Керамические изделия существуют и по сей день, они широко распространены во всех странах мира. В более усовершенствованном виде мы можем найти керамическую посуду и в своем собственном кухонном шкафу. Наверное, мало кто знает, что привычные нам тарелки возникли довольно поздно, их предшественниками, как ни странно, оказались ложки и ножи. Что же именно заменяло тарелки на феодальных и королевских столах? Оказывается, вместо тарелок еду накладывали в специально предназначенные для этой цели вырезанные в дубовых столах углубления. В XIII в. в домах привилегированных слоев общества стали распространяться блюда, изготовленные из серебра, а деревянная и оловянная посуда появилась лишь в XIV—XV вв. «Прародительницей» современной тарелки стала миска, да и само слово «тарелка» на немецком языке означает «миска». Сейчас ассортимент столовой посуды, в частности тарелок, просто огромен. В зависимости от вида блюда используются тарелки различных видов, размеров и форм. Все разнообразие этой посуды разделяется на два вида: глубокие и плоские тарелки. Глубокие тарелки в большей степени предназначены для первых блюд, также их используют для каш. Размеры могут тоже сильно отличаться. Бесспорно, что плоские тарелки используются для горячих или холодных закусок, они также превосходно подходят для пирожных. Для многих не секрет, что первой столовой посудой для человека являлись различные по размеру и виду раковины, скорлупа кокосовых орехов, всевозможные черепки и т. д. Прошло несколько тысячелетий, и вместо черепков стал применяться более удобный инвентарь: глиняные горшки и чашки. В некоторых специализированных магазинах можно найти даже самые крошечные блюдца или тарелки, не уступающие по размеру подносу. Иногда в отдельную группу включают тарелки, имеющие среднюю глубину. Такие виды предназначены главным образом для вторых горячих и холодных блюд. В основном определить, для чего именно служит эта тарелка, можно по названию. Например, пирожковые тарелки — для хлеба, икорницы — для икры, салатницы (салатники) — соответственно для салатов и холодных закусок и т. д. Существуют так называемые десертные тарелки, которые в первую очередь подходят для фруктовых и каких- либо других десертов, пудингов, свежих или консервированных фруктов. Не менее значимым считается присутствие на праздничном столе тарелок, предназначенных для хлебных изделий. Располагаются они с левой стороны от основных блюд, расстояние при этом должно составлять примерно 15 см. Среди прочих столовых приборов и посуды встречаются необычные изделия. К подобной посуде относятся полоскательницы для пальцев. Изготовлены они в виде чаши с ручками или без. Подается такая посуда только вместе с блюдами, которые следует есть руками. Помимо тарелок, к столовой посуде, как вам уже известно, относятся и приборы, такие как ложки, вилки, ножи, половники и т. д. Для каждого продукта имеется в наличии специальный прибор. Например, для устриц выпускаются особые вилки и ножи, которые по своей форме сильно отличаются от приборов, предназначенных для омаров. В связи с широким ассортиментом столовых приборов для большего удобства составлена специальная классификация, по которой все приборы делятся на общую и индивидуальную группы.
Столовая посуда... Часть 1
- 08 декабря 2008, 10:47
- 4247
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Рыба хе
семга, форель, лосось.. (любая красная рыба замороженная или охлажденная)
лук репчатый
масло растительное
уксус столовый
перец черный молотый или горошком (как больше нравится)
соль
сахар
зелень укропа
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
89950 мин.21
13 декабря 2014, 03:32
семга, форель, лосось.. (любая красная рыба замороженная или охлажденная)
лук репчатый
масло растительное
уксус столовый
перец черный молотый или горошком (как больше нравится)
соль
сахар
зелень укропа
Лимонный пирог на дрожжевом тесте
тесто:
4 ст. муки просеиваем
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
6 гр. сухих дрожжей
1 пакетик ванилина (1 ч.л. жидкого экстракта ванили)
все хорошенько перемешиваем, добавляем:
1 ст. теплого молока
200 гр. растопленного масла (сливочного маргарина, подсолнечного масла без запаха)
начинка:
2 лимона
1,5 ст. сахара
1 ст.л. кукурузного (или картофельного) крахмала
Каталог: Пироги
4766120 мин.800
12 января 2019, 20:00
тесто:
4 ст. муки просеиваем
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
6 гр. сухих дрожжей
1 пакетик ванилина (1 ч.л. жидкого экстракта ванили)
все хорошенько перемешиваем, добавляем:
1 ст. теплого молока
200 гр. растопленного масла (сливочного маргарина, подсолнечного масла без запаха)
начинка:
2 лимона
1,5 ст. сахара
1 ст.л. кукурузного (или картофельного) крахмала
Кабачки в сметанном соусе
кабачок - 1 шт. (примерно 500 гр. )
лук - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
помидор черри - 150 гр.
сметана 20% - 200 гр.
яйцо - 1 шт.
кукурузный крахмал или мука - 1 ст.л.
смесь перцев
соль
зелень (укроп, петрушка) - 10 гр.
масло растительное для жарки - 20 мл.
Каталог: Другие гарниры
184115 мин.400
19 июня 2022, 14:04
кабачок - 1 шт. (примерно 500 гр. )
лук - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
помидор черри - 150 гр.
сметана 20% - 200 гр.
яйцо - 1 шт.
кукурузный крахмал или мука - 1 ст.л.
смесь перцев
соль
зелень (укроп, петрушка) - 10 гр.
масло растительное для жарки - 20 мл.
Ватрушки с творогом
тесто:
мука — 650 гр.
сахар — 100 гр.
соль — 0,5 ч.л.
свежие дрожжи — 35 гр. (или сухие — 10 гр. )
молоко (теплое) — 250 мл.
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 100 гр.
ванильный сахар — 10 гр.
начинка:
творог — 400 гр.
яйцо — 1 шт.
сахар — 50 гр.
ванильный сахар — 10 гр.
а так же для смазывания:
молоко — 1 ст.л.
яичный желток — 1 шт.
Каталог: Ватрушки
117470 мин.17
01 февраля 2021, 12:15
тесто:
мука — 650 гр.
сахар — 100 гр.
соль — 0,5 ч.л.
свежие дрожжи — 35 гр. (или сухие — 10 гр. )
молоко (теплое) — 250 мл.
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 100 гр.
ванильный сахар — 10 гр.
начинка:
творог — 400 гр.
яйцо — 1 шт.
сахар — 50 гр.
ванильный сахар — 10 гр.
а так же для смазывания:
молоко — 1 ст.л.
яичный желток — 1 шт.
Фокачча лукана- focaccia lucana
250 гр. хлебной муки
160 гр. минеральной воды с газом
2 ч.л. соли
2-3 гр. сухих дрожжей
1-2 ч.л. сахар
1 ст.л. растительного (оливкового масла)
3-4 ст.л. молотой сладкой паприки
3-4 ст.л. оливкового (растительного) масла
крупная морская соль для посыпки
Каталог: Хлеб
75410 мин.4473
18 апреля 2010, 03:39
250 гр. хлебной муки
160 гр. минеральной воды с газом
2 ч.л. соли
2-3 гр. сухих дрожжей
1-2 ч.л. сахар
1 ст.л. растительного (оливкового масла)
3-4 ст.л. молотой сладкой паприки
3-4 ст.л. оливкового (растительного) масла
крупная морская соль для посыпки
Курочка "карри" с грибами.
600 гр. куриной грудки
250 гр. шампиньонов
1 средняя луковица
1 зубок чеснока
соль
перец
перец кайен
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
150 мл. горячей воды или бульона
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. карри
сок 1/2 лимона
1 ст.л. сливочного масла.
Каталог: Блюда из птицы
975260 мин.4364
15 мая 2011, 03:30
600 гр. куриной грудки
250 гр. шампиньонов
1 средняя луковица
1 зубок чеснока
соль
перец
перец кайен
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
150 мл. горячей воды или бульона
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. карри
сок 1/2 лимона
1 ст.л. сливочного масла.
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Все о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты