Сервировка и украшение новогоднего стола

Сервировка и украшение новогоднего стола
Новогодний стол – особенная тема. Это самые вкусные блюда, лучшая посуда и столовые приборы, но главный «герой дня» – это эффектно сервированный стол. Именно он в первую очередь привлечет внимание гостей своим праздничным, а главное, «авторским» оформлением.

Сервировка праздничного стола – «визитная карточка» хозяйки. Тут как нельзя более подходит выражение «праздник своими руками». Красиво сервированный стол – это произведение искусства, подобное картине художника. Это и есть картина, только кулинарная, и так же, как и картина, она строится с учетом правил композиции. Однако 80 процентов успеха – это фантазия и талант того, кто накрывает на стол.



Новогодний стол должен быть особенным, сказочным, волшебным, поэтому здесь можно – и нужно – отойти от каких-то правил и дать волю фантазии. Самое главное – пробуйте новое, постарайтесь не использовать привычные решения, даже одна смелая «находка» может сделать вашу сервировку незабываемой.

Продумать ваш праздничный стол нужно заранее – уж очень ответственное это дело. Как же правильно подойти к этому вопросу? Конечно, комплексно: продумать цветовые сочетания на праздничном столе, подобрать скатерть, посуду, яркие аксессуары и украшения и обязательно учесть оформление комнаты, где находится праздничный стол, –это немаловажно!

Золотые правила сервировки

Основное блюдо: мясо, заливную рыбу и тому подобное, нужно поместить в середине стола, а холодные закуски – ближе к центру, на отдельных блюдах или тарелках.

В центр стола также необходимо поста- вить и вазу с фруктами, при этом крупные фрукты нужно нарезать на кусочки.

Хлебницу лучше поставить на отдельный сервировочный столик, так удобнее, и стол не будет загромождаться.

Вина по правилам нужно разместить по средней линии стола, в нескольких местах. Все вина, кроме шампанского, должны быть уже откупоренными.

Минеральная вода и лимонад необходимы на праздничном столе. Бутылки с ними нужно поставить на противоположных концах стола, а если вы планируете поставить на стол соки, то лучше перелить их из бутылок и пакетов в кувшины, лучше всего стеклянные.

Специи и пряности ставят так, чтобы было удобно всем гостям, при этом солонок на столе должно быть несколько.

Приборы раскладываем так: справа от тарелок должны располагаться столовые ножи.

Ножи бывают разные: большие – для вторых блюд, а средние – для закусок. Все ножи нужно класть отточенной стороной к тарелке.

Слева от тарелок нужно положить вилки острием кверху. Их тоже потребуется две, как и в случае с ножами. Вилка для рыбы кладется рядом со столовой вилкой, но с левой стороны, а рыбный нож, соответственно, рядом со столовым ножом справа.

Приборы для десерта нужно положить перед тарелкой черенками влево.

Бокалы для напитков лучше всего поставить полукругом в таком порядке, начиная справа: бокал для воды, бокал для шампанского, стакан для красного вина, стакан для
белого вина, рюмка для коньяка или водки.

Посуда и столовые приборы

Какую же посуду использовать для праздника? Конечно, самую красивую и оригинальную! Можно использовать посуду различных стилей и из различных материалов, лишь бы это смотрелось гармонично.



Если вы планируете большое количество разнообразного декора и аксессуаров, можно попробовать использовать посуду из керамики и металла сдержанного дизайна. Она всегда выглядит достойно, хорошо сочетается друг с другом и посудой других типов, позволяет «вытянуть» почти любой стиль, является идеальным фоном для любых дополнений.



В одной сервировке можно соединять и разные по материалу детали посуды в соответствии с модной тенденцией «фьюжн», при этом, конечно, выдерживая тему и цвет.
Единственно, нужно помнить, что пластик сочетается не со всеми материалами, а вот дерево, напротив, со всеми «дружит». Можно использовать посуду и в народном стиле, и «экзотическую», и в ярком «молодежном» стиле, а также ультрасовременную посуду необычной формы.



Очень украсит праздничный стол посуда с фотографическим эффектом, сюжетами природы, флористическим орнаментом, эффектом состаренности. Суперхитом вашей сервировки может стать так называемая «двусторонняя» посуда: внешняя часть одного цвета, внутренняя – другого.

Для столовых приборов предпочтительна хромированная сталь, медицинская сталь и современные сплавы. Они практичны, прочны и красивы, а какое разнообразие форм! К тому же они бывают тонированными, с оригинальной отделкой.



Но, конечно, самое традиционное новогоднее решение – это красочный фарфоровый сервиз, особенно «бабушкин». Это очень теплый, уютный, домашний вариант! Такой сервиз включает в себя множество предметов, и это уже цельная композиция, которую можно «обыграть» самыми малыми средствами.

Наиболее смелый и модный вариант – комбинировать сразу 2–3 сервиза.

Как украсить праздничный стол



Подбирать сочетания для сервировки – увлекательный творческий процесс, который, однако, имеет под собой некоторую «научную» базу. Ведь что мы делаем? По сути дела, мы выстраиваем на столе некую композицию, а любая композиция хороша тогда, когда создана по законам гармонии. Следуя теории цвета, гармоний две: нюанс и контраст. Поэтому мы подбираем цвета либо по нюансу, то есть тон в тон, используя оттенки одного цвета, или просто близкие цвета, например все оттенки персикового, терракотовый, бежевый, желтоватый, либо по контрасту: черный – белый, желтый – синий, оранжевый – фиолетовый и т. д. Но кроме этого на подбор цветовых сочетаний влияет тематическое направление сервировки – мы ведь создаем определенный стиль, образ, можно сказать, сценарий застолья. А выбор образа во многом уже предопределяет основные цвета.

Примеры удачных, «универсальных» сочетаний: белый – золотой, белый – серебряный, золотой – рубиновый, красный – белый, бежевый – коралловый, бирюзовый – синий, белый – голубой, шоколадный – фисташковый.
  • 24 декабря 2010, 05:24
  • 13365

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru