Сервировка стола... Часть 2

Сервировка стола... Часть 2

Немаловажным будет присутствие цветочных композиций. Любые декоративные детали лишь вдохновят вас и будут способствовать повышению аппетита. Присутствие декоративных цветов придаст особую элегантность, романтичность и, возможно, авангардизм. Безусловно, настоящие цветы очень отличаются от искусственных. В первую очередь тем, что их аромат будет ощущаться в течение всего ужина. Если по каким-либо причинам у вас нет букета из живых цветов, то можно прибегнуть к такой хитрости: побрызгать искусственные цветы соответствующими духами. Если ужин предназначен только для двух персон, то присутствие свечей должно быть обязательным. Тарелки следует расставлять после того, как они будут не только хорошо вымыты, но и отполированы до блеска. На столе должны обязательно присутствовать тарелки с хлебом или небольшие плоские корзиночки, они должны располагаться с левой стороны от основных блюд на расстоянии примерно 5—15 см. Закусочная тарелка находится строго в противоположной стороне от каждого стула на расстоянии от края стола 2 см. Так как закусочная тарелка и тарелка для хлеба располагаются рядом, то их центр должен находиться на одной линии. В зависимости от количества приглашенных гостей тарелок также может быть несколько. В подобных ситуациях под закусочные ставятся мелкие столовые тарелки, а пирожковые лучше всего расположить так, чтобы дальние от края стола тарелки находились на одной линии с мелкими столовыми. Для двух блюд требуются глубокая тарелка для основного блюда и десертная тарелка. Столовые приборы должны располагаться в таком порядке, чтобы впоследствии не запутаться в их применении: нож с вилкой находятся рядом с основным блюдом, десертная ложечка располагается за тарелкой черенком направо, бокал для вина ставится с правой стороны. В случае, когда подается несколько напитков, все бокалы должны располагаться тоже с правой стороны. Если обратить внимание, то все столовые предметы располагаются в удобном порядке, и в процессе приема пищи не возникает лишних действий. В случае, когда на столе должно присутствовать большое количество столовых приборов, класть их следует определенным образом. Начинается ряд с приборов, которыми пользуются в первую очередь. Стороны, по которым должны располагаться приборы, остаются такими же: ножи располагают с правой стороны (лезвием к тарелке), вилки — с левой (острием вверх). В случае, когда подают несколько блюд, поступают следующим образом: нож располагается ближе к тарелке, правее рядом с ним — рыбный нож, последним — закусочный нож. Ложка для супа тоже находится на правой стороне между закусочным и рыбным ножами. С левой стороны находятся вилки в том же порядке, что и ножи. Расстояние между всеми приборами должно составлять примерно 1 см, такое же расстояние между тарелками и приборами. Концы ручек приборов должны отстоять от края стола примерно на 2 см. Для каждого напитка имеется определенный предмет сервировки. Для воды бокал (или фужер) располагается за каждой тарелкой в центре или чуть правее. Находится он на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Для таких напитков, как квас и морс, предназначены кружки, ручки которых должны быть направлены в правую сторону. Бокалы для алкогольных напитков ставятся на той же стороне и в том месте, что и другие фужеры и бокалы, с той лишь разницей, что расстояние должно составлять не менее 0,5—1 см. Конечно, вопросы по расположению столовых приборов большей частью очень сложно понять и запомнить. Лучше усвоить такую закономерность: пользоваться начинают приборами, располагающимися по внешнему краю, и в процессе смены блюд берутся приборы по направлению к тарелкам. Несколько слов следует посвятить приборам, предназначенным для различных соусов и специй. Предметы для соли и перца располагают в средней части стола на специальных подставках. Горчичница ставится рядом, так же как и флаконы с уксусом или острыми соусами. Приятно провести ужин можно в сопровождении классической или любой другой медленной и красивой музыки. Все это позволит вам получить удовольствие как от еды, так и от общения. Затруднительным в вопросах по сервировке стола является расположение столовых приборов. Безусловно, как расставлять многочисленные предметы в правильном порядке, отлично знают лишь официанты и профессиональные кулинары и повара. Но согласитесь, чтобы удивить и порадовать своих близких и знакомых, необязательно проходить кулинарные курсы, достаточно просто соблюдать некоторые рекомендации.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное