Сезон кастрюль

Сезон кастрюль
Осенью, с дождями и холодом, на кухню возвращаются горячие блюда, а вместе с ними кастрюли и здоровый аппетит. Последуйте нашему совету: задерните занавески, включите плиту и наполните дом густыми ароматами тушеного мяса в горшочке, чаудера и пирога с грибами. Это настоящая еда для настоящих мужчин: такие не любят лишних украшений, едят много и вкусно.
Тосканский овощной суп с фасолью
Осенью в Тоскане наступает время супов. Для промозглой холодной погоды это то что надо. Ингредиенты можно менять, но этот рецепт — один из лучших. Можно готовить его на воде, но если под рукой окажется настоящий бульон, суп от этого станет еще вкуснее.

Для домочадцев, 6 порций
Подготовка: 30 минут
Время приготовления: 40 минут
1 веточка свежего розмарина
1 веточка тимьяна
2 лавровых листа
5 ст.л. оливкового масла
1 луковица
3 морковки
2 стебля сельдерея
2 лука-порея
4 дольки чеснока
1 засушенный красный перец чили
3 томата
2 ст.л. томатного пюре
400 г консервированной фасоли
соль и свежемолотый перец
4 верхних листа савойской капусты
60 г макарон мелкой формы
6 ломтиков твердого хлеба
Свяжите пучок из розмарина, тимьяна и лаврового листа. Разогрейте масло в большой тяжелой кастрюле. Нарежьте и отправьте туда: лук, морковь, сельдерей, лук-порей, чеснок и перец чили. Прикройте крышкой и дайте им постоять на небольшом огне минут 10, помешав пару раз. Добавьте очищенные от кожицы и семян мелко нарезанные томаты и томатное пюре и, не закрывая крышкой, оставьте на среднем огне минуты на 3–4. Добавьте фасоль, пучок зелени и долейте воды так, чтобы она прикрывала овощи. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и оставьте на небольшом огне минут на 30, до готовности овощей. Все хорошенько перемешайте. Добавьте в суп листья капусты и макароны. Оставьте на огне до готовности. Еще раз посолите и поперчите. Натрите хлеб чесноком и выложите в теплую тарелку или супницу. Когда суп будет готов, разливайте его прямо на хлеб и сразу же ставьте на стол, добавив ложку оливкового масла.

Филе ягненка в специях, с томатами, кускусом и маслинами

Это блюдо невероятно легко готовить: просто обжарить мясо и перец, затем добавить все остальное на сковородку и оставить тушиться. Специи в этом блюде не перебивают вкуса, а деликатно пропитывают его, придавая ему умеренную остроту.
Для компании из 5–6 человек
Подготовка: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
700 г филе ягненка или свиное филе, нарезанное кусочками по 4–5 см
1 ст.л. пасты карри
2 ст.л. оливкового масла
1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный тонкими полосками
2 крупных зубчика чеснока, мелко порубленные
300 г кускуса
250 г маленьких помидоров черри
500 мл горячего куриного бульона
60 г целых маслин
соль и свежемолотый перец
2 ст.л. кинзы
Разогрейте духовку до 200°C. Разотрите пасту карри с кусочками мяса. Если есть время, накройте мясо и оставьте его пропитаться карри — примерно на час, но если времени нет, это необязательно. Подогрейте масло в широкой, глубокой, жароустойчивой кастрюле на среднем огне. Слегка обжарьте мясо (до коричневой корочки) и переложите на тарелку. Обжарьте перец в той же кастрюле (в том же масле), 3–4 минуты, добавьте чеснок и оставьте еще на 1–2 минуты. Верните мясо обратно в кастрюлю вместе с мясным соком, вытекшим за это время на тарелку. Выложите на мясо кускус так, чтобы он залег по краям кастрюли. Уютно устройте в нем помидоры и полейте бульоном. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 15 минут. Добавьте оливки и верните обратно в духовку, под крышкой, еще на 5 минут. Кускус нужно несколько раз проткнуть вилкой, чтобы он выглядел пышнее. Проверьте на соль-перец, украсьте кинзой и приглашайте за стол.

Говядина, тушенная с кьянти, панчеттой и картофелем

Подавайте этот триумф в глубоких тарелках, передавая по кругу теплый хлеб, чтобы каждый хорошо воспитанный гость смог съесть все до последней капли. Это тушеное мясо такое мягкое, кремовое, как масло, и его можно резать ложкой.
Так приятней.
Для крупного застолья, 8 порций
Подготовка: 30 минут
Время приготовления: 4 часа
1,5 кг говядины
70 г ломтиков панчетты
2 дольки чеснока
2 ст.л. оливкового масла
2 луковицы (тонкие ломтики)
3 морковки (тонкие ломтики)
6 листиков шалфея
2 веточки розмарина
3 ст.л. мелко порезанной петрушки
2 ст.л. муки
1/2 ч.л. свежемолотого мускатного ореха
соль и свежемолотый перец
500 мл хорошего красного вина
200 мл говяжьего бульона
700 г восковых картофелин ломтиками толщиной 1 см
Разогрейте духовку до 150°C. Тонким ножом сделайте в мясе глубокие надрезы и засуньте туда половину кусочков панчетты и чеснока. Разогрейте оливковое масло в жаростойкой кастрюле и обжарьте мясо куском до коричневого цвета. Достаньте мясо из кастрюли. А в кастрюле пожарьте лук и остатки панчетты — в том же масле. Когда лук с панчеттой станут золотистыми и мягкими, добавьте мелко нарезанную дольку чеснока. Верните мясо в кастрюлю, туда же отправьте половину порции моркови и травы. Посыпьте мукой, мускатным орехом, солью и перцем. Полейте вином и бульоном. Оставьте на огне, пока все слегка закипит, затем накройте крышкой и поставьте в духовку. Жаркое проведет в духовке 2,5 часа, время от времени его надо помешивать. Через 2,5 часа добавьте остаток моркови, картофель и отправьте кастрюлю обратно в духовку, прикрыв крышкой, еще на 1,5 часа. Готовое мясо нарежьте и подавайте эту расчудесную ароматную говядину, украсив ее, если захочется, кусочками панчетты.

Чаудер с креветками и фенхелем

Этот суп никогда не выходит из моды. Используя этот рецепт, убедитесь, что вы выбрали самый лучший бекон. Бекон — одна из ключевых составляющих. Во время приготовления очень важно
регулярно помешивать суп. Оставленный без присмотра чаудер легко пригорает.
Для полдюжины гостей, 6 порций
Подготовка: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Продукты:
60 г сливочного масла
1 большая луковица, нарезанная ломтиками
5 тонких ломтиков бекона, без кожицы, нежирного, нарезанного тонкими полосками
450 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками 1–2 см 400 г моркови, нарезанной тонкими ломтиками
1 большая луковица фенхеля; надо разделить ее на четвертинки, а затем нарезать тонкими ломтиками
2 лавровых листика
50 г муки
600 мл молока
соль и свежемолотый черный перец
хорошая щепотка шафрана
1 столовая ложка белого винного уксуса
150 г семян кукурузы (можно размороженной)
220 г тигровых креветок (желательно живых)
Справка: Чаудер — густой суп из рыбы, моллюсков и овощей, часто с добавлением молока, картофеля, свинины. Растопите масло в глубокой кастрюле на небольшом огне. Отправьте туда лук и обжарьте, пока лук не станет мягким, но без золотистой корочки. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте бекон, все вместе обжаривайте 3 минуты или чуть больше. Добавьте картофель, морковь, фенхель и лавровый лист и хорошенько перемешайте. Посыпьте мукой и перемешайте еще раз. Добавьте молоко и после небольшой паузы 400 мл воды, перемешайте, пока не получится единое целое. Посолите и поперчите, перца не жалейте. Доведите до кипения, оставьте на медленном огне минут на 15 либо до тех пор, пока не будет готов картофель. Не забывайте помешивать как можно чаще, чтобы не было комков и чтобы суп не пригорел. Залейте шафран двумя столовыми ложками очень горячей воды. Он размокнет и распарится. Когда все овощи станут мягкими, добавьте в кастрюлю шафран, воду, в которой его замачивали, и уксус. Затем бросьте креветки и кукурузу. Оставьте на медленном огне (все должно слегка кипеть) минут на 15 или до тех пор, пока креветки не будут готовы. Проверьте на соль и перец, выловите лавровый лист и приглашайте друзей к обеду.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное