Этикет за столом

Этикет за столом

Неотъемлемой частью этикета являются правила гостеприимства, ведь именно по поведению и отношению хозяина к гостям можно судить о его характере. Поэтому если вы стремитесь показать себя перед близкими и знакомыми людьми с положительной стороны, то нужно следовать определенным правилам этикета. Более того, зная хотя бы основные правила поведения за столом, человек будет всегда комфортно чувствовать себя в любом обществе и месте. Перед тем как приступать к блюдам, сначала следует развернуть салфетки. Ту салфетку, которая предназначена для индивидуального пользования, следует постелить на колени, и во время приема пищи нельзя вытирать ею губы. Есть блюда следует не торопясь, поспешный вид будет играть не в вашу пользу. Если блюдо для вас покажется очень вкусным, доешьте его до конца, но не вычищайте дно тарелки куском хлеба. Что касается хлеба и другой выпечки, то их можно брать руками. Хлеб не принято откусывать от целого куска, есть его следует маленькими кусочками, которые нужно отламывать над своей тарелкой. Целый кусок не принято намазывать сливочным маслом. В случае, когда стоит пирожковая тарелка, смазанные маслом кусочки хлеба перекладывайте на нее из общей тарелки. Для паштета, помимо ножа, подойдет и вилка. Когда вам подается кокотница, то к ней обязательно должны подавать особые вилки. Для рыбных блюд специально предназначены рыбные ножи и вилки, такие приборы можно заменить двумя столовыми вилками. Для мясных блюд предназначены специальные вилки и ножи. Если блюдо состоит из порционных кусков баранины, свинины или любого другого мяса, нужно пользоваться ножом и вилкой. Нож должен находиться в правой руке, вилка — в левой. Для таких блюд, как омлет, голубцы, зразы рубленые, котлеты и тефтели, ножи не понадобятся. В последнее время очень часто стали открываться восточные рестораны, где главными приборами являются палочки. Общие блюда перекладываются в тарелку только общими, специально предназначенными для этого, приборами. Это щипцы, вилки, половники и ложки. считаются палочки. Если вы никогда не держали в руках палочки, то самым лучшим вариантом для вас будут те же самые вилка и нож. В случае, когда подаются блюда и закуски из натурального мяса, а также колбаса, ветчина, сыр, сразу разрезать их на мелкие кусочки не рекомендуется, так как они быстро остынут и потеряют свой аромат. Лучше всего отрезать кусочки постепенно, в процессе еды, такое же правило распространяется на блюда из птицы и дичи. Во многих ресторанах предлагаются блюда, которые едят руками. Для них специально подаются вазочки, полоскательницы для пальцев. После трапезы эти предметы сразу же убираются. Имеются отдельные приборы для морепродуктов. В основном все приборы коротенькие и маленькие по размеру (вилки, лопатки). В первую очередь нужно уметь правильно располагаться за столом. Сидеть нужно не слишком далеко от края стола, но и не очень близко. Нельзя допускать, чтобы локти находились на столе: во-первых, это выглядит некрасиво, а во-вторых, так можно быстро испачкать свою одежду. Однако неко торые исключения имеются для женщин, которые могут некоторое время опираться одним локтем о стол, и то в случае, если устала рука. Однако всем обязательно нужно прямо сидеть на стуле и не наклоняться над тарелкой.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru