Сервировка стола... Часть 1

Сервировка стола... Часть 1

Понятие «сервировка» стола появилось довольно рано, еще в древние времена людям было очень важно, как и с кем проводится трапеза. В большей степени это касалось царских особ и представителей высшей знати. Простой же народ подобные вещи мало интересовали, но сказать, что у него было полное безразличие к оформлению и проведению трапез, нельзя. Практически у всех народов сложились традиции проведения трапез. Готовка, оформление и подача блюд являлись настоящей церемонией, которую должны были соблюдать все жители. В большей степени это было связано с религиозными представлениями. Если вспомнить греческую и римскую культуру и быт, то окажется, что греческие правители, римские императоры проводили свои застолья как ритуал, в процессе которого не только играла музыка, но и читались стихи и другие литературные произведения. Более того, разыгрывалось настоящее представление (или, как в настоящее время принято называть, шоу). После падения Римской империи похожие ритуалы снова стали проводиться в период Средневековья. С тех пор прошло много столетий, но отношение к проведению застолий осталось неизменным. По сей день так называемая культура застолья продолжает совершенствоваться и видоизменяться, то возвращаясь к старым канонам, то внося что-то новое. Начинать украшать стол принято с подбора скатерти, салфеток, столовых приборов и цветочных композиций. Все предметы должны сочетаться и гармонично подходить к интерьеру и стилю помещения. Обычно скатерть и салфетки подбираются белого цвета, однако останавливаться на этом не стоит. Главное — это правильно сочетать цвета, чтобы не впасть в безвкусицу. Оттенок посуды также влияет на общий фон стола. Если посуда имеет молочный цвет, то к ней прекрасно подойдут красная кружевная скатерть и салфетки с краснобелыми кружевами. Если скатерть черно-белая, то посуда к ней должна подбираться с зеленым оттенком. К однотонной скатерти, например серой, столовая посуда должна быть пестрой, если в ассортименте не имеется посуды с розовым оттенком, то ее вполне могут заменить розовые салфетки. Если подбор цветовых оттенков составляет некоторую сложность, то оптимальный вариант — это белая скатерть. Практически в каждой поваренной книге можно встретить раздел, посвященный сервировке стола, и это неудивительно. Сервировка так же, как и кулинария, на протяжении нескольких столетий интенсивно развивалась и стала настоящим искусством. Столовые приборы могут быть как серебряными, так и из нержавеющей стали и любого другого металла. Салфетки могут также быть белого или молочного оттенка, допускаются цветные салфетки при условии, что на скатерти присутствуют узоры, рисунки или кружева такого же цвета. Что касается бокалов, то вариантов здесь множество: прекрасно подходят хрустальные, стеклянные, металлические и т. д. Стоит добавить, что скатерть должна быть обязательно чистой и отглаженной, концы ее должны свисать равномерно со всех сторон стола, при этом, согласно этикету, их длина должна составлять примерно 25—30 см. Углы же скатерти должны обязательно закрывать ножки стола. Сервировать стол можно на любой лад и вкус, как говорится, «чего душа пожелает ». Однако стоит помнить основные организационные моменты: по какому случаю вы организуете трапезу, сколько персон будет приглашено и какие блюда будут включены в ваше меню.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Канапе „романтическая креветка“Канапе „романтическая креветка“

Каталог: Канапе с креветками

1282020 мин.1213

passion1963

06 января 2014, 18:45


15-20 сырых королевских креветок в панцире
2 ст.л. оливкового масла
количество оливок равное количеству креветок
зубочистки

Паста букатини со свекольным пестоПаста букатини со свекольным песто

Каталог: Паста

644820 мин.41012

olga

09 октября 2015, 11:41


паста (длинная) — 200 гр
свекла (отваренная) — 1 шт
орехи (фисташки, арахис) — 0,5 стак.
чеснок — 2 зуб.
лимон — 0,5 шт
пармезан (тертый) — 3 ст.л.
масло оливковое — 2 ст.л.
соевый соус — 2 ст.л.
укроп — 3 ст.л.
перец черный (молотый)
соль

Казан кебаб из говядиныКазан кебаб из говядины

Каталог: Блюда из мяса

694400 мин.126

Сергей Затолокин

29 марта 2021, 17:48


мякоть говядины - 2 кг.
картофель – 2 кг.
растительное масло – 300 мл.
теплая вода – 300 мл.
репчатый лук – 2 шт.
лимон – 1 шт.
кориандр – 2 ч.л.
зира – 1 ч.л.
укроп
кинза
свежемолотый перец
соль

Салат с ростбифомСалат с ростбифом

Каталог: Салат с мясом

6680 мин.00

Сергей Затолокин

18 сентября 2023, 11:25


говяжья вырезка – 1.5 кг.
сладкая паприка – 1 ст.л.
огурцы – 2 шт.
помидоры – 3 шт.
редис – 100 гр.
острый чили перец – 1 шт.
кинза – 1 пуч.
мята – 1 пуч.
соус песто – 20 гр.
свежемолотый перец
соль

Курица с рисом и овощами в рукаве в духовкеКурица с рисом и овощами в рукаве в духовке

Каталог: Блюда из птицы

68160 мин.01

Сергей Затолокин

26 января 2023, 12:56


куриная голень - 4 шт.
рис – 500 гр.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
чеснок – 1 гол.
вода – 600 мл.
сладкая паприка – 2 ч.л.
гранулированный чеснок – 2 ч.л.
куркума – 1 ч.л.
зира – 1 ч.л.
сушеный барбарис – 20 гр.
свежемолотый перец
соль

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru