Хлеб: шаг 21
21. Нарезаем и едим. Храниться до двух недель.

Дополнительная информация

Этот рецепт немного изменён, по сравнению с первыми опытами. Закваску я получил от друзей, но можно завести её самому:кефир и ржаная мука, до консистенции сметаны, оставить в тепле на 1-2 дня, что б забродила. В дальнейшем закваску откладывать от готового теста и хранить в холодильнике до 2х недель. Хлеб храниться до 2х недель не черствея. Можно убрать в морозильник. Этот хлеб, как хороший коньяк, с выдержкой становиться только лучше. Те, кто сам будет готовить, не отчаивайтесь, если сразу не получиться, я полгода доводил приготовление до ума... Пишите, спрашивайте, подскажу.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
21.02.2011 13:16
Ответить
Андрею от Андрея 555+++!!!*THUMBS UP*
Dimas 24
21.02.2011 13:58
Ответить
хм... интересно, надо попробовать...:);)
ната777
21.02.2011 14:21
Ответить
Обалдеть можно, какая вкуснота. Спасибо за рецепт.5. Обязательно испеку. Будут вопросы напишу в личку.
айгюшка
21.02.2011 14:23
Ответить
бесподобный у вас хлеб!!!! это моё больное место! постоянно экспериментирую, но пока не получается то что я хочу!!! а вы молодец!!!! 555!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
johnny
21.02.2011 14:31
Ответить
Отличный хлеб!
yulli
21.02.2011 14:40
Ответить
хороший хлебушек, а зачем вы его оставляете остывать в духовке?
lv
21.02.2011 14:53
Ответить
Сложно объяснить, просто остывая с духовкой, он "доходит". Некоторые мои знакомые достают и заворачивают в чистое полотенце... Но по мне, это как то не то...
kisa-asik
21.02.2011 15:02
Ответить
какой интересный рецепт!5+++@}--}--
tatian-1956
21.02.2011 15:15
Ответить
Ой как вкусно с тмином, медом - ароматный такой -5!
эллития
21.02.2011 15:26
Ответить
Хлеб из мужских рук,что может быть лучше?,да еще такой полезный и правильный,с благодарностью забираю,а вам большой респект!!!
таники
21.02.2011 15:40
Ответить
Обожаю хлеб с добавками! 555
sai
21.02.2011 15:56
Ответить
5+ Люблю хлеб с добавками. Буду на днях печь с ветчиной, поделюсь "зарисовками". Вот только я ржаной пеку чисто на ржаной муке, без добавления пшеничной. А то, что тесто как пластилин - точно подмечено*ROFL*.Я когда первый раз замесила ржаное /года 3 тому назад/, то после пшеничного замеса испугалась - что же я сотворила :( И только после выпекания успокоилась./А мой хлеб 24 часа готовится/
38817144
21.02.2011 15:59
Ответить
Молодец!!!*THUMBS UP*
passion1963
21.02.2011 16:33
Ответить
Отличный хлебушек! *BRAVO*
missis hadson
21.02.2011 16:52
Ответить
замечательный хлебушек!
slava-k
21.02.2011 16:58
Ответить
Точно так же и я пеку,только ещё растительного масла 50 граммов добавляю в тесто.Вот и сейчас у меня тесто созревает.Хлеб получается сказочно вкусный.5555555555
lena62
21.02.2011 17:09
Ответить
класс*OK* давно пеку хлеб , как хлебопечку подарили ;) но последнее время в ней стала ,в сновном , только замешивать . пришла к выводу ( очень оригинальному ;) ) , что не надо СПЕШИТЬ !!!! правда ново? :) спасибо за идею кефирной закваски . и еще . а зачем Вы в силиконовые формы бумагу кладете ? для страховки ?
irina-kolyshkova
21.02.2011 17:17
Ответить
*THUMBS UP*ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ.*BRAVO*ОТЛИЧНЫЙ ХЛЕБУШЕК!!!*IN LOVE*
krista_!!!
21.02.2011 17:22
Ответить
какой полезный хлеб.
светлана65
21.02.2011 17:24
Ответить
Замечательный хлебушек!*BRAVO*
mode
21.02.2011 18:20
Ответить
НИЧЕГО СЕБЕ ДВЕ НЕДЕЛИ ХРАНИТСЯ! Как так????
mode
21.02.2011 18:22
Ответить
Закваску в каких пропорциях мешать? Я нам сделаю =)
lv
21.02.2011 18:49
Ответить
а зачем Вы в силиконовые формы бумагу кладете ? для страховки ? ----------------------------------------- У меня две силиконовые формы и одна стальная, в неё то и кладу бумагу.:)
lv
21.02.2011 18:51
Ответить
Закваску в каких пропорциях мешать? Я нам сделаю =) ------------------------------------------------- в кефир добавляйте ржаную муку до консистенции плотной сметаны.
massia69
21.02.2011 22:04
Ответить
а какая ёмкость у стакана?если всех семечек по 250мл-это же много,особенно тмина?
laralaram
22.02.2011 00:58
Ответить
вы молодец! снимаю шляпу!
slava-k
22.02.2011 03:44
Ответить
Испекла и ,выключив духовку,выдержала готовый хлеб там до полного охлаждения.Получилось просто отлично!Спасибо за идею!
lv
22.02.2011 18:18
Ответить
а какая ёмкость у стакана?если всех семечек по 250мл-это же много,особенно тмина? =============================================== 200 мл. - на 3 кг выхода хлеба не много. А в хлебе много тмина не бывает;)
лиля*
23.02.2011 00:20
Ответить
Хороший хлебушек!*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6194405391104671.049
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели