Сезонное меню для клуба любителей помидор

Сезонное меню для клуба любителей помидор

Как бы ни хотелось отсрочить суровые холода, столбик термометра верно ползет вниз, а вместе с ним наше настроение и иммунитет. Все реже тянет выходить на улицу, а ведь с наступлением сезона простуд наш организм как никогда нуждается в витаминах, важно заранее позаботиться о здоровом рационе, чтобы не предаваться хандре и унынию.

К слову о роли овощей в правильном питании. Незаменимым другом и соратником в борьбе с упадком сил издавна считали помидор. У этого популярного овоща масса замечательных свойств – томаты малокалорийны, улучшают обмен веществ и  пищеварение, даже омолаживают кожный покров.

А вкус? Вкус лета, радости, солнечных деньков, вспоминаются посиделки на даче. Спелая сочная мякоть, которая так и тает во рту. Конечно, не стоит забывать о роли помидор в приготовлении блюд. Командует кулинарным парадом, конечно, томатный соус. Без него никуда – он придает пикантный  вкус многим блюдам: это мясные рагу, овощные запеканки, супы, закуски, даже смузи – список любимых блюд можно продолжать.

 Но пришли холода, а с ними и ностальгия по настоящим помидорам. В городе найти становится все труднее и труднее. На прилавках магазинов красиво  разложены бледные розоватые овощи, отдаленно напоминающие то, что принято называть помидорами. Без вкуса, цвета и запаха. Чувствуешь себя обманутым. Где же помидоры? А до наступления лета ведь далеко, сезон холодов у нас такой длинный, о свежем урожае даже мечтать не приходится.

Что же делать в таком случае – как обойтись без любимого овоща? А ведь душа просит горячего супа с хрустящей гренкой, сытного рагу с томатной подливкой – неужели стоит забыть о них до наступления тепла? И здесь на выручку приходит все известная томатная паста.

Почему мы ее любим? Все просто –  это идеальная основа для рагу и соусов, которые незаменимы в нашем рационе в холодное время, они достаточно сытные,  заряжают энергией на длительное время и очень полезны.

Томатная паста «Помидорка» без каких-либо примесей, красителей и консервантов, сохраняет в себе абсолютно все полезные свойства помидоров. Она может храниться в холодильнике долгое время, что, безусловно, радует нас, экономных хозяек.

Наш «томатный» герой умеет раскрыть блюдо, придает ему кисловатую нотку, которую на самом деле трудно заменить чем-то другим. И сегодня бренд-шеф ТМ «Помидорка» В.Емельяненко предлагает пофантазировать на тему лета и раскрывает секреты приготовления трех авторских блюд с использованием томатной пасты.

ТОМАТНЫЙ СУП С МОРЕПРОДУКТАМИ

Может показаться, что этот ароматный суп потребует массу сил и времени. Не стоит переживать по этому поводу – все гораздо проще, чем может показаться. Не стоит откладывать его приготовление и ждать «подходящего» случая. Побалуйте себя сегодня.

Ингредиенты на 4 порции:

Коктейль из морепродуктов - 200 г

Лук репчатый - 1 головка

Чеснок - 2,5 зубчика

Сладкий перец - 1 штука

Томатная паста «Помидорка» - 4  ст.л.

Шафран по вкусу

Сушеный базилик по вкусу

Прованские травы по вкусу

Лимонный сок - 1,5 чайные ложки

Яйцо куриное - 1 штука

  1. Замороженные морепродукты выложить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на пять-семь минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Переложить в кастрюлю, залить 500 мл воды и поставить на средний огонь.
  2. Тем временем в сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и поджарить на нем измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Получившуюся поджарку добавить в кастрюлю к морепродуктам.
  3. Сладкий болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Кинуть в ту же сковороду, где готовились лук и чеснок, добавить 1 ст.л. томатной пасты «Помидорка» и быстро поджарить, постоянно помешивая, в течение пары минут, не дольше.
  4. Добавить поджаренные овощи в кастрюлю. Перемешать суп, довести до кипения. Слегка посолить и бросить несколько горошин черного перца.
  5. Влить разбавленную водой томатную пасту «Помидорка». Добавить шафран, смесь прованских трав (в хорошую прованскую смесь входят базилик, орегано, розмарин, чабер и тимьян) и сушеный базилик. Снова довести суп до кипения.
  6. Выжать в кастрюлю примерно столовую ложку лимонного сока. Помешать и дать супу покипеть еще минут пять-семь. Тем временем в небольшой миске взбить яйца.
  7. Тоненькой струйкой влить в кипящий суп взбитые яйца, непрерывно помешивая его ложкой. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на пять минут.
  8. Готовый суп слегка остудить и разлить по тарелкам. Каждую порцию супа можно дополнительно посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть лимонным соком.

«КРАСНЫЙ» ХУМУС

 

Уверены, вы по достоинству оцените это популярнейшее блюдо с «восточной» ноткой.

Ингредиенты:

Томатная паста «Помидорка» - 2 ст.л.

Нут - 100 г

Чеснок - 2 шт.

Тахини - 2/3 стакана

Лимон (лимонный сок) - 1/4 стакана

Масло (оливковое) - 2 ст. л.

Базилик (листья базилика) - 6 шт.

Соль (морская) по вкусу

Перец (чёрный) по вкусу

  1. Замочить нут на ночь в воде, затем хорошо промыть и поставить вариться на 40 минут. Слить воду и тщательно просушить.
  2. Смешать в блендере нут, тахини, томатную пасту «Помидорка», масло, лимонный сок, чеснок, соль и перец.
  3. Мелко нарезать базилик и добавить его в готовую семь. Подавать вместе с овощами и хлебцами.

 

ТОСТЫ С ГРЕБЕШКАМИ

Кулинарный шедевр -  сочетание нежных гребешков с ароматным томатным соусом и зеленью - напомнит о море и о том, что лето не за горами!

Ингредиенты на 4 порции:

Хлеб для тостов - 4 куска

Гребешки - 320 г

Томатная паста «Помидорка» - 2 ст.л.

Зелень - 50 г

Лимон - 1 штука

Пармезан – 30 грамм

  1. Срезать корку с хлеба  и обжарить полученные ломтики с обеих сторон в небольшом количестве масла до золотистого цвета, переложить на бумажные полотенца.
  2. Нарезать гребешки, полить оливковым маслом и поставить на 20 минут в холодильник.
  3. Быстро обжарить гребешки на горячей сковороде, добавить в конце  ст.л.

томатной пасты «Помидорка».

  1.  Выложить полученную смесь на обжаренные ломтики хлеба. Натереть пармезан, украсить любимой зеленью и полить лимонным соком.
koolinar.ru

Делись с друзьями