Сервировка стола... Часть 2

Сервировка стола... Часть 2

Немаловажным будет присутствие цветочных композиций. Любые декоративные детали лишь вдохновят вас и будут способствовать повышению аппетита. Присутствие декоративных цветов придаст особую элегантность, романтичность и, возможно, авангардизм. Безусловно, настоящие цветы очень отличаются от искусственных. В первую очередь тем, что их аромат будет ощущаться в течение всего ужина. Если по каким-либо причинам у вас нет букета из живых цветов, то можно прибегнуть к такой хитрости: побрызгать искусственные цветы соответствующими духами. Если ужин предназначен только для двух персон, то присутствие свечей должно быть обязательным. Тарелки следует расставлять после того, как они будут не только хорошо вымыты, но и отполированы до блеска. На столе должны обязательно присутствовать тарелки с хлебом или небольшие плоские корзиночки, они должны располагаться с левой стороны от основных блюд на расстоянии примерно 5—15 см. Закусочная тарелка находится строго в противоположной стороне от каждого стула на расстоянии от края стола 2 см. Так как закусочная тарелка и тарелка для хлеба располагаются рядом, то их центр должен находиться на одной линии. В зависимости от количества приглашенных гостей тарелок также может быть несколько. В подобных ситуациях под закусочные ставятся мелкие столовые тарелки, а пирожковые лучше всего расположить так, чтобы дальние от края стола тарелки находились на одной линии с мелкими столовыми. Для двух блюд требуются глубокая тарелка для основного блюда и десертная тарелка. Столовые приборы должны располагаться в таком порядке, чтобы впоследствии не запутаться в их применении: нож с вилкой находятся рядом с основным блюдом, десертная ложечка располагается за тарелкой черенком направо, бокал для вина ставится с правой стороны. В случае, когда подается несколько напитков, все бокалы должны располагаться тоже с правой стороны. Если обратить внимание, то все столовые предметы располагаются в удобном порядке, и в процессе приема пищи не возникает лишних действий. В случае, когда на столе должно присутствовать большое количество столовых приборов, класть их следует определенным образом. Начинается ряд с приборов, которыми пользуются в первую очередь. Стороны, по которым должны располагаться приборы, остаются такими же: ножи располагают с правой стороны (лезвием к тарелке), вилки — с левой (острием вверх). В случае, когда подают несколько блюд, поступают следующим образом: нож располагается ближе к тарелке, правее рядом с ним — рыбный нож, последним — закусочный нож. Ложка для супа тоже находится на правой стороне между закусочным и рыбным ножами. С левой стороны находятся вилки в том же порядке, что и ножи. Расстояние между всеми приборами должно составлять примерно 1 см, такое же расстояние между тарелками и приборами. Концы ручек приборов должны отстоять от края стола примерно на 2 см. Для каждого напитка имеется определенный предмет сервировки. Для воды бокал (или фужер) располагается за каждой тарелкой в центре или чуть правее. Находится он на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Для таких напитков, как квас и морс, предназначены кружки, ручки которых должны быть направлены в правую сторону. Бокалы для алкогольных напитков ставятся на той же стороне и в том месте, что и другие фужеры и бокалы, с той лишь разницей, что расстояние должно составлять не менее 0,5—1 см. Конечно, вопросы по расположению столовых приборов большей частью очень сложно понять и запомнить. Лучше усвоить такую закономерность: пользоваться начинают приборами, располагающимися по внешнему краю, и в процессе смены блюд берутся приборы по направлению к тарелкам. Несколько слов следует посвятить приборам, предназначенным для различных соусов и специй. Предметы для соли и перца располагают в средней части стола на специальных подставках. Горчичница ставится рядом, так же как и флаконы с уксусом или острыми соусами. Приятно провести ужин можно в сопровождении классической или любой другой медленной и красивой музыки. Все это позволит вам получить удовольствие как от еды, так и от общения. Затруднительным в вопросах по сервировке стола является расположение столовых приборов. Безусловно, как расставлять многочисленные предметы в правильном порядке, отлично знают лишь официанты и профессиональные кулинары и повара. Но согласитесь, чтобы удивить и порадовать своих близких и знакомых, необязательно проходить кулинарные курсы, достаточно просто соблюдать некоторые рекомендации.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Свежий тунец с огурцом и помидоромСвежий тунец с огурцом и помидором

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

846130 мин.62728

andreytsibulski

21 мая 2012, 03:11


филе тунца 600 гр.
огурец 1 шт. (200 гр. )
помидор не большой 1 шт. (100 гр. )
лук репчатый 100 гр.
лук зелёный 6 стебельков
чили перец 1/2 ч.л. (хлопья)
соевый соус 2 ст.л.
мирин 2 ст.л.
сок лайма 1 ст.л.
кунжутное масло 1 ст.л.
соль морская

Канапе „романтическая креветка“Канапе „романтическая креветка“

Каталог: Канапе с креветками

1282320 мин.1213

passion1963

06 января 2014, 18:45


15-20 сырых королевских креветок в панцире
2 ст.л. оливкового масла
количество оливок равное количеству креветок
зубочистки

Паста букатини со свекольным пестоПаста букатини со свекольным песто

Каталог: Паста

645420 мин.41012

olga

09 октября 2015, 11:41


паста (длинная) — 200 гр
свекла (отваренная) — 1 шт
орехи (фисташки, арахис) — 0,5 стак.
чеснок — 2 зуб.
лимон — 0,5 шт
пармезан (тертый) — 3 ст.л.
масло оливковое — 2 ст.л.
соевый соус — 2 ст.л.
укроп — 3 ст.л.
перец черный (молотый)
соль

Казан кебаб из говядиныКазан кебаб из говядины

Каталог: Блюда из мяса

695730 мин.126

Сергей Затолокин

29 марта 2021, 17:48


мякоть говядины - 2 кг.
картофель – 2 кг.
растительное масло – 300 мл.
теплая вода – 300 мл.
репчатый лук – 2 шт.
лимон – 1 шт.
кориандр – 2 ч.л.
зира – 1 ч.л.
укроп
кинза
свежемолотый перец
соль

Курица с рисом и овощами в рукаве в духовкеКурица с рисом и овощами в рукаве в духовке

Каталог: Блюда из птицы

69650 мин.01

Сергей Затолокин

26 января 2023, 12:56


куриная голень - 4 шт.
рис – 500 гр.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
чеснок – 1 гол.
вода – 600 мл.
сладкая паприка – 2 ч.л.
гранулированный чеснок – 2 ч.л.
куркума – 1 ч.л.
зира – 1 ч.л.
сушеный барбарис – 20 гр.
свежемолотый перец
соль

Салат с ростбифомСалат с ростбифом

Каталог: Салат с мясом

6790 мин.00

Сергей Затолокин

18 сентября 2023, 11:25


говяжья вырезка – 1.5 кг.
сладкая паприка – 1 ст.л.
огурцы – 2 шт.
помидоры – 3 шт.
редис – 100 гр.
острый чили перец – 1 шт.
кинза – 1 пуч.
мята – 1 пуч.
соус песто – 20 гр.
свежемолотый перец
соль

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru