Салат из сырых грибов - дождевиков и шампиньонов

Фото к рецепту: Салат из сырых грибов - дождевиков и шампиньонов

Домашняя

Не определен

12586

43

78

09 октября 2009, 02:36

Ингредиенты

  • сок лимонный
  • хрен столовый красносвекольный баночный, у меня был очень нежновкусный steinhauer (rosengarten, deutschland)
  • перец острый - на любителя. или на любительницу

Пошаговый рецепт приготовления

Дожди такие прошли, субботу и воскресенье просто провалили. В село не ездили, сделать ничего не сделали. Надеялись компенсировать хотя бы грибами, которых ждали всё лето - да не тут-то было, грибов не было...

...в каком-то смысле до сегодняшнего дня. Их конечно всё ещё нет, но появились...

...сначала на заброшенном запасном аэродроме появились два бомжа, которые в грибах разбираются. Проезжая мимо и заметив знакомые сгорбленные фигуры, поняв, чем они занимаются (сбором грибов - прим.редактора), решительно направил джип прямо на ВПП, то есть взлётно-посадочную полосу. И сразу нашёл первые грибы...

...но вторые, третьи и все следующие искал достаточно долго. То есть грибы до сих пор не пошли, взлетающим и садящимся самолётам не давить их колёсами,..

...особенно те, что что я сумел собрать. Буквально на дне корзинки доставил домой дождевики и шампиньоны на ужин.

Начинаем делать салат! Грибы надо как минимум помыть. Если бы закладывали их в суп, лишь протёрли бы бумажной салфеткой, чтобы сохранить аромат и вкус, а для салата всё-таки помоем и частично компенсируем лучшими качествами...

...оливкового масла, светлого соевого соуса и лимонного сока.

Нет смысла уточнять пропорции, рецепт настолько ясен и прозрачен, что просто ожидает Вашего исполнения.

Во вкусный хрен макаем, пикантным перцем заедаем - будет, что вспомнить.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Салат из сырых грибов - дождевиков и шампиньонов: шаг 1Салат из сырых грибов - дождевиков и шампиньонов: шаг 2Салат из сырых грибов - дождевиков и шампиньонов: шаг 3Салат из сырых грибов - дождевиков и шампиньонов: шаг 4Салат из сырых грибов - дождевиков и шампиньонов: шаг 5Салат из сырых грибов - дождевиков и шампиньонов: шаг 6

Дополнительная информация

"С благословения" уважаемого писателя Владимира Алексеевича Солоухина много лет назад впервые попробовал сырыми рыжики, они оказались дествительно очень вкусными. Не стали повседневным блюдом, но время от времени употребляю. Затем попробовал сыроежки, исходя из их названия - знаете, ничего вкусного нет, поверьте и не пробуйте. Сырые шампиньоны мне определённо понравились! Опробовал и опубликовал несколько рецептов с ними и вот наконец добрался до сырых дождевиков. Вкусные предположения оправдались. Особенно порадовало, что в смеси с шампиньонами (грибами второй категории) дождевики (четвёртая категория) не ухудшают, а приятно дополняют салат, делая ароматнее и насыщая его чистый осенний вкус. Пробовать не уговариваю, просто делюсь впечатлениями. В заключение приведу так запомнившийся мне отрывок из книги "Третья охота" Владимира Солоухина: "Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка и только самые молодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. Я не замечал, но на детский вкус есть в сырых рыжиках не то что горчинка, но остринка, жгучесть, как будто слегка приперчили. Сначала эта остринка смущала детей, но после того как я напомнил им, что они едят и лук и чеснок, которые невероятно горьки и остры, едва различимая горчинка рыжика стала казаться не более чем приятной. Эту еду я нахожу не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой и каждый год жду не дождусь поры, когда можно будет насобирать свежих рыжиков и полакомиться ими в сыром виде..." Если прочли невнимательно, вернитесь, прочтите ещё раз и обратите внимание, что Владимир Алексеевич даже детей угощал сырыми рыжиками.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

chirin
09.10.2009 02:42
Ответить
Про дождевики не говорю , а про шампиньоны знаю , что их часто употребляют в сыром виде.Сам хочу попробовать , но жена меня вечно останавливает от этого шага.Как нибудь втайне от нее я это сделаю , может и в подобном варианте.
odessa1949
09.10.2009 02:44
Ответить
Сбор грибов-дождевиков на Джипе - это круто. Учитывая отсутствие Джипа, ваш рецепт повторить весьма затруднительно.
двоечка
09.10.2009 02:52
Ответить
А я о дождевиках ничего не знаю, я их никогда не видела. А, может, видела, но не знала, что это дождевики
alyakeyk
09.10.2009 03:07
Ответить
Люблю в салате сырые шампиньоны-главное очень тонко нарезать!555!
наталия-5
09.10.2009 03:07
Ответить
Рецепт действительно "крутой",мне никогда не приходилось пробовать сырыми даже шампиньоны,хотя знаю что сырые в салате они хороши,но я-бы все-же их замариновала мин 15 в соевом соусе смешанным с оливковым маслом и капелькой лимонного сока. И порезала пластинками потоньше,но это на мой вкус,а так сногшибательно!555!
нинуш
09.10.2009 03:07
Ответить
Хочется попробовать дождевики,но это у нас невозможно.Я их помню,кругленькие и беленькие,а постаревшие у нас их называли"цыганская пудра".Правильно я мыслю?
bratyury
09.10.2009 03:31
Ответить
chirin, спасибо за первый комментарий. odessa1949, у меня без машины тоже не всегда получается... двоечка, видела ты их. Просто не обращала внимания. alyakeyk, по-моему, нарезка - не главное. Хотя не спорю, у каждого свой вкус. Но грибы настолько быстро маринуются, что как ни нарежь, вкусно. наталия-5, дело только за тем, чтобы попробовать. Конечно, по своему вкусу. нинуш, именно эти грибы, а у нас их называли "дедушкин табак".
тётя маша
09.10.2009 03:51
Ответить
Ох как я завидую! Настоящие лесные грибы, да ещё сырые, пахучие! И дождь. Совсем душу растеребил Юра. Пойду жрать манго от злости.555
наталия-5
09.10.2009 03:52
Ответить
Ничего страшного в сыром шампиньоне нет.В нем нет вредных веществ для организма. Многие кухни мира используют в своих салатах именно сырые шампиньоны,это так же естественно как есть к примеру суши,ведь там тоже используется сырая рыба,и потом для этого и существует соевый соус и лимон как описано в рецепте.А для сырой рыбы вы соответственно используете васаби. А тебя bosfor пора-бы уже заблокировать,честно надоела уже своими нелепыми высказываниями!
Nathalya
09.10.2009 04:29
Ответить
у нас грибов пока тоже не намечается, а уже захотелось... есть или не есть решает каждый сам, чтоб потом не искать виноватых :)
Ответить
Босфор права, отведав такого салата, нужно срочно скорую вызывать
Steblik
09.10.2009 05:08
Ответить
Я, честно признаться, вообще боюсь грибы есть, только шампиньны вкушаю без опаски, и еще те грибы, которые собирались, к примеру, моей свекровью, она в этом деле спец!!! А уж сырые грибы ни за что бы есть не стала... я считаю, это опасно, это мое мнение, и вряд ли кто-либо меня сможет в этом переубедить... рецепт может и хороший, но не для меня, я его все равно никогда не опробую...
chef
09.10.2009 05:16
Ответить
Шампиньоны ела в сыром виде, дождевики нет... Судя по всему автор жив :) :) :) 55555+
odessa1949
09.10.2009 05:19
Ответить
Чтож, придется кроме Джипа еще и аэродром запасной найти. Главное, "дожить до понедельника". Если автор жив, можно и попробовать.
харьковчанка
09.10.2009 05:37
Ответить
Дождевики очень даже уважаю, несмотря на их четвертую категорию. Правда в сыром виде не пробовала. Но в любые грибные ассорти, когда надо создать и массу и вкус, идут отлично.
юваль
09.10.2009 05:57
Ответить
Шампиньоны в сыром виде подаются во многих ресторанах и это очень вкусно! :) А на счёт безответственности...Мы же не в детском соду и каждый решает подходит ему это или нет!Те кто не пробовал данное блюдо,не могут оценить его объективно!Согласна-блюдо не совсем традиционное,но ставить плохую оценку лишь потому что боитесь попробовать-это просто НЕ КРАСИВО!!! :(
gera-skarga
09.10.2009 07:31
Ответить
Очень люблю шампиньоны и дождевики! Дождевики даже больше. Мне они кажутся более ароматными. У нас растёт несколько газновидностей, в т.ч. и большой головач (размером с хороший мужской кулак). Ели мы их и сырыми и жареными. Очень вкусно! При термической обработке остаются белоснежными. Жаль, что грибной сезон у нас в этом году уже закончился. Но рецепт забираю - на следующий год пригодиться! 555+++
gera-skarga
09.10.2009 07:32
Ответить
Очень люблю шампиньоны и дождевики! Дождевики даже больше. Мне они кажутся более ароматными. У нас растёт несколько разновидностей, в т.ч. и большой головач (размером с хороший мужской кулак). Ели мы их и сырыми и жареными. Очень вкусно! При термической обработке остаются белоснежными. Жаль, что грибной сезон у нас в этом году уже закончился. Но рецепт забираю - на следующий год пригодиться! 555+++
алёнушка777
09.10.2009 08:26
Ответить
за кукурузой на красном "Форд-транзит" можно...для грибов - только джип...Как то помнится в блоге вы просили оценивать честно..оцениваю 2...грибы на взлётно посадочной полосе...предлагаю в следующем рецепте срезать их точной автоматной очередью
ирусик-88
09.10.2009 10:34
Ответить
Я грибник заядлый :) смело могу сказать что шампиньоны сырые кушать можно они без вредны,дождивики без вредны тоже ,но очень тяжелы для желудка и печени, как продукт сырой не годятся,я бы невкоем случае не рекомендовала бы их есть(не увсех здоровье крепкое) и вы забыли написать как вы чистили дождивики(их чистят)в отличии от шампиньонов.Есть замечательная энциклопедия написаная Татьяной Ильиной почитайте+в инете найдите оч много полезной инфо,если на Русском не найдёте сходите на фанги сев.Америки-не оцениваю :)
tatianowna
09.10.2009 12:23
Ответить
Сырые шампиньоны уже пробовала по одному из выставленных ранее (кстати тобой, Юра) рецептов. Что могу сказать? - было вкусно и привереде-мужу понравилось. О дождевиках ничего сказать не могу, у нас их просто нет. В рецепте мне очень понравился соус, участие хрена делает соус пикантным и более родным, нежели вассаби. Что касается выпадов уважаемых кулинаров, это печалит. Прежде всего потому, что они сделаны исподволь, а не по наитию. Ведь, когда есть желание придраться (и желание это заботливо кем-то создано), обязательно найдёшь к чему, будь то грибы с аэродрома, или шкурки дождевиков...
151uri
09.10.2009 13:24
Ответить
Сырые грибы - только в экстремальной ситуации!!! А на стол, для всей семьи, не рискнул бы... Но не сомневаюсь, что вкусно! За смелость 5+++...
sadi 09
09.10.2009 14:23
Ответить
Во народ дорвался до комментов. Тут уже и втиснутьчся нЕкуда со своей пятёрочкой. Весь аэродром распахал табун. Ты, хоть, живой?
bratyury
09.10.2009 14:42
Ответить
Но дальше написано - и обе цитаты я привёл выше - что "Исследования подтвердили, что в организме грибной порошок ведет себя также – клетки гриба засасывают в себя, словно пылесосом, атомы тяжелых металлов, поэтому профилактический прием Дождевика обезопасит работающих на предприятиях от саркоидоза, фтороидоза, а так же от эндокринных заболеваний"
superstarocka
09.10.2009 14:55
Ответить
Как - то вот меня терзают смутные сомнения %)..... Грибы - известная природная губка, впитывают в себя всё, до чего могут дотянуться. Именно по этой причине не рекомендуют даже вдоль трасс в лесопосадках собирать грибочки. А на аэродроме чище что ли ? %) Тем более не обработаные температурой ...%) Ощем, метаюсь я в непонятках, и склоняюсь к мысли, что скорее вредно, чем да. А долждевики вообще собирать - целое искусство, ибо утром еще хороший, а к обеду уже перезрел. Одним словом, воздержусь я, так же как от рыбы фугу, даже если повар ее при мне попробует.
bosfor
09.10.2009 14:59
Ответить
bratyury, вы странный человек, если нижние части цитаты вам подходят, то верхние вы вычеркиваете? Сомневаюсь я, что напитавшийся выбросами самолетов грибочек сильно оздоровит организм, даже если изначально, он такие свойства имеет. "Понятна моя мысль неглубокая?" (с) Ф. Раневская.
bratyury
09.10.2009 15:01
Ответить
Я никого не призываю собирать грибы на заброшенном аэродроме, настолько "эксплуатируемом", что по на него можно въехать и ездить на машине. Где их собирать, собирать ли вообще и как есть - личное дело каждого. В рецепте я описал, как их можно есть, и постарался разрушить сложившиеся стереотипы относительно невозможности употребления в пищу сырых грибов.
bratyury
09.10.2009 15:05
Ответить
bosfor, Вы ещё раз повнимательнее перечитайте мой комментарий в 09.28 - там цитата приведена полностью, раньше, чем Вы напечатали только первую её часть. Если не сумеете прочесть и понять мою мысль, я готов вновь терпеливо объяснить её Вам.
superstarocka
09.10.2009 15:08
Ответить
........"и постарался разрушить сложившиеся стереотипы относительно невозможности употребления в пищу сырых грибов......" Юр, ты меня, конечно, извини, но вот это и опасно. Во-первых, роль мессии - малооплачиваемая и неблагодарная, во-вторых, неокрепшие души, не имея навыков и опыта, повторят подвиг матера и загремят в больничку (это в лучшем случае). Нельзя такие рецепты давать на публику без предупреждения не повторять в домашних условиях. Неужели ты сам этого не понимаешь ? Или гордось уязвилась ?
bosfor
09.10.2009 15:11
Ответить
если вы ее привели полностью, то видимо и читали тоже всю, как же первые строки ускользнули от вашего внимания ? А читаю я с трех лет, так что могу зачесть вам даже в слух и с выражением. Understand ?
bratyury
09.10.2009 15:33
Ответить
superstarocka, напротив, в ряде комментариев написано, что люди употребляют в пищу сырые грибы, их даже подают в ресторанах. Думаю, не открываю Америку повторным сообщением этого факта. Это первое. А второе, МЕДИКИ С ПОЛНЫМ ПРАВОМ НАЗЫВАЮТ СЫРЫМИ ВСЕ ПРОДУКТЫ, НЕ ПРОШЕДШИЕ ТЕПЛООБРАБОТКУ. В том числе и рыбу, рецептов которой - сушёной, маринованной, солёной, в том числе элементарной селёдки - полно на сайте. А также и солёные, маринованные, малосольные грибы. С той разницей, что в сырой рыбе сохраняются множество паразитов, вследствие чего Россия прочно занимает первое место в мире по связанными с ними болезнями, а в грибах паразиты не живут. Что касается накопления металлов в грибах - уклоняюсь от дискуссии, слишком много могу рассказать, всё-таки отец чернобылец и там работал в том числе совместно с агрономами. Хочется тебе, собирай в чистых чешских лесах. Это наверное и правильно будет.
наталия-5
09.10.2009 15:38
Ответить
Очевидно, что страх перед грибами такой же предрассудок, как боязнь грома или солнечного затмения. Достаточно изучить их, чтобы перестать бояться. Для этого и существует микология - наука о грибах, которая ни в чем не уступает зоологии или ботанике. Ученые доказали что сырые шампиньоны могут излечить рак!,ведь они богаты большим количеством содержащихся в них антиоксидантов, поскольку считается, что антиоксиданты не только предотвращают повреждения клеток свободными радикалами, но и могут стимулировать иммунитет.А Дождевик предотвращает развитие лейкемии, а в Великобритании еще с прошлого века этот великолепный деликатесный гриб применялся против оспы, крапивницы и ларингита. Дело каждого есть или не есть и сырые шампиньоны и дождевики имеют место быть,а уж на чьей кухне решать вам самим.
вэнди
09.10.2009 17:04
Ответить
Ай, и мне тарелочку грибочков. Так аппетитно всё расписано, что в вашей подаче даже чёрт лысый покажется очень аппетитным. С уважением и пятёркой!
superstarocka
09.10.2009 17:32
Ответить
Юр, разговор слепого с глухим лично меня никогда не забавлял. Какая из этих ролей больше тебе по душе - выбирай сам, а я лично откланиваюсь, ибо мои сенсорные органы в порядке. Если бы ты умел также красиво слушать, как красиво говоришь - цены бы не было диалогам. А так - сплошной монолог имени тебя.
gata
09.10.2009 17:43
Ответить
За дождевики не скажу,не знаю,а вот сырые шампинионы моя дочь уже лет 10 ест как яблоки или морковь.В израильских ресторанах чаще всего они в салатах в сыром виде,еще не слышала,чтобы кто-то жаловался.Так что дело вкуса,каждый для себя решит сам-есть ему или нет.
lorxen1
09.10.2009 18:11
Ответить
Юр,пиветик.Вот любительница я грибочков,но не очень люблю собирать,хотя в последнее время,потянуло.Что тебе сказать,подружка моя настоящий грибник,часами может по лесу бродить.Но вот сырые шампиньоны,она подавала на стол,с соусами,а дождивики не помню,чес слово,что за гриб,т.е. название знакомое,но не вспомню,чтоб собирали.,не могу ничего сказать. рецепт понравился своей простотой и описанием с доп инфо,так что,держи---5+++
ирусик-88
09.10.2009 18:47
Ответить
Вывод: вы дождивики не чистили ели с оболочкой которую с молодых легко снять,а с 3 дневных только термической оброботкой.И из ваших коментариев и приведённых выдержках не понятно как точно рекомендуют их есть сырыми,отмочеными(убрав токсины)или всётаки термически обработаными??????
ирусик-88
09.10.2009 20:06
Ответить
Спасибо у вас прекрасная защитница!кук123 уже отомстила :)
polinenok1988
09.10.2009 20:24
Ответить
Рецепт необычный и явно вызвал интерес у кулинаров, много написали...Что касается меня, то я сырыми могу есть только шампиньоны, а другие грибы побаиваюсь. Врачи настращали, да и родители тоже...отравлений миллион. Но твой рецепт мне интересен. Молодец.
elitna
09.11.2009 03:55
Ответить
"Особенно хорошо показал себя дождевик при рассасывании ..." - поверю Юрию , по скольку ОН ещё жив (это я про грибы), и будет жить - за рецепт 5!
lisa treumer
09.12.2009 13:52
Ответить
)))))))))) весело здесь у Вас))))))))))) Эх, жаль снег выпал, а-то бы сейчас за грибами... бы))) Отлично!!!
lemonywater
18.07.2013 17:04
Ответить
А что за зверь Steinhauer ?*DONT_KNOW*
bratyury
18.07.2013 23:27
Ответить
"хрен столовый красносвекольный баночный, у меня был очень нежновкусный Steinhauer (Rosengarten, Deutschland)" прошу считать одним предложением:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6042173195316121.077
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru