Оливки

Оливки

Оливки, как мед, - «странный предмет»: если и есть, то их сразу нет. Такое бывает только с харизматичными продуктами. Люди делятся на две категории: на тех, кто обожает оливки, и на тех, кто ненавидит. Отсутствие
равнодушных - тот самый знак харизмы. Кстати, это теперь понятно, что зеленые оливки и черные маслины - по сути одно и то же, но в разной степени зрелости, а раньше ходили слухи, что это метаморфозы одних и тех же плодов в результате хитрого способа их приготовления или вовсе различные сорта. Одно время казалось, что к оливкам человека нужно специально приучать с детства, но, по наблюдениям за современными детьми, вывод напрашивается сам собой: любовь к маслинам, как характер и талант, присутствует изначально, возможно даже на генетическом уровне. Один схватит со стола интересную соленую штучку - страшно сморщится и выплюнет, а другой так и будет хватать до старости, не в силах остановиться. Лучше всех, конечно, гигантские, мясистые, в меру соленые, черные, но еще лучше - зеленые развесные оливы. Довольно быстро выяснилось, что растут и производятся маслины не только в Испании и Греции, а еще много где, и все они пречудесные: вяленые на солнышке в Марокко, вкуснейшие жирные с горчинкой из Турции в вакуумных упаковках, фаршированные целенькими анчоусами вручную - каких только нет. Можно спокойно пробовать все и не оправдываться, ведь в условиях любой диеты оливы всегда в списках продуктов без ограничений, они идеальны для тягостных периодов похудания. Радует и то, что оливы не надоедают - они на редкость разнообразны: множество сортов, способов приготовления самих оливок и блюд, которые просто невозможно представить без маслин… Вспомнили русскую солянку? Очень вовремя. Другой пример - тапенад, паста из маслин, под разными именами живущая в разных странах. В Провансе в нее добавляют местные пряные травы и анчоусы, в Турции - острый перец, а кое-где - каперсы, хлебную крошку, орехи и бог знает что еще. Подают, как и сами оливы, перед едой в качестве закуски с ароматным теплым белым или зерновым хлебом. Люди практичные полагают, что главное предназначение оливы - давать масло, на производство которого идет 93% собранных по всему миру маслин. Тем, кому нравится аромат и вкус extra virgin, не нужны особые рекомендации, других убеждает минимальный процент сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения в Греции, Испании - основных потребителях оливкового масла. Не случайно в Древнем Риме считалось, что проще обойтись без вина, чем без оливкового масла, а на Эгейском побережье Турции самому дорогому гостю подносят стаканчик отборного extra virgin. Некоторые бабушки, медики и знакомые экспериментаторы утверждают, что как раз из-за масла правильнее всего есть маслины вместе с косточками, которые должны полностью перевариваться независимо от их размера. Так оливы приносят особую пользу организму. В этой связи вспоминается справедливое высказывание одного узбекского продавца сухофруктов (в ответ на просьбу о черносливе и финиках без косточек): «Лишить фрукт косточки - все равно что отнять у человека сердце!

Экстра-класс

Плоды лучших сортов - с толстой мякотью и маленькой косточкой. В маслинах экстра-класса содержание оливкового масла должно быть не меньше 50-60%. В жестяных банках важен калибр: количество плодов в килограмме сухого веса. Чем меньше калибр, тем крупнее плоды. В стеклянных банках продают, как правило, самые дорогие, элитные сорта. Некоторые оливки по величине достигают размеров крупной сливы. Оливки содержат около ста активных веществ с преобладанием витаминов Е, А, К, D. В их мякоти - до 50-75% жиров, углеводы, белки, пектины, зольные вещества. Кроме витаминов и полезных жирных кислот оливковое масло богато антиоксидантными веществами, превосходящими по защитным свойствам зеленый чай и красное сухое вино.

Испанцы и итальянцы считают, что постоянное употребление оливок и оливкового масла - источник их страстного темперамента.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Оливки в слоеном тесте.Оливки в слоеном тесте.

Каталог: Другие холодные закуски

844230 мин.3142

иррез

28 июля 2009, 02:34


200 гр. слоеного теста
20 шт. черных или зеленых оливок без косточек
1 яичный желток
50 гр. тертого твердого сыра
кунжут для присыпки

Маринованые оливкиМаринованые оливки

Каталог: Другие холодные закуски

64380 мин.1542

sister_chaos

11 марта 2009, 07:37


чёрные оливки без косточек-150 гр.
зелёные оливки без косточек-150 гр.
оливковое масло (extra virgin)-200 мл.
розмариновые веточки (целые)-2
тимьян (только листочки ,без веточек)-1/2 стол.ложки
свежий перец-чили-2 небольших стручка,оцйищенных от семян,порезанных достаточно толстыми полосками
несколько полосок лимонной шкуры
чеснок,тёртый ливо пропущенный через чеснокодавку-2 зубчика
семена фенхеля-1/2 ч.л.

Домашние «оливки».Домашние «оливки».

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

1343650 мин.5773

mama tasi

02 августа 2010, 16:16


слива или тёрн, незрелые (2-3см. в длину)
для рассола:
вода (кипяток) 1литр.
соль 150 гр.

Оливки и маслины маринованные +салат на пикник !!!Оливки и маслины маринованные +салат на пикник !!!

Каталог: Другие холодные закуски

68140 мин.2744

гарик_гарик

15 апреля 2011, 15:29


1 банка оливок
1 банка маслин
+чеснок
+чили на вкус
+специи (сухой колиандр,куркума,паприка)
яично-сырный салат
яйца 5 шт.
+сыр швейцарский 200 гр.
+добавить чеснок
+соль
+белый перец
+майонез пару ложек
+ящик(два) пива!!!

Закусочные оливки и быстрая закуска из нихЗакусочные оливки и быстрая закуска из них

Каталог: Другие холодные закуски

198410 мин.2328

chudo

23 июля 2014, 01:29


оливки зеленые (200 г) — 1 бан.
оливки черные — 1 бан.
чеснок (большой) — 1 зуб.
базилик (сушеный ) — 0,5 ч.л.
розмарин (сушеный ) — 0,5 ч.л.
паприка сладкая (с горкой ) — 1 ч.л.
перец розовый (молотый ) — 0,5 ч.л.
соевый соус — 2 ст.л.
уксус (рисовый или белый бальзамик ) — 1 ст.л.
масло оливковое — 2 ст.л.
ветчина (сыровяленая ) — 50 г
тесто слоеное (бездрожжевое) — 250 г
мука пшеничная (для посыпки стола)

Теплые оливки и маслины с лимоном и зеленьюТеплые оливки и маслины с лимоном и зеленью

Каталог: Из овощей и грибов

1151120 мин.2129

FoodStation1

31 октября 2014, 23:36


150 гр. оливок itlv
150 гр. маслин itlv
80 мл. оливкового масла itlv
1 ч.л. семян фенхеля
½ ч.л. кайенского перца
2 зубка чеснока
1 лимон
небольшой пучок кинзы
небольшой пучок петрушки

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru